hena Опубликовано 27 апреля, 2009 Share Опубликовано 27 апреля, 2009 Когда только начинал и сушь была в дефиците,попросил жестянщика соорудить кассету на дадановский стандарт.Опускал в нее рамку с закрислаллизированным медом и через встроенный в дно штуцер медленно подавал теплую воду.Вся рамка без пузырьков воздуха заполнялась!Выдерживал ее в кювете под гнетом часов восемь и отдавал пчелам.Теперь разбогател сушью и рамки с кристаллами сахара отдаю тетке для изготовления самогона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergiy Опубликовано 22 июня, 2009 Share Опубликовано 22 июня, 2009 Уважаемые Знатоки! К Вам обращается Сергей Анатольевич из Днепропетровска. 19-20 июня 2009 первый раз самостоятельно откачивал мёд. Взял немного, но я особо и не расчитывал - в период цветения акации стояла сильная жара с суховеями. И внешне он выглядел непривычно - вместо белого и жидкого мёд шёл жёлтый и густой. Но суть не в этом - в ульях много рамок на треть а то и на половину (в верхней части) заполненых засахарившимся запечатаным мёдом. Мне кажется, что это прошлогодний мёд, не съеденый пчёлами - зима была тёплая, облетались пчёлки 6 - 9 февраля (зимуют на пасеке), ранние медоносы были в конце марта - в начале апреля. Внимание, ВОПРОС! = А що мені тепер робити? Таких рамок на лежак по 5 - 8 штук.= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 22 июня, 2009 Share Опубликовано 22 июня, 2009 = А що мені тепер робити? Таких рамок на лежак по 5 - 8 штук.= ← Распечатайте, смочите хорошо с росинки и поставте за заставную- перенесут в гнездо, скорее всего он пойдёт на корм личинкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergiy Опубликовано 22 июня, 2009 Share Опубликовано 22 июня, 2009 = А що мені тепер робити? Таких рамок на лежак по 5 - 8 штук.= ? Распечатайте, смочите хорошо с росинки и поставте за заставную- перенесут в гнездо, скорее всего он пойдёт на корм личинкам. Дякую, спробую. Чесно кажучи, від односельців отримав лише одну пораду - вимочити у теплій воді та перегнати на горілку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 22 июня, 2009 Share Опубликовано 22 июня, 2009 = А що мені тепер робити? Таких рамок на лежак по 5 - 8 штук.= ? Распечатайте, смочите хорошо с росинки и поставте за заставную- перенесут в гнездо, скорее всего он пойдёт на корм личинкам. Дякую, спробую. Чесно кажучи, від односельців отримав лише одну пораду - вимочити у теплій воді та перегнати на горілку... З "Росинки" це добре! А я з чайника. Так здається більше води попаде у чарунки, що незаповнені медом. І бджоли її використають для рзбавлення меду(можливо). Одначе в моїй практиці вибирають такий мед погано і приходиться змочувати рамку кілька разів. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Wladimir Опубликовано 28 августа, 2010 Share Опубликовано 28 августа, 2010 Коллеги, если у кого имеется опыт по разогреву и осушке рамок, просьба откликнутся. Кратко изложу суть проблемы. В течении нескольких лет накопилось более 500 рамок с медом, частично севшим, частично с переработанным сиропом после подкормок в зиму. Также имеется сушилка для пыльцы, в которую входит 48 рамок. Хочется максимально использовать мед из этих рамок. Вопрос. Какой режим нагрева использовать в сушилке? Хочу поставить 42-45 градусов на двое суток. После этого мед откачать и скормить пчелам. Рамки выставить на осушку в семьи. Выдержат ли рамки такой разогрев и растопится ли мед. Заранее благодарен за ответы по существу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 28 августа, 2010 Share Опубликовано 28 августа, 2010 Коллеги, если у кого имеется опыт по разогреву и осушке рамок, просьба откликнутся. Кратко изложу суть проблемы. В течении нескольких лет накопилось более 500 рамок с медом, частично севшим, частично с переработанным сиропом после подкормок в зиму. Также имеется сушилка для пыльцы, в которую входит 48 рамок. Хочется максимально использовать мед из этих рамок. Вопрос. Какой режим нагрева использовать в сушилке? Хочу поставить 42-45 градусов на двое суток. После этого мед откачать и скормить пчелам. Рамки выставить на осушку в семьи. Выдержат ли рамки такой разогрев и растопится ли мед. Заранее благодарен за ответы по существу. ? А зачем Вы их "накапливали"??? И что их моль не тронула за это время??? После каждой зимовки остается известное колличество таких кормовых рамок. Считаю это хорошим ресурсом для обеспечения пчел кормом весной. В начале сезона снимаю вилочкой печатку с таких рамок сбрызгиваю водой и ставлю с краю гнезда. После прихода устойчивой теплой погоды такие рамки для ускорения отбора меда пчелами можно ставить по одной в средину гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 28 августа, 2010 Share Опубликовано 28 августа, 2010 Мне кажется, что 42 градуса для воска многовато - при откачке сот деформируется, скорее всего. Если есть возможность поддерживать температуру в пределах 35...37 градусов, будет оптимальный вариант. Ну а время разогрева можно определить методом проб, думается мне что это будет суток трое, не меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Wladimir Опубликовано 28 августа, 2010 Share Опубликовано 28 августа, 2010 Процесс "накапливания" протекает произвольно по 100-150 рамок в год. Это своего рода страховой фонд на случай плохой весны. Правда фонд слегка разросся. Моль прокуриваю серой, поэтому проблем с сохранностью нет. Меня больше интересует процесс разогрева меда осенью, чем подкормка весной. Не хочу сахаром кормить в этом году. На весну будут свежие рамки этого года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Wladimir Опубликовано 28 августа, 2010 Share Опубликовано 28 августа, 2010 Мне кажется, что 42 градуса для воска многовато - при откачке сот деформируется, скорее всего. Если есть возможность поддерживать температуру в пределах 35...37 градусов, будет оптимальный вариант. Ну а время разогрева можно определить методом проб, думается мне что это будет суток трое, не меньше. Перед откачкой рамки собирался охладить в течении суток да и рамки потом пойдут в перетопку. Температуру могу поддерживать любую от 30 до 70 градусов и достаточно точно (+- 1 градус). При 42-45 будут ли рамки обрываться? и нужно ли ставить воду для увлажнения воздуха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 28 августа, 2010 Share Опубликовано 28 августа, 2010 Перед откачкой рамки собирался охладить в течении суток да и рамки потом пойдут в перетопку. Температуру могу поддерживать любую от 30 до 70 градусов и достаточно точно (+- 1 градус). При 42-45 будут ли рамки обрываться? и нужно ли ставить воду для увлажнения воздуха? ? Помнится по этому году оптимально будет +38--39 градусов, потому что с утра было меньше молодые рамки разрывало , а когда подымался градус то мёд делался как вода и откачка происходила и рамки не рвало и не деформирывало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nadij Опубликовано 26 сентября, 2011 Share Опубликовано 26 сентября, 2011 Рамки с севшим медом!, Что с ними делать? ? Так всё очень несложно! Просто подарить начинающему пчеловоду или "отчуждить" каким-либо другим приятным образом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.