Petrovych61 Опубликовано 26 августа, 2011 Share Опубликовано 26 августа, 2011 кормлю по 2- 2,5 літра на сім"ю (в пропорції 1/2) через 1, 2 дні. ← Рано их кормить лошадиными дозами. Они зальют гнездо и маме негде будет червить. Сейчас лучше грамм по 200 ежедневно. И наверно сыту или сироп сейчас делать один к одному. Почему нет червы и яиц - непонятно. Должны быть. Рано можливо для Дніпропетровщини, для Рівенщини нормально. В мене траплялося що на початку вересня вже не було ні грама розплоду, а матки в сильних сім"ях перестають червити на початку вересня, тільки в відводках черва буває до жовтня. Пізній розплід зношує зимову бджолу, а поняття "пізній" в нас у всіх різне. Так що не переживайте СЕРЖ, якщо матка є, значить все гаразд. Якщо не червить, значить їм цього більше не потрібно на цей рік. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 26 августа, 2011 Share Опубликовано 26 августа, 2011 Так и не получил ответа ? ...хочу добавить к словам Ракетина. Главное, чтобы растояние до низа рамок верхнего корпуса от верха рамок первого было не более 10мм (лучше на проход пчелы: 7мм) ? Твоя рутовская рамка должна иметь верхнюю планку толщиной 10мм, нижнюю планку толщиной 6 или 7мм. И рамка верхнего этажа должна быть до низу заполнена медом. Тогда клуб перейдет зимой с нижних рамок на верхние. Ну и еще - нижние рамки желательно маломедные сейчас ставить, чтобы меда там было половина или треть в верхней части рамки. Тогда клуб сразу сядет на два корпуса. Если очень сильная семья, то ставь 8 рамок сверху и 8 снизу. А через месяц из нижних 8 уберешь штуки 3 или 4 и расставишь остальные нижние пошире. А вверху пусть так и будет 8 рамок полномедных . Так напарник мой зимует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 26 августа, 2011 Share Опубликовано 26 августа, 2011 Рано можливо для Дніпропетровщини, для Рівенщини нормально. ? Может вы и правы. С природой шутки плохи. Даже у нас на Днепропетровщине кот раньше начал отращивать шерстку в зиму. Но я все равно рискну подкормить на черву до середины сентября, а потом залпом. А пчелы пусть сами решают. Они существа природные им виднее, докуда сеять маточке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 27 августа, 2011 Share Опубликовано 27 августа, 2011 да я їх зарано перекормив. перероблений сироп майже до самого низу . тимсамим обмежими кладку матки, а матки на крайніх рамках нехоче відкладати. можливо в середину гнізда встановити рамки з сушю? матки почали шукати вільні чарунки і відкладати яєчка з низу рамок і на місці новозвільнених від розплоду. зробив як підказав Pasha_max, добавив по одній навпроти льотка. питання: рамки наповнені "медом" повністю але тільки на деяких рамках є місця печатного, після останнього разу ніби все на місці лишилося, можливо ще сиропу додати? вибачайте за назойливість, крім книжки і нета немає в кого запитати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 27 августа, 2011 Share Опубликовано 27 августа, 2011 да я їх зарано перекормив. перероблений сироп майже до самого низу . тимсамим обмежими кладку матки, а матки на крайніх рамках нехоче відкладати. можливо в середину гнізда встановити рамки з сушю? матки почали шукати вільні чарунки і відкладати яєчка з низу рамок і на місці новозвільнених від розплоду. зробив як підказав Pasha_max, добавив по одній навпроти льотка. питання: рамки наповнені "медом" повністю але тільки на деяких рамках є місця печатного, після останнього разу ніби все на місці лишилося, можливо ще сиропу додати? вибачайте за назойливість, крім книжки і нета немає в кого запитати. А что вы хотите делать если вы подставите ещё одну рамку для наращивания пчелы или же для увеличения корма , тогда надо сироп готовить разной концентрации и кормить разными объёмами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pchelovod Опубликовано 27 августа, 2011 Share Опубликовано 27 августа, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 29 августа, 2011 Share Опубликовано 29 августа, 2011 зимуют почти 6 месяцев на улице без проблем ? ....если в этом году октябрь будет холодный -то так и получится -зимовка почти 6 месяцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дима Опубликовано 29 августа, 2011 Share Опубликовано 29 августа, 2011 Предварительная подготовка семьи в зиму. Проверка засева матки, наличие кормов и обработка от клеща. Числа 20.09 сформируем клуб и корм в зиму. ? metrolog, у Вас пчелы зимуют в двух корпусах или в одном? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 29 августа, 2011 Share Опубликовано 29 августа, 2011 Предварительная подготовка семьи в зиму. Проверка засева матки, наличие кормов и обработка от клеща. Числа 20.09 сформируем клуб и корм в зиму. ? metrolog, у Вас пчелы зимуют в двух корпусах или в одном? Зимуют в 2-х корпусах. 1-корпус, 6-8 рамок. 2-ой корпус 7-8 рамок, если средняя семья. Сильные, 1-ый 8 рамок, 2-ой 8-9 рамок. Если запасная матка в одном или с низу подкрышник на 70 мм. на него корпус. Не полный корпус, что бы пчелы собрались в клуб и их было видно. Тогда клуб собирается с краю, между корпусами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 2 сентября, 2011 Share Опубликовано 2 сентября, 2011 Сегодня закончил подготовку лежаков к зимовке, поднял рамки в магазин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 4 сентября, 2011 Share Опубликовано 4 сентября, 2011 Далее подсокращу гнёзда до 6-8 рамок, раздав мёд, "обниму" заставными из пенопласта и подставлю за ними распечатанные маломёдные рамки. Перетащат всё в гнездо. ? Чи такі заставні входять щільно в корпус чи є кілька міліметрів проміжку до бічних стінок? Вони ж напевно ще й обгорнуті поліетиленовою плівкою? А як зверху утепляєте при цьому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 підскажіть будь ласка яка відстань має бути між рамками в зиму? така як і в літній період чи більша? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mirohlebkr Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Я как новачёк в пчеловодстве прошу Вас помощи. Уж очень много советов и все разные. Как лучше сложить на зиму гнездо? 1) ВИДЕОПАСЕКА советует по краям полномедные, в средине маломедные. 2) КРИВЧИКОВ говорит, что нужно все полномедные. 3) Мой отец требует пользовотся только его "дедовским" методом: чередовать через одну полномедные/маломедные, но крайние полномедные. У меня все в лежаках и еще хочу (по советам видео и форумов) дать по 5кг сахара... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Все перечисленные способы сборки гнезд правомерны. Проще всего на практике комбинировать более тяжелые рамки с легкими, твоя задача собрать так, чтобы в улочке было 2-2.5кг меда. Если суммарный запас кормов маловат можно подкормить, но предварительно собрав гнездо. Рамки с расплодом должны быть в середине гнезда. Пчелки подкормку разместят там где им необходимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Все перечисленные способы сборки гнезд правомерны. Проще всего на практике комбинировать более тяжелые рамки с легкими, твоя задача собрать так, чтобы в улочке было 2-2.5кг меда. Если суммарный запас кормов маловат можно подкормить, но предварительно собрав гнездо. Рамки с расплодом должны быть в середине гнезда. Пчелки подкормку разместят там где им необходимо. Полностью согласен. Только бы добавил, все зависит от сроков сборки гнезда. В данном случае пчелы сами наведут порядок в гнезде. То есть перегруппируют мед так, чтобы мед над гнездом расположился в виде сферы. Тогда клуб примет форму падающей капли, только на оборот. Улочка пчел движется по рамке 2-2.5 см. в месяц, зимой, учите это. Я так думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mirohlebkr Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Все перечисленные способы сборки гнезд правомерны. Проще всего на практике комбинировать более тяжелые рамки с легкими, твоя задача собрать так, чтобы в улочке было 2-2.5кг меда. Если суммарный запас кормов маловат можно подкормить, но предварительно собрав гнездо. Рамки с расплодом должны быть в середине гнезда. Пчелки подкормку разместят там где им необходимо. а объязательно ли крайние рамки полномедные (и средняя)? просто так выходит гнездо на 9 рамок, а для некоторых это многовато или на 5 рамок - маловато... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Количество рамок должно соответствовать количеству пчел. На крайних рамках может быть тоже 2-2.5 кг меда. Сильные семьи могут занимать 8-9 р, средние 7-6р. Надо иметь хорошие, теплые диафрагмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 підскажіть будь ласка яка відстань має бути між рамками в зиму? така як і в літній період чи більша? ← Тут кажуть по різному. Я ніяких маніпуляцій не роблю. Збільшують відстань щоб матка не червила, проте це не завжди працює. В розширених вуличкаж буде більше бджіл, а отже кращий температурний режим, якщо розглядати вуличку як окремий фрагмент клубу, прроте і мед та більша кількість споживати буде скоріше. То ж я не бачу в зміні проміжку чогось позитивного, чи негативного., а значить і якоїсь потреби совати рамки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 підскажіть будь ласка яка відстань має бути між рамками в зиму? така як і в літній період чи більша? ? у меня растояние между рамками стандартное, примерно 12мм. Растояние уменьшаю до 9 мм только при весеннем развитии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mirohlebkr Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Надо иметь хорошие, теплые диафрагмы. Это какие? У меня есть старые обычные заставные оббитые одеялом. Так одеялом нужно к семье или наоборот - фонерой к семье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ракетин Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Чи такі заставні входять щільно в корпус чи є кілька міліметрів проміжку до бічних стінок? ? Таки есть, но при желании можно уплотнить поролоном Вони ж напевно ще й обгорнуті поліетиленовою плівкою? ? Так! А як зверху утепляєте при цьому? ? Металлическая крышка, Плёнка, вспененный полиэтилен 10мм, металлическая крышка. Всё! Хочу ещё добавить фольгоизол самый тонкий, фольгой к гнезду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Хочу ещё добавить фольгоизол самый тонкий, фольгой к гнезду. ? І я купив літом. Тепер думаю як різати точно по корпусу чи зробити широку полосу, щоб запустити за крайні рамки? Яка Ваша думка з цього приводу? Моя мысль , прочтите как тема называется и что мне делать с этим , делаю Вам замечание эта тема Подходит http://tochok.info/forum/uploads/emoticons/default_opr06K94.gif' alt=':dntknw:'> и вот ещё Выбирайте ТУТи ТУТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Так одеялом нужно к семье или наоборот - фонерой к семье? ? Фанерой к семье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Надо иметь хорошие, теплые диафрагмы. Это какие? У меня есть старые обычные заставные оббитые одеялом. Так одеялом нужно к семье или наоборот - фонерой к семье? Берётся старая рамка(без проволоки) в кладывается вместо сот 20й пенопласт и степлером пристреливается с двух сторон фольгоизол фальгой наружу(вырезанный на 10мм больше чем рамка по передней и задней планке).. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 5 сентября, 2011 Share Опубликовано 5 сентября, 2011 Надо иметь хорошие, теплые диафрагмы. ? А зачем? У меня в лежакх вообще только одна диафрагма и та не утепленная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.