Jump to content

Верандочка Старателя.

Владимир-522
 Share

Recommended Posts

Понравилась мне верандочка для подсадки маточек в нуклеус показанная на видео Мегастарателя. 

Очевидные плюсы:1 Полностью исключена возможность запаривания пчёл в нуклеусе во время их изоляции. Обычно 3-5 дня. 2. В случае не принятия маточки Вы это быстро увидите. т.к. убитая матка будет лежать на дне верандочки. Полезное изобретение. :IMHO:

В видео не указаны размеры верандочки. Поэтому я их делал исходя из размеров своих мининуков. Внешние размеры верандочки - ширина 10 см, высота 9 см, глубина 6 см. Внутренний объём 320 см. куб.. На одной боковой стенке просверлено отверстие диаметром 22 мм. Закрывается пробкой, а при подсадке маточки пробка вынимается и вставляется "бигуди" от набора "никот". Вместо задней стенки прибита полоска жести размером 12 см на 4 см. За неё верандочка и крепится на леток нуклеуса. На передней стенке нуклеуса ввинчены два самореза с широкими шляпками. Между ними расстояние 12+ см. Между ними верандочка легко вставляется и вынимается. 

На первом фото виден шаблон для изготовления верандочек. В него вставляются боковые стенки верандочки и фиксируются саморезами. Удобно работать. Все верандочки получаются одинаковыми и взаимозаменяемыми. 

Извините за качество некоторых фото. 

SDC11495_thumb.jpg

SDC11497_thumb.jpg

SDC11498_thumb.jpg

SDC11500_thumb.jpg

• Like 10

В 24.01.2020 в 19:03, Владимир-522 сказал:

Понравилась мне верандочка для подсадки маточек в нуклеус показанная на видео Мегастарателя. 

Очевидные плюсы:1 Полностью исключена возможность запаривания пчёл в нуклеусе во время их изоляции. Обычно 3-5 дня.2. В случае не принятия маточки Вы это быстро увидите. т.к. убитая матка будет лежать на дне верандочки. Полезное изобретение. :IMHO:

Просто интересно:

1. У Вас запаривались нуклеусы во время подсадки маток?

2. У Вас не принимали неплодных маток в мининуки?

• Like 1

В 27.01.2020 в 12:18, siverit сказав:

Просто интересно:

Запитання не до мене, але @siverit як ніхто не відповів. - скажу я.

Неплідку  можна підсадити - то елементарно. Але тільки ту, яка щойно вийшла з маточника.:IMHO:Я її трохи медом змащую. Прийом прекрасний.

А нуки у мене з сітчастим дном. Замовляв у Дубенчака - 097 347 57 69 з Хмільника. Просто супперрова робота!:ay:

А в сезон спробую ще й верандочку Старателя.:wave:

Да , это не проблема подсадить неплодку в нуклеус. А тут надо какие-то верандочки клепать, как для меня это лишние движения. Самое главное в этом деле , чтобы матка вернулась с обльёта.

• Like 3

3 часа назад, beloval сказал:

Да , это не проблема подсадить неплодку в нуклеус. А тут надо какие-то верандочки клепать, как для меня это лишние движения. Самое главное в этом деле , чтобы матка вернулась с обльёта.

5 часов назад, ДобровоЛ сказал:

Неплідку  можна підсадити - то елементарно. Але тільки ту, яка щойно вийшла з маточника.:IMHO:Я її трохи медом змащую. Прийом прекрасний.

Вот и я о том же. Нужна ли эта приспособа? Маток мечу и пускаю прямо в леток. После выставки нуклеусы уже и не проверяю. Что только заселеный нук, что с забратой накануне маткой - принимают отлично. 

image.thumb.png.1dfff2ba72cf9d66f80e7cf3b9fe9b00.png

Вот мой косяк, прозевал что нук заложил свищ (личинка в молочке), а матку всёравно приняли.

• Like 4

49 хвилин тому, siverit сказав:

Вот и я о том же. Нужна ли эта приспособа? Маток мечу и пускаю прямо в леток. После выставки нуклеусы уже и не проверяю. Что только заселеный нук, что с забратой накануне маткой - принимают отлично. 

image.thumb.png.1dfff2ba72cf9d66f80e7cf3b9fe9b00.png

Вот мой косяк, прозевал что нук заложил свищ (личинка в молочке), а матку всёравно приняли.

Мала кількість бджіл - швидше приймають. Я маю на увазі порівняння нука з повноцінною сім'єю.:IMHO:

• Like 1

Але тут верандочка грає ще й іншу роль.

Старатель її використовує, щоб не носитися з нуками - в затемнене приміщення й назад.

З нею бджоли будуть успішно ізольовані прямо на своїх постійних місцях.:ay:

• Like 4

В 27.01.2020 в 14:18, siverit сказал:

Честно говоря не запаривались ни разу. У меня в мининуках в днище отверстие диаметром в 36 мм закрытое сеткой. Кроме того у меня мининуки узковысокие. В отделении три рамки размером 13,5 см на 29см. Плюс в том, что сечение отделения не большое. А поэтому вполне достаточно для заселения нука и облёта матки одного черпака пчёл.  Но если по какой то причине у меня не получается забрать из нука матку сразу после облёта, то у пчёл под ногами достаточно места для успешного развития минисемейки на пару месяцев. Хотя это уже вторично. А первично то, что у меня любительская пасека и я не сторонник загромождать склад лишним инвентарём. А мои мини нуки лёгким движением руки превращаются в улик на 4-е дадановских рамки для зимовки запасной матки. 

А вот не принятие матки бывает. Редко, но бывает. 

В 27.01.2020 в 13:18, siverit сказав:

Просто интересно:

там головне не матка:IMHO:а створення нука без переміщення і охолодження бджоли. Тобто  без зайвої роботи і плюс непоганий контроль за прийомом матки в мінімальні строки.Як на мене вартує спробувати.

• Like 1

1 час назад, Лавр сказал:

а створення нука без переміщення і охолодження бджоли

трохи не так, нук заселили без осиротіння бджоли в штучному рої на протязі доби, а через декілька годин через вірандочку дали матку, тобто ці роботи можна робити самому без помічника і за один день, а так на один день відбираєш бджолу на добу, на другий заселяєш в нуки ще помічник потрібен щоб маток кидав в нуки і закривав їх, ну якось так.

• Like 1

1 година тому, larson сказав:

трохи не так, нук заселили без осиротіння бджоли в штучному рої на протязі доби, а через декілька годин через вірандочку дали матку, тобто ці роботи можна робити самому без помічника і за один день, а так на один день відбираєш бджолу на добу, на другий заселяєш в нуки ще помічник потрібен щоб маток кидав в нуки і закривав їх, ну якось так.

і я про теж.