Перейти к содержанию

Ульи, в которых невозможно роение и снижается заклещенность пчелосемей:1.Ульи с поворотным гнездом 2.Улей поворотный 3.Улей двухсемейный

Василий Панюхно

Рекомендуемые сообщения

Лет 10 назад дед говорил что при повороте на 180 градусов клещ в расплоде погибает, не знаю на сколько это правдиво.

24 минуты назад, Tristwch сказал:

при повороте на 180 градусов клещ в расплоде погибает,

Может старческий  маразм тому причина 

Ну в общем я не смог дойти до конца...

То что люди пробуют, что то изучают это конечно плюс. Но отсутствие здравого смысла это минус.:IMHO1:

2 часа назад, Мико сказал:

Может старческий  маразм тому причина 

Очень не красиво так говорить, мой дед был в здравом уме до смерти и услышь я эти слова в живую не задумываясь врезал бы Вам по лицу.

3 минуты назад, Tristwch сказал:

Очень не красиво так говорить, мой дед был в здравом уме до смерти и услышь я эти слова в живую не задумываясь врезал бы Вам по лицу.

В сообщении не написано "Мой дед " 

Если бы я знал что речь о вашем 

4 минуты назад, Tristwch сказал:

мой дед был в здравом уме до смерти

я бы не написал ничего 

Можете считать что я получил 

5 минут назад, Tristwch сказал:

по лицу.

Но всё же клещ от переворота на 180 * не пропадает :IMHO1:

Я и не утверждал что он пропадает, дед читал некоторую литературу пчеловодческую и имел учителя пчеловода. Откуда у него была такая информация и на сколько он в нее сам верил не знаю. В этой теме пишу это лишь потому что автор темы упомянул что его метод : 

"хотя бы раз в сутки для снижения заклещенности развернуть поворотное гнездо на 180 град."

откуда то он это взял же информацию такую. Я например за 2 минуты нашел объемную  статью в которой напиано следующее:

"Использование улья с вращающимися расплодными сотами нарушает ориентацию клещей. В связи с этим голова эмбриона при повороте сота развивается в неправильном направлении. Паразит не может выйти. Изменение позиции яйца нарушает поведение самки клеща, так как выделения, служащие ориентиром, уже находятся не наверху. Клещ начинает беспокойно бегать и ставит другой ориентир на новом месте. Отверстие в теле личинки пчелы оказывается также на новом месте, так что ни взрослая самка клеща, ни ее потомство доступа к источнику корма не имеют. При этом ежедневный однократный поворот сотов на 180° не беспокоит пчел и матку. Вощина отстраивается безупречно."

так что в  любом случае не разобравшись в ситуации на маразм что то списывать не красиво.

В этой теме пишу это лишь потому что автор темы упомянул что его метод :"хотя бы раз в сутки для снижения заклещенности развернуть поворотное гнездо на 180град"

Я не претендую на авторство Вашего деда, потому что это авторство принадлежит венгерскому пчеловоду Конья и я на него ссылаюсь в этом вопросе. А вот новые конструкции поворотной рамки и поворотных ульев:- -это совсем другое дело.

1 час назад, Василий Панюхно сказал:

В этой теме пишу это лишь потому что автор темы упомянул что его метод :"хотя бы раз в сутки для снижения заклещенности развернуть поворотное гнездо на 180град"

Я не претендую на авторство Вашего деда, потому что это авторство принадлежит венгерскому пчеловоду Конья и я на него ссылаюсь в этом вопросе. А вот новые конструкции поворотной рамки и поворотных ульев:- -это совсем другое дело.

так у меня и не было никаких претензий к вам, наоборот хотел сказать этим что такое мнение имеет место быть

Спасибо за понимание и поддержу

12 минут назад, Василий Панюхно сказал:

Спасибо за  поддержу

Надеюсь кто  то еще откликнется и начнёт вертеть улей на 180 * дважды в день :hmm:

Но  основная масса закостенелых ,остановившихся в инновациях ,

останутся держать на колышках или подставках 

Во немци идиоты, вместо поворотных ульев делают пчел которые не роятся и борются с клещем.

• Алёнка changed the title to Ульи, в которых невозможно роение и снижается заклещенность пчелосемей:1.Ульи с поворотным гнездом 2.Улей поворотный 3.Улей двухсемейный

Мико сказал: "Надеюсь кто то еще откликнется и начнет вертеть улей на 180 град дважды в день."

Если бы нашлись такие пчеловоды и повернули улей и 2 и 3 и более раз в сутки, чтобы определить оптимальное число поворотов,при котором будет максимально погибать клещ, то было бы хорошо.

Дело в том, что наука в этом вопросе просто глуха: ни да, ни нет. А одному, на пасеке в 5 семей,это сделать сложно по времени, по исполнению и по соответствию действительности.

4 часа назад, Василий Панюхно сказал:

Мико сказал: "Надеюсь кто то еще откликнется и начнет вертеть улей на 180 град дважды в день."

Если бы нашлись такие пчеловоды и повернули улей и 2 и 3 и более раз в сутки, чтобы определить оптимальное число поворотов,при котором будет максимально погибать клещ, то было бы хорошо.

Дело в том, что наука в этом вопросе просто глуха: ни да, ни нет. А одному, на пасеке в 5 семей,это сделать сложно по времени, по исполнению и по соответствию действительности.

С очень большой уверенностью скажу  , последователей вы не найдёте 

Людям нужно детей  кормить ,а не на каруселях пчёл катать 

Нам хватает качелей с погодой ,

то холод то жара 

4 часа назад, Василий Панюхно сказал:

повернули улей и 2 и 3 и более раз в сутки, чтобы определить оптимальное число поворотов,при котором будет максимально погибать клещ,

Вот не доходит мне тупому ,как узнать покакал клещ вверх попой и погиб от этого или нет 

В 11.03.2019 в 17:24, Tristwch сказал:

Изменение позиции яйца нарушает поведение самки клеща, так как выделения, служащие ориентиром, уже находятся не наверху. Клещ начинает беспокойно бегать и ставит другой ориентир на новом месте.

Расковырять ячейки с печатным расплодом и посмотреть переставил ли метку клещ или так сдох 

Мико сказал:

"

"Изменение позиции яйца нарушает поведение самки клеща, т. к. выделения, служащие ориентиром уже находятся не на верху. Клещ начинает беспокойно бегать и ставит другой ориентир на новом месте."

У меня немного другие данные о клеще, собранные из различных источников:

1. Цикл развития клеща состоит из нескольких этапов и происходит с развитием его хозяина ( пчелы, трутня).Самки клеща проникают в ячейки за 1- 3 дня до их запечатывания. Они продвигаются внутрь ячейки до ее дна и располагаются в личиночном корме брюшной стороной к телу личинки.При обратном положении клещ обычно погибает.

Самки продвигаются вверх ячейки и в течении 1-2 суток ее масса возрастает в 1,5 раза.Самка паразита приступает к откладке яиц, обычно в верхнем  углу под кришечкой ячейки.

При переориентировании рамок относительно вектора гравитации на 180град нижняя их сторона периодически будет находиться в верхней части улья, где самки не смогут откладывать яйца из-за отсутствия благоприятных температурно-влажностных условий и измененного вертикального положения самки, противоречащему естественному физиологическому процессу откладывания яиц. (О. Ф. Гробов "Клещи : паразиты...," 1991).

2.Самка откладывает до 7 яиц, которых не видно невооруженным глазом.

3. Клещи- самцы появляются через 6 - 7 суток.

4.Цикл развития самок 8 - 9 суток.

5. Из первого яйца чаще всего развивается мужская особь, из остальных - женские особи.

6.До момента выхода пчелы из ячейки самец клеща успевает оплодворить самок. Самцы не питаются и вскоре погибают, а самки выходят с молодыми пчелами и трутнями из ячеек, расселяются снова в ячейки открытого расплода и прячутся под личинкой.

После запечатывания ячеек с расплодом самка делает метку и отверстие в оболочке на том месте, которое определяется гравитацией.

7.При ежедневном повороте сота клещ теряет ориентацию и не размножается, т. к. голова эмбриона развивается в неправильном направлении и клещ не может выйти из сота.

Исходя из этого, появляется надежда на успешную борьбу с клещем без химикатов за счет приминения ульев с поворотным гнездом.

11 минут назад, Василий Панюхно сказал:

У меня немного другие данные о клеще, собранные из различных источников:

Они продвигаются внутрь ячейки до ее дна и располагаются в личиночном корме брюшной стороной к телу личинки.При обратном положении клещ обычно погибает.

.Самка паразита приступает к откладке яиц, обычно в верхнем  углу под кришечкой ячейки.

При переориентировании рамок относительно вектора гравитации на 180град

(О. Ф. Гробов "Клещи : паразиты...," 1991).

Исходя из этого, появляется надежда на успешную борьбу с клещем без химикатов за счет приминения ульев с поворотным гнездом.

У меня много непоняток 

Толи Гробов нафантазировал ,зная что никто никогда не проверит 

Толи он действительно проводил глобальные исследования ,заглядывая в ячейку непонятно как 

Исходя из этого появляется надежда ,что не обрабатывая химией от клеща , все его подопытные две семьи пропали 

если они у него были 

Благо @ Александр Васильев дал возможность скачать издание О. Ф. Гробов "Клещи : паразиты...," 1991).

Проштудирую на досуге ,может и переведу пасеку на  вращающиеся эко ульи 

Весело у Вас.

Автор темы заявляет о новом методе, не приводя никаких реальных результатов - по роению, продуктивности, заклещённости.

Я готов поверить, что не будет роения - не построить нормально маточники. Остальное - догадки.

А всё очень просто - разделить пасеку на две равных части, одну крутить, другую нет.  Сравнить медосбор.

Осенью пропустить через термокамеру и сравнить заклещённость и силу (вес) семей обеих групп - всё станет ясно.

А строить карусель и крутить, потому что кто-то просто так сказал - дурных нема:IMHO:

Термообработчик сказал:

"Автор темы заявляет о новом методе, не приведя никаких реальных результатов - по роению, продуктивности, заклещенности.

Я готов поверить, что не будет роения - не построить нормально маточники. Остальное - догадки."

По роению:- все написано в первой статье " Поворотная рамка......" что, как и почему.Какие еще нужны результаты? Ну не верите, так это дело любительское.Но если есть желание, то по описаному в статье, очень просто провести эксперимент и получить результат, который Вас то ли удовлетворит то ли нет.К этому я и призываю. Одна голова хорошо, а две лучше.

По производительности:

Статья 2." Улей с поворотным гнездом".

Экспериментальная проверка на поворотном лежаке показала, что меда не меньше чем в стационарных ульях и ,далее, это подтвердилось многолетними исследованиями на различных конструкциях поворотных ульев.

А вот по заклещенности?:

Термообработчик сказал:

А все очень просто - разделить пасеку на две равные части, одну крутить, другую нет. Сравните медосбор.

Осенью пропустить через термокамеру и сравнить заклещенность семей обеих групп - станет все ясно.

А строить карусель........-дурных нема."

Если все так просто как Вы предлагаете - так разделите пасеку на две равные части, одну крутить, а другую нет и опровергните мои рассуждения. Тем более, что термокамера у Вас есть.

Дело в том ,что одному человеку сложно провести такие исследования , так как есть много факторов влияния: - множество вариантов проведения эксперимента, порода пчел, расположение пасеки, погодные условия и многое другое.

Говорите: крутить ульи - дурных нема.  Конечно проще плюхнуть отравы в улей и получить вместо лечебного продукта какую то отраву. Но об этом никто не думает.

Правда,как я понял , Вы делаете пчелам термообработку. Но ведь от термообработки тоже не все в захвате. И к ней не сразу пришли т. к.это очень трудоемкая операция и нужен большой опыт для ее проведения.

6 минут назад, Василий Панюхно сказал:

Термообработчик сказал:

"Автор темы заявляет о новом методе

Нажимаете под сообщением "Цитата " цитируете того кому даёте ответ 

Лишнее с цитаты удаляете ,оставляя саму суть 

и ответ пишите под цитатой на чистом поле 

Потренироваться можно вот тут 

http://tochok.info/forum/29-полигон/

В 18.03.2019 в 16:15, Термообработчик сказал:

строить карусель и крутить, потому что кто-то просто так сказал - дурных нема:IMHO:

и я того же мнения

13 минут назад, Василий Панюхно сказал:

Если все так просто как Вы предлагаете - так разделите пасеку на две равные части, одну крутить, а другую нет и опровергните мои рассуждения. Тем более, что термокамера у Вас есть.

Ну зачем вас опровергать и тратить на это драгоценное время и деньги 

В 18.03.2019 в 16:15, Термообработчик сказал:

дурных нема

А всем остальным и так ясно , что с этого роя не будет ничего 

16 минут назад, Василий Панюхно сказал:

Конечно проще плюхнуть отравы в улей и получить вместо лечебного продукта какую то отраву. Но об этом никто не думает

Думают ещё как думают и если бы мы получали 

17 минут назад, Василий Панюхно сказал:

вместо лечебного продукта какую то отраву.

то 80 тысяч тонн нашего превосходного мёда ,прошедшего тройной контроль , в ведущих мировых лабораториях ,

не попали бы на стол европейцев и америкосов 

По сим кланяюсь дальнейшую дискуссию вести не вижу смысла 

Вам бы с Приятеленком пообщаться 

у него тоже Уникальный идеальный Супер-Улей Василия Приятеленко

А мы уж по старинке в 145 корпусах ,та по 6-8 корпусов 

Такого не покрутишь на карусели 

3 часа назад, Мико сказал:

По сим кланяюсь дальнейшую дискуссию вести не вижу смысла 

Вам бы с Приятеленком пообщаться 

у него тоже Уникальный идеальный Супер-Улей Василия Приятеленко

А мы уж по старинке в 145 корпусах ,та по 6-8 корпусов 

Такого не покрутишь на карусели 

4 часа назад, Мико сказал:

Нажимаете под сообщением "Цитата " цитируете того кому даёте ответ 

Лишнее с цитаты удаляете ,оставляя саму суть 

и ответ пишите под цитатой на чистом поле 

Потренироваться можно вот тут 

http://tochok.info/forum/29-полигон/

и я того же мнения

Спасибо за подсказку, а то я мучаюсь над этой писаниной.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...