ДобровоЛ Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 8 хвилин тому, Николай S сказав: точно, крім того писав вже весною язики довше різати та ні, 16 рамочні саме то, 20 рамочні "розмаху крил" не хватає магазини знімати Та я ж саме про безмагазинне утримання. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
targal Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 3 минуты назад, roman72201 сказал: ??? при последней откачке оставил им магазин мёда сверху и всё и не надо потом по холоду с середины гнезда выдёргивать , струшивать пустые рамки я мушу на зиму все передивитись і спати спокійно 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 4 години тому, Владимир-522 сказав: Полностью с Вами согласен. Считаю, что лучше лишний раз мёд откачать, если есть что. Кстати, наш мэтр белорусского пчеловодства Николай Поросятников(он есть на этом форуме) пишет в своём блоге, что крайне редко использует магазины. А просто чаще качает мёд. А он содержит своих пчёл в стандартных белорусских утеплённых16-ти рамочниках. http://uleinikolai.blogspot.com.by/ Щось у мене не відкриваєтся зсилка. А що це : в стандартных белорусских утеплённых16-ти рамочниках? Які там рамки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 34 минуты назад, ДобровоЛ сказал: Та я ж саме про безмагазинне утримання. тоді мабуть будемо рахувати в метрах....треба по наружі рівно 1.7 метра, тобто 40рамок по 37мм + зазор+ товщина 2 стінок, так я для мене 16 рамочник потребує 3 магазини на 145 мм або 2 медові корпуси на рутівську рамку. а 20 -ти рамочник 2 магазини на 145мм, в любому вавріанті вулик не менше 40 рам дадана 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 1 час назад, КАЕ сказал: Ох,Жека,не слушай никого,кроме себя..Двенадцать рамок на 300 для гнезда с головой хватит.Хочется больше?.Ставь 2 магазина и еще 300 ставь,но зачем?ПочитайСумчанина,остальных.Матка идет во второй-в первом не сеет ,пергой забивают.Тут пишут все и кому нагинаться труднор,кто теоретик,кто фантазер.Пробуй и иди своим путем.Разные породы пчел .Все советуют со своей колокольни..По поводу 145 рамки говоришь мало меда в ней?Так сверху еще один магазин поставь.Что легче струсить 145 или 300? С 145 работаешь играючись .Мед всегда раньше с 145 получишь ,чем в 300 и притом запечатанный.Чем раньше мед получил -тем он дороже.Распечатывать что легче?.Жека давно ты уже на форуме ,что же ты прислушиваешься .Бери пробуй по разному и делай выводы. мудро сказано можна коротко спробуй потягай, дійде через руки і всі 300 при розширенні пасіки пустиш на гніздові а медові будуть 145мм 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя Ц. Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 1 минуту назад, Николай S сказал: мудро сказано можна коротко спробуй потягай, дійде через руки і всі 300 при розширенні пасіки пустиш на гніздові а медові будуть 145мм Та вже чуствується тому під Мед тільки 145,бо в 40 років спені гаплик буде. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yaroslav Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 1 час назад, Николай S сказал: а я вот подумываю попробывать парочку украинцев, с обычными магазинами на 145мм, где то видел сдесь на форуме такую систему Вулик Паливоди підходить. Три корпуси-це 8 рамок українця, теплий занос. А далі кидайте собі магазини на 145. А не сподобаєть, можна і 300-у запхати, і туж таки 145-у. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yaroslav Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 56 минут назад, targal сказал: ні разниці не бачу порсто більше рам перебирати щоб скомплектувати гніздо а це все час. це стосується 145 чи 300? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 3 минуты назад, Yaroslav сказал: це стосується 145 чи 300? це про гніздо 2 корпуси на 145мм 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 20 хвилин тому, Николай S сказав: мудро сказано можна коротко спробуй потягай, дійде через руки і всі 300 при розширенні пасіки пустиш на гніздові а медові будуть 145мм А мо"все буде повністю до навпаки, коли Жека досхочу натягається тих ваших магазинів? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yaroslav Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 Почитавши трішки даної теми, зрозумів, що кожен шукає той варіант утримання бджіл, який найбільш підходить до його медової бази. Для мене 10 рамочний те що треба, хоч і воджу бджіл і в 12-х і в лежаках і в україньцях, окрім рута. Під мед використовую 145-у. При хорошому взятку даю на гніздо і 3 корпуси 145. Буває, за щастя і взяти один 145 меду. Пасіка медово-пакетного напрямку. А якщо чесно, бджолам все одно в які рамки складати нектар. Мені просто зручно відкачувати мед з 145. Стріс забрав і на відкачку, хоч завтра. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 1 ноября, 2017 Share Опубликовано 1 ноября, 2017 13 минут назад, ДобровоЛ сказал: А мо"все буде повністю до навпаки, коли Жека досхочу натягається тих ваших магазинів? ОЙ, йоли пали, а я і не звернув уваги, можливо то стаціонар, тоді так, пану Леоніду слово, а ми почитаємо починайте радити, там мова шла замінити другі корпуси, тобто медові, з 300рамки на 145. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 9 часов назад, Север сказал: Водить можно и нужно, а лучше разводить пчел в лежаках, а мёд брать лучше из корпусов 145. Единожды попробовав отбирать мёд на 300 рамке, прям сразу расхотелось это делать снова. Но это и не больше. Ну скажем так что Вы "попали в лузу".Но попробовав один раз скорее Вы сделали заключение не имея должных навыков и опыта.Самая большая проьлема там -вес рамок и то что 145 быстрее будет готова к откачке.Но с другой стороны все зависит от человека.Вы видели когда нибудь пианиста с комплекцией штангиста? Если Вы молоды,полны сил то скорее усталость прийдет от частоты повторений,чем от веса.Каждому свое. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 8 часов назад, ДобровоЛ сказал: А мо"все буде повністю до навпаки, коли Жека досхочу натягається тих ваших магазинів? Ну зачем же магазины таскать ,я Вас сегодня,Леонид ,не узнаю.Работая с 300 рамкой Вы корпуса с рамками таскаете?Вы отбираете их в рамонос и отвозите.Так же и здесь.В гнездо я в течении сезона активного совсем не заглядываю в своих 16 рамочниках,подставил разово пару раз расширил и не дергаю рамки. Желательно даже ставить магазины до того как гнездо расширите полностью .Ставится перегородка и сверху магазины(для того чтобы быстрее в магазины пошли ,но тут потом прийдется лезть вниз ,расширять (я так не делаю).Дальше магазины жду когда запечатают.На табуреточке ,перед летками,наблюдая и любуясь.Пустой корпус поставить сверху гнезда -не такая это и тяжесть. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр С. Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 23 минуты назад, КАЕ сказал: Каждому свое. Так отож. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 9 часов назад, ДобровоЛ сказал: Є у мене 16-рамковий, але Ващенка. Вважаю то баловство...На стаціонарі найліпше Дадан 24 і більше рамок. Я такі саме й маю і тримаю у них по дві сім"ї. У мене перший взяток - акаційний , тож практикую двосімейне утримання в одному вулику. На акації - їх об"єдную. Две семьи в 24 рамочном к акации очень мало.Тем более для Бакфаста(по поводу породы делаю вывод из прочитанного в теме Бакфаста ,так как сам не имею)И скажите что не так .Я раньше с Карпаткой а теперь и с Карникой первые магазины ставлю при хорошей зимовке к садам.Держать семью на 12 рамках до акации? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 2 часа назад, КАЕ сказал: Ну зачем же магазины таскать ,я Вас сегодня,Леонид ,не узнаю.Работая с 300 рамкой Вы корпуса с рамками таскаете?Вы отбираете их в рамонос и отвозите.Так же и здесь.В гнездо я в течении сезона активного совсем не заглядываю в своих 16 рамочниках,подставил разово пару раз расширил и не дергаю рамки. Желательно даже ставить магазины до того как гнездо расширите полностью .Ставится перегородка и сверху магазины(для того чтобы быстрее в магазины пошли ,но тут потом прийдется лезть вниз ,расширять (я так не делаю).Дальше магазины жду когда запечатают.На табуреточке ,перед летками,наблюдая и любуясь.Пустой корпус поставить сверху гнезда -не такая это и тяжесть. Со всем согласен, только вот табуреточку нужно заменить на автомобильное сиденье. 2 часа назад, КАЕ сказал: ..........Держать семью на 12 рамках до акации? запасаемся перегородкой для магазина и ... 2 часа назад, КАЕ сказал: ...... сверху магазины(для того чтобы быстрее в магазины пошли ,но тут потом прийдется лезть вниз ... убирать лишнюю матку и перпегородки + 2 магазина над гнездо, а освоенный верхним 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 20 минут назад, Николай S сказал: Со всем согласен, только вот табуреточку нужно заменить на автомобильное сиденье. запасаемся перегородкой для магазина и ... С табуреточкой не так в глаза жене бросается (вроде бы как и при деле),а так оччень наглядно выглядит,бурчать будет"работы дома не початый край ,а он сидит прохлаждается"(маленькие хитрости ) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 2 минуты назад, КАЕ сказал: С табуреточкой не так в глаза жене бросается (вроде бы как и при деле),а так оччень наглядно выглядит,бурчать будет"работы дома не початый край ,а он сидит прохлаждается"(маленькие хитрости ) и сдесь у всех свои условия, моей жене заходить на двор с пасекой не по пути и потому бурчать некому, зато какой кайф...рядом надо бы мангальчик .......место выбрал. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сіверянин Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 10 часов назад, Женя Циба сказал: Та вже чуствується тому під Мед тільки 145,бо в 40 років спені гаплик буде. Но я пришёл к тому, что на часть ульев надо ставить корпуса на 300. За 2 года застопорилась смена рамок, подставить полномёдные на зиму, тоже где-то надо взять. Хорошее противороевое средство (матка уходит во 2-й корпус) после акации и получается много пространства под принос нектара. Если 2-й корпус летом не прокатывать, а только магазины, то к 1 августа этот корпус полностью запечатан и матка работает внизу. Некоторые семьи категорически отказываются идти на полурамки, а в корпус легко вслед за маткой. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shersand Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 12 часов назад, КАЕ сказал: 15 часов назад, Владимир-522 сказал: А он содержит своих пчёл в стандартных белорусских утеплённых16-ти рамочниках. http://uleinikolai.blogspot.com.by/ Ну тут я вообще в ступоре.Шестндцатирамочник без магазинов -это вообще ни о чем.Где мэтр? ,Отзовись.Нужно подтвердить или опровергнть эту информацию Из любопытства перешел по ссылке, нашел такую информацию, датированную 2015 годом: "Вчера переселили один точек с лежаков в многокорпусные. Время удобное, откачали мед. Перед этим поменяли маток плодных на неплодных. Сейчас расплода там может 3-6 рамок в семье в среднем. Теперь имею много лежаков на продажу." http://uleinikolai.blogspot.com/2015/06/blog-post_23.html Сами собой напрашиваются мысли, что мэтр тоже от лежаков не в восторге. Иначе о их продаже никто бы речь не вел. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 14 минут назад, shersand сказал: Из любопытства перешел по ссылке, нашел такую информацию, датированную 2015 годом: "Вчера переселили один точек с лежаков в многокорпусные. Время удобное, откачали мед. Перед этим поменяли маток плодных на неплодных. Сейчас расплода там может 3-6 рамок в семье в среднем. Теперь имею много лежаков на продажу." http://uleinikolai.blogspot.com/2015/06/blog-post_23.html Сами собой напрашиваются мысли, что мэтр тоже от лежаков не в восторге. Иначе о их продаже никто бы речь не вел. Вот так и манипулируют нашим сознанием ,прикрываясь чьм то званием ,регалиями ,достижениями,ссылаясь на кого то .Главное что то сказать да убедительней,а там пока разберутся....,а может и на слово поверят. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 10 годин тому, Николай S сказав: ОЙ, йоли пали, а я і не звернув уваги, можливо то стаціонар, тоді так, пану Леоніду слово, а ми почитаємо починайте радити, там мова шла замінити другі корпуси, тобто медові, з 300рамки на 145. Ну по- перше: вітаю вас з 1.000 публікацією! Видно загубився смисл піднятої теми... А тут я за те, що легше й однозначно! Хоча у себе користуюсь 230 на корпусних кочових і 300 в даданах на стаціонарі. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 2 години тому, КАЕ сказав: Ну зачем же магазины таскать ,я Вас сегодня,Леонид ,не узнаю.Работая с 300 рамкой Вы корпуса с рамками таскаете?Вы отбираете их в рамонос и отвозите.Так же и здесь.В гнездо я в течении сезона активного совсем не заглядываю в своих 16 рамочниках,подставил разово пару раз расширил и не дергаю рамки. Желательно даже ставить магазины до того как гнездо расширите полностью .Ставится перегородка и сверху магазины(для того чтобы быстрее в магазины пошли ,но тут потом прийдется лезть вниз ,расширять (я так не делаю).Дальше магазины жду когда запечатают.На табуреточке ,перед летками,наблюдая и любуясь.Пустой корпус поставить сверху гнезда -не такая это и тяжесть. Я ж писав: кожному своє, бажане. Але на пасіці бажано мати все ж одну систему рамок. Хоча і я теж маю дві. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 2 ноября, 2017 Share Опубликовано 2 ноября, 2017 2 години тому, КАЕ сказав: Две семьи в 24 рамочном к акации очень мало.Тем более для Бакфаста(по поводу породы делаю вывод из прочитанного в теме Бакфаста ,так как сам не имею)И скажите что не так .Я раньше с Карпаткой а теперь и с Карникой первые магазины ставлю при хорошей зимовке к садам.Держать семью на 12 рамках до акации? Саме так. Ви ж забули , що я ще виводжу маток. Тож постійно обдираю сім"ї. А 24 рамки на 300, де 4-5 суші і вощинки відведено матці за РР - саме те на короткий і бурний акаційний взяток.Більша площа рам і збільшення кількості бджіл в Даданах для мене не потрібна, я ж на пенсії і бджоли то все ж моє хоббі... Ну , а корпусний 230 при бажанні можна зробити й на 4 і більше корпусів. Але я цього не роблю, бо наступна кочівля на липу по баюрах вимагає уменшити апетит до поверхів: тут три - оптимально. Правда, при приїзді на місце, ставлю, буває, і вище при сприятливих умовах. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.