Jump to content

Осінь, приходять холоди ... та злодії : мій досвід використання GSM-сигналізації

gerasimenkoao
 Share

Recommended Posts

Всім привіт!

Вже третій рік використовую просту систему, доступну за 50$:

alarm1.jpg

Система має СМС-оповіщення про спрацьовуваня.

Не все було гладко, тож написав статтю:

http://beefree.xyz/?p=124#more-124

Основні речі, що розглянув :

- встановлення зовнішнього акумулятору (в такому вигляді можна живить навіть від 10W сонячної батареї)

- заміна згорівшої сирени

- підключення датчиків на герконах (реакція на відкриття/підйом на кожен вулик)

Гадаю, що ця інформація стане корисною.

Ділимось досвідом, бо якраз настав період, що лазять злодюжки.

З повагою, Андрій.

• Like 5

Сейчас простых и доступных систем много. Только сложно найти такую, чтоб работала при температуре -20 и ниже.

• Like 1

15 часов назад, Фомич сказал:

Сейчас простых и доступных систем много. Только сложно найти такую, чтоб работала при температуре -20 и ниже.

Тут я согласен лишь отчасти, поскольку на самом деле проблема не столько в электронике, сколько в элементах питания.

Вот они-то и "дохнут" на морозе.

Для таких вариантов следует применять проводные датчики (или подводить питание к беспроводным ;-)

Даже в "уставших" автомобильных батареях c пониженной плотностью электролита при -20 замерзают крайние банки, поэтому применяют чехлы-термосы.

Что касается центрального блока описанной системы, то достаточно соорудить из пенополистирола куб  дабы туда поместилась  сигнализация,  

блок питания с аккумулятором и она будет "греть" себя сама.

Да и судя по нашей деревне, в лютый дубарь домушники не работают - переезжают в города, и видно все на снегу к тому-же.

А вот осенью, под покровом туманов - это их время - даже гастролеры на угнанном транспорте залетают.

Понятно, что ни одна система не дает полной гарантии.

У кого есть интернет, хорошо дополнить систему  web-камерой, пишущей в "облако", ибо простой регистратор "на флешку" часто уходит с остальными вещами,

а так хоть лица можно узнать.

Поскольку часто таким грабителем может оказаться парень с соседней улицы/деревни.

С уважением, Андрей

• Like 3

1 час назад, gerasimenkoao сказал:

Тут я согласен лишь отчасти, поскольку на самом деле проблема не столько в электронике, сколько в элементах питания.

Вот они-то и "дохнут" на морозе.......

И в электронике тоже,а именно, электролитические конденсаторы- самый ненадёжный элемент любой электронной схемы.

отечественные производители перепаивают в китайских платах конденсаторы в автомобильных сигнализациях по этой причине,

лет  эдак более десяти тому назад даже статью писал,как использовать в сигнализации  старый мобильник,который валяется без дела...

https://radioded.ru/ohrannaya-signalizatsiya-na-attiny13-s-podkliucheniem-k-mobilniku/

но сейчас другие времена,более современная элементная база доступна по доступной цене..

можно нагородить чего угодно..)

• Thanks 1

17 минут назад, mag58 сказал:

И в электронике тоже,а именно, электролитические конденсаторы- самый ненадёжный элемент любой электронной схемы.

отечественные производители перепаивают в китайских платах конденсаторы в автомобильных сигнализациях по этой причине,

лет  эдак более десяти тому назад даже статью писал,как использовать в сигнализации  старый мобильник,который валяется без дела...

https://radioded.ru/ohrannaya-signalizatsiya-na-attiny13-s-podkliucheniem-k-mobilniku/

но сейчас другие времена,более современная элементная база доступна по доступной цене..

можно нагородить чего угодно..)

Так городить ничего не надо, их сотни, сигнализаций этих, на любой вкус и кошелек.

Касательно рассматриваемой системы:

Inside.jpg

Тут электролиты только в центральном блоке, датчики движения - с полимерными.

На самом деле, у меня знакомый приобрел несколько иную систему - но уже с разъемом для внешнего аккумулятора и оповещением о пропадании сетевого питания.

А есть совсем уж простые вещи, по 10$

easy.jpg

Работает на 4 пальчиковых батарейках, безо всяких смс - датчик движения, сирена и два брелка. 

Но боюсь,  что такая система открывается с любого такого-же брелка (в GSM-версии хоть привязка идет, 1024 варианта).

Еще есть приложение Alfred , превращает старый смартфон в видеорегистратор, но на мой взгляд, зачем дополнительный подарок грабителям оставлять?

Хотя может новые версии уже научились писать в "облако"

Опять-же повторюсь, зимой в деревне краж меньше чем осенью.

Ну а в подходе к выбору системы безопасности следует исходить из стоимости охраняемого добра.

Нет смысла ставить систему в 100$ на две лопаты.

Напротив, если это пасека, ульи и инвентарь то может стоит даже потратиться на услуги фирмы централизованной охраны, хотя...

Опять-таки был случай, под Киевом, пришла в деревню  одна контора по охране, и внезапно! прокатилась волна ограблений, не по крупному, а так, для шороху.

При том что видно - влезали, заваривали, чай, пили кофе, утаскивали по верхам, вещи для виду переворачивали.

Совпадение? Не думаю!

Моя система и датчики на алкалайновых батарейках в минус 15 работали.

Пока бог миловал от "посетителей",  но имея пчел, видеонаблюдение все-же стоит поставить.

Просто в районе ульев оно должно быть либо неприметным,  либо вандалозащищенным (стойким к выстрелу из "воздушки")

С уважением, Андрей

• Like 2

4 часа назад, gerasimenkoao сказал:

видеонаблюдение все-же стоит поставить.....

Андрей,я за свою творческую жизнь,поставил уйму сигнализаций,видеокамер...итд итп...

но всё это дорогое оборудование мало эффективно, ну увидите Вы как Вас грабят,и что дальше то?...

Для наглядности приведу снимки,хроника ограбления...(картинки ниже,сами разберётесь) Реальная история,это не актёры из фильма,реальные воры

в одном крупном магазине где ноутбуки и пр  оборудование в 10 час утра, рабочий день начался

а продавцы на планёрке, люди уже ходят вокруг магазина, подъехали два паренька на велосипедах, с рюкзачками, подошли к стеклянной входной двери и начали её открывать отмычкой, не получилось, тогда раскачивая двери открыли её, (лиц не прятали) зашли сгребли с полок витрин ноутбуки,фотоаппараты,положили в сумки и стали выходить, а тут залётный покупатель,видит двери открыты у магазина,зашёл, а один из них ему из балончика в лицо брызнул и пошли к своим велосипедам, сели и спокойно поехали,

видео снято  это  с 4-х разных камер и с уличных и наружных, с разных ракурсов  и оптика хорошая,(не то что у одной средненькой камеры)  кучу денег стоит вся эта система,отдали видео в полицию..и что? А ничего.. зато кино можно пересмотреть на досуге....(и что Вы увидели там? узнали кого?)

а вот собака здоровенная,способная задницу порвать,будет более эффективна,и дешевле обойдётся  ИМХО.

а у вас 1 камера..и что? что увидите то? что сделаете? самолюбие своё потешите? и всё! самоуспокоение,что у Вас камера! а воры взяли что надо и ушли....

ну пойдёте,выпьете успокоительного с горя..и вся детективная история..:af:

grabber.jpg

grabber_.jpg

grabber__.jpg

grabber_0.jpg

grabber_1.jpg

grabber_2.jpg

grabber_o.jpg

INPUT.jpg

open.jpg

open_.jpg

run.jpg

• Like 2

16 минут назад, mag58 сказал:

воры

Не однозначно, зависит от скорости реакции. Знакомый поставил фотоловушку на точке в посадке за 10 км от дома и однажды ему пришла фотка гостей. Пока гости маневрировали задом газелью в темноте и пристраивались к ульям, чтобы удобнее грузить, знакомый с сыном как раз подъехали. Они только появились на горизонте с дальним светом, гости по газам и наутек, бортами разъехались. Знакомый не догадался перегородить выезд своей машиной, три улья в газели ушли. Но ненадолго, номера газельки на регистраторе, пока разъезжались, зафиксировались. 

Вот частный случай эффективности удаленной смс охраны

• Like 2
  • Thanks 1

25 минут назад, Mаксим сказал:

ему пришла фотка гостей. Пока гости маневрировали задом газелью в темноте и пристраивались к ульям, чтобы удобнее грузить, знакомый с сыном как раз подъехали. Они только появились на горизонте с дальним светом, 

.......Вот частный случай эффективности удаленной смс охраны

речь шла о видео,вот об этой фразе

Цитата

видеонаблюдение все-же стоит поставить.....

ну а СМС охрана конечно имеет смысл,если успеете по времени быстро приехать ...,или по приезду не получите по голове,если их больше окажется....

но собака надёжнее..))

а что можно увидеть на фото в темноте?:dntknw: или они там позировали на фоне софитов?..) какова светочувствительность той камеры? сколько люкс?

ради эксперимента, выйдите ночью на улицу и поснимайте, без внешней подсветки ничего не различить....

• Like 1

1 минуту назад, mag58 сказал:

речь шла о видео,вот об этой фразе

ну а СМС охрана конечно имеет смысл,если успеете по времени...,или по приезду не получите по голове,если их больше окажется....

но собака надёжнее..))

а что можно увидеть на фото в темноте?:dntknw: или они там позировали на фоне софитов?..) какова светочувствительность той камеры? сколько люкс?

ради эксперимента, выйдите ночью на улицу и поснимайте, без внешней подсветки ничего не различить....

ИК-подсветка обычно помогает.

Собака? Из мелкашки с дозвуковым патроном по-тихому валится даже кавказец.

Была тоже ситуация с камерами - поставили одну на цеху, на высоте 20 метров!  (и это 420твл)

Ну увидели, как кто-то в робе потырил кабель - а они все там в робе :-(

Тут, как и в приведенном выше случае играет роль правильное расположение камер.

Да, там ребята были в масках.

Ну так некоторые грабители в брониках и с АК-74 на дело ходят,  но это не значит, что следует жить в бункере.

Я к примеру инструменты на зиму с дачи забираю.

Ни одна система/собака/сторож с дробовиком не дает 100% гарантий, опять-таки если к Вам явились с Калашами.

Но это не значит, что не нужно ставить замки, сигнализации и видеонаблюдение (Камера наблюдения с записью в "облако" - 50$)

Простенькая система воем отпугнет ханыг, по смс можно и примчаться оперативно, так один автосервис хозяева спасли от ночных гостей.

Да, есть и обратная сторона медали, когда эти системы глушат, но честно, воры с таким уровнем работают больше в городах. 

Еще, для помещений существуют пиропатроны со слезоточивым газом, подключаемые к сигналке.

Даже в описанной мной сигналке , можно это сделать.

Видел в продаже перцовые баллончики-растяжки.

С ульями все сложнее - но даже на улице можно  ставить крышки на замки и сигнализацию с герконами подвести.

Ибо замки у нас от честных людей, коих в сложившейся экономической ситуации все больше.

Я ни за что не агитирую, просто одно дело, если взломали / обокрали охраняемое помещение.

И совсем другое - рвать волосы в труднодоступных местах, что ничего не сделал раньше.

С уважением, Андрей

• Like 2

Андрей,всё верно, мыж с Вами смотрим на проблему,как технари,а не как оперативные работники..... поэтому опускаем разные ситуации неординарные,

я в своё время приобрёл на Алиэкспресс вот такую штуку,

https://ru.aliexpress.com/item/32903107474.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.32f11d38oo8hKj&algo_pvid=e482854a-4da5-4e34-9951-875b2e369215&algo_expid=e482854a-4da5-4e34-9951-875b2e369215-3&btsid=965c4af6-2755-4ec3-a7fe-0069e74838a5&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_55

там и зарядное устройство и аккумулятор в комплекте,датчик движения имеется метров на пять и звук транслируется метров на 15 слышно что происходит...возле объекта  . транслируется на Ваш телефон, когда срабатывает сигнализация,

цена совсем небольшая...для квартиры сгодится, а на пасеке....тут возможно тоже,

но как справедливо заметили  

Цитата

......играет роль правильное расположение ....

• Like 3

3 минуты назад, mag58 сказал:

Андрей,всё верно, мыж с Вами смотрим на проблему,как технари,а не как оперативные работники..... поэтому опускаем разные ситуации неординарные,

я в своё время приобрёл на Алиэкспресс вот такую штуку,

https://ru.aliexpress.com/item/32903107474.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.32f11d38oo8hKj&algo_pvid=e482854a-4da5-4e34-9951-875b2e369215&algo_expid=e482854a-4da5-4e34-9951-875b2e369215-3&btsid=965c4af6-2755-4ec3-a7fe-0069e74838a5&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_55

там и зарядное устройство и аккумулятор в комплекте,датчик движения имеется метров на пять и звук транслируется на Ваш телефон, когда срабатывает сигнализация,

цена совсем небольшая...для квартиры сгодится, а на пасеке....тут возможно тоже,

но как справедливо заметили  

Ну отчего-же, я иногда еще смотрю вот так:

Drobovik-dlya-samooborony.-CHast-1-Kompl

Но только в тире, на стрельбище и охоте ;-)

У нас даже акция в оружейных магазинах проходит - народний дробовик - "щоб стояв у кожній хаті" 

По факту -  у односельчанина утром из двора металл вытягивали - внаглую - пока в окно не пальнул.

Так что иногда - только активное вмешательство.

• Like 1

А если бы попал в человека? где свидетели, что он не с другим умыслом  убил ?(а, например ,на почве ревности) 

проблем было бы ещё больше,чем до этого..

а с  собаки какой спрос? ну порвала жопу, ну хозяину штраф..и всё!

а  ожидаемый эффект  от противодействия  был бы такой же..)

• Like 1

27 минут назад, mag58 сказал:

А если бы попал в человека? где свидетели, что он не с другим умыслом  убил ?(а, например ,на почве ревности) 

Собака хорошо, когда ты рядом, за собакой нужен уход. А если у меня ульи стоят на даче за 35 км от квартиры, то как мне собаку содержать на охране. Да и сигнализацию пока не ставлю. Если ночью приедут за ульями и я получу СМС, то всё равно не поеду, мне моя жизнь дороже, а пчел ещё куплю.

Цитата

Если ночью приедут за ульями и я получу СМС, то всё равно не поеду, мне моя жизнь дороже,

Я согласен с Вашими рассуждениями, и они не беспочвенные,

поэтому, вопрос не в том, кто кому  первый  "наваляет" при встрече, или  кто убежит первым,

а как эффективно получить желаемый результат..? и что при этом задействовать?

например, сирена громкая от автомобильной сигнализации   - да!  вполне , может испугать воров

ну и соответственно оповещение владельца, но бывают и ложные срабатывания, за ночь раза два..три сработает и желание ездить туда..сюда может пропасть..

• Like 1

Из не большого собственного опыта и из процесса общения с работниками правоохранительных органов сделал следующие выводы: Если цель проникнуть на охраняемый объект оправдывает средства, то никакое техническое или физическое противодействие не поможет ! Если речь идёт о бомжах, алкоголиках, наркоманах и особах с низким моральным уровнем (а именно такие и зарятся на улья во дворе, металл в сарае и т.д.), то в этом случае нужно максимально открыто расставлять и камеры и сигнализации, что-бы видели присутствие охранных систем. Делаются дублирующие системы: настоящая сигнализация и обманка (мигающий светодиод), настоящая камера и муляж, фонари с датчиками движения, сирены. Желающему скомуниздить что-то на бутылку хочеться выпить бутылку а не отдуваться в КПЗ за себя и и ещё кого-то, поэтому, как правило, он пойдёт туда, где нет систем охраны и оповещения. Единственное, не нужно злоупотреблять с количеством муляжей, т.к. "добрые" соседи могут проверять, на сколько всё у Вас работает правильно и работает ли вообще (ко мне однажды сосед с другого конца улицы приходит и спрашивает:" мол можешь глянуть, у тебя же камеры стоят, где-то в начале прошлой недели у нас по улице какие-то люди шастали и машины крутились, кто и что это было ? Говорю ему, не вопрос, пошли посмотрим. когда я ему чётко показал на мониторе когда он приехал, когда другой сосед приехал, а потом уехал, когда проехала машина с соседней улицы, когда строители прошли и т.д. при этом можно было чётко определить не только марку авто и цвет, но и номера, то человек просто ушёл. что самое интересное, никаких "левых" машин и людей за указанный им период не было. Значит что ? Человек просто оценивал, работает у меня система или это понты для приезжих. Вот как-то так. И ещё один маленький случай из личной практики: стояла у меня в бытовке на даче "сигнализация" - датчик движения подключённый на сирену и всё, без всяких смс, без видео и фото, просто отпугиватель. и таки один раз помог. приезжаю я на дачу, а там металлическая дверь в бытовку вскрыта, но не взяли НИЧЕГО. Просто сработала сирена и они убежали. Вот вкратце такая информация.

• Like 2

12 часов назад, mag58 сказал:

Как правило, законодательство такое, что у нас судят не рецедивиста/наркомана/насильника, а того, кто стрелял - пенсионера или мать, защищавшую детей.

Это если ты не депутат, тогда можно и ногу прохожему прострелить за кривое слово - ничего не будет.

Собаку надо дрессировать, кормить опять-же, в общем  по сути жить на пасеке.

11 часов назад, mag58 сказал:

Я согласен с Вашими рассуждениями, и они не беспочвенные,

поэтому, вопрос не в том, кто кому  первый  "наваляет" при встрече, или  кто убежит первым,

а как эффективно получить желаемый результат..? и что при этом задействовать?

например, сирена громкая от автомобильной сигнализации   - да!  вполне , может испугать воров

ну и соответственно оповещение владельца, но бывают и ложные срабатывания, за ночь раза два..три сработает и желание ездить туда..сюда может пропасть..

Вот тут-то камера и помогает.

На самом деле, все в неправильной установке датчиков движения - на ульи я-бы кроме герконов ничего не ставил, но и они иногда размыкаются сами.

В камерах кстати, выставляется реакция по зонам движения на экране, это было в системах видеонаблюдения еще 15 лет назад.

Сейчас наверняка есть "умные" камеры с сиреной.

С полицией конечно ситуация еще та - ограбили соседский дом(так, 5 гривен из тумбочки вытащили) - наш приезд спугнул.

Вызвали полицию - оказалось по улице еще одну хату почти обчистили - бросили добро в мешках - тоже кто-то спугнул.

А через дорогу у человека камеры стоят - так сотрудники правопорядка вместо того, что-бы запись смотреть, за отпечатками протектора гонялись.

И как тут не поставить систему, если по улице за два года три кражи, и это не дачный поселок - вокруг живут люди.

При том лезут именно в явно "пенсионерские" постройки - без красивых фасадов, где явно сигналок быть не может.

Одним словом, явное подтверждение теории разбитых окон.

С уважением, Андрей

15 часов назад, gerasimenkoao сказал:

Ну отчего-же, я иногда еще смотрю вот так:

Drobovik-dlya-samooborony.-CHast-1-Kompl

Но только в тире, на стрельбище и охоте ;-)

У нас даже акция в оружейных магазинах проходит - народний дробовик - "щоб стояв у кожній хаті" 

По факту -  у односельчанина утром из двора металл вытягивали - внаглую - пока в окно не пальнул.

Так что иногда - только активное вмешательство.

А що треба щоб офіційно купити дробовик? І скільки це Коштує?

• Like 1

11 часов назад, Gold-V сказал:

Из не большого собственного опыта ..... "добрые" соседи могут проверять, на сколько всё у Вас работает правильно и работает ли вообще (ко мне однажды сосед с другого конца улицы приходит и спрашивает:" мол можешь глянуть, у тебя же камеры стоят,......... Говорю ему, не вопрос, пошли посмотрим. когда я ему чётко показал на мониторе когда он приехал, когда другой сосед приехал, а потом уехал, когда проехала машина с соседней улицы, когда строители прошли и т.д. при этом можно было чётко определить 

В моей практике, была другая ситуация,

устанавливал скрытую камеру, через некоторе время приходит этот чел и просит меня  перенести камеру в другое место..   спрашиваю его,в чём проблема? камера не работает или плохо видно?

-Да нет, говорит, просто пригласил соседа в гости,посидели выпили,а я ему говорю: (решил похвастсться по пьяни..)

- а Хочешь посмотреть,как я всех наблюдаю не выходя из дома? включил ему монитор.. смотри..зацени..

- воот соседка пошла, вот её сосед зажимает за сиськи в коридоре, пока мужа нет рядом.... и они даже не подозревают, что мы расположились на диване с попкорном..:af:

и вот он жалуется, 

- а  на другой день прихожу домой,смотрю а в объектив камеры прилеплена бумажка с какашками...(сосед пошёл и ВСЕМ рассказал, что я за ними всеми наблюдаю...)

ну раз все теперь знают, то кто ж под камеру тырить станет? какие нить трусы накинут на объектив и смотри сколько хочешь:umora:

Цитата

......на ульи я-бы кроме герконов ничего не ставил, ....

я согласен, полностью, если цель у воров ,-украсть ульи, герконы самый надёжный  не дорогой и оптимальный вариант...

Цитата

.......из личной практики: стояла у меня в бытовке на даче "сигнализация" - датчик движения подключённый на сирену и всё, без всяких смс, без видео и фото, просто отпугиватель

. и таки один раз помог.

приезжаю я на дачу, а там металлическая дверь в бытовку вскрыта, но не взяли НИЧЕГО. Просто сработала сирена и они убежали. Вот вкратце такая информация.

Тоже был похожий случай, (PIR датчик в режиме ожидания всё же потребляет мизерный ток ) ,а разомкнутые контакты ничего ,поэтому аккумуляторы простоят очень долго (простая система, на двери геркон  и реле с самоподхватом ,включающее сирену ),(если кому интересно могу схемку выложить,соберёт любой,даже мало понимающий в электрике, три-четыре детали всего)   

приходим рано утром......и...дверь открыта распахнута, но ничего не взято, а сирена еле "хрипит" орала всю ночь...аккумулятор почти разрядился...

ну представьте,человек крадётся ночью,тишина ,вокруг ни души.. начинает что то брать..и тут откуда ни возьмись мощная сирена..

а он..ага..типа сядет на заваленке и не обращая внимание на орущую сирену,станет разглядывать добычу.....

если сирена орёт,значит на звук могут прибежать люди и возможно не с пустыми руками,и пока его никто не видел надо уносить ноги побыстрее, об этом его первая мысль...инстинкт самосохранения..а инстинкты ПЕРВИЧНЫ, преоритетны над поступками разума...

это он потом думать будет, типа ..а может было бы эту сирену найти и разбить итд..итп..

но поскольку его ждала неожиданность (если никому про это не рассказывать, "друзьям пчеловодам соседям"  и остальным) то эффект внезапности сработает наверняка.

застанет врасплох.

• Like 2

16 минут назад, MaXUA123 сказал:

А що треба щоб офіційно купити дробовик? І скільки це Коштує?

То вже тема зовсім не для цьго форуму, про це багато публікацій в інтернеті.

Загалом все не складніше, ніж отримати права на водіння автівки, отримання дозволів за аналогічними процедурами.

Довідки+дозвіл - від 1000 гривень, сейф - від 1000, нова зброя - одноствольна курківка - від 2500 гривен,  помпа - від 4500 гривен, двустволка - від 12000 гривен.

Патрони, 12 калібр - в середньому по 15 гривен.

Але в плані захисту - то не дай бог когось поранити - судять зазвичай стрільця.

Просто на природі пострілять не вийде - то класифікуеться як полювання - треба оформлювати мисливський квиток та брати дозволи.

Але як спорт - то дійсно захоплююча річ (принаймі 100 патронів за тренування)

Мій батько використовує сигнальний пістолет - без всяких дозволів продають, пару тисяч гривен, а бабах добрячий виходить.

maxresdefault.jpg

Дайте один боевой. Зачем? На всякий пожарный. Не надо! Ясно! "Бриллиантовая рука"

Примечательно, что в этих их Америках, продают кемпинговые сигнализации-растяжки на холостых патронах:

maxresdefault.jpg

Думаю, подобная вещь среди ульев могла-бы хорошо в первый раз шугануть, но у нас такого нет.

Одним словом выходит, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

В 90-е тоже был разгул дачной преступности - и тоже работала теория разбитых окон.

• Like 1

36 минут назад, gerasimenkoao сказал:

То вже тема зовсім не для цьго форуму, про це багато публікацій в інтернеті.

Загалом все не складніше, ніж отримати права на водіння автівки, отримання дозволів за аналогічними процедурами.

Довідки+дозвіл - від 1000 гривень, сейф - від 1000, нова зброя - одноствольна курківка - від 2500 гривен,  помпа - від 4500 гривен, двустволка - від 12000 гривен.

Патрони, 12 калібр - в середньому по 15 гривен.

Але в плані захисту - то не дай бог когось поранити - судять зазвичай стрільця.

Просто на природі пострілять не вийде - то класифікуеться як полювання - треба оформлювати мисливський квиток та брати дозволи.

Але як спорт - то дійсно захоплююча річ (принаймі 100 патронів за тренування)

Мій батько використовує сигнальний пістолет - без всяких дозволів продають, пару тисяч гривен, а бабах добрячий виходить.

maxresdefault.jpg

Дайте один боевой. Зачем? На всякий пожарный. Не надо! Ясно! "Бриллиантовая рука"

Примечательно, что в этих их Америках, продают кемпинговые сигнализации-растяжки на холостых патронах:

maxresdefault.jpg

Думаю, подобная вещь среди ульев могла-бы хорошо в первый раз шугануть, но у нас такого нет.

Одним словом выходит, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

В 90-е тоже был разгул дачной преступности - и тоже работала теория разбитых окон.

Ясно впринципі не особо й дорого.

В 09.10.2019 в 09:00, gerasimenkoao сказав:

Как правило, законодательство такое, что у нас судят не рецедивиста/наркомана/насильника, а того, кто стрелял - пенсионера или мать, защищавшую детей.

Цікаво,чи дочекаємся того,щоб приватна власність захищалася законодавчо(не декларативно) ?Чи совок з суспільства ще скоро  не вивітриться?Бо ніде на таке запиту немає, принаймі коли читаєш коменти про кражі (і не тільки тут):dntknw:

• Like 1