Перейти к содержанию

Осеннее наращивание пчёл

аматор

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Хорк сказал:

ТакТак устроена природа.

Когда я в свое время попробовал вместе с тем что грел слабую семью пустить в зиму полноценную сильную-я разницы особой не заметил.Для сильной семьи подогрев не нужен(да и работать он там не будет,т.к. семья сама необходимый температурный режим поддерживать будет).Расширять гнездо в надежде на подогрев -понял неправильно.Нужно расширение производить в соответствии с силой семьи .Кроме того что греть нужна еще пчела чтобы кормить,а главное заниматься подготовкой,чистить ячейки  чтобы не подхватить болячек.Я сделал выбор в сторону сильных семей.Прочитайте посты внимательно и Вы обратите внимание ,что Вам не говорят как работать ,а приводят свой пример как было и в связи с этим непонятна Ваша настороженность по поводу того ,что кто то работает не так как Вы

1 минуту назад, КАЕ сказал:

Когда я в свое время попробовал вместе с тем что грел слабую семью пустить в зиму полноценную сильную-я разницы особой не заметил.Для сильной семьи подогрев не нужен(да и работать он там не будет,т.к. семья сама необходимый температурный режим поддерживать будет).Расширять гнездо в надежде на подогрев -понял неправильно.Нужно расширение производить в соответствии с силой семьи .Кроме того что греть нужна еще пчела чтобы кормить,а главное заниматься подготовкой,чистить ячейки  чтобы не подхватить болячек.Я сделал выбор в сторону сильных семей.Прочитайте посты внимательно и Вы обратите внимание ,что Вам не говорят как работать ,а приводят свой пример как было и в связи с этим непонятна Ваша настороженность по поводу того ,что кто то работает не так как Вы

Я тоже привожу свой пример и ни кому не чего не навязываю. Маркиян спросил я ответил. Вот и все. Правильно сказал Иван Михайлович Доскач не нужно все рассказывать.

Все верно сильные семьи греть не нужно. Это совершенно верно. Я не грею семью в том смысле как вы это понимаете кинул на дно нагреватель и жаришь засев. Мой подогрев называется компенсацией. Чтобы не пчела компенсировала потерю тепла и изнашивала себя, а внешний источник компенсации тепловых потерь в улье. У меня подогрев 1.5 вата. Если положить руку на этот обогрев Вы его даже не ощутите. Этой компенсацией я регулирую влажность. Я думаю не нужно объяснять что такое влажность в зимующей семье. На это завязано не одна технология Я не буде рассказывать об энтальпии и энтропии это дебри теплотехники. А про осеннее наращивание пчел скажу так.  книга П.Я. Хмара Технологія оздоровлення бджіл без медікаментів. стр.147

В 18.09.2017 в 15:03, Svan сказал:

Да в пчеловодстве по каждому второму вопросу разброс мнений. :)

Согласен с вами. Это все из-за того, что у каждого пчеловода свои условия содержания пчел, разный уровень подготовки, разные учителя в свое время, а это все сказывается и на опыте. Потому каждый пчеловод должен прислушиваться к мнению других, но делать так как сам знает, умеет и считает правильным. Тоже главное нужно делать выводы и анализировать проделанную работу.

1 минуту назад, Пасека для души сказал:

Согласен с вами. Это все из-за того, что у каждого пчеловода свои условия содержания пчел, разный уровень подготовки, разные учителя в свое время, а это все сказывается и на опыте. Потому каждый пчеловод должен прислушиваться к мнению других, но делать так как сам знает, умеет и считает правильным. Тоже главное нужно делать выводы и анализировать проделанную работу.

Как точно звучит ваш ник Пасика для души. Вот и для меня пчелы это состояние души. Я был на пасиках Европы. Кое что там взял кое что из книг кое что из ютуба. И я делаю технологию содержания пчелы только под себя под свои медоносы. Что хорошо одному пчеловоду может совсем не подходить другому. Только вот одного не могу понять все у кого стажа пчеловодного 20+ так все агрессивно принимают. 

1 минуту назад, Хорк сказал:

Как точно звучит ваш ник Пасика для души. Вот и для меня пчелы это состояние души. Я был на пасиках Европы. Кое что там взял кое что из книг кое что из ютуба. И я делаю технологию содержания пчелы только под себя под свои медоносы. Что хорошо одному пчеловоду может совсем не подходить другому. Только вот одного не могу понять все у кого стажа пчеловодного 20+ так все агрессивно принимают. 

Кого аргессивно принимают? Мне кажется, что это не зависит от стажа, а только от человека...

1 минуту назад, Пасека для души сказал:

Кого аргессивно принимают?

Технологии пусть не новые...но есть признания Апимондии.

Технологии пусть не новые...но есть признания Апимондии.

Это как с мобильным телефоном... Посмотрите на людей старшего возраста, как им с трудом даются многие ИТ новинки. Им проще пользоваться кнопочным телефоном. А если за пчеловодство, то мне кажется, что пасечники у кого стажа за 20 лет - это пасечники "выходного дня", те кто предпочитает выходные проводить вместе с пчелами ну и если получится то в конце сезона получить небольшую прибыль продав излишки меда. Они никуда не спешат, они получают удовольствие, что провели время на природе, они пользуются старыми еще дедовскими, отцовскими способами разведения пчел. А те пасечники, которые сделали пасеку своим главным источником доходов, с которого им нужно кормить семью и зарабатывать деньги те активнее внедряют новинки, так как им нужно получать прибыть по максимуму. Тем более, что в Украине "коммерческое" пчеловодство как таковое еще очень молодое и только начинает формироваться. Посмотрите сколько молодых пчеловодов появилось в Украине в последнее время. Очень много. Это стало возможным как вариант, он того что Украина активно начала продавать мед за границу и у нас появился на него спрос. Молодые ребята понимают, что разведя пасеку в 100 - 300 семей можно неплохо зарабатывать...хотя это очень тяжелый труд. И они вырабатывают свою технологию ведения пчеловодства (благо сейчас много зарубежного видео) вот и получается такой микс, когда пчеловоды внедряют зарубежные типы ульев, пытаются разводить новые породы пчел и т.д. 

Полностью согласен.Но вы же понимаете придут западные технологиии, а они придут они просто уничтожат тех кто не хочет нового. Например распространится закон о пчеловодстве ЕС на Украину. Напимер в ЕС разрешено только 3 медикамента (действующего вещества) и будут пасики мониторить. Слышали как в Чехии забраковали мед с Украины. Даже приостановили весь экспорт меда с Украины в 2016. Нашли антибиотик. А Вам хочется того чтобы вы тяжело год работали сдали мед и даже деньги уже получили за свой мед. А на границе забраковали и по решению суда возвращайте денюжки и забирайте свой мед. А не проще сертифицироватся по международным стандартам, да это не дешиво но зато  получить разрешение на экспорт своего меда но уже по европейским ценам. Это все скоро будет. А у нас как по старинке обрабатывали лет 40 назад амитразом так и обабатывают в разных его вариациях. А потом удивляются откуда антибиотик в меде. У нас же нет еще узконаправленных медовых лабараторий которые могут точно определить что в меде. Есть какие-то подозрения. Все вердикт один антибиотик в меде.

6 минут назад, Хорк сказал:

Полностью согласен.Но вы же понимаете придут западные технологиии, а они придут они просто уничтожат тех кто не хочет нового. Например распространится закон о пчеловодстве ЕС на Украину. Напимер в ЕС разрешено только 3 медикамента (действующего вещества) и будут пасики мониторить. Слышали как в Чехии забраковали мед с Украины. Даже приостановили весь экспорт меда с Украины в 2016. Нашли антибиотик. А Вам хочется того чтобы вы тяжело год работали сдали мед и даже деньги уже получили за свой мед. А на границе забраковали и по решению суда возвращайте денюжки и забирайте свой мед. А не проще сертифицироватся по международным стандартам, да это не дешиво но зато  получить разрешение на экспорт своего меда но уже по европейским ценам. Это все скоро будет. А у нас как по старинке обрабатывали лет 40 назад амитразом так и обабатывают в разных его вариациях. А потом удивляются откуда антибиотик в меде. У нас же нет еще узконаправленных медовых лабараторий которые могут точно определить что в меде. Есть какие-то подозрения. Все вердикт один антибиотик в меде.

Будуть такі технології но нескоро тому що нашим момнополістам не наруку це все. А вони правлять балом.

5 минут назад, Хорк сказал:

Если такое и будет, то я бы сказал, что западные технологии не уничтожат тех, кто не хочет нового, а упорядочат то что есть и приведут к единому стандарту. У нас сегодня действительно процветает "дикое пчеловодство", когда пчеловоды, опять же используя старые дедовские методы (потому, что читают старую совковую литературу) применяют старые препараты без какого либо понимания к чему это может привести.  У нас препараты от различных заболеваний пчел выпускает все кому не лень. Посмотрите на список препаратов... Голова кругом идет.  С другой стороны производители лекарственных препаратов в Украине тоже должны быть сертифисированы по законам ЕС, а не за кусок сала...

А по поводу сдали мед и его вернули на границе - это уже проблема заготовителей. Перед приемом они должны его проверить, что бы в нем не было запрещенных препаратов. Должны же они (заготовители) тоже подсуетится и привести в порядок материальную базу со своей стороны. 

Только что, targal сказал:

Будуть такі технології но нескоро тому що нашим момнополістам не наруку це все. А вони правлять балом.

Так їм не наруку. Но нас пасічників більше треба об'єднуватись. Деяки закони вже прийшли з ЄС і ті що правлять балом вже ні чого не можуть зробити. В ЄС щось як у нас коперативи були. Обєдналися в двох трьох и вироблять продукцію один займається маткаи другий медом третій продуктами бджольництва, як-що є трудозатратна робота, гуртом зробили. Це є командна робота.  Доходи ділять пополам так рентабільніше це вже доказано.

12 минуты назад, Хорк сказал:

Напимер в ЕС разрешено только 3 медикамента (действующего вещества) и будут пасики мониторить

Ну и на здоровье.

13 минуты назад, Хорк сказал:

Слышали как в Чехии забраковали мед с Украины. Даже приостановили весь экспорт меда с Украины в 2016. Нашли антибиотик. А Вам хочется того чтобы вы тяжело год работали сдали мед и даже деньги уже получили за свой мед. А на границе забраковали и по решению суда возвращайте денюжки и забирайте свой мед.

Не стоит валить все в одну кучу.

14 минуты назад, Хорк сказал:

А не проще сертифицироватся по международным стандартам, да это не дешиво но зато  получить разрешение на экспорт своего меда но уже по европейским ценам.

Интересно, какой пчеловод может это сделать прямо сейчас?

15 минут назад, Хорк сказал:

Так їм не наруку. Но нас пасічників більше треба об'єднуватись. Деяки закони вже прийшли з ЄС і ті що правлять балом вже ні чого не можуть зробити. В ЄС щось як у нас коперативи були. Обєдналися в двох трьох и вироблять продукцію один займається маткаи другий медом третій продуктами бджольництва, як-що є трудозатратна робота, гуртом зробили. Це є командна робота.  Доходи ділять пополам так рентабільніше це вже доказано.

У нас в Украине все к этому идет. Надеюсь в ближайшее время все станет на свои места. Уже сейчас наблюдается тенденция, что формируется "средний клас" пчеловодов у которых будет 100 -300 семей и которые станут основными и производителями меда и маток и пыльцы и других пчелопродуктов. Украинские пасечники легко обучаются и очень трудолюбивые. Если бы это было не так то мы бы не производили так много меда в мире.

27 минут назад, Хорк сказал:

А у нас как по старинке обрабатывали лет 40 назад амитразом так и обабатывают в разных его вариациях.

Амитраз в ЕС не запрещен.

Только что, Гурович сказал:

Амитраз в ЕС не запрещен.

Вот Амитраз и запрещен. 

Амитраз разрешено использовать для свиней и крупного рогатого скота

7 минут назад, Пасека для души сказал:

У нас в Украине все к этому идет. Надеюсь в ближайшее время все станет на свои места. Уже сейчас наблюдается тенденция, что формируется "средний клас" пчеловодов у которых будет 100 -300 семей и которые станут основными и производителями меда и маток и пыльцы и других пчелопродуктов. Украинские пасечники легко обучаются и очень трудолюбивые. Если бы это было не так то мы бы не производили так много меда в мире.

А Украина и есть лидер в производстве меда.

18 годин тому, Хорк сказав:

А про трирамковий відводок це вже опробувано зимівльою 2016-2017. Працює:hi:

як же Ви так пасічникуєте, що стаєте на одні і ті ж граблі щороку?

12 минуты назад, ЮМос сказал:

як же Ви так пасічникуєте, що стаєте на одні і ті ж граблі щороку?

На які граблі? Що Ви маєте на увазі?

3 часа назад, Хорк сказал:

Я тоже привожу свой пример и ни кому не чего не навязываю. Маркиян спросил я ответил. Вот и все. Правильно сказал Иван Михайлович Доскач не нужно все рассказывать.

Все верно сильные семьи греть не нужно. Это совершенно верно. Я не грею семью в том смысле как вы это понимаете кинул на дно нагреватель и жаришь засев. Мой подогрев называется компенсацией. Чтобы не пчела компенсировала потерю тепла и изнашивала себя, а внешний источник компенсации тепловых потерь в улье. У меня подогрев 1.5 вата. Если положить руку на этот обогрев Вы его даже не ощутите. Этой компенсацией я регулирую влажность. Я думаю не нужно объяснять что такое влажность в зимующей семье. На это завязано не одна технология Я не буде рассказывать об энтальпии и энтропии это дебри теплотехники. А про осеннее наращивание пчел скажу так.  книга П.Я. Хмара Технологія оздоровлення бджіл без медікаментів. стр.147

Зачем вы пишете как я что либо понимаю?Потом описываете какие то новые технологии (которым уже 30 лет) .Будьте внимательны к прочитанному.В свое время у меня стояло 30 семей под подогревом.Каждый улей имел независимое друг от друга управление и контроль ..Вся пасека в проводах была,а Вы тут попробовав на 4 ульях изощряетесь в красноречии "жаришь" и т.п.Подогрев совсем другая тема и не относится к осеннему наращиванию пчел.Все это пройденный этап и не только мною.И потом 1.5 ватта Вы никак не обогреете свой слабый отводок весной о впечатляющих результатах весеннего развития и медосбора на акации  Вами описанного.Не лепите все в кучу.Верю что читали ,а вот остальное -неувязочка. Потом нельзя говорить о регулировке влажности не контролируя ее и не имея обратной связи для управления нагревателем для ее коррекции..В вашем случае Вы просто уменьшаете влажность.А лучше ли это ?Может и не нужно ее уменьшать?Грамотная молодежь конечно и слова не вставишь.С смартфонами главное ходят.

1 час назад, Хорк сказал:

. А у нас как по старинке обрабатывали лет 40 назад амитразом так и обабатывают в разных его вариациях.

40 лет назад обрабатывали Щавелевой и Муравьиной кислотой.

27 хвилин тому, Хорк сказав:

На які граблі? Що Ви маєте на увазі?

Ну як же? Другий рік поспіль Ви пускаєте в зиму відводки на 3 - 4 рамках. Щоразу зимівля таких сімейок - то великий ризик. Те, що в минулому році у Вас перезимувала подібна сімейка, іще ні про що не говорить. Давно побутує думка в широких  кругах пасічників(практика), що найкраще зимує сімя середньої сили. Надто мала і надто велики сімя в зиму - то не є добре.

5 минут назад, ЮМос сказал:

Ну як же? Другий рік поспіль Ви пускаєте в зиму відводки на 3 - 4 рамках. Щоразу зимівля таких сімейок - то великий ризик. Те, що в минулому році у Вас перезимувала подібна сімейка, іще ні про що не говорить. Давно побутує думка в широких  кругах пасічників(практика), що найкраще зимує сімя середньої сили. Надто мала і надто велики сімя в зиму - то не є добре.

Трошки вище я писав що зимую в нуклеусах 1/2 доданівської рамки яка розбирається і з трох рамок на 300 в мене виходит шість рамок в нуклеусі. Все це мені потрібно для збереження матки на березень місяць.Так звісно один рік зимівлі це не показник. Побчу що буде в цьому році і обов'язково буде відео звіт. Перша частина відео вже готова коли я формував нуклеуси в серпні. І на даний час всі шість рамок обсидюють бджоли.

11 година тому, Хорк сказав:

Не ображатесь.Так в мене не має стільки опиту з бджолами як у Вас. Я розповів яка в мене технологія. Така як в Малихіна но трошки інакша.  В мене двухматочна технологія. в 4 з 12 вуликів. Наступного року переводю усі вулики на таку технологію  Я другу матку не ставлю на усю зиму в ізолятор а ставлю в спеціалізований нуклеус . Де 3 рамки на 300 роз'єднуються. Побачив такий нуклеус в Артема Паланочки і зробив 2 шт собі під 300 рамку. І як результат 100% зимівля в мому неклеусі. Моя задача зберегти матку до весни і підігрів в мене теж ціалізований під мою технологію.І підігрів розрахований так щоб вивести точку роси за межи вулика. А весною я знов обєднуюсь і вмене в квітні вже 2 корпуса бджоли. І в серпні дві матки бжоли принесли які не зношені. Які весною дадуть бурхливий старт. Там є ще багато ньюансів....но я так розумію що це не цікаво такому Гуру в бжільництві я Ви. Бажаю Вам 100% зимівлі.:wave:   

Та ні, все цікаво, якщо є час... Вік живи, вік  - учись.

Ось зацікавив ваш двоматочний метод утримання у багатокорпуснику. Де саме і як ви утримуєте другу сім"ю? Бо в корпусних це не зовсім зручно робити.:ah: Я двоматочним користуюся в Даданах - під взяток з акації.:ay:

2 часа назад, ЮМос сказал:

Если посмотреть статистику за 10 лет. то получается что ужатая семья на 8-7 рам. Дадана зимует почти 90%.И с весны стартует очень хорошо. Осенью надо не только наростить но правильно собрать в зиму.:IMHO1:

5 часов назад, Хорк сказал:

Амитраз разрешено использовать для свиней и крупного рогатого скота

Вы хотите сказать, что полоски ВАРОТОМА предназначены для крс?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...