А.В.В.(Владимир) Posted October 16, 2009 Share Posted October 16, 2009 Давайте отдельной темой обсудим модели перестановки корпусов при работе с многокорпусными ульями на полурамку. Вот краткий набросок получившийся из того что пробовал. Как я и говорил уже в других темах, я еще в пути поиска оптимальной ,для моих условий медосбора, технологии работы с пчелосемьей. Что точно определил для себя так это систему улья. Я семьях, которые сейчас у меня в многокорпусных на полурамку, пробовал различные варианты перестановки и постановки корпусов. Корпусок то маленький и очень легко осваивается пчелами (и в этом и есть основной недочет сравнивающих перестановку как у РУТов), но и постановка или престановка должна происходить оперативнее. В весеннее время корпус 4 суши, 5 вощины (у меня 9-ти рамочные) осваивается за неделю, при нормальном приносе нектара и достаточном кол-ве молодой пчелы на отстройку 9 рамок с вощиной тоже требуется неделя. Исходя из этого у себя я определил периодичность работ - 1 неделя (имеются ввиду работы по расширению или перестановке корпусов). Итак, прокомментирую вкратце прикрепленную схему. Я выделил 9 принципиальных моментов. Они естественно не описывают абсолютно все. 1. Семья собрана в зиму. Комментарий: Нижний корпус пустой, 2-й корпус маломедный (он должен быть таков чтоб клуб зацепился сразу и за полномедный корпус), 3-й корпус полностью медовый (заготовлен летом на разнотравье). 2. Семья после облета. Матка в верхнем корпусе, там же остатки меда. 3. Семья через 2-4 недели после облета. Все зависит от погоды и интенсивности развития семьи. Делаем перемену корпусов местами, это стимулирует развитие семьи, матка получает место под засев, пчелы переносят мед вверх. 4. Когда пошла первая побелка рамок (у меня это совпадает с цветением абрикос) даем наверх корпус с вощиной и сушью. Верх у меня глухой и теплый, корпус маленький, семьи принимают этот корпус и спокойно отстраивают вощину на 5 полурамках. (пробовал ставить суш и вощину вперемешку и суш покраям, а вощину вцентре, мне больше нравится второй вариант) 5. Один из интересных моментов. Близится момент подготовки к роевому состоянию в семьях, охотно достраивают на плохих сотах трутневые ячейки, появляется избыток молодой пчелы. Открываю на всю ширину нижний леток и даю наверх корпус с вощиной. Тут еще надо проверять что лучше, давать в разрез или давать сверху. Давая вразрез вроде как больше эффекту должно быть, но я параллельно на всю ширину летки открываю и проставлять корпуса просто сверху технологичнее (через пленку легко контролируется процесс освоения). 6. и 7. Пункты. Процесс создания отводков и обязательной замены маток на сеголеток. Вариаций конечно может быть много. Я сейчас исследую работу двух маток в семье разделенных двумя решетками. Этот вариант и отобразил на схеме. Кому интересно можно отдельно обсудить. Смысл таков что, без отыскания матки верхний корпус отделяем решеткой. Через 4 дня смотрим, в 90% случаев матка будет сверху, открываем леток, а вниз сдавим еще одну решетку и под нее предлагаем маточник на выходе. Участок трудоемкий и обязательно буду искать самый выгодный вариант реализовать. При таком варианте как я описал, верхнюю матку можно задавить и взять с семьи маточного молочка. 8. Стандартное рабочее состояние улья с сеголетней маткой. Семья кратковременно подсилена работой двух маток., у нее молодая мама с которой пчелы не думают о ройке, а активно работают на медосборе с разнотравья, липы и т.д. Гнездо ограничено двумя корпусами с сотами этого года. Заготавливаем корпусок полностью запечатаный для зимовки. Все остальное спокойно качаем, подставляя сухие корпуса над решеткой. 9. Делаем сокращение гнезда до одного корпуса, не зависимо от кол-ва пчел. Расплода обычно больше одного корпуса не бывает. И даем сверху полный запечатанный корпус с медом. Сокращаем леток (вставляется вкладыш). В дальнейшем при наступлении холодов, подставляем под низ пустой корпус (когда два нижних приподнимаю, оцениваю количество корма) и надеваем на семью целофановый чехол до уровня летка. Все дальше зима. ЗЫ. Могу сделать и выложить здесь графическую схему вашего метода перестановки корпусов, только нужно поэтапное описание здесь или в личку. Схему выложим на обсуждение здесь в теме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted October 16, 2009 Share Posted October 16, 2009 Спасибо, Володя! Я тоже хочу расширять парк "рогатых" на полурамку... Этот расказ навёл меня на мысль двух семей в одном для раннего развития на сады, поскольку во Львове это чуть не единственный более-менее стабильный взяток(акация и липа сами понимаете...). Как это организовать есть пару вариантов. Или зимовать двум, что ка по мне хуже, или зимовать рядом две семьи по два корпуса, а потом ставить на общие медовые корпуса на сады. По ходу вопрос о трёх корпусах в зиму. Зачем внизу пустой корпус? Без него разве не та же картина как в обычном корпусе с рамками на 300? И ещё - у Вас какая конструкция улья? Дело в том, что я делал по чертежу Паливоды и нижний корпус у меня увеличиный, тоесть не взаимозаменяемый с остальными. Кажется у Вас дно и крыша взаимозаменяемые... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted October 17, 2009 Share Posted October 17, 2009 3. Семья через 2-4 недели после облета. Все зависит от погоды и интенсивности развития семьи. Делаем перемену корпусов местами, это стимулирует развитие семьи, матка получает место под засев, пчелы переносят мед вверх. ? Скорее нижний корпус уйдет на перетопку , а вверх нужно иметь запас в идиале маломедной суши . Тут еще надо проверять что лучше, давать в разрез или давать сверху. Давая вразрез вроде как больше эффекту должно быть, но я параллельно на всю ширину летки открываю и проставлять корпуса просто сверху технологичнее (через пленку легко контролируется процесс освоения). ? Лучше на верх. Корпус с вощиной вообще несильно уменьшает вероятность роения. Казалось бы объем увеличивается, но пока строители тянут вощину семья успевает зароится. А постановка корпуса с вощиной в разрез вообще может ускорить роения. т.к. разрыв большой вверху заложат маточники внизу объм гнезда уменьшается. Если в разрез то только сушь (хорошобы с медом) Это предроевая пора. Конечно если вторая половина сезона , а темпаче с молодой маточкой. Вообще ,в предроевую пору , надо пользоваться тем , что гнездо у нас на 2корпусах, маточка как правило в верхнем. Можно легко (не отыскивая её) делать отводки на старую С последующим либо соединять либо расширять пасеку. Зачем внизу пустой корпус? Корпус внизу желательно, обязательно если верх глухой утепленный. Да и хранить их меньше. Если вентиляция через верх и то он лишним не будет Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted October 19, 2009 Author Share Posted October 19, 2009 По ходу вопрос о трёх корпусах в зиму. Зачем внизу пустой корпус? Без него разве не та же картина как в обычном корпусе с рамками на 300? ? По этому вопросу есть обсуждение на ОПФ. Я цитировать не буду, расскажу своими словами. При зимовке, когда верх глухой (целофановая пленка) и теплый(пеноизол + пенопласт), а нижний леток открыт на всю ширину нижнего корпуса необходимо увеличеное подрамочное пространство. И вот пустой корпус на 145 идеально выполняет роль подрамочного. В эту зимовку сделал еще две контрольные группы по 3 улья, 1-я группа зимует с увеличенным надрамочным(пустой корпус над гнездом и только на нем пленка и утеплители, от рамок до потолка 162мм корпуса) и подрамочным пространством, а 2-я группа зимует без подрамочного, но с уменьшенным по ширине летком (во всю ширину корпуса но высотой 8 мм, а не 23мм.) Зимую я на улице, регион - северо-запад Сумской обл. (для ориентировки г.Конотоп) И ещё - у Вас какая конструкция улья? ? Конструкцию улья к которой я пришел, я схематично выложил в теме Схема многокорпусного улья на полурамку. Корпуса у меня "рогатые", но улей и технология не Паливоды. Цитата(Алексеев Владимир @ 16.10.2009, 14:57) 3. Семья через 2-4 недели после облета. Все зависит от погоды и интенсивности развития семьи. Делаем перемену корпусов местами, это стимулирует развитие семьи, матка получает место под засев, пчелы переносят мед вверх. Скорее нижний корпус уйдет на перетопку , а вверх нужно иметь запас в идиале маломедной суши . ? Дело в том что если обратить внимание на цикл перестановки корпусов, то те два корпуса, которые пошли в зиму, отстроены в этом сезоне, в них выведется 3-5 поколений пчел и они отлично подходят для весеннего развития, а по осени именно эти корпуса уйдут на перетопку при сокращении гнезд. Т.е. расплодная сушь не задерживается дольше 2 сезонов, ну а медовые корпуса с сотами я даже не нумеровал потому как они служат долго. А вот держать запас темной суши - проблема, уж очень ее моль любит. Храню только темные с медом для экстренной весенней помощи, если кому понадобится. Потому про запас абсолютно с вами согласен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 еще одну решетку и под нее предлагаем маточник на выходе. ← Я бы вместо маточника на выходе дал молодую плодную матку из нуклеуса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валющев Илья Posted November 25, 2009 Share Posted November 25, 2009 Алексеев Владимир, а непробывали по Фарару, гнездо на 3 корпуса и каждые 10-12 дней третий ставить под низ??? Что думаете по этому поводу?? Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted November 25, 2009 Author Share Posted November 25, 2009 Алексеев Владимир, а непробывали по Фарару, гнездо на 3 корпуса и каждые 10-12 дней третий ставить под низ??? Что думаете по этому поводу?? ? Я так не делал. Полезность мероприятия могу оценить только теоретически. Для меня же важным показателем является сравнение дополнительно кол-во труда, которое я потрачу на постоянную перестановку корпусов (не забываем о медовых корпусах сверху расплодных, которые нужно таскать) и дополнительный товарный выход от такого метода. Я думаю что эффект от перестановок есть но он не на столько оправдан, чтоб этим заниматься. Оправданной считаю перестановку корпусов в апреле.Мед и расплод окажется снизу, сверху место для работы маточке + перенос меда вверх, это очень хороший стимулирующий ход. А дальнейшие перестановки только отнимают время, от роения помогает сеголетняя маточка, чему и считаю рационально уделить время, вместо таскания корпусов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted November 25, 2009 Author Share Posted November 25, 2009 Я бы вместо маточника на выходе дал молодую плодную матку из нуклеуса. ? Нуклеус надо организовать и дополнительно уделить этому время. Это оправдано при продаже маток или когда пасека уже разбита на несколько точков и отдельный точок готовит маток для всего хозяйства. Плодную матку или неплодную проблематичнее подсадить потом в подготовленный отводок. А в нашем случае, отводок готовится простым разделением 2-х гнездовых корпусов решеткой, через 9 дней корпус отбирается и ставится через перегородку с небольшим зарешеченым окном, сверху основной семьи, как почуяли сиротство - подставляем маточники на выходе. Семья подогревается основной, молодая мамочка выходит и облетается. Основная семья на роевую пору ослаблена. После того как молодуха начала активно червить думаем что делать со старой маткой, но обе семьи имеют одинаковый запах. Если молодая матка пропала - то можно обьеденить просто семьи (запах и так одинаковый), можно вторую партию маточников дать, это уже по ситуации. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 25, 2009 Share Posted November 25, 2009 Нуклеус надо организовать и дополнительно уделить этому время. Это оправдано при продаже маток или когда пасека уже разбита на несколько точков и отдельный точок готовит маток для всего хозяйства. ← Согласен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
strong Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 5. Один из интересных моментов. Близится момент подготовки к роевому состоянию в семьях, охотно достраивают на плохих сотах трутневые ячейки, появляется избыток молодой пчелы. Открываю на всю ширину нижний леток и даю наверх корпус с вощиной. ? Здравствуйте.Корпус ставите полностью 9-ть р-к с вощинной или вперемежку,с сушью. Через 4 дня смотрим, в 90% случаев матка будет сверху, открываем леток, а вниз сдавим еще одну решетку и под нее предлагаем маточник на выходе. ? Согласно схеме под вторую разделительную решётку ставите к-с чисто с вощинной или вперемешку с сушью?В предыдущей схеме на корпусе №2 написано, "сушь",а на следующей схемке в к-с №2 "маточники",в нём,что свищевые маточники,если да то как они там появились если до постановки второй РР в этом к-с была сушь(согласно схеме).Как Вы получаете для своих нужд маток? Извините,может я что-то не допонял,а спрашиваю всё так подробно так как с прошлого сезона перешёл на многокорпусные ульи с рамкой 145Х430,а опыта работы с ними маловато.С зимовкой уже определился,зимую так же как и Вы,только с дном зарешеченным мелко ячеистой сеткой размером 300Х300мм,а в остальном зимовка такая же,ну а вот весенне-летний период у меня ещё много вопросов. Можете писать мне в личку.Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Можете писать мне в личку.Спасибо. ← Предлагаю обсуждение этой интересной темы вести здесь, иначе зачем мы тут собрались? Link to comment Share on other sites More sharing options...
strong Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Предлагаю обсуждение этой интересной темы вести здесь, иначе зачем мы тут собрались? ? Я обеими руками за. Жаль что Владимир не появляется в этой теме очень хотелось бы услышать ответы на свои вопросы,т.к.он не новичок в этой системе ульев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Здравствуйте.Корпус ставите полностью 9-ть р-к с вощинной или вперемежку,с сушью. ? Постановка чисто с вощиной от роения не спасает даже при наличии хорошего взятка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
strong Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Через 4 дня смотрим, в 90% случаев матка будет сверху, открываем леток, а вниз сдавим еще одну решетку и под нее предлагаем маточник на выходе. ? На время постановки второй(нижней)РР и подсадки в эти корпуса маточника под ней должен быть ещё открытый расплод и не может быть так,что на этом расплоде пчёлки отстроят свои маточники. А в нашем случае, отводок готовится простым разделением 2-х гнездовых корпусов решеткой, через 9 дней корпус отбирается и ставится через перегородку с небольшим зарешеченым окном, сверху основной семьи, как почуяли сиротство - подставляем маточники на выходе. ? А это если я правильно понял ещё один из вариантов создания отводков?Окно зарешечено сеткой или РР? Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted December 28, 2009 Author Share Posted December 28, 2009 Корпус ставите полностью 9-ть р-к с вощинной или вперемежку,с сушью. ? Корпус с вощиной. В это время сильные семьи отлично осваивают целый корпус с вощиной. В предыдущей схеме на корпусе №2 написано, "сушь",а на следующей схемке в к-с №2 "маточники",в нём,что свищевые маточники ? Нет, никаких свищевых маточников. В схеме помимо надписей я еще и цветом логически разделил корпуса. В данном случае это тот же самый корпус но в него мы дали маточник на выходе. Корпус выше с вощиной и сушью, главная его задача максимально разорвать гнездо так чтоб в нижнем корпусе почувствовали сиротство. Именно такая схема проверена только на одном улье. Я ее вынес на обсуждение потому как исследую разные варианты работы корпусами и замены маточки на сеголетку. Самый простой способ это отводок на один корпус рядом с основной семьей, вывод и облет в нем маточки и обьединение через газету удалив предварительно старуху. Мне это не совсем нравится и я работаю в этом направлении. Как Вы получаете для своих нужд маток? ? Сам вывожу. Племенное ядро что среди своих выбрал, что купил у Егошина. В этом вопросе я еще начинающий, только 3 сезон буду целенаправленно выводить маток. До этого использовал роевые или свищевые, но лучше всетаки вести плем работу на пасеке, дает заметные результаты. Извините,может я что-то не допонял,а спрашиваю всё так подробно так как с прошлого сезона перешёл на многокорпусные ульи с рамкой 145Х430,а опыта работы с ними маловато. ? Конечно спрашивайте. Что знаю - отвечу обязательно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted December 28, 2009 Author Share Posted December 28, 2009 Постановка чисто с вощиной от роения не спасает даже при наличии хорошего взятка. ? А и не есть задача корпусом с вощиной спастись от роения. Максимальная загрузка молодой пчелы + смена матки на сеголетку + достаточный обьем улья и вентиляция + племя от не ройливых... я думаю мы друг друга поняли . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted December 28, 2009 Share Posted December 28, 2009 пробовал ставить суш и вощину вперемешку и суш покраям, а вощину вцентре, мне больше нравится второй вариант ? Сушь в центр , а вощину по краям пробовали? Этот вариант быстрее должен заставить пчел перейти в верхний корпус, а если сила будет достаточна тогда и тянуть вощину. Большое значение имеет и сама сушь. Если сушь коричневая то маточка быстро переходит на нее , а если светлая (не выводилась детка) то маточка переходит очень не охотно, только тогда когда в гнезде нет места для засева. Смысл таков что, без отыскания матки верхний корпус отделяем решеткой. Через 4 дня смотрим, в 90% случаев матка будет сверху, ? В 90% случая маточки там не будет . Из за того что корпус 4 у вас с вощиной и даже если пчела успеет оттянуть там 3,4 рамки маточка не перейдет на свежеотстроенные вощины. А и не есть задача корпусом с вощиной спастись от роения. ? Чем больше кол-во семей тем серьезней стоит вопрос с роением и любая работа для меня в весений период рассматривается под этим уклоном. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted December 28, 2009 Author Share Posted December 28, 2009 В 90% случая маточки там не будет . Из за того что корпус 4 у вас с вощиной и даже если пчела успеет оттянуть там 3,4 рамки маточка не перейдет на свежеотстроенные вощины. ? Ну обычно корпус уже отстроен у сильной семьи. В это время семьи очень легко осваивают корпус с вощиной, а мама аж бегом летит там начервить (тем более что верх глухой и теплый, а леток нижний открыт, ей здесь тепло и комфортно и обычные наши майские похолодания не страшны). Плюс через пленку видно освоение корпуса. Но не в этом суть. Естественно решетка устанавливается между 2-мя корпусами в которых червит маточка, в это время стабильно маточка работает в 2-х корпусах. И смысл операции в том чтоб без отыскания матки легко сделать отводок. И вот при своевременности работ матка с 90% вероятностью будет в освоенном свежем корпусе в верху и этим надо воспользоваться для плановой замены маточки на сеголетку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 28, 2009 Share Posted December 28, 2009 В 90% случая маточки там не будет . Из за того что корпус 4 у вас с вощиной и даже если пчела успеет оттянуть там 3,4 рамки маточка не перейдет на свежеотстроенные вощины. ← Переходит, очень охотно. Полностью согласен: Ну обычно корпус уже отстроен у сильной семьи. В это время семьи очень легко осваивают корпус с вощиной, а мама аж бегом летит там начервить ← Link to comment Share on other sites More sharing options...
strong Posted December 28, 2009 Share Posted December 28, 2009 При таком варианте как я описал, верхнюю матку можно задавить и взять с семьи маточного молочка. ? А расплод после удаления матки из верхнего отводка так и остаётся в этом корпусе или опускается поближе к основной семье т.е.в к-с над РР.А если оставить расплод в верхнем к-с без матки и если внём ещё и открытый леток, не может так случиться.что пчела отделенная двумя корпусами от матки в этом верхнем к-с заложит маточники? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 28, 2009 Share Posted December 28, 2009 не может так случиться.что пчела отделенная двумя корпусами от матки в этом верхнем к-с заложит маточники? ← Может, поэтому и предлагают собрать немного маточного молочка из этого корпуса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted December 28, 2009 Share Posted December 28, 2009 В это время семьи очень легко осваивают корпус с вощиной, а мама аж бегом летит там начервить ? Переходит, очень охотно. Полностью согласен: ? Вы меня так убеждаете, что начинаю искать причину почему у меня из 100семей плохо подымаются в светлые соты. 1 Гнездовой корпус у меня на 300. (Ну нравятся ей большие рамки) 2 Пеноулья с таким же глухим потолком.( Нет большой разницы температуры между корпусами) 3 Карпатка у меня. Больше не нашел, что может толкать маточку оставить насиженное гнездо в начале мая (места там должно быть достаточно для сева) Впрочем я доволен , что не переходит. Если канадцам хватает одного корпуса на 230 то 300 тем более. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted December 29, 2009 Author Share Posted December 29, 2009 Вы меня так убеждаете, что начинаю искать причину почему у меня из 100семей плохо подымаются в светлые соты. 1 Гнездовой корпус у меня на 300. (Ну нравятся ей большие рамки) 2 Пеноулья с таким же глухим потолком.( Нет большой разницы температуры между корпусами) 3 Карпатка у меня. Больше не нашел, что может толкать маточку оставить насиженное гнездо в начале мая (места там должно быть достаточно для сева) Впрочем я доволен , что не переходит. Если канадцам хватает одного корпуса на 230 то 300 тем более. ? Ну можно и поискать совместно причины. По времени я говорю о конце мая, а не начале. Матка отлично червит на полурамке, я уже отписывался по этому вопросу. У меня сначала тоже нижний корпус на 300 был я отказался. 1. Нужна полная унификация рамок на пасеке. 2. Более качественно можно проводить операции с гнездом (отводок, первая весенняя перестановка корпусов) что никак не получится с дадановским корпусом. Когда у меня были лежаки и сверху настака на полурамки то матки тоже очень плохо в это время шли в магазин, а потом пчелы ее нектаром оттуда еле выдавливали. У вас это или особенность карпатки или другая методология при которой матке более комфортно в нижнем корпусе. На фразу о нижнем летке обратили внимание в моем описании? Я целенаправленно охлаждаю низ, это одно из противороевых действий. Link to comment Share on other sites More sharing options...
strong Posted December 29, 2009 Share Posted December 29, 2009 Здравствуйте Владимир.Спасибо за ответы.В #20 посте у меня к Вам был вопросик.Частично на его ответил Бортник спасибо ему,но хотелось бы услышать и Ваши поправки на мои рассуждения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted December 29, 2009 Author Share Posted December 29, 2009 А расплод после удаления матки из верхнего отводка так и остаётся в этом корпусе или опускается поближе к основной семье т.е.в к-с над РР.А если оставить расплод в верхнем к-с без матки и если внём ещё и открытый леток, не может так случиться.что пчела отделенная двумя корпусами от матки в этом верхнем к-с заложит маточники? ? Нет, расплод не трогаем. Естественно семья заложит маточники, но мы то этого не дадим сделать, мы дадим прививочную рамку и в течении 15-20 дней возьмем ММ. А когда закончим то вытрусим этот корпус на сходни перед ульем, молодая пчела попросится вниз она будет иметь общий запах улья. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.