Jump to content

Как создать медовик

Recommended Posts

Володя, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, подробней, как и что именно делал с пакетами по Удаву. Спасибо заранее!

Удав достаточно подробно расписал свой метод. Суть сводится к объединению, как пакетов, так и слабых семей. При благоприятных погодных условиях семьи не всегда приносят мёд... Почему? Всё еще находятся в стадии роста или, другими словами, попросту слабые. На примере пакетов и разберём ситуацию. Берём привезенных шесть пакетов (или слабых семей) и ставим их компактно: три внизу и три вверху (я ставил в «озеровские» корпуса через двойные сетки в три «этажа» по две семьи в каждом ярусе). Каждый пакет загружаем рамками с сушью и вощиной, обечпечиваем маток местом для червления.post-653-1268635646_thumb.jpg Спустя две недели зацветает акация - пришло время собрать медовик. Маток с открытым расплодом отсаживаем на новое место, а все оставшееся объединяем. Либо попросту струшиваем в корпуса, либо через газеты (в моём случае делал через газету, а после объединения переселил post-653-1268636210_thumb.jpgв десятирамочные корпуса). Даём маточник "на выходе." Или только что народившуюся матку, обмазанную мёдом, пускаем в леток. При отсутствии открытого расплода принимают уже на летке! :) Медовик отрабатывает и превращается в обычную семью с маткой. Теперь арифметика. Медовик имеет минимум половину пчелы от привезенных пакетов - это 1,3кг х 6шт. / 2 = около 4 кг. плюс вышедшая из расплода: 2рамки х 6шт. х 0,5кг = 6кг. Итого: имеем минимум 4 + 6 = 10 кг и более пчелы! Ноль открытого расплода.
  • Like 1

Спасибо! В этом году мой шурин по моей наводке будет творить такое с моими пчелками - сам я от них далеконько теперь обретаюсь (ну хоть не в местах не столь отдаленных :umora:, что уже радует). Тема, по-моему, интереснейшая. :)

Тема, по-моему, интереснейшая.

И не говори! :ay: Я уже начинаю приходить к выводу, что в зиму можно "уходить" без пчёл! Пакетное пчеловодство в "радянські часи" процветало. Пчёлам специально заказывали самолёт и ... в сибирь. А ведь было! :) Это один из ответов на вопрос ЧТО!? делать с пакетами. А по "арифметике" — всё складывается. В этом сезоне со всеми слабышами поступлю точно так же. Всё равно они портят "статистику," так ничего и не принеся! И хотя бы по 15-20 кг с акации принесут сообща! :wave:

В этом сезоне со всеми слабышами поступлю точно так же. Всё равно они портят "статистику,"

Трудно не согласиться. Это свежий взгляд на старые проблемы. Как то вдруг всё стало просто и понятно... :az:
Тема, по-моему, интереснейшая.

И очень актуальная.

Ну я не думаю что этот метод подойдет тем людям которые ставят перед собой задачу -расширение пасеки.

Ну я не думаю что этот метод подойдет тем людям которые ставят перед собой задачу -расширение пасеки.
Почему??? очень даже подойдет :IMHO1: даже на маленьких пасеках ежегодно появляются непродуктивные самьи и их нужно объединять в медовики.... расширятся стоит только сильными семьями, ведь качество эффективнее количества :wave:

интересная идея, надо хорошенько задуматься, что то можно с этого взять...

Анализируем! Слабыши отчего бывают? — плохонькая, некачественная или безнадёжно старая матка; — просто по какой-либо причине плохо перезимовавшая и сильно ослабевшая семья; — пущенный в зиму слабый отводок или нуклеус. И если в двух последних случаях ситуацию, при условии, что матки там хороши, можно исправить подсиливанием, утеплением и подкормками, то в первом - только заменой матки!

этот метод подойдет тем людям которые ставят перед собой задачу -расширение пасеки.

Посмотрите на схему, приведенную мной в начале темы. Из неё видно, что каждай раз, заряжая медовик от 5-6 пакетов или слабышей (назовём это группой), мы получаем новую семью. И такая группа, при определённых манипуляциях, в качестве медовика сработает минимум трижды: на акации, раннем подсолнухе и гречке (у кого это возможно) и на позднем подсолнухе. А это + три семьи. В слабышах выясняем качество маток и меняем их, при необходимости, без сожаления.

• 1 year later...

Вот решил выделить в этом году одну семью для создания медовика, кто что скажет по этому поводу подскажите кто знает как это делаеться??? вот что нашол толковое по этому поводу: Пчеловоды-любители редко применяют вспомогательные семьи для дополнительного наращивания силы семьи основных семей-медовиков к главному летнему медосбору. А это есть как раз та резервная сила, которая дает дополнительные центнеры меда. Чтобы собрать больше меда, пчеловоды стараются к главному медосбору нарастить пчел в каждой семье по 4 кг и более. Такую силу семьи нарастить от одной матки трудно, по можно. Трудность и сложность для пчеловода состоит в том, чтобы не дать семье роиться, сохранить ее до медосбора сильной, в рабочем, не роевом состоянии. Это залог и путь к большому медосбору. Но и это еще далеко не семья-медовик и не та сила, которая нужна для лучшего использования медосбора. Как правило, семьи силою в 7—8 кг пчел собирают меда в 4—5 раз больше, то есть не по 15—20 кг, а по 80— 100 кг и более в каждой пчелиной семье. Нарастить столько пчел в одной семье от одной матки и сохранить ее в рабочем, нероевом состоянии к медосбору очень трудно, но возможно с помощью дополнительной силы — семьи-помощницы. Для этого необходима вторая, обычная семья, которая к 15 мая должна быть силою не менее 7 улочек пчел с зимовалой хорошей маткой (вывода июль — август), обеспеченная в достатке медом и пергой. Задача семьи-помощницы — как можно больше откладывать яиц. Для стимула большой яйцекладки пчеловод должен пчел семьи-помощницы регулярно подкармливать жидким сиропом по 400—500 г в сутки и медо-перговой смесью, намазывая ее на соты по потребности. Кроме того, надо освободить пчел семьи-помощницы от воспитания расплода и возложить эту обязанность на будущие семьи-медовики. Этим приемом загружаем основные семьи-медовики работой по воспитанию расплода и отвлекаем от роения. Семья-медовик — это обычная семья, имеющая молодую зимовалую матку, лучше июльского или августовского вывода. К 15 мая она занимает 9—10 улочек пчел. Должна активно выращивать новых пчел от своей матки и воспитывать открытый расплод, подставленный ей пчеловодом от семьи-помощницы, а также отстраивать новые соты, а с наступлением главного медосбора собирать много меда. В северо-западной зоне основной медосбор начинается, во второй половине июня, с зацветанием малины, клевера и лугового разнотравья. Таким образом, к 20 июня и нужно стремиться создавать мощные семьи-медовики с помощью вспомогательной семьи. Многолетней практикой отработана техника отбора расплода (в основном яиц) от семьи-помощницы и раздача его в семьи-медовики для воспитания и создания большой силы медовика. Наиболее выгодно, экономично и с большей пользой для дела можно использовать одну семью-помощницу для подсиливания трех основных семей-медовиков. Или содержать 3 семьи-помощницы для 10 семей-медовиков, что для любителей-пчеловодов вполне доступно, посильно, а результаты медосбора будут хорошими. Лучше иметь 10 семей-медовиков с тремя семьями-помощницами и собрать тонну меда, чем содержать 50 семей и брать от них по 15—20 кг. В северо-западной зоне отбор рамок с яйцами oт семьи-помощницы следует начинать с 20 мая и далее через каждые 4 дня, то есть 24, 23 и т. д. по графику, и заканчивать 20 июня. Изменения в отборе рамок следует сделать только 1 и 12 июня, когда от каждой семьи-помощницы нужно отобрать (можно взять) одновременно по 2 рамки: одну с яйцами, а другую с открытым расплодом — личинками — и передать их семьям-медовикам для воспитания, а взамен от семей-медовиков отобрать по одной рамке печатного на выходе расплода и передать семье-помощнице. Отбирая от семьи-помощницы рамки с яйцами, ей нужно каждый раз в центр гнезда подставлять безмёдный, чистый, хороший светло-коричневый сот, слегка спрыснутый сладкой теплой водой. Такой сот быстро очищается пчелами, и матка охотно откладывает в него много яиц. 20 июня (начало главного медосбора) от семьи-помощницы нужно отобрать весь расплод и раздать его семьям-медовикам. Таким образом, за одни месяц oт семьи-помощницы можно отобрать 13—15 рамок разного расплода, а это составляет 90—100 тыс. пчел, или 9—10 кг. Таким образом, каждая семья-медовик получает от семьи-помощницы дополнительно по 2—3 кг пчел. Это очень хорошая подмога. Обычно, к главному медосбору основная семья-медовик сама наращивает силу от своей матки 4—5 кг пчел, а применяя семьи-помощницы, пчеловод дополнительно ей передает 4—5 рамок с яйцами и расплодом, что равно 2—3 кг пчел. В этом случае семья-медовик будет иметь пчел 8 кг, то есть 80 тыс. пчел, а это уже «пчелиная фабрика»! Разновозрастные рабочие пчелы работают на медосборе с утроенной энергией. Они активно летают с раннего утра и до позднего вечера и собирают много меда. Часто дневной принос его составляет 8—10 кг и более. Такой «пчелиной фабрике» необходимы объемные ульи на 30—40 рамок и много готовых сотов. В Ленинграде мною неоднократно использовался способ объединения двух семей в одну семью-медовик во время цветения липы. Если обычная семья пчел собирала меда за время цветения липы 20—25 кг, то две семьи, соединенные в семью-медовик, собирали 80 - 100 кг и более. Нагруженные нектаром, они с трудом передвигаются и сплошным потоком по прилетной доске спешат в улей — в «келью восковую». Для такого количества пчел прилетные доски следует ставить большого размера (50X70 см). Иначе нагруженные нектаром пчелы падают на землю и ползут под улей. Летковые щели нужно заранее делать увеличенными во всю ширину улья. Обычные летковые щели 25X1,5 см непригодны, так как у летка создаются пчелиные заторы. Поделюсь опытом, как я соединял две семьи в одну семью-медовик к медосбору с липы. Соединение семей делал разными способами. Дам описание наиболее простого. Тут и соединение семей, и налет пчел. Ульи для семьи-медовика применял на 40 рамок. Рядом с таким ульем заранее устанавливал улей с вспомогательной семьей, или же улей другой семьи постепенно переставлял, приближал вплотную к семье-медовику. Когда липа обильно выделяет нектар, пчелы дружно, приступают к работе, возвращаются тяжелыми и миролюбивыми. На другой день, в самый бурный лет пчел, что бывает в 10—11 ч, улей с вспомогательной семьей устанавливаю позади семьи-медовика и все рамки из него с пчелами и расплодом переставляю во второй корпус. Матку из вспомогательной семьи отбираю и создаю семейку для ее сохранения. Опытный пчеловод А. К. Казаков па своей приусадебной пасеке в Ленинградской области много лет практикует создание медовиков объединением двух семей к началу обильного медосбора с вереска. Пчел он содержит в 16 рамочных двух степных теплых ульях. Роению не препятствует. Как только отойдет рой, он его собирает, сажает в 12 рамочный корпус, имеющий свой леток и слегка прибитое фанерное дно, и устанавливает на улей материнской семьи как второй корпус, как самостоятельную отдельную семью. В нижнем корпусе, где основное гнездо, нарождается молодая матка, осеменяется, откладывает яйца и наращивается сила семьи. Во втором корпусе роевая семья со старой маткой хорошо отстраивает новые соты и активно наращивает силу. С началом зацветания вереска, что бывает 20— 25 июля, Алексей Кузьмич семьи объединяет. Для этого во втором корпусе отыскивает старую матку и удаляет ее, затем отрывает от второго корпуса фанерное дно, а вместо него подстилает газету, в которой делает проколы. Пчелы прогрызают газетную перегородку и спокойно объединяются. Получается семья-медовик большой силы, которая собирает много хорошего для питания людей верескового меда.

Вот решил выделить в этом году одну семью для создания медовика, кто что скажет по этому поводу подскажите кто знает как это делаеться???

Все добре написано. Є різні варіанти. Koss_! Я кілька днів тому спробував відкрити подібну тему, та модератор вважав що це питання доцільно розглянути в темі про стимулюючу підгодівлю. Хоча на мене це пов"язані та все ж різні питання. Ще раз озвучу свій варіант раннього медовика. Преамбула. Маю 10 сімей. Маю добрі медодаї акацію та липу. Перша починає в районі 20 червня. Націлююсь на них. Та в цьому році маю поряд ще поле з ріпака. Починається 5-го травня. Візьмуть ріпак, добре паралельно розвинуться і зарояться. Це вже перевірено мною на кількох роках. Отже з акацією та липою пролітаю. Тому цього року вирішив з цих 10 сімей створити три медовика без маток. Починаю формувати їх 25 квітня (краще 20-го). Дві рамки печатного, одна -личинки, та дві криючі медо-пергові. Через 5 днів додаю до кожного відводка по 3 печатного, і так кожні 5 днів. Паралельно виводжу свищевих, які повинні вийти до 15 травня. 5-го травня забираю у 10-и сімей весь запечатаний розплід останній раз, а коли матки облітаються міняю старих. 25-го травня з медовиків відбираю мед і тепер вони служать донорами розплоду для 10-и сімей. :IMHO1: Що скажете?

выбраняя мною семья большая, в зиму ушла на 10 улочках, но там матке уже минимум 2 года. Так вот я хочу семью довести до роевого состояния весной....семья заложит маточники, тогда я делаю отводок со старой маткой. Молодая семья выводит себе матку и развиваеться. А отводок со старой маткой будет помошником - буду от туда тягать расплод. Да и отводок поставлю рядом с молодой семьей. Медовик хочу создать на липу это у нас 5-10 июля. Как только зацветет липа отводок, а он к этому времени будет семьей, отнесу в другой место - подальше, и вся летная пчела слетит в медовик то есть в молодую семью. Молодая семья будет жить в улье который состоит из 2 корпусов на 16 дадановских рамок+магазиная надставка на полурамку. Вот такая моя стратегия - если что не так говорите...

Маю добрі медодаї акацію та липу. Перша починає в районі 20 червня.
Тобто акаціє починає 20 червня, не травня?
Через 5 днів додаю до кожного відводка по 3 печатного, і так кожні 5 днів.
В цей час важко знайти рамку з чистим печатним розплодом. Як правило по краях є відкритий. А це грозить закладанням нових маточників і можливим розгризанням уже закладених.
25 квітня (краще 20-го). Дві рамки печатного, одна -личинки, та дві криючі медо-пергові. Через 5 днів додаю до кожного відводка по 3 печатного, і так кожні 5 днів. Паралельно виводжу свищевих, які повинні вийти до 15 травня. 5-го травня забираю у 10-и сімей весь запечатаний розплід останній раз,
Тобто всього получиться два відбори - 30 квітня і 5 травня? Який смисл? Що вийде, сконцентрувати у трьох вуликах розплід з 10 сімей? Що маємо? 25 квітня - 2 печатного, бджоли вийдуть з 6 травня, 30 квітня - 3 печатного народження - з 12 травня, 5 травня - ? печатного - вийдуть з 17 травня. З ріпаку він навряд що дасть
25-го травня з медовиків відбираю мед і тепер вони служать донорами розплоду для 10-и сімей
А звідки у них з'явиться розплід? Якщо матка вийде 15 травня, то лише почне сіяти після 25 травня. І перші тижні її кладка буде не рекордною. Крім того поділити розплід 3 молодих маток на 10 ... щось не дуже.

Вот есть тема уже про медовики :ah: Господа давайте уважать труд модераторов и не создавать двойники , хотя есть ещё темы на подобии этих Тут можно почитать :dntknw:

Вот есть тема уже про медовики :ah: Господа давайте уважать труд модераторов и не создавать двойники , хотя есть ещё темы на подобии этих Тут можно почитать :dntknw:
я считаю, это совсем другая истоия и я не из пакетов а из нормальной семьи, умники....

я считаю, это совсем другая истоия и я не из пакетов а из нормальной семьи, умники....

Продолжаем дальше
умники....

А теперь я хочу создать медовик с роёв , кто ещё с чего :dntknw: . А потом кто будет читать все темы А? Koss--- Пожалуйста ознакомтесь с правилами пользования форумом

будут читать то, что кому нужно.... а тема"создания медовика" это актуальная....и мало кому известная

+,- 10 днів.
Як правило по краях є відкритий. А це грозить закладанням нових маточників і можливим розгризанням уже закладених.

Таке є, та це не проблема.
Тобто всього получиться два відбори - 30 квітня і 5 травня? Який смисл? Що вийде, сконцентрувати у трьох вуликах розплід з 10 сімей? Що маємо? 25 квітня - 2 печатного, бджоли вийдуть з 6 травня, 30 квітня - 3 печатного народження - з 12 травня, 5 травня - ? печатного - вийдуть з 17 травня. З ріпаку він навряд що дасть

По теорії дійсно це не льотна бджола. Та все ж маю надію, що створений ім екстрім змусить вийти з вулика вже бджолу, що вийде 12 травня. Особливо якщо завершення медування ріпаку буде 25 травня. Це дуже бурхливий взяток.
А звідки у них з'явиться розплід? Якщо матка вийде 15 травня, то лише почне сіяти після 25 травня. І перші тижні її кладка буде не рекордною. Крім того поділити розплід 3 молодих маток на 10 ... щось не дуже.

Це дійсно так. Багато не взяти. Та беру виключно яйця. Тобто по дві рамки на 5 днів. Зміст такий: Розвинути 10 основних сімей на акацію та липу. Уникнути при цьому роїння.
Вот такая моя стратегия - если что не так говорите...

Це класичний варіант. Без зауважень. У мене також був такий випадок. Матка просто клас. Медовик супер. Так я стискав до липня. Так і не зароїлась!!!. Потім лише дійшло що треба було печатного підкидати. Так сімей малувато. Одним словом, щоб зайшла в ройку по любому підсилюйте і підгодовуйте. Однозначно.

будут читать то, что кому нужно.... а тема"создания медовика" это актуальная....и мало кому известная
Обратите внимание, тема называется "Медовик из пакетов", а не просто "Создание медовика". В данном случае рассматриваем только одно обстоятельство ИЗ ПАКЕТОВ!!!

+,- 10 днів.
Так пізно? В нас до 10 червня вже відцвітає.

+,- 10 днів.
Так пізно? В нас до 10 червня вже відцвітає.
В нашем регионе цветет с 20.05 по 2.06. последних 5 лет отклонение +(2-3) дня. Реально очистительный облет 2-8,03 потом 16 дней похолодание и в конце 20.03 по 10.04 активно начинают работать. На день космонавтики зацветает клен полевой, массовый сбор пыльцы. Похолодания на цвет терна и яблони. Смена зимней пчелы в основном 10-15.05 и начинает наращиваться пчела. Так, что нарастить медовик на акацию без помощниц у меня не получается. А сделать два отводка на 4рамок, 3 рамки расплода 4улочек пчелы на 15.05 запросто. :hi:

Обратите внимание, тема называется "Медовик из пакетов", а не просто "Создание медовика". В данном случае рассматриваем только одно обстоятельство ИЗ ПАКЕТОВ!!!
так втом и вопрос.....я создал тему "как создать медовик", а ее обьеденили с этой - сказали что это одно и тоже..... получаеться зачем содержать пчел, купил 5-6 пакетов, сделал медовик и все. А вопрос состоял в том, как из одной или двух семей сделать медовик.... Koss_ дуже раджу відвідати Полігон та навчитись вставляти цитати. При ігноруванні зауважень повідомлення з невірним цитуванням просто видалятимуться - часу виправляти все немає

так втом и вопрос.....я создал тему "как создать медовик", а ее обьеденили с этой - сказали что это одно и тоже.....
Цель и задача, получить мед от семьи. Которую, мы создадим, и назовем « медовик». Это может быть; 1. Семья из пакетов. 2. Семья подселенная расплодом от помощниц. 3. Семья, сделанная во время взятка летной пчелой. 4. И еще с десяток способов. На каждый способ открывать тему?

так втом и вопрос.....я создал тему "как создать медовик", а ее обьеденили с этой - сказали что это одно и тоже.....
Цель и задача, получить мед от семьи. Которую, мы создадим, и назовем « медовик». Это может быть; 1. Семья из пакетов. 2. Семья подселенная расплодом от помощниц. 3. Семья, сделанная во время взятка летной пчелой. 4. И еще с десяток способов. На каждый способ открывать тему?
Поддерживаю :hi: .И тема моглабы называться КАК СОЗДАТЬ МЕДОВИК ,и зайдя в тему можно обсудить все методы .

Какая разница из чего будет создаваться медовик , человек будет читать и выберет то что надо , а не будет тема где то в дальнем углу забита , как и эта что была ( медовик с пакета ) или есть ещё тема подготовка к ГВ --там то же есть рациональное зерно , но я думаю мало кто читает это ,ко хочет создать медовик . Можно также почитать по 2-у маточноен содержание , 2 -е семьи на общий магазин , в общем поле не паханое по медовики , ну не кто этого не делает , всем подавай тему ту что хочет (открыть) и не как иначе :dntknw:

Для этого необходима вторая, обычная семья, которая к 15 мая должна быть силою не менее 7 улочек пчел с зимовалой хорошей маткой (вывода июль — август), обеспеченная в достатке медом и пергой. Задача семьи-помощницы — как можно больше откладывать яиц. Для стимула большой яйцекладки пчеловод должен пчел семьи-помощницы регулярно подкармливать жидким сиропом по 400—500 г в сутки и медо-перговой смесью, намазывая ее на соты по потребности. Кроме того, надо освободить пчел семьи-помощницы от воспитания расплода и возложить эту обязанность на будущие семьи-медовики. Этим приемом загружаем основные семьи-медовики работой по воспитанию расплода и отвлекаем от роения.

Читая этот моноскрипт и думаю сколько лишнего телодвижения тут присутствует , :IMHO1: Мне интересно как подкармливать семью если идёт взяток , не большой но всё таки свежий , на своём опыте пробовал . Не берут . Как заставить если цветёт верба ива, сады .

• Алёнка changed the title to Как создать медовик