Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

На ОПФ не нашел как извлекать, да и пусть живут в дупле, пчёлы-то не мои. Жаль нет у меня цифровой камеры, а тоб посмеялись все вместе. Местных "советчиков" набралось немеряно, а советы дают ещё те. В чера после работы приехал к другу посмотреть как обстоят дела с роем, и открывается моим глазам следующая картина. Друг сидит на ветке той акации и фонендоскопом прослушивает дерево, пытается на слух определить размер дупла. Решил (по совету) вырезать часть дерева с дуплом. Так что есть ещё один дедовский метод, и совсем не запатентованный. :D

аматор, Плохо искали батенька: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...1563&st=15# Смотрите с сообщения №21

Плохо искали батенька: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...1563&st=15# Смотрите с сообщения №21

Но я там, кроме совета срезать липу(75 см в диаметре) ничего не прочитал... Такую липу резать из-за роя, помоему не стОит, или ту же акацию. Она больше пользы принесёт своим цветением... :IMHO1:

Спасибо за инфу. прочёл и шо значит ,друг решил правильно "дедовским " методом единственный реальный вариант? Но проблема в том , что помогать -то ему осуществлять это мероприятие прийдётся мне, а "взрослой одежды" у меня нет :blink: . Мои-то пчёлки меня почти не жалят, разве что придавлю нечаянно. А тут пилить , сымать, да разкурочивать дупло, чревато :hmm: !!!

А вообще как в старину из дупла мед забирали? Почему бы так же все соты не вырезать. И дерево целым останется...

Этож надо всеодно выдалбливать дыру(проём) , можно представить реакцию пчёл! :crazy:

можно представить реакцию пчёл! :crazy:
Что ни делай, все равно "реакция" пчел будет :) . Разве что Коперфильда пригласить...

Кстати друг специально одну (всего3) семью зароил, хотел альпийца заселить, а они (пчёлы) прямиком из улья да в дупло :D . Не хотят видать на проволочную рамку :) .

Не хотят видать на проволочную рамку :) .
Не по теме конечно, но: Зря он занялся этой проволочной рамкой - кто ни пробовал у всех проблемы...

Беседовал на базаре с одним дедом, он мёд продает , разговорились о роях . о пчёлах, расказал ему о проблеме своего друга, а он и говорит, что сразу после войны пчёл практически у людей не было и их искали по лесам, по ярам. Найдя дерево с пчёлами, на соседнее дерево вешали коробку с кусочком сота ,обязательно с мёдом, (ловушка получается). и дальше брали деревянную колотушку и дубасили по дереву с пчёлами, говорит что в большинстве случаев пчёлы бросали дупло и переселялись в коробку имёд туда переносили, правда занятие не из лёгких надо несколько дней дубасить и в защитной одежде, а то пчёлы очень сердятся. Вот такой ещё способ оказывается имел место быть. Помоему пусть лучше живут как есть, чем пару дней дубасить по дереву в окружении рассверипевших пчёл :D

Помоему пусть лучше живут как есть, чем пару дней дубасить по дереву в окружении рассверипевших пчёл

Особенно это занятие понравилося б соседям! :ole_ole:

Неа у него там близко соседей нет! Везуха !

Это после войны два-три дня дубасили вручную, сейчас можно електрическую дубасилку придумать, и только через три дня прийти и забрать рой. :D

• 3 weeks later...

В УП за 34-й нашёл интересную конструкцию роевни...post-3-1182343455_thumb.jpg Написано что рои можно снимать не стряхивая... Правда врядли она позволить выманить севший в дупло рой...post-3-1182343665.gif

Пока проблема отпала, товарищ укатил на заработки, аж до октября зато мне добавилось проблем , теперь смотрю его пчёл, а те что в дупле очень даже бодро себя чувствуют, летают кстати дольше чем те что под деревом в ульях.

• 6 months later...

Продолжение эпопеи с роем. Решил его мой товарищ оставить в дупле зимовать, и помер рой. Вчера он слушал дупло, глухо как в танке, стукнул по дереву обухом, а там ни гу гу. Вскрыл дупло , там было 6 оттянутых сотов, с разным колличеством мёда, общим весом 8.7кг(минус воск), НО весь мёд закристализованный, бедные пчёлы его грызли, но так все и осыпались. Сказалось присутствие рапса и весной и осенью, мёд присутствует, а взять его пчёлам нет возможности.Интересно , что на это сказали бы сторонники содержания пчёл в дуплах?

Жаль конечно. У знакомых рой в дупле яблони два года прожил, но потом всё-таки пропал... Видать клещь замучил. А рапс в зиму оказывается хуже клеща...

• 3 months later...

Ув. Пчеловоды. Хочу поинтересоватся как мне поступить? Попрошу проявить терпение к начинающему пчеловоду. Вот я на днях открыл своих пчел, ранее открывал но наверно 3 недели назад. А они преобразились. Пчеломатка во все червит Трутней. Но и рабочих пчел тоже много, Матка червит Хорошо - по всей рамке, кучно. Пчелы стали цеплятся друг за дружку - мой Наставник говорил что это признак перехода в Роевое состояние, а вот Брат (в прошлем тоже Любитель) утверждает что это признак того что пчелы активно вырабатывают Воск. Кто прав? Меня настараживает количество трутней и я склоняюсь к версии Роевки. И прошу Вас поделится опытом как мне правельно провести процедуру Искуственной Роевки (отводок). При осмотре я Выбраковывал (удалял, повреждал) Трутовые коконы. Они были повсюду - на "полу", настроили даже к Потолку. И еще я читал литературу и помню о понятии "Семьи Трутовки". Может ли быть у меня такое. Фото 1. О проведении Искуственной роевки - я знаю все то что написано в Книгах. Может какието есть Секреты, описание своих ошибок, Насторожения. На ошибку неимею права. В основном интересуют Маточники - есть Свищевые и еще какието... Как правельно определить их возраст. И правельно выбрать один из них на Новую семью? Может у кого - то есть ИЛЮСТРИРОВАННЫЕ статьи?

post-271-1210183130_thumb.jpg

Denis, я уверен, что это уже роевое состояние, все признаки совпадают. Хорошо бы забрать у семьи весь печатный расплод и дать взамен непечатный, причем младшего возраста. Это снизит несколько роевое настроение. Если стоит цель сделать отводокЮ то надо найти матку и отсадить в новый улей, только дать немного пчелы, чтоб загасить роевые настроения. Ну, а в основном улье оставить пару запечатанных маточников очень правильной формы. В первом приближении вроде и все. Должно сработать. Вообще-то надо почаще заглядывать к пчелам, чем раз в три недели, но всяко бывает.

Я понимаю так: Нужно найти матку и вместе с сидящими рядом пчелами переставить в Новый улей. К ним подставить пару рамок печатного расплода и с 2-3 рамок стряхнуть пчел для укрепления. По обом сторонам за заставными поставить рамки с мёдом для подкормки. Леток открыть на 2-3 пчелы. После 2-3 дней проверить благосостояние семей, возможно нужно усилить расплодом.... А вот в том улье де мы заберем Матку - пчелы сами выведут матку? :helpme: Нужно ли беспокоится о количестве маточников в данной семье? Или "больше чем нада несделают"? Сколько нужно рамок для быстрого востановления и наращивания потерь? Я за пчелами слежу хорошо - просто весна - у наст то пасмурно, то холодно то дождь.... :( У меня осмотры как по часам в Воскресенье в 10 часов. :)

Я понимаю так: Нужно найти матку и вместе с сидящими рядом пчелами переставить в Новый улей. К ним подставить пару рамок печатного расплода и с 2-3 рамок стряхнуть пчел для укрепления. По обом сторонам за заставными поставить рамки с мёдом для подкормки. Леток открыть на 2-3 пчелы.

Так и есть. Как по книге. :) А еще в крайнюю пустую рамку налить воды, потому в первые дни отводок не имеет летных пчел.
После 2-3 дней проверить благосостояние семей, возможно нужно усилить расплодом....

Не стоит. Что там проверять и чем вы ей сможете помочь?
Нужно ли беспокоится о количестве маточников в данной семье? Или "больше чем нада несделают"?

Заберите в отводок весь запечатаный расплод а с рамок с открытым стряхните всех пчел. В таком случае нее думаю что будет рой.
У меня осмотры как по часам в Воскресенье в 10 часов

Лучше после 2, когда летная пчела в поле.
При осмотре я Выбраковывал (удалял, повреждал) Трутовые коконы. Они были повсюду - на "полу", настроили даже к Потолку.

Когда и сколько вы дали вощины семьям? Сразу видно что им строить негде.
Меня настараживает количество трутней и я склоняюсь к версии Роевки.

В любой здоровой семье в весенне-летний период много трутней.
В основном интересуют Маточники - есть Свищевые и еще какието... Как правельно определить их возраст.

Вас могут сейчас интересовать только свищевые и роевые. Роевые пчелы закладывают из роевых мисочек, а свищевые - перестраивают пчелиные ячейки. Тоесть яйцо отложенно в роевую мисочку изначально должно стать маткой. А с свищевыми немного сложнее - пчелы их закладывают, когда пропала матка из семьи, перестраивая обычные соты в маточники, тоесть матка выводится из яйца которое изначально должно было быть обычной пчелой, или из такой же личинки. Из яйца - лучше, так как в этом случае личинка с первого дня получает маточный корм, но не обязательно. P.S. О маточниках и роевых мисочках я ничего от вас не слышал. Вы их видели в семье? И обязательно ответьте на вопрос о вощине.

По поводу вощины - при предыдущем осмотре я поставил отличную Сушку (1шт). Я уже понял что я Стесняю пчел. Нада срочно устранить... Маточники - видел Мисочки по среди рамок, а также Коконы свисающие с краёв рамки. При переносе Матки с расплодом в новый улей нужно удалять Маточники? И какое количество рамок самое оптимальное для Отводка? И какие маточники оставлять а какие удалять?

Что хорошо а что плохо?

post-271-1210236889_thumb.jpg

post-271-1210236914_thumb.jpg

Denis! Лучше щеткой сметать пчелки, либо веткой с дерево....вишня...морковки....мелисой.... Всякое сотрясение плохо скажется на маточнике и расплод... :IMHO1: Относно маточники на твои фотки... На первом фотке маточники открытые......но хорошие....На втором мне маточник не нравиться .....не оставила бы..Маточники надо не менше 1,6 см . Хорошие 2 см. Чем крупнее тем лучше...но не и слишком....например такие Вот фотку из инете.... хороший маточник .post-4-1210238503_thumb.jpg Маточник пчелки надо греют.....значит жив и хороший.......иногда даже от пчелки не увидишь....приходится подымишь....чуть... Маточник выбери закритый и на выходе....на верху побелкой post-4-1210239346_thumb.jpg

Денис не торопись с отделением пчел ,иначе потеряешь взяток. Перетреси семью,а матку удали на одной рамке в переносной ящик,там их подкормишь сиропом. Маточники удали ,оставь два маточника. Потом если все будет хорошо,вернешь пчел на место. Учьти,что в отводке проход должен быть на одну пчелу.

• Алёнка changed the title to Зароїлася?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...