Перейти к содержанию

О корме и кормлении пчёл

Петрович

Рекомендуемые сообщения

Аби воно і справді щось давало, то за кордоном давно б уже ввели в раціон осінніої підгодівлі суміші з трав, але чомусь там вважають, що крім фумагіліну в зиму немає сенсу ще щось добавляти до корму.

Хотя в цьому році знов по разу дав деревій з полином ah.gif... замість фумагіліну.. wink.gif

Так отож... Нащо ж давати фумагилін, якщо в нас полину і тисячолистника навалом. А за кордоном таке певно тільки в заповідниках, де рвати трави заборонено... :hi:

Так отож... Нащо ж давати фумагилін, якщо в нас полину і тисячолистника навалом. А за кордоном таке певно тільки в заповідниках, де рвати трави заборонено... :hi:
Ви мене не зрузуміли :hi: Я про те, що за кордоном на великих пасіках не заготовляють трави і т.д, а купляють і дають бджолам те, що рекиомендовано ветеринарними інспекторами. Якщо потрібно було б додавати полин і т.д, то його б вирощували спеціально на полях і робили б готові суміші. :IMHO: Але чомусь там вважають що крім фумагіліна на зиму нічого непотрібно (зі слів закордонних бджолярів на опф). А на рахунок що в США або Канаді мало росте диких трав- хз не знаю.. чомусь не дуже віриться... :dntknw:

Я с вопросом. Кормлю пчел наливая сироп или сито в большую ёмкость. Эту посудину ставлю перед своими двумя уликами. Пчелы сейчас прожорливые, литров шесть за два часа съедают. Эту процедуру провожу в течении дня. Последнее время меня донимает опасение. А не подкармливаю ли я соседских пчел? :blink: У ближайших соседей уликов я не замечал. Но жлобство душит :af: . Нет желания помогать кому-то :(:ae: .

Я с вопросом. Кормлю пчел наливая сироп или сито в большую ёмкость. Эту посудину ставлю перед своими двумя уликами. Пчелы сейчас прожорливые, литров шесть за два часа съедают. Эту процедуру провожу в течении дня. Последнее время меня донимает опасение. А не подкармливаю ли я соседских пчел? У ближайших соседей уликов я не замечал. Но жлобство душит . Нет желания помогать кому-то .

Чесно кажучи я б так не ризикнув робити з кількох міркувань. Першу причину Ви назвали. Та це не основне. Боюсь при такому способі підгодівлі спровокувати т.зв. нападку. Звичайно це коли в радіусі 2 км не дві сім"ї а кілька пасік, та й на своїй їх понад десять сімей. Ну і нарешті, коли будете мати багато сімей, то кожна сім"я потребуватиме різної кількості сиропу для загодівлі, а таким способом дати потрібну кількість неможливо.

Кормлю пчел наливая сироп или сито в большую ёмкость. Эту посудину ставлю перед своими двумя уликами. Пчелы сейчас прожорливые, литров шесть за два часа съедают. Эту процедуру провожу в течении дня. Последнее время меня донимает опасение. А не подкармливаю ли я соседских пчел? У ближайших соседей уликов я не замечал. Но жлобство душит . Нет желания помогать кому-то

А вы книжки открывали я когда кормлю боюсь каплю разлить а вы шесть литров и под улей это круто :umora: вам просто повезло что ульи неразворовали неделайте так никогда это вы сами придумали или кто то из опытных пчеловодов подсказал

Последнее время меня донимает опасение. А не подкармливаю ли я соседских пчел? :blink:
Если в радиусе 1,5 км нет других пасек, то всё ОК НО если 6 литров за 2 часа... то скорей всего дето есть... :)

В закрытых кормушках сильная семья за сутки не всегда 2л выбирает.

Последнее время меня донимает опасение. А не подкармливаю ли я соседских пчел? :blink:
Если в радиусе 1,5 км нет других пасек, то всё ОК НО если 6 литров за 2 часа... то скорей всего дето есть... :)
Якщо так будете таке робити дальше ,то будете мати проблеми. Нападу не минувати. :hi:

Кормлю пчел наливая сироп или сито в большую ёмкость. Эту посудину ставлю перед своими двумя уликами. Пчелы сейчас прожорливые, литров шесть за два часа съедают. Эту процедуру провожу в течении дня. Последнее время меня донимает опасение. А не подкармливаю ли я соседских пчел? У ближайших соседей уликов я не замечал. Но жлобство душит . Нет желания помогать кому-то

А вы книжки открывали я когда кормлю боюсь каплю разлить а вы шесть литров и под улей это круто :umora: вам просто повезло что ульи неразворовали неделайте так никогда это вы сами придумали или кто то из опытных пчеловодов подсказал
В том то и дело, что из книжки взято. Описан метод, что наливается сироп в ванную :umora: . Минусом метода называлось, то, что каждая семья тянет сколько хочет, а не сколько надо.

Каждый день я какое то время стою возле пчел и наблюдаю за ними. Поверьте - очень много нового и интересного узнаете.

В том то и дело, что из книжки взято. Описан метод, что наливается сироп в ванную . Минусом метода называлось, то, что каждая семья тянет сколько хочет, а не сколько надо.

Для каждой семьи своя кормушка и ни каких проблем посмотрите тему кормушки

Свіжий приклад: Навідася сьогодні на пасіку. Дивлюсь забув помити чайник від сиропу - вже на дні жменя мертвих бджіл. А в коробці куди поставив ну зовсім маломедні (з набризром) три рамки вже грам 200 мертвих. От Вам і підкормка у кориті біля вулика.

Ну що я скажу, я давно зробив висновок, корм давати тільки всередині вулика!!! Або під дахом, або в банках-напувалках інакше - скільки закормив в кожну неясно і кого кормив неясно і напад спровокувати раз плюнуть і боротьба буде однозначно. Вони в цю пору рискають все вишукують. А найкраще наніч закормку ставити коли вже льоту нема!

Ну що я скажу, я давно зробив висновок, корм давати тільки всередині вулика!!! Або під дахом, або в банках-напувалках інакше - скільки закормив в кожну неясно і кого кормив неясно і напад спровокувати раз плюнуть і боротьба буде однозначно. Вони в цю пору рискають все вишукують. А найкраще наніч закормку ставити коли вже льоту нема!
В том то и дело, что из книжки взято. Описан метод, что наливается сироп в ванную :umora: . Минусом метода называлось, то, что каждая семья тянет сколько хочет, а не сколько надо.
Что за книги Вы читаете? Вон выше человек даже сам вывод сделал и в книге я читал на ночь в улей. Утром забирать. P.S. А то как ломанутся!

Сдается мне,что сироп в ванне сгодится для весенней кампании.Тогда воровство и агрессия пчел не сравнить с осенними эксцессами :IMHO1:

Завтра еду в Луганск за кормушками. Звонил по телефону. Ответили цена от 40 до 132 гривен. Четыре разновидности.

Завтра еду в Луганск за кормушками. Звонил по телефону. Ответили цена от 40 до 132 гривен. Четыре разновидности.
ого цены :) Не обязательно брать чисто пчеловодные. Любое корыто (или ведро), которое поместитися за заставную и не течёт, с поплавками с осоки или камыша- лучшая кормушка :baby:Тема по кормушкам А ещё можно использовавть природные кормушки- рамки.. влазит около 2 л сиропа.. тока нада выработать навык по заполнению такой кормушки :)

Ответили цена от 40 до 132 гривен.

да уж, особливо за 132 мабуть сама сіроп готовить, обдирають нашого брата esp-lg, зфоткайте хочу подивитись чудо кормушку за 132грн

Ответили цена от 40 до 132 гривен.

да уж, особливо за 132 мабуть сама сіроп готовить, обдирають нашого брата esp-lg, зфоткайте хочу подивитись чудо кормушку за 132грн
Может я плохо расслышал :dntknw: . Возможно продавец сказала от 40 до 32 гривен :angry:

ого цены :) Не обязательно брать чисто пчеловодные. Любое корыто (или ведро), которое поместитися за заставную и не течёт, с поплавками с осоки или камыша- лучшая кормушка :baby:Тема по кормушкам А ещё можно использовавть природные кормушки- рамки.. влазит около 2 л сиропа.. тока нада выработать навык по заполнению такой кормушки :)
У меня проблема с природными "поплавками". Пчёлы тонут.

Камыш- очерет- зе бест :ay:

Камыш- очерет- зе бест :ay:
Сухі гілочки малини, бузини, солома... :hi:

від погоди(точніше непогоди) цього року в мене часник "постріляв" то там така соломка десь 3-4мм. і метер довжини, якісна всередині як в бузини але суцільні, добре плавають і рівні. Та ще й фітонциди бо солома було зацвіла.

. Возможно продавец сказала от 40 до 32 гривен

всерівно деруть з нашого брата.сто грам дешевого пластіка має коштувати копійки

Форми на термопластавтомат дорогі (навіть дуже) і крім того недовговічні. Але не 40 грн. за штуку це точно . я собі зробив з пласмасового тазіка прямокутного в короб з дерева і розділив на два відділи один маленький з плотиком і лазом знизу для бджіл, а інший великий туди нема доступу бджіл. закриваються 2 скляними "дверками" зверху. Підняв кришку, зняв мат, підняв скло в більшій частині налив сіроп і все. 2 хвилини вся процедура.

• Алёнка changed the title to О корме и кормлении пчёл

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...