Падаван Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 Доброго дня уважаемые пчеловоды. Ситуация следующая... Перевожу пасеку с карпатской породы на бакфаст. Купил ИОшку, подсадил, приняли, сеет. Поставил сот Никот в ИОшкин улей и разместил ее, как полагается. Она засеяла в Никоте и я ее отпустил в улей. Оставил сот на двое суток до появления однодневных личинок.Половину повыбрасывали, но мне было достаточно и половины личинок. За сутки до подсадки сделал "стартер" по методу Работника. Из хорошей семьи забрал матку и все, кроме двух рамок - медоперговая и с закрытым расплодом. Подсадил тридцать пять личинок, приняли четыре, из которых два маточника были разгрызены после постановки рамок с открытым расплодом. Ну, думаю:- "Я вас додавлю!". Полностью повторил процедуру, но уже не на личинках, а на лежачих яйцах - приняли ноль. Планирую повторять пока не выпадет снег, но подскажите - в чем ошибка. Взятка нет, но эти семьи я кормлю сиропом по 250 мл./день. Отмечу, что ранее пользовался этим методом и прием был почти 100%. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джаз Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 Вам в тему вывод маток тут. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Падаван Posted August 10, 2018 Author Share Posted August 10, 2018 2 минуты назад, Джаз сказал: Вам в тему вывод маток тут. Спасибо, просто я начинающий - второй сезон, вот и подумал.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Урош Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 17 минут назад, Падаван сказал: Спасибо, просто я начинающий - второй сезон, вот и подумал.. Я тоже еще только учусь. Но кое что есть. Один старый чех меня научил менять маток. Он сказал меняй маток поздней осенью или ранней весной. Я меняю матки каждый год поздней осенью в конце сентября или октября. Смотря по погоде. В этот период в улей можно посадить хоть 3 матки без всяких клеточек и канди. Просто выпускаешь матку на соты и все она пошла. И высыпаешь пчел туда-же с нуклеуса. И не чего ей не сделают. Но тут только одно но. Нужно найти старую матку что в сформировавшемся клубе практически невозможно. Я если думаю менять матку. Еще в начале сентября матку сажу в клеточку или изолятор. Я работаю вот уже два года с изоляторами Хмары. Так поменял в прошлом году двортерьеров на карнику. И ранней весной Ваша матка начнет сеять и ни кто ее уже не поменяет. Зимовалая пчела отойдет и у Вас будет та порода которую захотите. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Падаван Posted August 10, 2018 Author Share Posted August 10, 2018 1 минуту назад, Урош сказал: Я тоже еще только учусь. Но кое что есть. Один старый чех меня научил менять маток. Он сказал меняй маток поздней осенью или ранней весной. Я меняю матки каждый год поздней осенью в конце сентября или октября. Смотря по погоде. В этот период в улей можно посадить хоть 3 матки без всяких клеточек и канди. Просто выпускаешь матку на соты и все она пошла. И высыпаешь пчел туда-же с нуклеуса. И не чего ей не сделают. Но тут только одно но. Нужно найти старую матку что в сформировавшемся клубе практически невозможно. Я если думаю менять матку. Еще в начале сентября матку сажу в клеточку или изолятор. Я работаю вот уже два года с изоляторами Хмары. Так поменял в прошлом году двортерьеров на карнику. И ранней весной Ваша матка начнет сеять и ни кто ее уже не поменяет. Зимовалая пчела отойдет и у Вас будет та порода которую захотите. Благодарю. Возьму на вооружение Ваш опыт. Попробую в этом году на двух-трех семьях. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVA Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 Только что, Падаван сказал: Доброго дня уважаемые пчеловоды. Ситуация следующая... Перевожу пасеку с карпатской породы на бакфаст. Купил ИОшку, подсадил, приняли, сеет. Поставил сот Никот в ИОшкин улей и разместил ее, как полагается. Она засеяла в Никоте и я ее отпустил в улей. Оставил сот на двое суток до появления однодневных личинок.Половину повыбрасывали, но мне было достаточно и половины личинок. За сутки до подсадки сделал "стартер" по методу Работника. Из хорошей семьи забрал матку и все, кроме двух рамок - медоперговая и с закрытым расплодом. Подсадил тридцать пять личинок, приняли четыре, из которых два маточника были разгрызены после постановки рамок с открытым расплодом. Ну, думаю:- "Я вас додавлю!". Полностью повторил процедуру, но уже не на личинках, а на лежачих яйцах - приняли ноль. Планирую повторять пока не выпадет снег, но подскажите - в чем ошибка. Взятка нет, но эти семьи я кормлю сиропом по 250 мл./день. Отмечу, что ранее пользовался этим методом и прием был почти 100%. Пристройте мысочки на рамку с расплодом возле боковой планки рамки ,или любое место на рамки , типа на место тихой смены, я понял вам вывести нужно несколько штук только Уже ночи холодные и если делать колодец могут не принемать на привывочной планке Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mihail-ves Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 Стаж у мене не великий, але вже зробив свої висновки. Краще міняти маток на самому початку ГВ. Я забираю стару матку, а у сім'ю даю маточник на виході (матка повинна вийти в день підсадки маточника!!!!!). Прийом дуже гарний, але потрібно бути впевненому у часі виходу маток. Коли міняти на початку ГВ ви виграєте двічі, 1- бджола поки не буде розплоду гарно приносить мед, 2- гарний прийом маток і на кінець медозбору Ви будете вражені кількістю розплоду ( при умові своєчасної відкатки меду). Травнева заміна маток у мене робить зниження товарного меду з соняшнику, але якщо робити відводки 15-20 травня на 4-5 рамок печатного, то ви отримуєте нову повноцінну сім'ю на соняшник, яка інколи обганяє зимувалих ( в кг вираженні) !!!!!!!!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Падаван Posted August 10, 2018 Author Share Posted August 10, 2018 15 минут назад, Mihail-ves сказал: Стаж у мене не великий, але вже зробив свої висновки. Краще міняти маток на самому початку ГВ. Я забираю стару матку, а у сім'ю даю маточник на виході (матка повинна вийти в день підсадки маточника!!!!!). Прийом дуже гарний, але потрібно бути впевненому у часі виходу маток. Коли міняти на початку ГВ ви виграєте двічі, 1- бджола поки не буде розплоду гарно приносить мед, 2- гарний прийом маток і на кінець медозбору Ви будете вражені кількістю розплоду ( при умові своєчасної відкатки меду). Травнева заміна маток у мене робить зниження товарного меду з соняшнику, але якщо робити відводки 15-20 травня на 4-5 рамок печатного, то ви отримуєте нову повноцінну сім'ю на соняшник, яка інколи обганяє зимувалих ( в кг вираженні) !!!!!!!!!! Благодарю за то, что делитесь опытом и я с вами абсолютно согласен, но ИОшку ожидал еще с начала июня. Получил в 10-х числах июля, пока подсадил, переживал, что могут не принять. Сейчас пытаюсь заменить маток на Ф1. Понять не могу, что делаю не так? Вот говорят, что не время, но я сам в прошлом году облетывал маток до середины-конца сентября и все успешно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Падаван Posted August 10, 2018 Author Share Posted August 10, 2018 19 минут назад, AVA сказал: Пристройте мысочки на рамку с расплодом возле боковой планки рамки ,или любое место на рамки , типа на место тихой смены, я понял вам вывести нужно несколько штук только Уже ночи холодные и если делать колодец могут не принемать на привывочной планке Спасибо, попробую. Да, нужно семь штук. "Уже ночи холодные и если делать колодец могут не принемать на привывочной планке" - а вот это идея, как-то не подумал! Спасибо еще раз. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ысч Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 2 часа назад, Падаван сказал: Подсадил тридцать пять личинок, приняли четыре, из которых два маточника были разгрызены после постановки рамок с открытым расплодом. Ну, думаю:- "Я вас додавлю!". Полностью повторил процедуру, но уже не на личинках, а на лежачих яйцах - приняли ноль. Думаю август тому виной. 1 час назад, Урош сказал: Он сказал меняй маток поздней осенью или ранней весной. Делал так поздней осенью,когда переходил на карнику. Подсаживал в ноябре. 1 час назад, Урош сказал: Я если думаю менять матку. Еще в начале сентября матку сажу в клеточку Ага. Так и делал. 1 час назад, Урош сказал: ранней весной Ваша матка начнет сеять и ни кто ее уже не поменяет. Зимовалая пчела отойдет и у Вас будет та порода которую захотите. Во всех остальных случаях возможен вариант тихой смены. Как только начнут лупиться молодые пчелы от мамаши "чужой" породы так и начнут ее браковать. 1 час назад, Mihail-ves сказал: Краще міняти маток на самому початку ГВ. Я забираю стару матку, а у сім'ю даю маточник на виході (матка повинна вийти в день підсадки маточника!!!!!). Прийом дуже гарний, але потрібно бути впевненому у часі виходу маток. Нужно быть уверенным в 100% облете. Не облетается, к зимовке тяжело уже будет исправлять. 58 минут назад, Падаван сказал: ИОшку ожидал еще с начала июня. Получил в 10-х числах июля Я свою ИОшку еще не получил. А вот две матки свободного спаривания от немецкого матковода пришли в июле - одна бракованая, задние лапки сильно длинные, ходит по соту как-то странно - то боком то зигзагами. Сеет отвратно. За месяц даже дадановской рамки не засеяла. Даже не знаю - придушить ее или попробовать весной взять с нее племя. 58 минут назад, Падаван сказал: Понять не могу, что делаю не так? Вот говорят, что не время, но я сам в прошлом году облетывал маток до середины-конца сентября и все успешно. Это было в прошлом году. Условия были другие. Да и воспиталку нужно НАЙТИ. Я весной стартую сразу несколько воспиталок. При вроде-бы равных условиях одни берут по 30 маточников и по нескольку серий подряд. А другим хоть тычь хоть не тычь - 4-5 маточников, не более. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Урош Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 1 час назад, Ысч сказал: Думаю август тому виной. Делал так поздней осенью,когда переходил на карнику. Подсаживал в ноябре. Ага. Так и делал. Во всех остальных случаях возможен вариант тихой смены. Как только начнут лупиться молодые пчелы от мамаши "чужой" породы так и начнут ее браковать. Нужно быть уверенным в 100% облете. Не облетается, к зимовке тяжело уже будет исправлять. Я свою ИОшку еще не получил. А вот две матки свободного спаривания от немецкого матковода пришли в июле - одна бракованая, задние лапки сильно длинные, ходит по соту как-то странно - то боком то зигзагами. Сеет отвратно. За месяц даже дадановской рамки не засеяла. Даже не знаю - придушить ее или попробовать весной взять с нее племя. Это было в прошлом году. Условия были другие. Да и воспиталку нужно НАЙТИ. Я весной стартую сразу несколько воспиталок. При вроде-бы равных условиях одни берут по 30 маточников и по нескольку серий подряд. А другим хоть тычь хоть не тычь - 4-5 маточников, не более. Я воспиталку делаю в 12 рамочнике 3 рамок расплода закрытого колодцы по шире за расплодом с каждой стороны перга и мед и плюс вода. Вода тоже делает свое дело. Весь открытый расплод забираю, матку в отводок так воспитал стоит сутки без матки. Объевшиеся перги пчелы начинают генерировать молочко. А куда его девать. Правильно в прививочную рамку заливают молоком личинок и тянут маточники. Прием 100% гарантирован. Перед воспиталкой еще стартер. Все точно так-же только на три рамки. Все так-же мед, перга и вода. Вывод маток не есть проблема. Вот облет. Нуклеус на гнездовую рамку. В этом году у меня облетелось 50%. Весь июль дождь, холод. Зато эспарцет выгнался. Пасека гудит как на главном взятке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ысч Posted August 10, 2018 Share Posted August 10, 2018 4 часа назад, Урош сказал: Весь открытый расплод забираю, матку в отводок так воспитал стоит сутки без матки. Объевшиеся перги пчелы начинают генерировать молочко. Я тоже в этом году просек эту фишку с перговыми рамками. Ставлю прививочную между двумя перговыми. Весь открытый расплод с маткой - в отводок. Еще есть мысля суток за 3-5 до постановки прививки изолировать матку в клеточку чтобы еще больше уменьшить количество открытого расплода. Прививку даю через 2-3 часа. Если хорошо стартонули то через 3 суток еще одну, не жду запечатывания маточников. Еще через неделю - третью. Если воспиталка правильная то три серии по 30 маточников ей под силу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Падаван Posted August 21, 2018 Author Share Posted August 21, 2018 В 10.08.2018 в 12:48, AVA сказал: Пристройте мысочки на рамку с расплодом возле боковой планки рамки ,или любое место на рамки , типа на место тихой смены, я понял вам вывести нужно несколько штук только Уже ночи холодные и если делать колодец могут не принемать на привывочной планке Благодарствую, друг! Закрыл верхний леток, сократил нижний - вуаля! Приняли 22 маточника... Спасибо! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.