Sanich Posted April 2, 2007 Share Posted April 2, 2007 Во время зимовки в нескольких рамках сел мед, или, скорее всего, это плохо переработанный сахар. Вопрос - что с такими рамками делать? Если поставить их за заставную, какой-нибудь прок от этого будет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 2, 2007 Share Posted April 2, 2007 Я думаю, что можно ставить и не за заставную, а прямо в гнездо, предварительно распечатав все ячейки. Пчелы возьмут что смогут, а остальное вынесут на прилетную доску. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 2, 2007 Author Share Posted April 2, 2007 Я думаю, что можно ставить и не за заставную, а прямо в гнездо, предварительно распечатав все ячейки. Пчелы возьмут что смогут, а остальное вынесут на прилетную доску. ← Я так и думал... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted April 2, 2007 Share Posted April 2, 2007 Берём соты с севшим мёдом ( 8-10кг на флягу).... режем их... заливаем водой, тщательно перемешиваем... добавляем дрожжей, ставим водяной замок (может уйти в уксус из-за присутствия перги)... и - в тепленькое место Процесс пошёл. Далее - по известному сценарию. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted April 2, 2007 Share Posted April 2, 2007 Обычно я такие рамки отдаю пчелкам, вскрывая вилкой ячейки и устанавливая их в нижний корпус совместно с вощиной. Перетаскивая мед, пчела усиленно питается и активнее застраивает вощину. Вновь перерабатывается севший мед, частично идет на питание пчелкам, а часть упаковывается в верхних рамках про запас, активно застраивается вощина и увеличивается сотовое хозяйство. Поскольку в каждом улье установлена противоварроатозная решетка, то кристаллы сахара, выброшенные пчелами теряются. Это единственный минус, но он с лихвой компенсируется остальными плюсами такой подкормки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted April 2, 2007 Share Posted April 2, 2007 Берём соты с севшим мёдом ( 8-10кг на флягу).... режем их... заливаем водой, тщательно перемешиваем... добавляем дрожжей, ставим водяной замок (может уйти в уксус из-за присутствия перги)... и - в тепленькое место Процесс пошёл. Далее - по известному сценарию. Интересно, а сейчас процесс идет? Или погода не позволяет? "Далее" на долго хватает или по известному сценарию? :bear: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 2, 2007 Author Share Posted April 2, 2007 Берём соты с севшим мёдом ( 8-10кг на флягу).... режем их... заливаем водой, тщательно перемешиваем... добавляем дрожжей, ставим водяной замок (может уйти в уксус из-за присутствия перги)... и - в тепленькое место Процесс пошёл. Далее - по известному сценарию. ← Не занимаюсь таким. Лучше спирт купить качественный, а у нас есть и рецепт с Немирова. Обычно я такие рамки отдаю пчелкам, вскрывая вилкой ячейки и устанавливая их в нижний корпус совместно с вощиной. Перетаскивая мед, пчела усиленно питается и активнее застраивает вощину. Вновь перерабатывается севший мед, частично идет на питание пчелкам, а часть упаковывается в верхних рамках про запас, активно застраивается вощина и увеличивается сотовое хозяйство. ← Вот и у меня он уйдет на подкормку. Просто хотелось услышать, нету ли какого вреда от его использования. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted April 3, 2007 Share Posted April 3, 2007 Петрович, сейчас процесс не идёт. У меня нет рамок с севшим мёдом. Ни одной. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 3, 2007 Share Posted April 3, 2007 Вот и у меня он уйдет на подкормку. Просто хотелось услышать, нету ли какого вреда от его использования. Никакого вреда не будет, если мед в этих сотах не какой-нибудь ядовитый, что может привести к гибели пчел... В результате получите чистые соты и пчелы будут при деле... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 3, 2007 Share Posted April 3, 2007 В прошлом году в двух-трьох семьях было несколько таких рамок - оставил - забрали всё... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted April 3, 2007 Share Posted April 3, 2007 В прошлом году в двух-трьох семьях было несколько таких рамок - оставил - забрали всё... Они же большие умницы, хоть и полосатые и главное не ленивые как мы пчеловоды. А мы от своей лени становимся рационализаторами, и все хотим эффективнее и эффективнее. И чтобы даже крупинки кристаллов сахара не пропадали. А их подбирали пчелки и нам вновь все отдавали. Одним словом ленивые эксплуататоры пчелиного коммунизма. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Вопрос - что с такими рамками делать? Соты слегка вскрыть,поцарапать ....,побрызгать теплой водой и дать постоять в теплом месте пару часов и вернуть в улей.Ставить на край гнезда.У меня полностью запечатанные рамки не кристаллизуются год. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 17, 2007 Author Share Posted April 17, 2007 Соты слегка вскрыть,поцарапать ....,побрызгать теплой водой и дать постоять в теплом месте пару часов и вернуть в улей.Ставить на край гнезда.У меня полностью запечатанные рамки не кристаллизуются год. ← У меня в основном кристализировался незапечатанный мед, и скорее-всего это плохо переработанный сахарный сироп. Позновато я кормил - в самом конце августа. А запечатанные у меня тоже не кристализировался. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igrok Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 Так все таки можно кипять мед? нежелательно? или категорически нельзя? Вопрос в чем: есть рамки медовые (немало) с севшим медом на выбраковку из погибших семей, рамки порезал, сейчас буду добавлять теплую воду и растворять мед, но хотелось бы на всякий случай прокипятить... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 но хотелось бы на всякий случай прокипятить... ? Если очень хочется - можно. Все зависит от Вашего желания и от чего погибли пчелы. Соты и мед Ваши и Вы можете делать с ним все что хотите. Удачи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 [ и скорее-всего это плохо переработанный сахарный сироп. ? Сахарный сироп не кристаллизуется, поэтому его и используют в подкормке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 есть рамки медовые (немало) с севшим медом на выбраковку из погибших семей ← А от чег погибли? Сахарный сироп не кристаллизуется, поэтому его и используют в подкормке. ← Если "недоработаный", то кристализуется, только не садится как мёд, а именно образуются твёрдые кристалы, которые потом даже высыпаются из сот. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gardener Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 но хотелось бы на всякий случай прокипятить.. ? не забудь добавить хмель при кипячении Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 Если "недоработаный", то кристализуется, только не садится как мёд, а именно образуются твёрдые кристалы, которые потом даже высыпаются из сот. ? Не понимаю, что значит недоработанный сахарный сироп. За 25 лет не видел кристаллов сахарного сиропа в улье. Кристаллы подсолнечного меда выбрасывали, когда зимовали на слишком расширенном гнезде.В этом году пчелы зимовали на подсолнечном меде, который кристаллизовался прямо в открытых, незапечатанных ячейках. Перезимовали отлично. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 Не понимаю, что значит недоработанный сахарный сироп. ← Тоже, что и недозревший нектар. Когда позно скармливать и пчёлы не успеют его запечатать - такой и кристализируется. Вы наверно просто всё вовремя успеваете... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 Слышал такой способ использования рамок с закристаллизованным медом. Рамки вскрываются и выдерживают 10мин. в теплой воде 36-40град. Говорили , что выбираются очень быстро. Сам не пробовал. С закристаллизованным сахарным сиропом не сталкивался. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igrok Posted April 25, 2009 Share Posted April 25, 2009 А от чег погибли? Клещ осенью замучал. Я конечно обработал, но в зиму ушли слабые семьи. Например, вижу что клуб сидел в центре, меда нету, а в сторону к меду не пошли. Еще одна опоносилась... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 26, 2009 Share Posted April 26, 2009 А от чег погибли? Клещ осенью замучал. Я конечно обработал, но в зиму ушли слабые семьи. Например, вижу что клуб сидел в центре, меда нету, а в сторону к меду не пошли. Еще одна опоносилась... Те что от клеща, кипятить не стоит. А те что опоносились - тут зависит от чего. Если от севшего мёда(если это зимой, то скорее всего от этого), то рамки просто отмыть отчистить от следов кала и скормить, побрызгав тёплой водичкой. Ну а если от нозематоза, тогда уж как книжка пишет( чесно скажу - не помню что она пишет - читайте про нозематоз(тьху-тьху-тьху)). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted April 26, 2009 Share Posted April 26, 2009 А от чег погибли? Клещ осенью замучал. Я конечно обработал, но в зиму ушли слабые семьи. Например, вижу что клуб сидел в центре, меда нету, а в сторону к меду не пошли. Еще одна опоносилась... Все рамки с погибшей семьи в воскотопку. Нет смысла рисковать. В запасе всегда есть сушь. После перетопки медоых рамок сверху застывает мед, а внизу медовая жидкость. Некоторые пчеловоды вскармливают ею пчел. Но чаще пускается на продукт Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 27, 2009 Share Posted April 27, 2009 В запасе всегда есть сушь. ← Вы имели ввиду "всегда должна быть сушь"... Но не всегда такое бывает... А по сути вопроса Вы правы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.