Перейти к содержанию

Рамки с севшим медом!

Sanich

Рекомендуемые сообщения

Когда только начинал и сушь была в дефиците,попросил жестянщика соорудить кассету на дадановский стандарт.Опускал в нее рамку с закрислаллизированным медом и через встроенный в дно штуцер медленно подавал теплую воду.Вся рамка без пузырьков воздуха заполнялась!Выдерживал ее в кювете под гнетом часов восемь и отдавал пчелам.Теперь разбогател сушью и рамки с кристаллами сахара отдаю тетке для изготовления самогона.

• 1 month later...

Уважаемые Знатоки! К Вам обращается Сергей Анатольевич из Днепропетровска. 19-20 июня 2009 первый раз самостоятельно откачивал мёд. Взял немного, но я особо и не расчитывал - в период цветения акации стояла сильная жара с суховеями. И внешне он выглядел непривычно - вместо белого и жидкого мёд шёл жёлтый и густой. Но суть не в этом - в ульях много рамок на треть а то и на половину (в верхней части) заполненых засахарившимся запечатаным мёдом. Мне кажется, что это прошлогодний мёд, не съеденый пчёлами - зима была тёплая, облетались пчёлки 6 - 9 февраля (зимуют на пасеке), ранние медоносы были в конце марта - в начале апреля. Внимание, ВОПРОС! = А що мені тепер робити? Таких рамок на лежак по 5 - 8 штук.=

= А що мені тепер робити? Таких рамок на лежак по 5 - 8 штук.=

Распечатайте, смочите хорошо с росинки и поставте за заставную- перенесут в гнездо, скорее всего он пойдёт на корм личинкам. :hi:

Распечатайте, смочите хорошо с росинки и поставте за заставную- перенесут в гнездо, скорее всего он пойдёт на корм личинкам. :hi:
Дякую, спробую. Чесно кажучи, від односельців отримав лише одну пораду - вимочити у теплій воді та перегнати на горілку...

Дякую, спробую. Чесно кажучи, від односельців отримав лише одну пораду - вимочити у теплій воді та перегнати на горілку...
З "Росинки" це добре! А я з чайника. Так здається більше води попаде у чарунки, що незаповнені медом. І бджоли її використають для рзбавлення меду(можливо). Одначе в моїй практиці вибирають такий мед погано і приходиться змочувати рамку кілька разів. :dntknw:

• 1 year later...

Коллеги, если у кого имеется опыт по разогреву и осушке рамок, просьба откликнутся. Кратко изложу суть проблемы. В течении нескольких лет накопилось более 500 рамок с медом, частично севшим, частично с переработанным сиропом после подкормок в зиму. Также имеется сушилка для пыльцы, в которую входит 48 рамок. Хочется максимально использовать мед из этих рамок. Вопрос. Какой режим нагрева использовать в сушилке? Хочу поставить 42-45 градусов на двое суток. После этого мед откачать и скормить пчелам. Рамки выставить на осушку в семьи. Выдержат ли рамки такой разогрев и растопится ли мед. Заранее благодарен за ответы по существу.

Коллеги, если у кого имеется опыт по разогреву и осушке рамок, просьба откликнутся. Кратко изложу суть проблемы. В течении нескольких лет накопилось более 500 рамок с медом, частично севшим, частично с переработанным сиропом после подкормок в зиму. Также имеется сушилка для пыльцы, в которую входит 48 рамок. Хочется максимально использовать мед из этих рамок. Вопрос. Какой режим нагрева использовать в сушилке? Хочу поставить 42-45 градусов на двое суток. После этого мед откачать и скормить пчелам. Рамки выставить на осушку в семьи. Выдержат ли рамки такой разогрев и растопится ли мед. Заранее благодарен за ответы по существу.

А зачем Вы их "накапливали"??? И что их моль не тронула за это время??? После каждой зимовки остается известное колличество таких кормовых рамок. Считаю это хорошим ресурсом для обеспечения пчел кормом весной. В начале сезона снимаю вилочкой печатку с таких рамок сбрызгиваю водой и ставлю с краю гнезда. После прихода устойчивой теплой погоды такие рамки для ускорения отбора меда пчелами можно ставить по одной в средину гнезда. :hi:

Мне кажется, что 42 градуса для воска многовато - при откачке сот деформируется, скорее всего. Если есть возможность поддерживать температуру в пределах 35...37 градусов, будет оптимальный вариант. Ну а время разогрева можно определить методом проб, думается мне что это будет суток трое, не меньше. :IMHO1:

Процесс "накапливания" протекает произвольно по 100-150 рамок в год. Это своего рода страховой фонд на случай плохой весны. Правда фонд слегка разросся. Моль прокуриваю серой, поэтому проблем с сохранностью нет. Меня больше интересует процесс разогрева меда осенью, чем подкормка весной. Не хочу сахаром кормить в этом году. На весну будут свежие рамки этого года. :)

Мне кажется, что 42 градуса для воска многовато - при откачке сот деформируется, скорее всего. Если есть возможность поддерживать температуру в пределах 35...37 градусов, будет оптимальный вариант. Ну а время разогрева можно определить методом проб, думается мне что это будет суток трое, не меньше. :IMHO1:
Перед откачкой рамки собирался охладить в течении суток да и рамки потом пойдут в перетопку. Температуру могу поддерживать любую от 30 до 70 градусов и достаточно точно (+- 1 градус). При 42-45 будут ли рамки обрываться? и нужно ли ставить воду для увлажнения воздуха?

Перед откачкой рамки собирался охладить в течении суток да и рамки потом пойдут в перетопку. Температуру могу поддерживать любую от 30 до 70 градусов и достаточно точно (+- 1 градус). При 42-45 будут ли рамки обрываться? и нужно ли ставить воду для увлажнения воздуха?

Помнится по этому году оптимально будет +38--39 градусов, потому что с утра было меньше молодые рамки разрывало , а когда подымался градус то мёд делался как вода и откачка происходила :ay: и рамки не рвало и не деформирывало :IMHO1:

• 1 year later...
Рамки с севшим медом!, Что с ними делать?

Так всё очень несложно! :) Просто подарить начинающему пчеловоду или "отчуждить" каким-либо другим приятным образом! :baby:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...