Jump to content

Роспуск мёда

MaksimC
 Share

Recommended Posts

Компания "СТБ" специально для роспуска мёда расчитала и выпускает линейку нагревателей для бочек - Декристализаторы мёда. Разогрев в пластиковой таре без опасения расплава оболочки. Изготавливаем по вашим размерам. Подробности на сайте: http://termomat.ru/nagrevemkostei/nagrevmeda.html Доставка в любой город.

post-2231-1276887245_thumb.jpg

Компания "СТБ" специально для роспуска мёда расчитала и выпускает линейку нагревателей для бочек - Декристализаторы мёда. Разогрев в пластиковой таре без опасения расплава оболочки. Изготавливаем по вашим размерам. Подробности на сайте: http://termomat.ru/nagrevemkostei/nagrevmeda.html Доставка в любой город.

Ех. Ці сучасні технологічні прийоми хіба тільки погіршують якість медів. Запитання: " А на якого дідька той мед розпускати?" Хіба щоб "втирати" мізки недовірливому та малообізнаному на меді покупцю. А таких ще багато. До речі. Дивився фільми про промислові утановки по відвіюванню меду. Там перед розливом мед дійсно обов"язково підігрівається. От тільки яка температура того нагріву ніде не вказується. Боюсь, що в масі меду градієнт температури (від нагрівників і далі від них) досить суттєвий. Тому про це "дипломатично" замовчується.

• 2 weeks later...

Я тоже видел фильм как промышленно разливают закристаллизовавшийся мёд и там греют до 70 градусов, а это нельзя делать, так как при нагреве мёда свыше 40 градусов образуются вредные вещества - канцерогены. Поэтому в наших нагревателях ограничение по температуре стоит и прогревают они сразу на всю глубину мягко и равномерно. Мёдогрейка душу греет когда мёд рекой течёт! Вот ещё фото наших нагревателей для роспуска мёда для кубатейнеров и бидонов post-2231-1285875080_thumb.jpg

• 4 months later...

Прочитал посты выше и хочу выразить сомнение в нормальной работоспособности предлагаемых систем. Занимался инкубацией и в сарае стоят ещё инкубаторы, использую их для хранения рамок и пчелоинвентараря. Так как электроника ещё не снята, и мёд начал садится, решил в начале сентября провести экспиримент. Поставил флягу мёда и пару трёхлитровок с мёдом ( в инкубатор войдёт четыре фляги ) гонял три дня при температуре 38,9 . мёд разошёлся только до салообразного состояния. Удобно было выбирать для осенней закормки ( делал сироп и мёд 1:1) Естественно засомневался в возможностях инкубатора. В закрытом инкубаторе воздух перемешивается вентилятором, может так называемая"мёртвая зона" в месте где стоят фляги. Быстренько решил сделать на водяной бане. Благо бочка была, обрезал, поставил на дно три тена сумарной мощностью 3 квт, поставил рассеивающие щитки, чтобы равномерно прогревался весь объём, поставил флягу , сразу залил тёплой воды ( 45градусов) автоматика с инкубатора на термоконтактных термометрах, контрольные термометры ртутные, с растянутой шкалой , точность измерения отменная, автоматика работала часто, вода грелась очень равномерно, трое суток... Держал температуру 39,6 . Итог - салообразное состояние !!! Удобно разливать в банки, но жидкообразного состояния не получается. :hi: Посему критикуя предлагаемые приспособления скажу следующее - точность рекламируемой температуры выдержать сложно, предлагаемые грелки могут перегреть мёд... полезные качества ... Для себя решил, когда буду делать зимой канди с пудрой, обязательно буду греть флягу в водяной среде и точно узнаю точку- температуру, при которой мёд становится жидким... Сообщу сообществу, чтобы решить стоит ли потребительский мёд греть до такой температуры, хотя потом можно будет сдать мёд на анализ.

Я тоже видел фильм как промышленно разливают закристаллизовавшийся мёд и там греют до 70 градусов, а это нельзя делать, так как при нагреве мёда свыше 40 градусов образуются вредные вещества - канцерогены.

Канцерогены (оксиметилфурфурол) образуются при длительном нагревании. Так как там народ предпочитает жидкий мед , то его быстро нагревают и быстро охлаждают. При этом решают: вопрос очистки меда от пыльцевых и др. примесей, уничтожают микроорганизмы вызывающие брожение, растворяют образовавшиеся кристаллы глюкозы. Ну и при этом допустимые нормы этого канцерогена у них почти в два раза выше. Что люди не сделают ради увеличения покупательской способности. Хотя сам не сторонник нагрева. К сожалению нынешний акациевый мед начал садку.

Канцерогены (оксиметилфурфурол) образуются при длительном нагревании.

...а также при длительном хранении :hi:

Хранении чего? :blink: мёда? :blink: Если да, то "длительное"- это сколько и какой источник информации? :blink:

Канцерогены (оксиметилфурфурол) образуются при длительном нагревании.

Якщо можна більш детально про даний факт. Завчасно дякую! :hi:

Хранении чего?

мёда?

Именно
Если да, то "длительное"- это сколько и какой источник информации?

Недавно статья попалась на глаза, источник не помню. Там написано, что при длительном хранении, в течение нескольких лет, в меду образуется оксиметилфурфурол.

• 2 weeks later...

Самое опасное это :az: паленый коньяк и закусывать после этого "простоянным" медом http://www.test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_kosmetika/info/34 Про медовуху информации нет :umora::wave:

• 2 weeks later...

А о розпуске меда в сотах кто нибудь поделится?Я думаю это возможно!?Ведь каждую весну пчелы выбрасивают десятки килограмм меда!!!

А о розпуске меда в сотах кто нибудь поделится?Я думаю это возможно!?Ведь каждую весну пчелы выбрасивают десятки килограмм меда!!!
А скільки викидує одна сім"я і куда? Я в своїх вуликах весною на дні бачу в перемішку з розгризеними кришечками білі кристали, як цукор , але не багато біля 100 грам у вулику. Якщо було б багато - можна зібрати і зварити сироп.

А скільки викидує одна сім"я і куда? Я в своїх вуликах весною на дні бачу в перемішку з розгризеними кришечками білі кристали, як цукор , але не багато біля 100 грам у вулику. Якщо було б багато - можна зібрати і зварити сироп.
Так крупинки зацукрованого меду бджоли не використовують,вони його виносять з вулика,як і інше сміття(воск,упавшу обножку,бджіл і т.і.).А збирати його......вони ж його кожен день потрохи розкривають!Після обліту,так,а потім?Та й в запасних рамках також кристаллізуеться(а я багато меду бджолам залишаю).Розпечатувать та оббризкувать постійно-затратно.От якби його розпускать!Температура плавлення меду та воску начебто різна!?

Розпечатувать та оббризкувать постійно-затратно.

Я розпечатую рамки і ставлю біля розплоду, а бджоли носять воду і самі розпускають. Не бачив щоб викидали так багато...

Не бачив

Ключове слово!Якби бджоли і зимою літали,то ми і тих "100 грам" не бачилиб.Бджоли вибирають рідкий мед,а кристаллічний не розпускають(через те - ми його водою збризкуем,щоб він став рідким)!Вони його викидують(якщо не помиляюсь-давно вже вчився!).Треба буде подивитись в літературі.А тільки це у мене наче як закон.

Ось людина також так думае :http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t222-150.html Пчеляк Понедельник, 29 Августа 2005, 21:26 Пчелы никогда не используют закристаллизованный мед. Ни зимой, даже погибая от голода, ни тем более весной, когда его кристаллики просто выбрасывают, или на дно, или вон. Думаю, это наблюдали многие пчеловоды." Ну а я вже добавлю,що с дна,вон. Так! Ось знайшов "Авторитета". Таранов "Корма и кормление пчел" : "Зимой это ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки,а весной - к потерям сахара(кристаллы сахара пчелы выбрасывают из улья) и большим затратам энергии на его растворение."

.Розпечатувать та оббризкувать постійно-затратно.От якби його розпускать!Температура плавлення меду та воску начебто різна!?

Думаю, що не зважаючи на затратність це єдиний спосіб (не руйнуючи рамок) "розпустити" закристалізований мед. Я саме так і роблю. На жаль дійсно мороки до дідька. А якщо наприклад так : пересікти блендером. Потім трохи дощівки та нагріти, щоб віск розтопився та піднявся. Шумовиння зібрати, а ситу - бджолам? :(

Пчеляк

То еще тот специалист....

Пчеляк

То еще тот специалист....
Ви не згідні що бджоли виносять з вулика кристали меду?Пчеляк,мені бистро в Гуглі попався,то я його і втсавив,щоб показати що таке явище е,що ни один я про це знаю.Професор Таранов(вище я його цитував) наче заслуговуе довіри....!Знаю що і сахаром бджіл кормили(дуже для бджіл вредно,краще вже сиропом),а тільки коли у бджіл е вибір(рідкий мед) - вони його не їстимуть,викинуть.Тому ми весною втрачаемо багато меду,ще й мурашок біля вуликів розводимо!

Знаю що і сахаром бджіл кормили

Виходить що цукор в кормушках, то бджоли його зволожують і складають в соти. а весною із сотів його викидають... Я . думаю, що це залежить від сили сім"ї - сильні сім"ї , маючи багато бджіл-водоносів і бджіл-робітниць, сприятливий тепловий режим, такі сім"ї викоистовують закристалізоаний мед, а слабим сІм"ям це не під силу і їм залишається просто його викидати.

Виходить що цукор в кормушках, то бджоли його зволожують і складають в соти. а весною із сотів його викидають... Я . думаю, що це залежить від сили сім"ї - сильні сім"ї , маючи багато бджіл-водоносів і бджіл-робітниць, сприятливий тепловий режим, такі сім"ї викоистовують закристалізоаний мед, а слабим сІм"ям це не під силу і їм залишається просто його викидати.
Моя думка така: 1. Бджоли кристалли розстворюють, не водою,а железами. 2.Сильні сімьї викидують кристали бистріше,через те ми не так помічаемо!

Моя думка така: 1. Бджоли кристалли розстворюють, не водою,а железами. 2.Сильні сімьї викидують кристали бистріше,через те ми не так помічаемо!
Для розчинення кристалів потрібна вода, а бджоли залозами воду не виробляють... Останні роки я весною практично сироп бджолам не даю. до верби бджоли розвиваються на закристалізованому меді. Якби його викидали. то пішло б на сироп не 1-2 мішка цукру...

Для розчинення кристалів потрібна вода, а бджоли залозами воду не виробляють... Останні роки я весною практично сироп бджолам не даю. до верби бджоли розвиваються на закристалізованому меді. Якби його викидали. то пішло б на сироп не 1-2 мішка цукру...
Бджоли - не слони,водою мед не збризкують!Розщеплюють кристалли саме железами(коли нема більш доступного корму)!!!Через те і зношуються бистріше!Рідку субстанцію вибирають,а кристали викидають!

Бджоли - не слони,водою мед не збризкують!Розщеплюють кристалли саме железами(коли нема більш доступного корму)!!!Через те і зношуються бистріше!Рідку субстанцію вибирають,а кристали викидають!
Дійсно, коли наприклад холодно, не вилітають, воду не носять, а канді їдять. Я думаю, без води тут все одно не обходиться.

Дійсно, коли наприклад холодно, не вилітають, воду не носять, а канді їдять. Я думаю, без води тут все одно не обходиться.
Бджоли коли літають, то носять воду і прозапас + використовують конднесат...