Jump to content

Борьба с восковой молью

Recommended Posts

Пожалуйста отзовитесь. Нужна помощь как быть с восковой молью?

2 недели назад составил рамки в корпуса, положил в корпус полоски СТОП МОЛЬ, заматал корпуса стрейч пленкой для герметичности. Вчера посмотрел - через пленку сверху вижу вату восковой моли и Моль соответственно... Как быть? Почему полоски не работают?

В 12.09.2018 в 00:32, Джаз сказал:

Моль завелась - это плохо. На тех рамках где нет повреждений уже могут быть яйца. 

Как по мне самый простой и эффективный способ - это сера.

Ставите днище + 6 корпусов дадан  с сушью, можно и те на которых уже моль + пленка + крыша.  Сыпите примерно чайную или полторы ложки серы с горкой на обычную крышку твист от банки и поджигаете. Через леток засовываете в башню и плотно закрываете леток. Через 10-14 дней повторить. И лучше повторять каждые две недели до температуры +10 и ниже, если есть подозрения на моль. 

Способ работает на 100 %.

з.ы. Не забываем о противогазе.

Как-то так.

5 хвилин тому, TravelerDima сказав:

ложил в корпус полоски СТОП МОЛЬ

Негайно  переберіть рамки... Те що залишилось обробіть сіркою...Все інше в перетопку... На другий всій рік пасічникування. я таким "макаром" знищив весь свій запас суші, більше 200 рамок... Продавець сказав, 1 полоска на 50 рамок, і молі не буде... Я кинув по три на 50... Моль закуклилась під полосками... Вони зовсім не діють...

1 час назад, TravelerDima сказал:

2 недели назад составил рамки в корпуса, положил в корпус полоски СТОП МОЛЬ, заматал корпуса стрейч пленкой для герметичности. Вчера посмотрел - через пленку сверху вижу вату восковой моли и Моль соответственно... Как быть? Почему полоски не работают?

Брали стоп моль или міль стоп? На корпус сколько полосок дожили я мотаю так по два корпуса по 8 145 рамок и даю 2 полоски и так уже пару лет... Стоп міль не работает

а я в морозілку пихаю, правда такий спосіб явно для велихих пасік не канає

4 години тому, BezGmo сказав:

правда такий спосіб явно для велихих пасік не канає

Це вже залежить наскільки великих...  З кількома десятками в звичайну морозилку не напхаєшся, а промислову не докупишся... А коли вже  сімей сотні. і прибуток відповідний, то при бажанні можна організувати зберігання суші  при низьких температурах.. або при періодичному заморожуванні. 

Я тримаю суш на корпусах.  Плюс, зберігається від молі.  Все інше мінус.   Скорочення сімей затягується.   Деякі сім"ї рамки не зовсім осушують, деякі взагалі, медом позаносили...   Залишати маломедки в зиму теж не варіант. Мені принаймні не сподобалось... До весни моноліт.  У вуликах  мед дубовий, так ще й з маломедками  потім грайся.

8 годин тому, BezGmo сказав:

А чом би й ні? В морозильну скриню на 250 л вміщається 40 даданівських рамок, а є й на 420 л. Достатньо витримати добу.

В 21.09.2018 в 13:24, BezGmo сказав:

Колись читав в якомусь з журналів що В.Папп зберігіє суш в холодильній камері

В 21.09.2018 в 08:16, TravelerDima сказал:

Если рамки в корпусах, то нужна вентиляция. Корпуса ставим на бруски, снизу и сверху не закрываем, по возможности включить свет, между рамками увеличить расстояние.

13 хвилини тому, Сіверянин сказав:

Если рамки в корпусах, то нужна вентиляция. Корпуса ставим на бруски, снизу и сверху не закрываем, по возможности включить свет, между рамками увеличить расстояние.

Грамотно и коротко. Супер. Я свое сото хранилище по плану на 2019 оборудую кондиционером строго до первых морозов будет охлаждать. В этом году перетянул с откачечной мобильный кондей все работает отлично.

10 минут назад, АнатолийМ сказал:

Я свое сото хранилище по плану на 2019 оборудую кондиционером

Кондиционер даже при самом хорошем раскладе  температуру ниже +16 градусов в сотохранилище  не опустит. :az:

1 хвилину тому, NVN сказав:

Кондиционер даже при самом хорошем раскладе  температуру ниже +16 градусов в сотохранилище  не опустит. :az:

Да согласен, но лучше чем 25, а в августе когда сушь в хранилище после откачки заносили вообще было очень жарко, моль заводилась мгновенно. Я применяю целый комплекс мер: липучки от моли, кондиционер, дополнительное движение воздуха в помещении с помощью вентилятора. Ведь сушь - золотой запас пасечника.

2 минуты назад, АнатолийМ сказал:

Да согласен, но лучше чем 25, а в августе когда сушь в хранилище после откачки заносили вообще было очень жарко, моль заводилась мгновенно. Я применяю целый комплекс мер: липучки от моли, кондиционер, дополнительное движение воздуха в помещении с помощью вентилятора. Ведь сушь - золотой запас пасечника.

весь комплекс мер заменит обработка серой 

Быстро качественно и не дорого 

Кондиционер ничего не даст 

Нашел видео, интересны коменты к нему. 

Только что, Граніт сказал:

Заложено природой утилизация остатков больных семей

• 3 months later...

Попробуйте Алфос.:ay:

Противогаз не помешает.

В 23.09.2018 в 09:12, Граніт сказав:

Автор кинув бджолам "не підготовану" міль. Міль перед заходом у вулик виділяє феромони, вистачає на декілька хвилин щоб поласувати медом. Це не показник слабкості родини:IMHO:

• 1 month later...

Діди розповідають, що шишки хмелю допомогають, але сам ще не пробував так як з бджілками шукаю спільну мову з весни 2018. 

• 2 months later...

Чем бороться с молью сейчас в ульях? Пчёлы не справляются моль вредит крышечки печатного расплода.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...