Jump to content

Маточное молочко (Маточне молочко, Royal Jelly)

Recommended Posts

bombus, поделитесь опытом, как молочко заготавливаете и как храните :az:

Я приношу рамки - жена отбирает. Шпателем выбрасывает личинок из маточников( в баночку, для косм. масок ;) ). Молочко отбирает обратным концом чайной ложечки. Закругленный и точно подходит по размерам. Весь инструмент после каждой процедуры обрабатывается мед. спиртом. Тут же порция молочка смешивается с заранее заготовленной порцией меда и в холодильник. Нужно признать, что в Уараине этот способ не имеет сертификата. Тоесть получается это полная любителщина - для себя. Предложили поставлять молочко прямо в маточниках, в сумке холодильнике. По 1 грв/шт. В 3-4 маточниках - 1 грамм молочка. Считайте.

Попыт на маточное молочко в маточниках - растет.

Не в тему, но кто именно интересуется маточным молоком? И какова цена?

Мне предложили по 1грв/маточник. Я тебе предлагаю по 80копеек :D Но это конечно, все стремно и необкатанно. ;) За чей счет перевозка, мы еще не договаривались и цена - на данный момент. Если не поднимется - я - пас. B)
  • Like 1

Тоесть получается это полная любителщина - для себя.

Хорошо, хоть что-то есть ...для себя :):az:
Предложили поставлять молочко прямо в маточниках, в сумке холодильнике. По 1 грв/шт. В 3-4 маточниках - 1 грамм молочка. Считайте.

Что-то считаю, но результат не нравится... Но если в больших объемах - то вроде неплохо. А сотом К. Ентера не пользовались для этих целей? (новая тема назревает)

Мне предложили по 1грв/маточник. Я тебе предлагаю по 80копеек

Что означает маточник? Маточное молоко вроде не маточниками меряют. Может у вас зрелых маточников подешевке хотели выманить? :P

А сотом К. Ентера не пользовались для этих целей?

Нет. Лет 20 назад пытался в киевских пластмасовых мисочках маток выводить, не понравилось. И с тех пор маюсь по - дедовскими методами. В нашем случае, покупатель берет маточное молочко в обычных восковых. Чем подкупает - не надо отбирать. Ну, а цена - считайте, за 9 отборов, в среднем по 15-20 маточников и по 2 рамки - пусть 300 штук. Почти бидон подсолнечного меда по цене "Бартника". :dntknw:

И с тех пор маюсь по - дедовскими методами.

А я вот попробовал в соте Энтера, так должен сказать, что понравилось. Вот только если маточниеи отдавать вместе с молочком - то тут технология дает сбой, т.к. жалко пластмасску... А в остальном - очень даже хорошо :ay: .

А я вот попробовал в соте Энтера

У меня сейчас мечта - рамка Гуржеева. Там можно погнать количество.

Маточное молоко вроде не маточниками меряют.

Эхе-хе. Колбасу вот тоже уже не в кг, а 100грм меряют. Считается что в маточнике на 3 день около 0, 3 грм молочка. Но продают вот таким способом, маточниками. Зато вроде не подделка, да? И завлекательно.

У меня сейчас мечта - рамка Гуржеева.

А что это такое? Поведайте, если это возможно.

Но продают вот таким способом, маточниками.

А каковы сроки пригодности продукта при таком способе? Маточник должен быть запечатан или нет?

Это не одна, а четыре "коробочки - изолятора" для матки. Бери только и пересаживай матку ежедневно под следующую. Конструктивные особенности сота Джентера, позволяют получать около 90 одновозрастных личиное для прививки. А материнская рамка Гуржеева - 574 личинки, для 18-20 прививочных рамки.

Центральная рабочая часть материнской рамки Гуржеева состоит из четырех изолированных друг от друга секций.Вынув одну половину пары, в секцию на сутки помещают матку для откладки яиц. Ровно через сутки матку перемещают на вторую пару сотов и так до тех пор, пока она не заполнит яйцами все четыре пары сотов.Таким образом, ежедневно в одно и то же время происходит отбор личинок и пересадка матки. Особенности сота Джентера позволяют получать около 90 одновозрастных личинок для прививки, а рамка Гуржеева около 574 - для 18-20 прививочных рамок. НИИП . г. Рыбное ж.Пчеловодство.№7 2007 год. Там же можно прочитать и другие сравнительные показныкы.

У меня сейчас мечта - рамка Гуржеева.

Я так понял ,что она неразборная и личинки надо переносить, или нет?

что она неразборная и личинки надо переносить, или нет

А смысл тогда в ней? ;) Тогда изолятор нужен и все как у меня сейчас. :IMHO1:

• 10 months later...

Мне предложили по 1грв/маточник. Я тебе предлагаю по 80копеек :D Но это конечно, все стремно и необкатанно. ;) За чей счет перевозка, мы еще не договаривались и цена - на данный момент. Если не поднимется - я - пас. B)
ребята почитал тут за маточное молочко меряете маточниками ,мы меряем килограммами,да только деть вот некуда,зависло 30 кг.

• 2 weeks later...
ребята почитал тут за маточное молочко меряете маточниками ,мы меряем килограммами,да только деть вот некуда,зависло 30 кг.

Вот поэтому и деть некуда! :umora:

• 2 months later...

На украинском рынке уже есть китайское маточное молочко и... по 200 грн за кг..... лаборатория качество подтверждает....

лаборатория качество подтверждает....

В смысле, подтверждает? На лекции А.Д. Комиссар говорил, что китайское ММ заметно уступает нашему по качеству, только вот не помню источник, на который он ссылался.

• 1 month later...

по поводу цены на ММ. в 2007 г за 1 гр оптовики давали 7 гр . в 2008 г в журнале "украинский пасечник" было обьявление : ММ по 1200 гр за кило. в результате оптовик скинул цену до 3 гр за гр. оставил два кило для розницы , остальное пришлось сдать. в сентябре 2008 г звонят с Питера и предлагают продать по 7 гр. рынок сбыта растет, а обьявление а " У П"- это желание захватить этот рынок.после моего звонка по обьявлению оказалось , что в данный момент ММ в наличии нет и было всего 1,5кг. вывод: не поддаваться на провокации и держать цену. ну а те 2 кг разобрали по розничной цене уже к началу октября. так что не бойтесь и собирайте ММ - дело прибыльное. желающим могу рассказать , как без отбора матки собирать ММ да еще и на 30% больше и проще.

желающим могу рассказать , как без отбора матки собирать ММ

Один желающий уже есть :)

в результате оптовик скинул цену до 3 гр за гр. оставил два кило для розницы , остальное пришлось сдать

То есть ты сдал по 3?

Один желающий уже есть

Думаю, уже далеко не один... десяток. :)

желающим могу рассказать , как без отбора матки собирать ММ да еще и на 30% больше и проще.

Ну во еще один есть... Очень интересуюсь этим вопросом. :hi: