Jump to content

На племенной пасеке Егошиных

Бортник
 Share

Recommended Posts

Вот кратенький фотоочерк с посещения племенной пасеки Егошиных. post-12-1211983252_thumb.jpg Одно из отделений нуклеусного парка. post-12-1211983340_thumb.jpg Восьмиместные нуклеусы по системе А.Д. Комиссара. В одном стандартном корпусе на рамку 145мм размещено восемь нуклеусов. post-12-1211983485_thumb.jpg Вид внутри... Посередине - общая кормушка для всех. post-12-1211983647_thumb.jpg Проверка... post-12-1211984744_thumb.jpg Вот такой вид тмеют "взрослые" нуклеусы, в таком даже матки успешно зимуют. post-12-1211984891_thumb.jpg А так выглядят "малыши", по четыре на одном месте. Летки в разные стороны. post-12-1211984984_thumb.jpg Другое нуклеусное отделение post-12-1211985095_thumb.jpg ...Приподняв крышку, видим что там... post-12-1211985182_thumb.jpg Вот такие рамочки в нуклеусах, пчелы очень хорошо отстраивают пчелиные ячейки. post-12-1211985297_thumb.jpg Основная пасека. post-12-1211985332_thumb.jpg Удалитель пчел "Квебек"

А так выглядят "малыши", по четыре на одном месте. Летки в разные стороны.

Для чего банки на нуклеусах? :dntknw:

Посередине - общая кормушка для всех.

А как оборудована, чтобы пчёлы из разных семеек не встречались?

Для чего банки на нуклеусах? opr06K94.gif

В банках сироп, а в крышках нуклеусов отверстия

А как оборудована, чтобы пчёлы из разных семеек не встречались?

Разделена она, а резервуар общий, по принципу сообщающихся сосудов.

• 1 year later...

Учитывая возрастающий интерес к пасеке Егошиных, решил сообщения перенести в отдельную тему. :hi: Приглашаю всех, кто имеет фотоматериалы с этой пасеки, размещать их в этой теме.

:hi: Все намана все очень красиво.. :ay: Но есть одно замечание - травку надо поткосить!!!!!!!!!! :IMHO1: Передайте Егошину замечание... :wave:

Но есть одно замечание - травку надо поткосить!

Да, в тот год дожди частые были и сильные. Не успевали косить. А в этом году уже видели у них две мотокосы и полный порядок в этом смысле.

надо туда ему экскурсии платные сделать,хотелось бы глянуть на несметное полчище нуклеусов

Я в этом году был на пасеке у Егошиных, когда проводили областной семинар у них. Меня увиденное и услышанное впечатлило. Впечатления только позитивные и от хозяев пасеки, и от самой пасеки. А матки украинской степной породы с их пасеки просто супер: хорошие, качественные. На следующий год я уже первую партию заказал. По теме имею тоже несколько моментов по пасеке Егошиных, которые позже изложу и обсудим вместе.

• Like 1

Цитата(Mapet @ 29.5.2008, 11:00) А как оборудована, чтобы пчёлы из разных семеек не встречались? Разделена она, а резервуар общий, по принципу сообщающихся сосудов.

А можете пояснити яким чином розділити чотири сімейки? Ну як розділити дві, це я можу придумати, а от чотири неясно.

А можете пояснити яким чином розділити чотири сімейки? Ну як розділити дві, це я можу придумати, а от чотири неясно.

Там розділені вісім сімейок... Це технологія, яку запропонував свого часу О. Комісар. На деяких пасіках Гайдара вона теж має місце.

Це не зовсім в тему, але що Ви не розумієте? Це як в лежаку з двома карманами.

Там розділені вісім сімейок... Це технологія, яку запропонував свого часу О. Комісар. На деяких пасіках Гайдара вона теж має місце. --------------------

Якщо дивитись фото 3-є згори в повідомленні №2 то по кількості льотків можна сказати, що сімейок дійсно 8-м. Видно посередині годівницю з поплавками. Якщо вона зверху накривається щільно то і проходу зверху не буде. Мабуть зсередини кожного відділення зроблені отвори в годівницю. А в середині годівниці є перегородки. Вони не обов"язково глухі. Скоріше навпаки, щоб сироп вільно поступав рівномірно в усі відділення. Чи правильно я думаю?

Мабуть зсередини кожного відділення зроблені отвори в годівницю. А в середині годівниці є перегородки. Вони не обов"язково глухі.

Приблизно так воно і є, я не вдавався в дрібниці, про що зараз жалкую. При наступному візиті до Єгошиних спробую не забути про це.

А в середині годівниці є перегородки. Вони не обов"язково глухі.

:IMHO1: В кормушке драки не будет. Перегородки лишние. Хотя если кормушки пустые то могут переползать. Все таки надо.

Ну что же, и я присоединяюсь к теме :) Вот фотографии из зимовника Егошина. post-237-1261463737_thumb.jpg Вот так зимуют нуклеусы. Леток в дне (вместо дна на всю ширину сеточка).

post-237-1261464121_thumb.jpg Стройными рядами стоят племенные основные семьи. Летки на всю ширину открыты.

post-237-1261464194_thumb.jpg Ракурс с другой стороны зимовника.

post-237-1261464279_thumb.jpg Это средние ряды. Заодно все "хомы неверующие" могут посмотреть сколько можно держать семей при многокорпусном содержании в корпусе на 145.

сколько можно держать семей при многокорпусном содержании в корпусе на 145.

А кто может рассказать технологию вождения Егошиными в корпусах 145.? Бортник, вы вроде должны знать?

А кто может рассказать технологию вождения Егошиными в корпусах 145.? Бортник, вы вроде должны знать?

Лучше Егошина никто не расскажет... А если серьезно - то ничем не отличается от технологии вождения в любых других многокорпусных. :hi:

Лучше Егошина никто не расскажет.

И все таки. Применяет ли разделительные решетки? Как готовит пчел на зиму? т.е закармливает или ставит на гнездо заготовленный корпус с медом.

Применяет ли разделительные решетки?

Применяет
Как готовит пчел на зиму? т.е закармливает или ставит на гнездо заготовленный корпус с медом.

Этого не знаю.. И не интересуюсь, поскольку эти приемы применяют и во всех других системах ульев, всё зависит от пчеловода, а прямого отношения к улью на полурамку не имеет. :IMHO1:

прямого отношения к улью на полурамку не имеет.

Как раз здесь в конце сезона возникает вопрос , что эффективней оставить корпус меда пчелам на зиму или откачать, но потом довольно много надо кормить т.к. в гнезде корма бывает очень мало.