Jump to content

Изолятор Хмары


Sanich
 Share

Recommended Posts

В нескольких последних номерах УП приводится цикл статей о необычном изоляторе для матки. Суть конструкции заключается в том, что изолятор используется без рамок. Есть 2 разделительные решетки на размер рамки, которые соединены между собой на расстоянии приблизительно 10 мм. Есть закрывающийся вход для матки, чтобы ее туда подсадить. Автор очень расхваливает свое "изобретение". Во первых, с помощью этой приспособы он предлагает останавливать червление матки в осенний период и держать ее там аж до весны, препятствуя тем самым появлению раннего расплода. Также приводится методики по борьбе с многими болезнями с приминением изолятора. Статьи я отсканирую и выложу для более подробного ознакомления. Но суть не в этом. Меня интересует не может ли быть ситуации, что клуб уйдет в сторону, а матка в изоляторе сама останется и соответсвенно замерзнет. Автор про это что-то ничего не пишет. :dntknw:

Link to comment
Share on other sites

Тема меня мало интересует, точне вовсе нет. Осенью изолятор - глупо я считаю :IMHO1: Если уж так хочется ограничить матку осенью достаточно снять утепления, открыть настежь летки и раздвинуть рамки.

не может ли быть ситуации, что клуб уйдет в сторону, а матка в изоляторе сама останется и соответсвенно замерзнет.

Если оставить столько рамок, сколько обсиживает клуб, то все будет ок.
Link to comment
Share on other sites

УП не читал ,но повидимому реч идёт об изоляторе Хмары, если так то им пользовался Прокудин, хвалил,

Link to comment
Share on other sites

но повидимому реч идёт об изоляторе Хмары, если так то им пользовался Прокудин, хвалил,

Так и есть, посмотрел на автора статьи - Хмара. Идея его приминения для ограничения червления матки рано весной мне нравится. Да и самому можна изготовить этот изолятор из двух разделительных решеток на рамку Дадана. Меня вот только беспокоит, не мешает ли при зимовке эта штука пчелам - ведь находится то прямо посреди клуба - в центре гнезда...
Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

Идея его приминения для ограничения червления матки рано весной мне нравится.

А мне именно эта идея не нравится... Прокудин это популирует как средство борьбы с вароатозом, если я не ошибаюсь. А у нас ранее червление не вред - а наоборот польза, поскольку зимовалая пчела после облёта быстро отходит, а замена "прибудет" попозже. Поэтому семьи будут медленее развиватся. :IMHO: Такчто начало червления в конце февраля у нас не есть вред... (опять таки :IMHO1: )... Правда многие доказывают, что при задержке червления семьи быстрее развиваются. Но опять таки - в каком регионе? :hi:
Link to comment
Share on other sites

А у нас ранее червление не вред - а наоборот польза

Во-во, точно. У Прокудина ведь матки червят всю зиму, вот и приходиться заморачитваться.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

А я второй год использую изолятор Хмары и мне он нравиться. Использую его и осенью и зимой и летом. Весной только не использую. Попробую рассказать как использую. 09 сентября приехал с кочевки и 10 09. посадил маток в изоляторы. До 16 сентября дал пчелам по 5 кг сахара через потолочные кормушки. Матка сидит в изоляторе в нижнем корпусе. С 10 08. по 10 09. в семьях стояли полоски Габона.20 09. перенес изоляторы в верхний корпус, поставил между полномедными рамками. В нижнем корпусе оставил с расплодом и вскрыл запечатанный мед, чтобы переносили наверх. Вскрытие меда повторил 1 и 10 10. К 10 10. расплода в семье нет. Молодая пчела, которая вышла к 25 10. готова к зимовке. В этом году пчелы до 1 11. таскали пыльцу. Семьи готовы к зимовке. Благодаря изолятору Хмары матка всю зиму не сеет и пчела не изнашивается. В конце зимы 10 - 15 февраля (по погоде) выпускаю матку из изолятора и она начинает сеять. И если в семье, где пчелы кормили октябрьский, ноябрьский, январский и февральский расплод 1 пчела может выкормить 1 личинку,а потом погибает, то пчела не работающая в сентябре - феврале может выкормить 3-4 личинки. Что я и наблюдал 2 сезона. Происходит быстрое наращивание пчелы. Быстрое наращивание пчелы нужно к медосбору с акации. Летом использую изолятор на главном медосборе с подсолнуха. У нас он начинается с 15 июля и по 10 августа. Пчела, которую матка насеет в июле не участвует в медосборе и не доживает до весны. Поэтому 5 июля сажаю матку в изолятор в нижний корпус , 15 июля ставлю в верхний корпус маточник на выходе из материнской семьи для смены матки. Через неделю контролирую выход матки из маточника и открываю леток во втором корпусе. 1 - 5 августа проверяю семью на расплод. Если молодая матка начала сеять забираю из семьи изолятор со старой маткой 3-4 рамки с расплодом , делаю новую семью и выпускаю матку из изолятора. 10 08. откачиваю мед. В борьбу с клещом с помощью изолятора я особенно не верю. От клеща мы избавимся но и пчелы не останется если матка не будет сеять с 10 07. по 10 04.следующего года.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Cергей Николаевич, то что Вы написали очень интересно и ещё раз говорит что в пчеловодстве нет стандартов... У нас всё то же получаэтся без изолятора. В начале сентября матки перестают червить, в октябре уже нет расплода, после зимовки начинают сеять в конце февраля, а на медосбор я маток просто забираю и вывожу новых... Летние сроки немного смещены, правда...

Link to comment
Share on other sites

Каждый делает так как ему нравится. Главное что бы Вы получали удовлетворение от занятия пчеловодством.

Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
1 - 5 августа проверяю семью на расплод. Если молодая матка начала сеять забираю из семьи изолятор со старой маткой 3-4 рамки с расплодом , делаю новую семью

"Делать" новые семьи в августе...после подсолнуха... пора перебираться к вам, в тропики.
От клеща мы избавимся но и пчелы не останется если матка не будет сеять с 10 07. по 10 04.следующего года.

Хмара создал эту рамку именно с таким уклоном. Доказывает, что некормящие личинок пчелы способны жить около 250суток. И ненужность осеннего расплода тогда очевидна. Только лишний расход меда и выращивание клеща. Шож Вы не попробовали хотя бы одну семью оставить до мая с изолятором и войти в историю и снискать славу? Жабка давэ? :ah: Отож. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

bombus. Вы если читаете и не понимаете то задайте вопрос в личку а не демонстрируйте свое невежество. Судя по Вашему адресу мы соседи и живем в одинаковых условиях. В 1-5 числах августа я забираю матку в изоляторе и 3-4 рамки с расплодом и делаю семью. К 10- 15 сентября, когда возвращаюсь с кочевки эту семью, которая занимает 4-5 рамок пчелы и 3- 4 рамки расплода я или присоединяю к основной семье или отдаю часть летной пчелы основной семье, а расплод с оставшейся пчелой отправляю зимовать домой в комнате ( высокотемпературная зимовка по Комиссару). Лишними 4 рамки пчелы и 4 рамки расплода не бывают. Теперь по поводу изолятора и борьбы с клещом. Если Вы считаете что с помощью изолятора можно избавиться от клеща- занимайтесь. Я в это не верю и использую изолятор по прямому назначению- для изоляции матки для предупреждения засева с 10 сентября до начала февраля и летом в июле. Вы же можете купить изолятор и проверять выводы П.Я. Хмары.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Не злитесь.

В 1-5 числах августа я забираю матку в изоляторе и 3-4 рамки с расплодом и делаю семью.

Нельзя из 3-4 рамок расплода и матки сделать семью. Невежды называют это отводком, с запасной маткой. (простите но делать новые семьи на старых матках - это ноу - хау какоето :dntknw: ) Назвать его новой семьей язык не поворачивается и по причине сроков формирования и предпологаемой дальнейшей участи(объединение с осн.семьей)
Вы же можете купить изолятор и проверять выводы П.Я. Хмары

Меня жаба давит, если честно. :)
Link to comment
Share on other sites

Нельзя из 3-4 рамок расплода и матки сделать семью. Четыре рамки с расплодом маткой и пчелой и подсиленная 2-мя рамками печатного расплода 15 августа, в условиях поддерживающего медосбора и с подкормкой 1 л. сиропа, через 1,5 месяца- 15 сентября, после кормежки в зиму (матка с 10 сентября в изоляторе) имела 8 рамок пчелы и 5 рамок расплода.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Ответ на изобретение Хмары напрашивается само собой. Известно из источников,что присланные матки,которые находились в пути при пересылки длительное время.червят хуже. Об этом исписано и обговорено многими пчеловодами. В ЧЕМ же этот изолятор отличен от пересылочного ящика. Да он ,ящик,в семье,но ,что в общем есть различие. - Другой вариант ,борьба против ВАрооа. имеется эффективность. В общем да,но с другой стороны изменяетсмя и сила семьи. Пчела отходит ,а пополнения нет, а осень приближается,надо готовится к зимовки. Не хочется обидеть автора,но это наподобии сбежавшего супруга,когда он появляется в семье,когда мать сама вырастила детей. Какие лишения она перенесла,ей только самой известно. Видать к этому нас призывают некоторые пчеловоды. И снова как я писал. разрыв, НЕПОНИМАНИЕ ЦЕЛОГО В ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕ

Link to comment
Share on other sites

В ЧЕМ же этот изолятор отличен от пересылочного ящика.

А можно уточнить о каком пересылочном ящике Вы упомянули. Маток пересылают в клеточках, на сколько мне извесно. Ящиком можно назвать пакет на 4 рамки. Пересылочну клеточку никак не сравнить с изолятором, а именно о ней идёт речь, когда говорят об ухудшении червления матки после длительного перерыва. Что касается пакета, то он однозначно больше изолятора и тут на червление может влиять больше сама пересылка, чем что-либо. Я сам писал, что не вижу смысла в использовании изолятора, но не могу сказать, что это вообще недопустимо, ибо мы все живём в ОЧЕНЬ разных условиях. Например многие категорически выступают против кормления сахарным сиропом на зиму(а некоторые это вообще путают с кормлением пчёл сиропом в медосбор, что действительно недопустимо). Я в прошлом году попробовал частично оставить мёд - хорошо что последствия оказались не катастрофическими, потому что у нас на мёде(который приносят с наших медоносов - верес, падь, рапс неожидано зацвёл в конце очень тёплого сентября) пчёлы имеют мало шансов перезимовать. Нормально перезимовали те которые были вовремя и хорошо закрмлены сиропом. Думаю что категоричность не имеет смысла, когда мы хотим обсудить методу, применяемую в неизвесных нам условиях. О непонимании целого... Не думаю, что кроме Вас больше никто этого не понимает. А то что пчеловод открывает улей - это уже нарушение. Но люди с природой такого натворили, что без человека пчёлы практически уже долго жить не могут. И частично нарушая их целое, мы даём этому целому не пропасть вообще. Единственно, что всё должно быть в разумных пределах - тут уже каждый сам для себя определяет эти пределы в силу своей образованости. А на форумах мы общаемся, чтобы немного поднять планку образованости и в большей мере сохранить целосность пчелосемей. Не только ради мёда ведь мы пчёлами занимаемся. Ради мёда придумали пакетное пчеловодство. Вот тут уже можно смело сказать - никакой заботы не только о целосности семьи, а вообще о пчёлах... :hi:
Link to comment
Share on other sites

В ЧЕМ же этот изолятор отличен от пересылочного ящика.

Изолятор Хмары ничем не похож на пересылочный ящик. Идея такова, что пчелы проходят через решетку, а матка выйти не может. Получается, что матка имеет возможность червить только на этом соте. Червит себе потихоньку, не прерывая яйцекладку, пчелы рождаются, сеет новых на освободившихся местах. Вот и все.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Милые мои пчеловоды Вы все принимаете на чистоту. Всегда я говорю о принципе,меня никогда не интересуют размеры. Когда в рассчета мы принимаем условно черный ящик, мы говорим о его размерах. Не будем говорить о конкретике. Надо соблюдать и понимать принцип действия,а конструктивно выполнено оно может по разному. Изолятор- это разрыв гнезда или проще разрывная функция=- решение этой задачи возможно путем сшивания. Но семья пчел -это единое целое. Разрыв или изоляция- это разрыв целого. Рубашка-,оторвите рукав-это рубашка,но уже в некотором другом виде. Так и здесь разрыв- Никогда не задумывались,почему так интенсивно идет борьба против обортов. Тема вроде не вписывается по началу и все же она дает некоторое представление об изоляции матки. И изобретение Хмары-это химера. И так беременность. Природа включает все свои функции развития плода. На каком-то этапе происходит исскуственное удаление плода. Но механизм природы запущен,он функционирует. Куда девать эту энергию.Надо где-то ее погашать внутри этого организма. А это поглощение энергии развития плода идет на раскручивание другого механизма. Гистерезис в мозг,что утрачен свойство развитие данной фукции. Включение тормозных устройствна изменение информации в мозг перестройки функции клетки. Куда девать изготовленный материал,выбрасывать,как. Природа это не запланировала.Удар по всему организму .Авария. А следствие аварий мы наблюдаем часто.жертвы.клетка деформируется,выходит из строя. Организм борется с этими ядами и каково их влияние на изменение структуры организма не всем еще ясно. Так и в пчелиной семье,как единого организма все протекает по определенной программе. Вдруг из-за каких то инсинуаций кто-то двигает свою сторону,рвет целое и говорит это хорошо. Надо остерегаться таких новшеств и работать по принцепу не навреди. Подумай ,а потом предлагай. У каждой фукции есть своя и хорошая и плохая сторона. И надо понимать,что может перевесить.

Link to comment
Share on other sites

Хотел бы еще добавить. ТУТ автор несколько наивный и произносит,отделяем матку и она червит себе потихоньку на одном соте. Вроде бы ,настолько бесталково. Матка,даже плохая откладывает в сутки 2000 яиц .на вторые сутки еще 2000. А у него потихоньку на одном соте,а в мыслях автора отсутсутствуют понятие,что сот ограничен в ячейках. Или автор мечтает мысленно о бесконечности,а к сожалению в реальности имеется конечность. Мечташь о журавле,подержи вначале синицу в руке.

Link to comment
Share on other sites

Матка,даже плохая откладывает в сутки 2000 яиц .на вторые сутки еще 2000.
Плохая матка никогда не отложит 2000 яиц в сутки... Хорошая матка засевает дадановский сот примерно за неделю, т.к. он имеет около 10000 ячеек. Потихоньку - следует понимать, что матка засеивает сот за недельку, а потом - ждет... С точки зрения природы пчел - это неестественно, но с точки зрения технологий пчеловождения - вполне может применяться. Ведь наша задача - взять у пчелок медку, что само по себе для пчел не естественно.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Приобрел я на выставке один изолятор Хмары. Осенью посажу 1 матку с целью предовращения раннего червления. Потом поделюсь опытом. ;)

Link to comment
Share on other sites

Плохая матка никогда не отложит 2000 яиц в сутки... Хорошая матка засевает дадановский сот примерно за неделю, т.к. он имеет около 10000 ячеек. Потихоньку - следует понимать, что матка засеивает сот за недельку, а потом - ждет... С точки зрения природы пчел - это неестественно, но с точки зрения технологий пчеловождения - вполне может применяться. Ведь наша задача - взять у пчелок медку, что само по себе для пчел не естественно.

А моя наложила в медовые соты и запечатала.. :) Две рамки в неделю имела, две рамки на мед, оказывается маловато ложил?? :blink:
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за замечание,действительно Вы правы, Плохая матка отложит,как показывает практика 1000 яиц в сутки. Значить,как Вы сами отмечаете_это неделя. Что дальше матки делать,Вы же ее не известили,что я тут испытываю изолятор Некого Господина,который что-то придумал. Рубрика изобретений кишит,но идут ли они в жизнь. Я не собираюсь оскорблять изобретателя,но всегда прошу обращать на природу,что она развивалась или ранее человека или вместе с ним. И причем параллельно. И вот пришел гомосапенс и решил,что так будет хорошо. Вот изолятор,не дает матки сееть,а это стрес ,данную матку необходимо выбрасить. Что это даст,уменьшится количество клеща. Да,уменьшится,но и ослабнет семья. Что Вы получите семью с меньшим количеством пчел,а с чем Вы уйдете в зиму. С кучкой пчел,что дает данный способ. Только одно гибель пасеки. Вся сила пасеки в сильных семьях. Это звучит на всех языках. Сила пасеки в сильных семьях и в этом должна быть борьба пчеловода,его труд иногда неблагодарный. Раз взялся за данный труд тяни. Финансовая сила пасеки не только в меде,но и в продуктах,которые находятся вокруг пасеки. Хочешь считать себя крутым пасчником,изучай травы ,следуй рекомендациям ученых,готовь настойки и много,что надо знать. Но не гони туфты. Вот уже человек клюнул купил,заранее вредную вещь. Ему нравится,так многие делают деньги на доверчивости людей. Потом уже Мы разводим руками,нас обокрали. так умники и делают,отмывают деньги на всякой ерунде,впихивая Вам туфту. Радуйтесь,а мне приходится горевать,что вместе с Вами и мой уровень жизни падает.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...