TravelerDima Posted September 21, 2018 Share Posted September 21, 2018 Пожалуйста отзовитесь. Нужна помощь как быть с восковой молью? 2 недели назад составил рамки в корпуса, положил в корпус полоски СТОП МОЛЬ, заматал корпуса стрейч пленкой для герметичности. Вчера посмотрел - через пленку сверху вижу вату восковой моли и Моль соответственно... Как быть? Почему полоски не работают? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джаз Posted September 21, 2018 Share Posted September 21, 2018 В 12.09.2018 в 00:32, Джаз сказал: Моль завелась - это плохо. На тех рамках где нет повреждений уже могут быть яйца. Как по мне самый простой и эффективный способ - это сера. Ставите днище + 6 корпусов дадан с сушью, можно и те на которых уже моль + пленка + крыша. Сыпите примерно чайную или полторы ложки серы с горкой на обычную крышку твист от банки и поджигаете. Через леток засовываете в башню и плотно закрываете леток. Через 10-14 дней повторить. И лучше повторять каждые две недели до температуры +10 и ниже, если есть подозрения на моль. Способ работает на 100 %. з.ы. Не забываем о противогазе. Как-то так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted September 21, 2018 Share Posted September 21, 2018 5 хвилин тому, TravelerDima сказав: ложил в корпус полоски СТОП МОЛЬ Негайно переберіть рамки... Те що залишилось обробіть сіркою...Все інше в перетопку... На другий всій рік пасічникування. я таким "макаром" знищив весь свій запас суші, більше 200 рамок... Продавець сказав, 1 полоска на 50 рамок, і молі не буде... Я кинув по три на 50... Моль закуклилась під полосками... Вони зовсім не діють... Link to comment Share on other sites More sharing options...
BVL_Studio Posted September 21, 2018 Share Posted September 21, 2018 1 час назад, TravelerDima сказал: Пожалуйста отзовитесь. Нужна помощь как быть с восковой молью? 2 недели назад составил рамки в корпуса, положил в корпус полоски СТОП МОЛЬ, заматал корпуса стрейч пленкой для герметичности. Вчера посмотрел - через пленку сверху вижу вату восковой моли и Моль соответственно... Как быть? Почему полоски не работают? Брали стоп моль или міль стоп? На корпус сколько полосок дожили я мотаю так по два корпуса по 8 145 рамок и даю 2 полоски и так уже пару лет... Стоп міль не работает Link to comment Share on other sites More sharing options...
BezGmo Posted September 21, 2018 Share Posted September 21, 2018 а я в морозілку пихаю, правда такий спосіб явно для велихих пасік не канає Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted September 21, 2018 Share Posted September 21, 2018 4 години тому, BezGmo сказав: правда такий спосіб явно для велихих пасік не канає Це вже залежить наскільки великих... З кількома десятками в звичайну морозилку не напхаєшся, а промислову не докупишся... А коли вже сімей сотні. і прибуток відповідний, то при бажанні можна організувати зберігання суші при низьких температурах.. або при періодичному заморожуванні. Я тримаю суш на корпусах. Плюс, зберігається від молі. Все інше мінус. Скорочення сімей затягується. Деякі сім"ї рамки не зовсім осушують, деякі взагалі, медом позаносили... Залишати маломедки в зиму теж не варіант. Мені принаймні не сподобалось... До весни моноліт. У вуликах мед дубовий, так ще й з маломедками потім грайся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted September 21, 2018 Share Posted September 21, 2018 8 годин тому, BezGmo сказав: а я в морозілку пихаю, правда такий спосіб явно для велихих пасік не канає А чом би й ні? В морозильну скриню на 250 л вміщається 40 даданівських рамок, а є й на 420 л. Достатньо витримати добу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ігор 81 Posted September 22, 2018 Share Posted September 22, 2018 В 21.09.2018 в 13:24, BezGmo сказав: а я в морозілку пихаю, правда такий спосіб явно для велихих пасік не канає Колись читав в якомусь з журналів що В.Папп зберігіє суш в холодильній камері Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сіверянин Posted September 22, 2018 Share Posted September 22, 2018 В 21.09.2018 в 08:16, TravelerDima сказал: Пожалуйста отзовитесь. Нужна помощь как быть с восковой молью? 2 недели назад составил рамки в корпуса, положил в корпус полоски СТОП МОЛЬ, заматал корпуса стрейч пленкой для герметичности. Вчера посмотрел - через пленку сверху вижу вату восковой моли и Моль соответственно... Как быть? Почему полоски не работают? Если рамки в корпусах, то нужна вентиляция. Корпуса ставим на бруски, снизу и сверху не закрываем, по возможности включить свет, между рамками увеличить расстояние. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АнатолийМ Posted September 22, 2018 Share Posted September 22, 2018 13 хвилини тому, Сіверянин сказав: Если рамки в корпусах, то нужна вентиляция. Корпуса ставим на бруски, снизу и сверху не закрываем, по возможности включить свет, между рамками увеличить расстояние. Грамотно и коротко. Супер. Я свое сото хранилище по плану на 2019 оборудую кондиционером строго до первых морозов будет охлаждать. В этом году перетянул с откачечной мобильный кондей все работает отлично. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NVN Posted September 22, 2018 Share Posted September 22, 2018 10 минут назад, АнатолийМ сказал: Я свое сото хранилище по плану на 2019 оборудую кондиционером Кондиционер даже при самом хорошем раскладе температуру ниже +16 градусов в сотохранилище не опустит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АнатолийМ Posted September 22, 2018 Share Posted September 22, 2018 1 хвилину тому, NVN сказав: Кондиционер даже при самом хорошем раскладе температуру ниже +16 градусов в сотохранилище не опустит. Да согласен, но лучше чем 25, а в августе когда сушь в хранилище после откачки заносили вообще было очень жарко, моль заводилась мгновенно. Я применяю целый комплекс мер: липучки от моли, кондиционер, дополнительное движение воздуха в помещении с помощью вентилятора. Ведь сушь - золотой запас пасечника. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted September 22, 2018 Share Posted September 22, 2018 2 минуты назад, АнатолийМ сказал: Да согласен, но лучше чем 25, а в августе когда сушь в хранилище после откачки заносили вообще было очень жарко, моль заводилась мгновенно. Я применяю целый комплекс мер: липучки от моли, кондиционер, дополнительное движение воздуха в помещении с помощью вентилятора. Ведь сушь - золотой запас пасечника. весь комплекс мер заменит обработка серой Быстро качественно и не дорого Кондиционер ничего не даст Link to comment Share on other sites More sharing options...
Граніт Posted September 23, 2018 Share Posted September 23, 2018 Нашел видео, интересны коменты к нему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVA Posted September 23, 2018 Share Posted September 23, 2018 Только что, Граніт сказал: Нашел видео, интересны коменты к нему. Заложено природой утилизация остатков больных семей Link to comment Share on other sites More sharing options...
БМВ Posted December 30, 2018 Share Posted December 30, 2018 Попробуйте Алфос. Противогаз не помешает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shveik Posted December 30, 2018 Share Posted December 30, 2018 В 23.09.2018 в 09:12, Граніт сказав: Нашел видео, интересны коменты к нему. Автор кинув бджолам "не підготовану" міль. Міль перед заходом у вулик виділяє феромони, вистачає на декілька хвилин щоб поласувати медом. Це не показник слабкості родини Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZhAN78 Posted February 1, 2019 Share Posted February 1, 2019 Діди розповідають, що шишки хмелю допомогають, але сам ще не пробував так як з бджілками шукаю спільну мову з весни 2018. Link to comment Share on other sites More sharing options...
F.A.V. Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 Чем бороться с молью сейчас в ульях? Пчёлы не справляются моль вредит крышечки печатного расплода. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.