Jump to content
Cfif

Инжир. Фиговое дерево

Recommended Posts

Может кто занимается этим растением? какие результаты? Какие сорта наиболее морозоустойчивые?

Спасибо.

Link to post
Share on other sites

У родителей на даче растёт два куста. Какой сорт не знаю. Только вчера с папой были утеплили на зиму. Если не утеплить вымерзнет, правда от корня отбивает, у нас такое было. Урожай конечно уже не тот. А так растет урожай дает, болезнями никакими не болеет. Если более подробно спрашивайте я у папы уточнять буду.

Link to post
Share on other sites
В 19.11.2018 в 09:56, Херсонец сказал:

Если более подробно спрашивайте я у папы уточнять буду.

Если возможно6 какой сорт, какое утепление и сколько мороза держит по ощущениям (примерно) ??

Link to post
Share on other sites

 Інжир наші зими не витримує.Якщо зима і мьягка все рівно плодова брунька підмерзає,залишається лише ростова яка дає друге плодоношення яке не завжди успіває дозріти.

У мене інжир у пластикових відках на зиму заношу в зимівник.Дає два врожаї.

Можна накривати.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
В 21.11.2018 в 20:51, дочинец сказал:

Інжир наші зими не витримує.

С этим никто и не спорит... Но есть два сорта пока брунсвик и долматский, что в Закарпатье и в Одесской области возле моря могут быть неукрывными условно.

 

А так да, растить только как укрывной виноград или в кадках.

Link to post
Share on other sites

Получил по десятку черенков Долматский, Брунсвик, блэк месси, Сухумский фиолетовый, белый адриатический... Сегодня целый день горшочки, пакеты. укоренители, подрезка. обрезка, поливка... фух, вроде посадил по правилам буду тестировать.))

Link to post
Share on other sites
В 21.11.2018 в 19:29, Cfif сказал:

Если возможно6 какой сорт, какое утепление и сколько мороза держит по ощущениям (примерно) ??

Сказал не знает купил на рынке. Держит наши херсонские южные. Ночами бывает и минус 18-19 градусов. Вообщем морозы не сильные но укрываем обязательно.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
21 час назад, Херсонец сказал:

Держит наши херсонские южные.

Это не сорт. Нет сорта херсонские. Это просто так обозначается "прописка".)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 21.11.2018 в 19:29, Cfif сказал:

Если возможно6 какой сорт, какое утепление и сколько мороза держит по ощущениям (примерно) ??

Есть Долматский,  фиолетовый. Подождал чтобы опали листья, обрезал, через несколько дней полил хорошо,  вырыл канавки, пригнул,  накрыл шифером, сверху слой земли небольшой. Стебли у меня погибли при -10, но это зависит от многих факторов (у меня получилось весна была теплая а потом приморозило). 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Да, открывать всё таки лучше позже чем раньше...

Link to post
Share on other sites

Посадочная компания стартовала)))

На переднем плане инжир.

P1520709.JPG

P1520710.JPG

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Сегодня вспомнил что я проводил эксперимент с черенками по укоренению под батареей..)) Что значит посадку проводил после вечеринки)

Укореняются на ура))

 

P1520841.JPG

  • Haha 4
Link to post
Share on other sites

Как-то читал, что в Херсоне начали выращивать промышленно инжир и даже видел в продаже плоды, но я инжир не люблю есть, поэтому не интересовался в деталях. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Макарыч57 сказал:

но я инжир не люблю есть,

Вы, наверное, не пробовали инжир свежим...??

А какой сорт, не помните случайно??

Link to post
Share on other sites

Пробовал в Турции. Могу съесть 1 штук.  Сорт не помню. Их когда у нас продают, ставят в ящиках как головки чеснока. Может еще не сезон, как увижу в продаже на рынке, попробую узнать у продавцов.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
5 годин тому, Cfif сказав:

Вы, наверное, не пробовали инжир свежим...??

А какой сорт, не помните случайно??

Когда-то отдыхали в Алупке, так над нашим домиком росло инжирное дерево, две недели ели свежий инжир, сами каждый день по 2кг скрывали,  вкус-папоминает нашу клубнику, очень полезный. Это были начало сентября-середина. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Был сегодня на рынке, общался с продавщицей. В продаже есть. Вид как маленькие головки чеснока желто-зеленого цвета. Сказала - точно местный. Сорт не знает. Говорит, что поставщики могут продать саженцы по цене 150-200 грн. Пока все.

Link to post
Share on other sites

Спасибо. Саженцы и я могу продать по цене 100 грн, а не 150 и 200 долматика или брунсвик. Меня интересовало что выращивают промышленно.

Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Cfif сказал:

Спасибо. Саженцы и я могу продать по цене 100 грн, а не 150 и 200 долматика или брунсвик. Меня интересовало что выращивают промышленно.

А я могу купить у вас по два штуки каждого?

Link to post
Share on other sites

Ок, дальше в личке или тут

 

Link to post
Share on other sites
В 31.08.2019 в 20:02, Cfif сказал:

Спасибо. Саженцы и я могу продать по цене 100 грн, а не 150 и 200 долматика или брунсвик. Меня интересовало что выращивают промышленно.

Продавщица отвечает неохотно, попробую выяснить название сорта если ещё кто-то будет продавать. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Ваш земляк проконсультировал))

У далматского листья наоборот - узкие, небольшие, с желтыми прожилками, прирост при умеренном поливе небольшой, но хорошо вызревает. При обильном поливе выгоняет те же полтора метра, но они не вызревают и отмерзают. Плоды желтые, с клубнично-медовым вкусом, не такие шелковично-клубничные, как черные сорта.
Херсонская условная форма происходит как раз от далматики. Здесь именно он наиболее морозостоек, так как осадков тут немного. При -15 мерзнет невызревший прирост. При температурах ниже -20 подмерзает на 3-5 почек однолетнего вызревшего прироста.
Новокаховский происходит от черноплодных предков. Опыта с ним немного, посадил только в этом году, буду формировать кустом с 5-6 основными побегами. В Каховке растёт без укрытия.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

У меня ремонт дошел и до моих субтропиков на балконах. переезжаю на дачу и сразу в землю)))

 

Link to post
Share on other sites

И так после изучения некоторых материалов, выходит самый морозостойкий сорт инжира -долматика и его производные. Но вот трудность в том что этот сорт хоть самый морозостойкий. но далеко не самый ранний. и поэтому в Беларусии и в северных частях Украины часто (далеко не всегда) не успевает вызреть до первых заморозков.

а по скольку все сорта инжира в Украине всеравно укрывные, кроме 2х самых теплых, но в первую очередь нужно обращать внимание на раннеспелость. У меня товарищ после многих ошибок и экспериментов, уверяет что более раннего  инжира чем рондиньё - нет.

у кого какая информация по этому поводу?? а то инжироводы профи как то не очень общительные....)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...