Сергей Дмитриевич Posted April 21, 2010 Share Posted April 21, 2010 Пчелы - умное создание. Но не надо им приписывать разумное - все на уровне инстинкта! Жизнедеятельность пчелосемьи завязана строго на себе. То есть семья расщитывает только на себя. Отношение к расплоду трута у пчеловодов разный. Вырезать, срезать, оставлять? Литература также разнаречива. Да Рутнер в книге "Матководство" осветил и обобщил роль трута при промышленом выведении маток. А если Вы не занимаетесь этим делом то как поступать с трутневым расплодом. И прочее и прочее. Прошу высказаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted April 21, 2010 Share Posted April 21, 2010 Пчелы - умное создание. Но не надо им приписывать разумное - все на уровне инстинкта! Жизнедеятельность пчелосемьи завязана строго на себе. То есть семья расщитывает только на себя. Отношение к расплоду трута у пчеловодов разный. Вырезать, срезать, оставлять? Литература также разнаречива. Да Рутнер в книге "Матководство" осветил и обобщил роль трута при промышленом выведении маток. А если Вы не занимаетесь этим делом то как поступать с трутневым расплодом. И прочее и прочее. Прошу высказаться. Звичайно, свідомістю та інтелектом бджоли не володіють. Але те, що вони живуть за складною програмою ще раз підтверджує розумний та свідомий задум природи і всього живого на цій планеті. Висловлюсь щодо трутнів. Ставлю будівельну рамку в сильні сім"ї. Потім з неї вирізаю трутневий розплід. На інших стільниках трутневий розплід не чіпаю. Не зручно копирсатися з ним, трусити бджіл, тривожити сім"ю. Вважаю, що бджоли знають, скільки трутнів їм потрібно і зовсім позбавляти їх цього бажання не доцільно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozbee Posted April 21, 2010 Share Posted April 21, 2010 Могу только предположить Если трут есть -значит это нужно. Более того - это биологическая необходимость. Сколько нужно трута - другой вопрос. Природа заботиться об размножении в самых суровых условиях, (а пчелы попадают иногда в такие передряги, которые в ульях даже не снились) что наталкивает на убеждение в том, что кол-во трутней выводимых пчелами необходимо и достаточно для продолжения рода в крайне неблагоприятных условиях. Предполагаю что в случаи разведения в более или менее мягких условиях жизни (которых зачастую не имеют пчелки в природе) в ульях, трутней выводится с небольшим избытком. С каким избытком - очень большой вопрос! Но в любом случаи этот избыток не может превышать "запас прочности" животного мира, который в среднем не превышает 20%. Это может быть 4% (как у белого медведя) может быть 350% (как у тараканов) - этого никто не знает, а потому 20% это мое личное, ничем не подтвержденное мнение (ИМХО). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наталья Posted April 21, 2010 Share Posted April 21, 2010 Думаю, что весной какое-то количество трутней не помешает для создания теплового режима при возвратных холодах. А летом можно ставить стоительную рамку и таким образом попутно избавляться от клеща. Link to comment Share on other sites More sharing options...
samitnyj Posted April 21, 2010 Share Posted April 21, 2010 Головне , щоб у сім"ї були рамки без масивів трутових комірок, тоді і приділяти уваги тому питанню не треба буде. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Дмитриевич Posted May 5, 2010 Author Share Posted May 5, 2010 Развитие семей в настоящее время показывает, что зимовка 2009г. была тяжелая. Причина в примеси рапсового меда. Семьи вышли разные по силе. И сейчас очень четко видно отношение семьи к выведению трута. Те семьи которые имеют 6-8 рам расплода имеют засев трта где только есть возможность. В них идет и подготовка к смене матки. Подход к трутневому расплоду у меня следующий. Трутневый расплод - регулятор жизнедеятельности семьи. Только в лучших семьях позволяю выйти определенному количеству трута. В остальных убираю полностью. Если семья тянет маточники то срезкой, а не выризанием сдерживаю воспроизводный процес. Без достаточного количества тр. расплода в смену, ройку семья не войдет. Трут есть трут и впериод слабого приноса весь трут был согнан на последнюю раму. В обогреве гнезда он, трут, не учавствует. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergiy Posted May 12, 2010 Share Posted May 12, 2010 Вчера разговаривал с товарищем, пчеловодом из Днепропетровска. По его рассказу, на пасеке произошло странное событие - пчёлы выгнали из ульев трутней (так, как это происходит осенью - всех и сразу). Его версия - заклещённость семей. Моя версия - недостаток кормов (у меня на юге Днепропетровской области дождей не было 1,5 месяца, взятка не было, семьи голодают. Я подставлял рамки с мёдом уже два раза, осталось запасов на один раз. Жду акацию). Сталкивался ли кто-нибудь из вас с подобным (или слышал)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kostya-Костя Posted May 12, 2010 Share Posted May 12, 2010 Вчера разговаривал с товарищем, пчеловодом из Днепропетровска. По его рассказу, на пасеке произошло странное событие - пчёлы выгнали из ульев трутней (так, как это происходит осенью - всех и сразу). Его версия - заклещённость семей. Моя версия - недостаток кормов (у меня на юге Днепропетровской области дождей не было 1,5 месяца, взятка не было, семьи голодают. Я подставлял рамки с мёдом уже два раза, осталось запасов на один раз. Жду акацию). Сталкивался ли кто-нибудь из вас с подобным (или слышал)? Вже другий днь спостерігаю сильну активність в 14 годин. на льотках багато бджіл і трутнів , через пів години все стихає. При цему варіатозу нема , взяток є , бджоли не злі спокійні. Теж цікаво , що це таке ? Чи можуть такий обліт робити молоді бджоли ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted May 12, 2010 Share Posted May 12, 2010 По его рассказу, на пасеке произошло странное событие - пчёлы выгнали из ульев трутней ← Голод, однозначно Вже другий днь спостерігаю сильну активність в 14 годин. на льотках багато бджіл і трутнів , через пів години все стихає. ← Звичайний обліт, багато молодих бджіл виходять на обліт-це нормальне явище Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted May 12, 2010 Share Posted May 12, 2010 Сталкивался ли кто-нибудь из вас с подобным (или слышал)? ? Я іже писав на Форумі (не пам"ятаю в якому місці) цього року побачив ( а може таке вже і було, то просто тепер зауважив) тільки коли пішли вилуплюватись перші трутні ( а цього року це сталось досить рано) побачив у сильних двох сім"ях на льотках багато трутнів, замерзших та вигнаних з вулика. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Дмитриевич Posted June 1, 2010 Author Share Posted June 1, 2010 22. 05. 10 начал откачку рапсового меда. Свои 10кг. на зим. семью я взял. Практически все хотят меняться. Роевое на 70 семей было в одной семье. После откачки и срезки трута наступило затишье. Прекрасная погода на цветущую акацию. Такой погоды я давно не помню. Дожь вечером ,а днем солнце и паркота. Принос на среднюю семью 4-6кг в начале цветения 23-26 05. Контроль показал отсутствие смены и роения. 5-6 06. начинаю откачку акации. Состояние рабочей силы семей отношу как всегда к регулированию количества трута. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 Вчера разговаривал с товарищем, пчеловодом из Днепропетровска. По его рассказу, на пасеке произошло странное событие - пчёлы выгнали из ульев трутней (так, как это происходит осенью - всех и сразу). Его версия - заклещённость семей. Моя версия - недостаток кормов (у меня на юге Днепропетровской области дождей не было 1,5 месяца, взятка не было, семьи голодают. Я подставлял рамки с мёдом уже два раза, осталось запасов на один раз. Жду акацию). Сталкивался ли кто-нибудь из вас с подобным (или слышал)? ? Нехватка корма - однозначно! Такое у нас было в отдельных семьях в прошлом году Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted June 2, 2010 Share Posted June 2, 2010 Состояние рабочей силы семей отношу как всегда к регулированию количества трута. Тобто це як? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Дмитриевич Posted October 5, 2010 Author Share Posted October 5, 2010 Состояние рабочей силы семей отношу как всегда к регулированию количества трута. Тобто це як? Выведение трута в семьях должно быть подконтрольным пасечьнику. Вольное выведение семьей трута приведет к роевому состоянию и повышению заклещенности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 5, 2010 Share Posted October 5, 2010 Выведение трута в семьях должно быть подконтрольным пасечьнику. Вольное выведение семьей трута приведет к роевому состоянию и повышению заклещенности. Глубокое заблуждение. Семья не выведет трутов больше необходимого количества. Большое же количество их в семье может только говорить о хорошем уходе за маткой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted October 15, 2010 Share Posted October 15, 2010 Гдето вычитала: полное отсутствие трутней негативно влияет на пчел, понижает их активность.... без них семья чувствует себя не полноценной..... Конечно "жаба давит", едят то они за троих, а то и больше..... В США например специально стимулируют к разводу трутней: ставят вощину с чуть-чуть большими по диаметру ячейками к матке, она в эти ячейки ложит только трутовые яйца..... Потом эти рамки после чистки, ставят в верхние яруса (за маткоуловитель) и туда пчелы ложат мед (помещается немного больше чем в обычные соты Удаляя печатный трутовый расплод, выносят из гнезда клещей. Доказано: клещи при наличии трутового расплода, массово сбегаются на трутовых личинок..... Из этих печатных трутней изготавливают трутовое молочко, которому приписывают массу целительных свойств..... даже поедают их сырьем!!!! Кто этим балуется? Признавайтесь делитесь секретами омоложения Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 Конечно "жаба давит", едят то они за троих, а то и больше..... ← Я теж думаю що Глубокое заблуждение. Семья не выведет трутов больше необходимого количества. Большое же количество их в семье может только говорить о хорошем уходе за маткой. ← Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Дмитриевич Posted January 12, 2011 Author Share Posted January 12, 2011 Конечно "жаба давит", едят то они за троих, а то и больше..... ? Я теж думаю що Глубокое заблуждение. Семья не выведет трутов больше необходимого количества. Большое же количество их в семье может только говорить о хорошем уходе за маткой. ? В предверии МАЛАНКИ, ВАСИЛИЯ и СТ. НОВОГО года желаю вам всем быть более наблюдательными и более глубоко вникнуть в суть жизнедеятельности семьи, а котигоричность граничит....! Поэтому Форум и есть Форум. Тут каждый волен высказаться и поделиться, и каждый может взять для себя приемлемое. А наступающий сезон и коллеги рассудят кто же из нас в глубоком заблуждении. Link to comment Share on other sites More sharing options...
danilazb Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 Гдето вычитала: полное отсутствие трутней негативно влияет на пчел, понижает их активность.... без них семья чувствует себя не полноценной.....Конечно "жаба давит", едят то они за троих, а то и больше.....В США например специально стимулируют к разводу трутней: ставят вощину с чуть-чуть большими по диаметру ячейками к матке, она в эти ячейки ложит только трутовые яйца.....Потом эти рамки после чистки, ставят в верхние яруса (за маткоуловитель) и туда пчелы ложат мед (помещается немного больше чем в обычные соты Удаляя печатный трутовый расплод, выносят из гнезда клещей.Доказано: клещи при наличии трутового расплода, массово сбегаются на трутовых личинок.....Из этих печатных трутней изготавливают трутовое молочко, которому приписывают массу целительных свойств..... даже поедают их сырьем!!!!Кто этим балуется? Признавайтесь делитесь секретами омоложения Да едет они за 8-ых, но зато весной греют как боллирьян Link to comment Share on other sites More sharing options...
MoaM Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 Если срезать, то до расплода. И то, только из ройливых семей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 Досадно, что на нашем олимпе нет единого мнения по этому вопросу. Я много лет режу своих братьев по полу. Очень трудоемко. А что будет, если дать волю? Кто-то может проводил такие исследования? Я лишь могу утверждать- чем больше трута, тем меньше меда. Действует цепочка: семья выводит трутов, готовится к роению, теряет на медосборе. Но к персоне трута здесь прямого отношения нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 А что будет, если дать волю? Кто-то может проводил такие исследования? ← А нічого не буде, сім'я сама регулює їх кількість і з роїнням ніяк не зв'язано. Ніколи не вирізаю і ніколи не рояться Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 Если срезать, то до расплода. И то, только из ройливых семей. ? Може мені так здалось, а може воно дійсно так. Коли зрізав тільки верхівки кришечок, то за кілька день знов запечатали. То я тепер вирізаю на пів- комірки, глибоко. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 А нічого не буде, сім'я сама регулює їх кількість і з роїнням ніяк не зв'язано. Ніколи не вирізаю і ніколи не рояться ? Один год по ленился резать , так клеща было больше , теперь режу , где много заложенных ячеек с трутом конечно когда заложивают трута больше , то видно что семья собирается в роевое состояние перейти , но это наблюдение моё Link to comment Share on other sites More sharing options...
Savnicks Posted March 6, 2011 Share Posted March 6, 2011 Я трута вирізаю, але там де його найбільше. Погоджуюсь з тим, що бджоли самі визначають кількість трута, але вважаю що цей процес треба контролювати. Ця операція займає багато часу, але вважаю що це робити потрібно хоча б для боротьби з кліщами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.