аматор Опубликовано 22 мая, 2007 Share Опубликовано 22 мая, 2007 На ОПФ не нашел как извлекать, да и пусть живут в дупле, пчёлы-то не мои. Жаль нет у меня цифровой камеры, а тоб посмеялись все вместе. Местных "советчиков" набралось немеряно, а советы дают ещё те. В чера после работы приехал к другу посмотреть как обстоят дела с роем, и открывается моим глазам следующая картина. Друг сидит на ветке той акации и фонендоскопом прослушивает дерево, пытается на слух определить размер дупла. Решил (по совету) вырезать часть дерева с дуплом. Так что есть ещё один дедовский метод, и совсем не запатентованный. :D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 22 мая, 2007 Share Опубликовано 22 мая, 2007 аматор, Плохо искали батенька: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...1563&st=15# Смотрите с сообщения №21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 23 мая, 2007 Share Опубликовано 23 мая, 2007 Плохо искали батенька: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...1563&st=15# Смотрите с сообщения №21 ← Но я там, кроме совета срезать липу(75 см в диаметре) ничего не прочитал... Такую липу резать из-за роя, помоему не стОит, или ту же акацию. Она больше пользы принесёт своим цветением... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 23 мая, 2007 Share Опубликовано 23 мая, 2007 Спасибо за инфу. прочёл и шо значит ,друг решил правильно "дедовским " методом единственный реальный вариант? Но проблема в том , что помогать -то ему осуществлять это мероприятие прийдётся мне, а "взрослой одежды" у меня нет . Мои-то пчёлки меня почти не жалят, разве что придавлю нечаянно. А тут пилить , сымать, да разкурочивать дупло, чревато !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 23 мая, 2007 Share Опубликовано 23 мая, 2007 А вообще как в старину из дупла мед забирали? Почему бы так же все соты не вырезать. И дерево целым останется... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 23 мая, 2007 Share Опубликовано 23 мая, 2007 Этож надо всеодно выдалбливать дыру(проём) , можно представить реакцию пчёл! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 23 мая, 2007 Share Опубликовано 23 мая, 2007 можно представить реакцию пчёл! Что ни делай, все равно "реакция" пчел будет . Разве что Коперфильда пригласить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 23 мая, 2007 Share Опубликовано 23 мая, 2007 Кстати друг специально одну (всего3) семью зароил, хотел альпийца заселить, а они (пчёлы) прямиком из улья да в дупло :D . Не хотят видать на проволочную рамку . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexWhite Опубликовано 24 мая, 2007 Share Опубликовано 24 мая, 2007 Не хотят видать на проволочную рамку . Не по теме конечно, но: Зря он занялся этой проволочной рамкой - кто ни пробовал у всех проблемы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 30 мая, 2007 Share Опубликовано 30 мая, 2007 Беседовал на базаре с одним дедом, он мёд продает , разговорились о роях . о пчёлах, расказал ему о проблеме своего друга, а он и говорит, что сразу после войны пчёл практически у людей не было и их искали по лесам, по ярам. Найдя дерево с пчёлами, на соседнее дерево вешали коробку с кусочком сота ,обязательно с мёдом, (ловушка получается). и дальше брали деревянную колотушку и дубасили по дереву с пчёлами, говорит что в большинстве случаев пчёлы бросали дупло и переселялись в коробку имёд туда переносили, правда занятие не из лёгких надо несколько дней дубасить и в защитной одежде, а то пчёлы очень сердятся. Вот такой ещё способ оказывается имел место быть. Помоему пусть лучше живут как есть, чем пару дней дубасить по дереву в окружении рассверипевших пчёл :D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 30 мая, 2007 Share Опубликовано 30 мая, 2007 Помоему пусть лучше живут как есть, чем пару дней дубасить по дереву в окружении рассверипевших пчёл ← Особенно это занятие понравилося б соседям! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 30 мая, 2007 Share Опубликовано 30 мая, 2007 Неа у него там близко соседей нет! Везуха ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 30 мая, 2007 Share Опубликовано 30 мая, 2007 Это после войны два-три дня дубасили вручную, сейчас можно електрическую дубасилку придумать, и только через три дня прийти и забрать рой. :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 20 июня, 2007 Share Опубликовано 20 июня, 2007 В УП за 34-й нашёл интересную конструкцию роевни... Написано что рои можно снимать не стряхивая... Правда врядли она позволить выманить севший в дупло рой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 21 июня, 2007 Share Опубликовано 21 июня, 2007 Пока проблема отпала, товарищ укатил на заработки, аж до октября зато мне добавилось проблем , теперь смотрю его пчёл, а те что в дупле очень даже бодро себя чувствуют, летают кстати дольше чем те что под деревом в ульях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 9 января, 2008 Share Опубликовано 9 января, 2008 Продолжение эпопеи с роем. Решил его мой товарищ оставить в дупле зимовать, и помер рой. Вчера он слушал дупло, глухо как в танке, стукнул по дереву обухом, а там ни гу гу. Вскрыл дупло , там было 6 оттянутых сотов, с разным колличеством мёда, общим весом 8.7кг(минус воск), НО весь мёд закристализованный, бедные пчёлы его грызли, но так все и осыпались. Сказалось присутствие рапса и весной и осенью, мёд присутствует, а взять его пчёлам нет возможности.Интересно , что на это сказали бы сторонники содержания пчёл в дуплах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 9 января, 2008 Share Опубликовано 9 января, 2008 Жаль конечно. У знакомых рой в дупле яблони два года прожил, но потом всё-таки пропал... Видать клещь замучил. А рапс в зиму оказывается хуже клеща... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DenisMotoProfi Опубликовано 7 мая, 2008 Share Опубликовано 7 мая, 2008 Ув. Пчеловоды. Хочу поинтересоватся как мне поступить? Попрошу проявить терпение к начинающему пчеловоду. Вот я на днях открыл своих пчел, ранее открывал но наверно 3 недели назад. А они преобразились. Пчеломатка во все червит Трутней. Но и рабочих пчел тоже много, Матка червит Хорошо - по всей рамке, кучно. Пчелы стали цеплятся друг за дружку - мой Наставник говорил что это признак перехода в Роевое состояние, а вот Брат (в прошлем тоже Любитель) утверждает что это признак того что пчелы активно вырабатывают Воск. Кто прав? Меня настараживает количество трутней и я склоняюсь к версии Роевки. И прошу Вас поделится опытом как мне правельно провести процедуру Искуственной Роевки (отводок). При осмотре я Выбраковывал (удалял, повреждал) Трутовые коконы. Они были повсюду - на "полу", настроили даже к Потолку. И еще я читал литературу и помню о понятии "Семьи Трутовки". Может ли быть у меня такое. Фото 1. О проведении Искуственной роевки - я знаю все то что написано в Книгах. Может какието есть Секреты, описание своих ошибок, Насторожения. На ошибку неимею права. В основном интересуют Маточники - есть Свищевые и еще какието... Как правельно определить их возраст. И правельно выбрать один из них на Новую семью? Может у кого - то есть ИЛЮСТРИРОВАННЫЕ статьи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 7 мая, 2008 Share Опубликовано 7 мая, 2008 Denis, я уверен, что это уже роевое состояние, все признаки совпадают. Хорошо бы забрать у семьи весь печатный расплод и дать взамен непечатный, причем младшего возраста. Это снизит несколько роевое настроение. Если стоит цель сделать отводокЮ то надо найти матку и отсадить в новый улей, только дать немного пчелы, чтоб загасить роевые настроения. Ну, а в основном улье оставить пару запечатанных маточников очень правильной формы. В первом приближении вроде и все. Должно сработать. Вообще-то надо почаще заглядывать к пчелам, чем раз в три недели, но всяко бывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DenisMotoProfi Опубликовано 8 мая, 2008 Share Опубликовано 8 мая, 2008 Я понимаю так: Нужно найти матку и вместе с сидящими рядом пчелами переставить в Новый улей. К ним подставить пару рамок печатного расплода и с 2-3 рамок стряхнуть пчел для укрепления. По обом сторонам за заставными поставить рамки с мёдом для подкормки. Леток открыть на 2-3 пчелы. После 2-3 дней проверить благосостояние семей, возможно нужно усилить расплодом.... А вот в том улье де мы заберем Матку - пчелы сами выведут матку? Нужно ли беспокоится о количестве маточников в данной семье? Или "больше чем нада несделают"? Сколько нужно рамок для быстрого востановления и наращивания потерь? Я за пчелами слежу хорошо - просто весна - у наст то пасмурно, то холодно то дождь.... У меня осмотры как по часам в Воскресенье в 10 часов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 8 мая, 2008 Share Опубликовано 8 мая, 2008 Я понимаю так: Нужно найти матку и вместе с сидящими рядом пчелами переставить в Новый улей. К ним подставить пару рамок печатного расплода и с 2-3 рамок стряхнуть пчел для укрепления. По обом сторонам за заставными поставить рамки с мёдом для подкормки. Леток открыть на 2-3 пчелы. ← Так и есть. Как по книге. А еще в крайнюю пустую рамку налить воды, потому в первые дни отводок не имеет летных пчел. После 2-3 дней проверить благосостояние семей, возможно нужно усилить расплодом.... ← Не стоит. Что там проверять и чем вы ей сможете помочь? Нужно ли беспокоится о количестве маточников в данной семье? Или "больше чем нада несделают"? ← Заберите в отводок весь запечатаный расплод а с рамок с открытым стряхните всех пчел. В таком случае нее думаю что будет рой. У меня осмотры как по часам в Воскресенье в 10 часов ← Лучше после 2, когда летная пчела в поле. При осмотре я Выбраковывал (удалял, повреждал) Трутовые коконы. Они были повсюду - на "полу", настроили даже к Потолку. ← Когда и сколько вы дали вощины семьям? Сразу видно что им строить негде. Меня настараживает количество трутней и я склоняюсь к версии Роевки. ← В любой здоровой семье в весенне-летний период много трутней. В основном интересуют Маточники - есть Свищевые и еще какието... Как правельно определить их возраст. ← Вас могут сейчас интересовать только свищевые и роевые. Роевые пчелы закладывают из роевых мисочек, а свищевые - перестраивают пчелиные ячейки. Тоесть яйцо отложенно в роевую мисочку изначально должно стать маткой. А с свищевыми немного сложнее - пчелы их закладывают, когда пропала матка из семьи, перестраивая обычные соты в маточники, тоесть матка выводится из яйца которое изначально должно было быть обычной пчелой, или из такой же личинки. Из яйца - лучше, так как в этом случае личинка с первого дня получает маточный корм, но не обязательно. P.S. О маточниках и роевых мисочках я ничего от вас не слышал. Вы их видели в семье? И обязательно ответьте на вопрос о вощине. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DenisMotoProfi Опубликовано 8 мая, 2008 Share Опубликовано 8 мая, 2008 По поводу вощины - при предыдущем осмотре я поставил отличную Сушку (1шт). Я уже понял что я Стесняю пчел. Нада срочно устранить... Маточники - видел Мисочки по среди рамок, а также Коконы свисающие с краёв рамки. При переносе Матки с расплодом в новый улей нужно удалять Маточники? И какое количество рамок самое оптимальное для Отводка? И какие маточники оставлять а какие удалять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DenisMotoProfi Опубликовано 8 мая, 2008 Share Опубликовано 8 мая, 2008 Что хорошо а что плохо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 8 мая, 2008 Share Опубликовано 8 мая, 2008 Denis! Лучше щеткой сметать пчелки, либо веткой с дерево....вишня...морковки....мелисой.... Всякое сотрясение плохо скажется на маточнике и расплод... Относно маточники на твои фотки... На первом фотке маточники открытые......но хорошие....На втором мне маточник не нравиться .....не оставила бы..Маточники надо не менше 1,6 см . Хорошие 2 см. Чем крупнее тем лучше...но не и слишком....например такие Вот фотку из инете.... хороший маточник . Маточник пчелки надо греют.....значит жив и хороший.......иногда даже от пчелки не увидишь....приходится подымишь....чуть... Маточник выбери закритый и на выходе....на верху побелкой 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morest40 Опубликовано 8 мая, 2008 Share Опубликовано 8 мая, 2008 Денис не торопись с отделением пчел ,иначе потеряешь взяток. Перетреси семью,а матку удали на одной рамке в переносной ящик,там их подкормишь сиропом. Маточники удали ,оставь два маточника. Потом если все будет хорошо,вернешь пчел на место. Учьти,что в отводке проход должен быть на одну пчелу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.