Sanich Posted September 3, 2007 Share Posted September 3, 2007 Вчера осмотрел все семьи на предмет наличия кормов и силы семей. Итак 6 из 9 семей у меня пойдут в зимовку на чистом меду. Мед в основном, гречневый. Есть семьи которые имеют по 6 рамок полностью запечатаных рамок с кормом. Думаю, что с этим проблем не будет. Остальным трем вчера дал первый раз сироп. Поздно, но раньше никак не получалось из-за познего взятка и привычного копания картошки в эту пору года... Сироп давал густой 2:1. По 4 литра. 2 семьям этого должно хватить. Меньше корма только в одной семье - их еще буду кормить как минимум один раз. Но эта семья какая-то не такая. Все дело, думаю, в плохой матке. Очень рано они перестали и соты строить и меду принесли меньше всех, хотя расплода было на уровне остальных семей, да и расплод нормальный. Но матка, видно, не с теми генами. У меня есть еще запасная в отводке на 5 рамок, но она старая, вот идумаю, что лучше старую дать, но проверенную, или оставить молодую и дать ей еще один шанс. Но если сироп не будут брать - вот это действительно проблема, тогда уж не знаю что и делать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 3, 2007 Share Posted September 3, 2007 Сироп давал густой 2:1 ← Оптимальная концентрация при закормке на зиму 1,5:1, тогда им и выветривать меньше(если 1:1) и воду лишнюю в улей не таскать (если 2:1)... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 3, 2007 Share Posted September 3, 2007 У меня есть еще запасная в отводке на 5 рамок, но она старая, вот идумаю, что лучше старую дать, но проверенную, или оставить молодую и дать ей еще один шанс. ← Я бы не стал уже ничего менять, пусть зимуют как есть. В это время сезона снижается вероятность приема маток, у меня при объединении отводков благополучно маму грохнули и заложили маточник. Пришлось в срочном порядке искать плодную матку и подсаживать. Еще не знаю, приняли или нет... А сироп в такую жару делаю 1:1,- меньше вылетают по воду; в холодное время 1:1,5. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 3, 2007 Author Share Posted September 3, 2007 А сироп в такую жару делаю 1:1,- меньше вылетают по воду; в холодное время 1:1,5. ← Я потому и дла густой, что у нас температура днем редко подымается выше 25, а ночью падает до +14-15. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 3, 2007 Share Posted September 3, 2007 Все равно 2:1 - слишком крепкий Но, с другой стороны, если кормить один раз, то нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted September 4, 2007 Share Posted September 4, 2007 Мои уже закормлены, взяли по 8кг сахара, теперь жду выхода расплода, и можно уплонять и бипинить Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted September 5, 2007 Share Posted September 5, 2007 Я никода крепче чем 1:1 не даю, тем более что когда выхожу на речку много пчелы берет воду,сидят сотнями на мелководье, значит вода им сейчас нужна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 13, 2007 Share Posted September 13, 2007 А у нас дожди уже две недели почти без остановки... Своих вроди закормил, но вот посмотреть бы как там у них, да погода не даёт. И отводок с неплодной маткой надо определить(скоро две недели как вышла), уже наверно и не облетится - ещё в начале сентября ни одного трутня в упор не видел... Хоть бы парочку тёплых дней... Во Львове уже на чердаке хозяев сада, где ульи стоят, подвесил стелаж под рамки, хоть есть теперь куда их забирать. Ещё утепление надо "подлатать" и в одном приобретённом улье хочу подкрышное пространство немного увеличить(там от силы 7-8 см.) - и вентиляция улучшится, и для магазинных надставок место будет на следующий год... Как всё-таки ещё далеко до весны!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted September 14, 2007 Share Posted September 14, 2007 У нас тоже погода испортилась, холодно и дождь, если не будет дождя завтра буду своих обрабатывать бипином.Ночи как то резко стали холодными, 6-8 градусов, думаю в самый раз клеща травить, при такой темп-ре осыпавшись уже не очухается гад. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted September 14, 2007 Share Posted September 14, 2007 думаю в самый раз клеща травить, при такой темп-ре осыпавшись уже не очухается гад. ? Как хочется в это верить!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 6-8 градусов, думаю в самый раз клеща травить, при такой темп-ре осыпавшись уже не очухается гад. ? Хочешь сказать, что расплода уже нет. Иначе работа будет проделана напрасно. Я много лет пользуюсь полосками: просто, удобно, эфективно и не надо дожидаться, когда выйдет расплод во всех ульях, а это бывает растянуто по времени. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 Я много лет пользуюсь полосками: просто, удобно, эфективно и не надо дожидаться, когда выйдет расплод во всех ульях, а это бывает растянуто по времени. ? После откачки меда сразу повесила. После 35 дней вынимала. Все. Не обойдемся без химии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 После откачки меда сразу повесила. После 35 дней вынимала. Все. Не обойдемся без химии. ? Всё правилино, только достаточно и 25 дней, т. к. за за это время выведется даже трутневый расплод. А химии пока нет приемлимой альтернативы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 Я много лет пользуюсь полосками: просто, удобно, эфективно и не надо дожидаться, когда выйдет расплод во всех ульях, а это бывает растянуто по времени. ? И больше ничего?Без бипина и пр.? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 И больше ничего?Без бипина и пр.? ? Так они пропитаны тем же самым амитразом, что и в бипине. Просто ими удобнее пользоваться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 Просто ими удобнее пользоваться. ? Согласен... Я тоже поставил полоски вароатома Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 вароатома ? Про такие я не слышал. Какое у них действующее вещество? Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 Про такие я не слышал. Какое у них действующее вещество? ? Ну как же? Это же средство от клеща.Полоски тонкие,как щепки .Упаковка стоит 25 гр.(10 шт.)Ставят между рамок в улей на 30-35 дней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 Это же средство от клеща.Полоски тонкие,как щепки ? Мне это название не знакомо. А, какого плана, полоски(Амипол-Т) я креплю по другому. Что бы пластина не растрескивалась при протыкании, верхний край обматываю 5 мм. скотчем и уже в нём делаю отверстие. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pav Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 В этом году попробывал АМИПОЛ-Т прицеплять по методу Забайкальца - понравилось. Картинка: http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...ost&id=5618 Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 Что бы пластина не растрескивалась при протыкании, верхний край обматываю 5 мм. скотчем и уже в нём делаю отверстие. ? Здесь уже есть отверстия. Полоска выглядит как шпон бука... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 15, 2007 Share Posted September 15, 2007 О полосках можно почитать Здесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 16, 2007 Share Posted September 16, 2007 Какое у них действующее вещество? ← Флювалинат (см. тему про клартан из Польши) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 17, 2007 Share Posted September 17, 2007 автра буду своих обрабатывать бипином ← автра буду своих обрабатывать бипином ← Ю.П., Прав - если есть расплод, то мало толку от бипина В этом году попробывал АМИПОЛ-Т ← У нас такого нет. Есть или Варотом(Чорногория), или Аписан(Харьков) И на тех и на других есть уже отверстия для крепления. У Аписана(в прощлом году покупал) упакована каждая полоска в герметичной упаковке - так толковее Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 17, 2007 Share Posted September 17, 2007 Цитата(pav @ 15.9.2007, 19:09) В этом году попробывал АМИПОЛ-Т У нас такого нет. Есть или Варотом(Чорногория), или Аписан(Харьков) И на тех и на других есть уже отверстия для крепления. У Аписана(в прощлом году покупал) упакована каждая полоска в герметичной упаковке - так толковее ? Несколько лет им пользуюсь, нареканий нет. Но обрабатываю 2 раза в год и не потому, что одной обработки мало, просто боюсь увидеть у себя нечто подобное, промелькнувшее на фотографиях на форумах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.