Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

Якщо у вулику чути "співи" маток - роїтимуться, якщо з декількох маточників вийшли матки а інші розгризені сбоку то вже не роїтимуться.
Я точно не знаю як співать матки :(, але щось бувало тихо-тихо пікало... Ні, маточники не розгризать, я всі повирізав залишив один. Підскажіть будласка, що можна зробити щоб не роїлися, поділити чи наліт на маточник зробити?
Не проблема почути. :) - ТУТ Та це "співала" свищова. :hi:

А якщо знайти всих маток і залишити одну, або залишити один маточник роїтися не будуть?

закритих можна залишити найкращих 3-4 маточника

Залишав, вийшло три рої. :umora:

При роїнні залишаю один, решта в мікронуклеуси(якщо хочу від цієї сім"ї виводити) - якщо не в сім"ї, то в якомусь МН матка вийде.

Всім доброго дня. Погода незрозуміла – ні з одним сайтом «не дружить» (то сонечко +30, то сонечко-волого (варить) +30, то просто чуть хмарно +30) - головне хазяйки літають. Але про всяк випадок: якщо рій вилетів без матки (підрізані крила чи матка за решіткою): - чи привється він на дерево, - а після цього злетить до іншого газди чи повернеться у вулик, - або просто покружляє, - і побачивши що літає вхолосту(без матки), зразу повернеться до вулика Запитання так, на майбутнє. (Наприклад, якщо рій прививається, і після цього повертається – можна підставити новий вулик з вощиною і маточником – можливо на цьому роїння закінчиться, а з «старим» вуликом спокійно попрацювати) Дружина побачила (metrolog 25.5.2011, 23:47 «Когда рой прививается в неудобном месте, то я его снимаю так. Рой1») ------ не знаю як це сюда вставити, вибачаюсь сказала що американські «фільми-ужаси» відпочивають (мала на увазі зібрати рій руками, в трусах (вибачають – в шортах). Я читав – якщо бджола вкусть в око – можна осліпнути.

рій вилетів без матки (підрізані крила чи матка за решіткою): - чи привється він на дерево, - а після цього злетить до іншого газди чи повернеться у вулик, - або просто покружляє, - і побачивши що літає вхолосту(без матки), зразу повернеться до вулика сказала що американські «фільми-ужаси» відпочивають (мала на увазі зібрати рій руками, в трусах (вибачають – в шортах). Я читав – якщо бджола вкусть в око – можна осліпнути.
Я думаю, что рой без матки не вылетает. Несколько раз наблюдал, как пчелы выгоняют из улья матку.Ведут себя очень агрессивно. А матка наоборот старается вернуться в улей. Если в рое по каким либо причинам не оказалось матки, пчелы вернутся назад в улей. Если матка не может летать., (подрезаны крылья) И она покинула улей, пчелы привьются возле улья. Но оставлять семью без внимания в роевом состоянии нельзя. Во время выхода роя, к рою может присоединиться молодая чужая матка на облете. Пчелы всегда ведут себя не агрессивно, если у них заполнен зобик медом. У роевых пчел с собой запас меда на при дня. Когда Вы обрабатываете дымом пчел, они набирают мед и готовятся покинуть гнездо, и становятся менее агрессивны.( я так думаю) Если нет раздражающего фактора. Пчела жалит ,как правило в ответ на воздействие, резкое движение. Одежда больше раздражает пчелу, чем тело. ( если это не МЕДВЕДЬ или ...) Ворсистая ткань, запах, складки ткани, которые могут защемить пчелу и т.д. Если ужалит в око, не знаю, но думаю что могут быть проблемы. И тем не менее считаю, что реакция века глаза успевает среагировать. Но с этим шутить не желательно. Просто я так привык работать с пчелами, и все.

Кілька днів чекаю рій, вже днів п‘ять, як вийти повинен був, а вони чогось чекають. Мені бджіл на малину вивозити треба, тому краще щоб рій зараз вийшов поки ще вдома. Вчора не витримав і вирішив його вигнати насильно. Постелив ряднину, на чотирьох стовпчиках і з кожної рамки всіх бджіл струсив на неї. Ті що піднялись в повітря сідали на прилітну дошку і заходили у свій вулик, ті що залишились на ряднині і є рій, який повинен був давно вийти. Через півгодини на ряднині залишились тільки бджоли рою. Саме цікаво було коли до ряднини підніс рійницю. Всі бджоли як по команді, в одну секунду, повернулись головами до рійниці і почався рух в її сторону. Цікаво як саме передалась команда, звідки бджола яка знаходилась на дальньому кінці від рійниці знала напрямок до неї. Вони ж не поступово повернулись до неї і полізли, а всі одночасно :hmm:

post-6-1307172776_thumb.jpg

post-6-1307172800_thumb.jpg

post-6-1307172828_thumb.jpg

post-6-1307173142_thumb.jpg

Цікава метода... В мене зараз є одна сімейка - глухо сидять дома і нічого не роблять, правда матка червить(самої не бачив), по при те, що де можна було, скрізь маточники... Зсипав перед вуликом. МАтка як?

Кілька днів чекаю рій, вже днів п‘ять, як вийти повинен був, а вони чогось чекають. Мені бджіл на малину вивозити треба, тому краще щоб рій зараз вийшов поки ще вдома. Вчора не витримав і вирішив його вигнати насильно. Постелив ряднину, на чотирьох стовпчиках і з кожної рамки всіх бджіл струсив на неї. Ті що піднялись в повітря сідали на прилітну дошку і заходили у свій вулик, ті що залишились на ряднині і є рій, який повинен був давно вийти. Через півгодини на ряднині залишились тільки бджоли рою. Саме цікаво було коли до ряднини підніс рійницю. Всі бджоли як по команді, в одну секунду, повернулись головами до рійниці і почався рух в її сторону. Цікаво як саме передалась команда, звідки бджола яка знаходилась на дальньому кінці від рійниці знала напрямок до неї. Вони ж не поступово повернулись до неї і полізли, а всі одночасно :hmm:
А молоді бджоли як?

На мою думку бджоли резонансно відчули замкнений простір і сприйняли його як потенційне житло.Яка б ряднина не була гарна,але комахам треба дах,стіни,вузенькі дверцята,що Ви їм так гречно і доречно й запропонували :)

Вчора не витримав і вирішив його вигнати насильно.

2 года так делаю, только чуть инакше.. Вы на ряндину..
Постелив ряднину, на чотирьох стовпчиках і з кожної рамки всіх бджіл струсив на неї.

Ая рандину в тачку стелю, тачку потставляю спереди перед ульем и всех туда.. :) Рабочие пчелки слетают сразу а роевые сидят ждут куда их увезу на тачке... :umora: Одного раза чуть не натрусив полную тачку роевых.. :ay: Но перед всем етим надо найти матку роевую и посадить в клеточку, как только отделите рой от рабочих, увозите их и сажаете в новый улей матку выпускаем с клеточки и все дела.. :ae: Не буду гаварить кто мне ето потсказал, но он здесь на форуме Спасибо ему большое.. :az:

4 дня назад в 2 семьях поставил вощину в розрез между рамками с розплодом сегодня осматревал в одной все нормально а во второй за рамкой с вощиной оттянули маточник причина в розделении гнезда или в чем?

Подскажите пожалуйста. В ловушку поймал ройок на две рамки, матку не нашел,как действовать не знал.Ночью снял переселил в улей ,утром подствил рамку с расплодом. Затруднил вылет с улья так как рой снял в пятистах метрах от пасеки. Расплода в ловушке не было только мед. Что сделал не так? Как поступить дальше? :(

Подскажите пожалуйста. В ловушку поймал ройок на две рамки, матку не нашел,как действовать не знал.Ночью снял переселил в улей ,утром подствил рамку с расплодом. Затруднил вылет с улья так как рой снял в пятистах метрах от пасеки. Расплода в ловушке не было только мед. Что сделал не так? Как поступить дальше? :(
Рой без матки не куда не полетел бы , вернулся бы назад в улей , а так как он поселился в роевню , то матка была , может Вы забрали рой когда матка на облёте была или потерялась при облёте , так как была молодой и не облётанной

Наскільке ефективне викачування меду з тої сім'ї, яка планувала роїтись?

На 50% :hi:

Підскажіть! Я упіймав роя у ловушку на дереві, 4,06 уже сидів і працював несли обніжку. ловушка на стандартних 8рамок Дадана, моя пасіка біля 2км - чи не повернуться льотні бджоли на місце ловушки якщо я пересаджу їх у вулик у тойже вечір що зніму з дерева? :helpme: Чи варто потримати їх до нуступного вечора у льохові! :dntknw:

Надо продержаться дней 10 до липы. Забрал мед, для подстраховки 2 рамки с расплодом, навел порядок во вторых корпусах. Мед в зиму и рамки под засев.В природе поддерживающий взяток 200-300 гр. Ну пойдут или нет в роевое? жалко будет если разлетятся.Но дело сделано, будем ждать, липы.

Надо продержаться дней 10 до липы. Забрал мед, для подстраховки 2 рамки с расплодом, навел порядок во вторых корпусах. Мед в зиму и рамки под засев.В природе поддерживающий взяток 200-300 гр. Ну пойдут или нет в роевое? жалко будет если разлетятся.Но дело сделано, будем ждать, липы.
Сильные семьи тоже разгрузил от полномедных рамок-в отводки, пусть еще дозреет.На весах третий день 0,но хоть в минуса не идут-хотя пчелы на оставленные рамки с медом не реагируют-видно привес есть но не покрывает выпаривания акации.Теперь жду донник.Вот-вот зацветет.Будет ли выделять по жаре?Дождя уже с месяц не капнуло.

Підскажіть! Я упіймав роя у ловушку на дереві, 4,06 уже сидів і працював несли обніжку. ловушка на стандартних 8рамок Дадана, моя пасіка біля 2км - чи не повернуться льотні бджоли на місце ловушки якщо я пересаджу їх у вулик у тойже вечір що зніму з дерева? Чи варто потримати їх до нуступного вечора у льохові!

:hi: Повернутся, вся\ летна пчела будет ити на то место где была ловушка... Желательно отвести рой вместе с ловушкой на пару дней за 7 километров а потом привести его домой на пасеку.. Тогда точно не вернутся.. :az:

Підскажіть! Я упіймав роя у ловушку на дереві, 4,06 уже сидів і працював несли обніжку. ловушка на стандартних 8рамок Дадана, моя пасіка біля 2км - чи не повернуться льотні бджоли на місце ловушки якщо я пересаджу їх у вулик у тойже вечір що зніму з дерева? :helpme: Чи варто потримати їх до нуступного вечора у льохові! :dntknw:
Если и вернуться то очень не большое количество так что не беспокойтесь, я в прошлом году за 1км перевозил и на след день на месте ловушки было не более 100 пчел :)

ЗАТКНИ летки простой травой плотно, прогрызут и будут облет делать как на новом месте. Пробовал - помогает на новом месте( даже на одной и той-же пасеке)

Теперь жду донник.Вот-вот зацветет.Будет ли выделять по жаре?Дождя уже с месяц не капнуло.

Донник выделяет и по жаре и при засухе, а вот после долгожданного дождя (в добавок с похолоданием), взяток может резко оборваться. Донник не гречка, воду возмет и с 50 см. глубины.

Поймал в ловушку первый рой.На прошлых выходных проверял-было пусто.В ловушке было 1 старая суш и 5 рам с полосками вощины по 5 см.Пересаживал в дождик,по быстрому.Пчелы рамки 3 будет,на сушы сидят плотно даже ячеек не видно,2 рамки отстроили на половину,есть напрыск,перга почучуть.Идут дожди,похолодало. Вопрос.Я дал им литр сиропа 1,5:1-правильно сделал?Способен такой рой самостоятельно развиться или его подсадить в семью?

Поймал в ловушку первый рой.На прошлых выходных проверял-было пусто.В ловушке было 1 старая суш и 5 рам с полосками вощины по 5 см.Пересаживал в дождик,по быстрому.Пчелы рамки 3 будет,на сушы сидят плотно даже ячеек не видно,2 рамки отстроили на половину,есть напрыск,перга почучуть.Идут дожди,похолодало. Вопрос.Я дал им литр сиропа 1,5:1-правильно сделал?Способен такой рой самостоятельно развиться или его подсадить в семью?
Пару печатных рамок и будет :ay: семья к зиме

• Алёнка changed the title to Зароїлася?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...