strong Posted December 29, 2009 Share Posted December 29, 2009 мы дадим прививочную рамку и в течении 15-20 дней возьмем ММ. ? А какая гарантия,что отводок будет ухаживать именно за прививочной рамкой ведь у него и свои личинки ещё в это время есть? На протяжении 15-20 дней я понимаю даётся не одна прививочная рамка,а периодически подставляется свежая с изъятием предыдущей.Т.к. если одна прививочная р-ка то за15-20 уже и матка выведется на этой прививочной р-ке,или я что-то не так понял. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 29, 2009 Share Posted December 29, 2009 На протяжении 15-20 дней я понимаю даётся не одна прививочная рамка,а периодически подставляется свежая с изъятием предыдущей. ← Конечно, именно так всё и происходит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted December 30, 2009 Author Share Posted December 30, 2009 А какая гарантия,что отводок будет ухаживать именно за прививочной рамкой ведь у него и свои личинки ещё в это время есть? На протяжении 15-20 дней я понимаю даётся не одна прививочная рамка,а периодически подставляется свежая с изъятием предыдущей.Т.к. если одна прививочная р-ка то за15-20 уже и матка выведется на этой прививочной р-ке,или я что-то не так понял. Спасибо. ? Просто я сейчас буду цитировать классику по получению ММ, а в этой теме это не уместно. Если вас интересует подготовка семьи к добыче ММ и его добыча - есть отдельная тема, прочитайте и на вопросы ответим. В этой схеме я об добыче упомянул вскользь и есть подтверждение от очень опытного добытчика ММ, что такая схема 100% рабочая. На весну запланировано у меня по такой схеме пустить группу из 10 семей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стахановский Posted March 7, 2010 Share Posted March 7, 2010 Давайте отдельной темой обсудим модели перестановки корпусов при работе с многокорпусными ульями на полурамку. Вот краткий набросок получившийся из того что пробовал. Очень актуальная для меня тема.Схема наглядная.Я планирую заселить весной павильен на рамку 290 на 230 с 8 рамками в касете-объем рамок в касете почти равен объему рамок в Вашем корпусе.Метод расширения семьи будет аналогичный Вашему но замена матки-через глухую перегородку.Вывод матки планировал в нуклеусе или в верхней касете и объединение после того как молодуха засеет с изъятим старой матки.Но это только теория а год покажет . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted March 7, 2010 Share Posted March 7, 2010 Давайте отдельной темой обсудим модели перестановки корпусов при работе с многокорпусными ульями на полурамку. Вот краткий набросок получившийся из того что пробовал. Очень актуальная для меня тема.Схема наглядная.Я планирую заселить весной павильен на рамку 290 на 230 с 8 рамками в касете-объем рамок в касете почти равен объему рамок в Вашем корпусе.Метод расширения семьи будет аналогичный Вашему но замена матки-через глухую перегородку.Вывод матки планировал в нуклеусе или в верхней касете и объединение после того как молодуха засеет с изъятим старой матки.Но это только теория а год покажет . При обьединении не стоит старую убирать.В место глухой застелить газету вечером с 5-6 дырочками 5мм . Через сутки семья покажет какая мамка лучше. Не всякая молодая лучше старой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стахановский Posted March 8, 2010 Share Posted March 8, 2010 Цитата Trut.vova-- При обьединении не стоит старую убирать.В место глухой застелить газету вечером с 5-6 дырочками 5мм . Через сутки семья покажет какая мамка лучше. Не всякая молодая лучше старой. Почему то в лежаках у меня такие номера не проходили хотя читал у многих.Если матка старая и ценности не представляет то заключал ее в клеточку и через неделю когда нет в семье засева старую матку удалял а молодую давал.Прием процентов 90.Обязательно проверить на наличие свищей-иногда тянут.До качки можно такую семью не смотреть.А если дать пчелам самим выбирать матку и останется старая то легко может роиться.На мой взгляд лучше хорошую прошлогоднюю матку в отводок.Можно еще попробывать постепенно усилять отводок за счет основной семьи чтобы она не зароилась и когда будет отводок больше основной со старой маткой-объединить.В стояке это делать проще-буду пробывать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стахановский Posted March 8, 2010 Share Posted March 8, 2010 Алексеев Владимир, а непробывали по Фарару, гнездо на 3 корпуса и каждые 10-12 дней третий ставить под низ??? Что думаете по этому поводу?? На ОПФ все корифеи многокорпусники считают такой метод работы -вредным.Хоть он и описан во всех старых учебниках. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted March 8, 2010 Share Posted March 8, 2010 профи в многокорпусных газета идеальный вареант,а насчет лежаков я ничего подсказать не могу. Постановку корпусов произвожу в такой последовательности:весной на верх для разширения,а дальше после откатки на низ. При таком розкладе матке есть место для сейки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted April 7, 2011 Share Posted April 7, 2011 При зимовке, когда верх глухой (целофановая пленка) и теплый(пеноизол + пенопласт), а нижний леток открыт на всю ширину нижнего корпуса необходимо увеличеное подрамочное пространство. И вот пустой корпус на 145 идеально выполняет роль подрамочного. В эту зимовку сделал еще две контрольные группы по 3 улья, 1-я группа зимует с увеличенным надрамочным(пустой корпус над гнездом и только на нем пленка и утеплители, от рамок до потолка 162мм корпуса) и подрамочным пространством, а 2-я группа зимует без подрамочного, но с уменьшенным по ширине летком (во всю ширину корпуса но высотой 8 мм, а не 23мм.) ? И какие результаты? Спрашиваю, потому что некоторые пчеловводы говорят, что в ульях с увеличенным подрамочным больше сырости Наверно это зависит от расположения открытых летков и способа вентиляции? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted April 7, 2011 Share Posted April 7, 2011 Давайте отдельной темой обсудим модели перестановки корпусов при работе с многокорпусными ульями на полурамку. Вот краткий набросок получившийся из того что пробовал. ? Алексеев Владимир! Поменялся ли процесс со временем, или таким же методом работаете и в настоящее время? Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted April 7, 2011 Share Posted April 7, 2011 И какие результаты? Спрашиваю, потому что некоторые пчеловводы говорят, что в ульях с увеличенным подрамочным больше сырости Наверно это зависит от расположения открытых летков и способа вентиляции? ? Років з 15 тому почув про досвід чеських бджолярів про зимівлю з великим (150-200 мм) підрамочним простором. То й зробив і собі. Чотири українця та шість даданів (100-150 мм). Дійсно зимівля покращилась. Завжди сухо. Сирість є завжди весною за утепленням. Раніше плівку не застосовував. А остані два роки приміняю. Різниці саме в цих вуликах не відчув. Недоліки. В даданах на початку травня вже майже весь підрамковий простір - трутняк. Мороки з ним "море". Прийшлось зробити додаткове "фальшдно", яке встановлюю 10-15 квітня. Знов морока. А осінню треба витягати. Ще раз морока. Зрозуміло, що в багатокорпусних це пройде значно краще і доцільно застосовувати, як і писав Бортнік. А от в Українцях забудовують значно менше, а часто взагалі не забудовують. Видно залежить від характеру весняного розвитку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 периодичность работ - 1 неделя (имеются ввиду работы по расширению или перестановке корпусов). ? Я выделил 9 принципиальных моментов. Они естественно не описывают абсолютно все. ? Нижний корпус пустой ? т.е. плюс еще одна операция - убрать пустой корпус... Все зависит от погоды и интенсивности развития семьи. Делаем перемену корпусов местами, ? Тут еще надо проверять что лучше, давать в разрез или давать сверху ? Через 4 дня смотрим, в 90% случаев матка будет сверху ? ... а 10%?... тем более эта цифра может быть как меньше так и больше, а если точнее - как повезет, а если не повезет, то перелапачивать 30 рамок? 6. и 7. Пункты. Процесс создания отводков и обязательной замены маток на сеголеток. Вариаций конечно может быть много. Я сейчас исследую работу двух маток в семье разделенных двумя решетками. Этот вариант и отобразил на схеме. Кому интересно можно отдельно обсудить. Смысл таков что, без отыскания матки верхний корпус отделяем решеткой. Через 4 дня смотрим, в 90% случаев матка будет сверху, открываем леток, а вниз сдавим еще одну решетку и под нее предлагаем маточник на выходе. Участок трудоемкий и обязательно буду искать самый выгодный вариант реализовать. При таком варианте как я описал, верхнюю матку можно задавить и взять с семьи маточного молочка. ? ... с пунктами 5,6,7 не совсем понятно по срокам - везде конец мая? т.е. три операции в течении скольких дней? И почему большенство утверждает, что многокорпусное содержание пчел со всеми корпусами на полурамку, это шаг вперед в технологии содержания пчелосемей?????? Что здесь технологичней? Здесь ведь больше операций чем с обычным рутовским мк.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дима Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 Что здесь технологичней? Здесь ведь больше операций чем с обычным рутовским мк.... ? Я это понял по одному сезону работы с многокорпусным на полурамку, в улье миллион мелких рамочек, соответственно и больше работы, затрудненный поиск матки, и гнездо на полурамке мне не очень понравилось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted November 12, 2011 Share Posted November 12, 2011 некоторые пчеловводы говорят, что в ульях с увеличенным подрамочным больше сырости Наверно это зависит от расположения открытых летков и способа вентиляции? ? Почти все семьи зимуют с увеличенным подрамочным пространством. Лежаки я не переделывал, я просто ставлю сверху магазин и поднимаю рамки в магазин. Больше сырости я не наблюдал, а качество зимовки улучшилось. Зимуют на улице. Утепление, только верхнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tolstiy Posted November 12, 2011 Share Posted November 12, 2011 некоторые пчеловводы говорят, что в ульях с увеличенным подрамочным больше сырости Наверно это зависит от расположения открытых летков и способа вентиляции? ? Почти все семьи зимуют с увеличенным подрамочным пространством. Лежаки я не переделывал, я просто ставлю сверху магазин и поднимаю рамки в магазин. Больше сырости я не наблюдал, а качество зимовки улучшилось. Зимуют на улице. Утепление, только верхнее. А как вентиляция, какое положение летков? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted November 12, 2011 Share Posted November 12, 2011 Я это понял по одному сезону работы с многокорпусным на полурамку, в улье миллион мелких рамочек, соответственно и больше работы, затрудненный поиск матки, и гнездо на полурамке мне не очень понравилось. ? В связи с тем что хочу перейти на многокорпусные на рамку 145, хотелось бы услышать больше конструктива от пчеловодов которые не понаслышке знают о данной системе и отрицательно относятся к многокорпусным ульям на рамку 145. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted November 12, 2011 Share Posted November 12, 2011 К любой системе улья надо приноровиться, на это нужно некоторое время, а вообще все путем... Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted November 12, 2011 Share Posted November 12, 2011 К любой системе улья надо приноровиться ? ... ... только в чем заключается "шаг вперед"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted November 13, 2011 Share Posted November 13, 2011 К любой системе улья надо приноровиться ? ... ... только в чем заключается "шаг вперед"? Шаг вперед это только для нас Украинцев. Так как у нас отсутствует механизация , а тягать корпуса на 230 ... Вес медового полукорпуса 20-25кг., можно и руками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted November 14, 2011 Share Posted November 14, 2011 Шаг вперед это только для нас Украинцев. Так как у нас отсутствует механизация , а тягать корпуса на 230 ... Вес медового полукорпуса 20-25кг., можно и руками ? ... но ведь медовые корпуса приходиться тягать только во время откачки и то не самому, а другому дяде .... и самое страшное - это не тяжесть, а наклон с тяжестью ..... а сколько раз нужно наклониться, чтобы перетусовать-убрать-добавить корпуса при 145 рамке кто-нубудь считал ???????.... в то время когда в многокорпуснике это все гораздо легче.... Так как у нас отсутствует механизация ? .... а меня отсутствие механизации останавливало пускать в обиход надставочные рамки , как подумаю сколько их надо, а потом это количество рамочек вручную качать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted November 14, 2011 Share Posted November 14, 2011 В связи с тем что хочу перейти на многокорпусные на рамку 145, хотелось бы услышать больше конструктива от пчеловодов которые не понаслышке знают о данной системе и отрицательно относятся к многокорпусным ульям на рамку 145. ? Что то кроме пчелкина никто больше не высказался по этому вопросу.Тогда немножко прокоментирую свое мнение по этому вопросу. Что касается рамки на 300 однозначно не лучший вариант,но это всего лишь мое мнение. У меня на пасеке есть 5 ульев на рамку 230, в сравнении с 300 мне больше нравится на 230. Причины: легче рамка, медовые рамки при откачке на 100% запечатаны и на них почти нет пчелы в связи с чем меньше струшивать щеткой пчел и т.д..Что касается рамки на 145 только в июне сделал два отводка на ульи 145 рамки, в итоге в зиму пошла только одна семья на 145 рамке. Пока по поводу системы на 145 рамку сказать ничего не могу, следующий сезон покажет. Все мое суждение идут с точки зрения - что лучше для меня и менее вредно для пчел. Возможно всетаки на 230 оптимальный вариант т.к. на 300 большая на 145 маловата. Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted November 14, 2011 Share Posted November 14, 2011 только в чем заключается "шаг вперед"? ? Про таскание корпусов с медом уже говорилось и наклон с рутом таки тяжелее чем с 145-тым. Корпуса на 145 проще и дешевле сделать. Рамка без проволоки опять же дешевле и проще в обслуживании. Отводки просто делать- один из двух расплодных взял + один с пчелой(над решеткой) вот и отводок. Думаю эти удешевления-облегчения таки шаг вперед... и то не самому, а другому дяде ? Дядей, которые дураки становится меньше- одни умирают, другие стают умнее(чтоб не повторить судьбу первых). Придет пора и скажут дяди: тяжелые ящики, сам таскай или плати больше... Возможно всетаки на 230 оптимальный вариант т.к. на 300 большая на 145 маловата. ? Для пчел нет разницы какого размера рамка, важен максимальный размер улья. А вот для производительности пчеловода очень важно на сколько удобен улей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted November 14, 2011 Share Posted November 14, 2011 тягать только во время откачки и то не самому, а другому дяде ? Полукорпуса на главном взятке качаются каждую неделю и зачем мне за собой дядю возить если корпус 22кг да и дядя поломаться может . и самое страшное - это не тяжесть, а наклон с тяжестью ak.gif ..... а сколько раз нужно наклониться, чтобы перетусовать-убрать-добавить корпуса при 145 рамке кто-нубудь считал ? А че их магазины тусовать или в разрес или на верх. Гнезда вообще не трогаешь. А про наклоны с тяжестью так говорю , что для 230 нужны механизмы вес за 30кг , чего можно избежать на 145. в то время когда в многокорпуснике это все гораздо легче.... ? легче ,что- меньше работы ? Ну не корпуса ж легче. как подумаю сколько их надо, а потом это количество рамочек вручную качать ? Конечно ,самый большой недостаток количество, ну а качать ? почему в ручную ,есть радиальные да и в касету обычной медогонки две штуки заходит( 8рамок в 4-х рамочную медогоку -почти корпус) а 230 -одна. По откачке вопрос спорный что лучше. Вот гнезда мне нравятся на 300. Но стакой рамкой ,как не крути, иногда приходится работать по рамочно ,а это время. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 14, 2011 Share Posted November 14, 2011 " Проигрываешь в силе- выигрываешь в расстоянии; выигрываешь в силе - проигрываешь в расстоянии."Каждый выбирает, что ему выгоднее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted November 14, 2011 Share Posted November 14, 2011 А че их магазины тусовать или в разрес или на верх. Гнезда вообще не трогаешь. ? ... а как же графическая модель перестановки корпусов????????? .... ведь я не просто так стал писать в этой теме.... спасибо Владимиру , который выложил схему перестановки корпусов - можно пошагово обсуждать технологию... я ведь веду разговор за работу с гнездом и работы здесь гораздо больше Про таскание корпусов с медом уже говорилось и наклон с рутом таки тяжелее чем с 145-тым ? ... с этим я был всегда согласен, но разговор идет за работы с гнездом Корпуса на 145 проще ? .... конечно с одной доски проще... НО не знаю как у вас, а у нас найти нормальную доску шириной 170-180 мм проблематично и дешевле сделать ? ... и больше Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.