Перейти к содержанию

Сборка гнезд в зиму

gri

Рекомендуемые сообщения

кормлю по 2- 2,5 літра на сім"ю (в пропорції 1/2) через 1, 2 дні.

Рано их кормить лошадиными дозами. Они зальют гнездо и маме негде будет червить. Сейчас лучше грамм по 200 ежедневно. И наверно сыту или сироп сейчас делать один к одному. Почему нет червы и яиц - непонятно. Должны быть.
Рано можливо для Дніпропетровщини, для Рівенщини нормально. :IMHO: В мене траплялося що на початку вересня вже не було ні грама розплоду, а матки в сильних сім"ях перестають червити на початку вересня, тільки в відводках черва буває до жовтня. Пізній розплід зношує зимову бджолу, а поняття "пізній" в нас у всіх різне. Так що не переживайте СЕРЖ, якщо матка є, значить все гаразд. Якщо не червить, значить їм цього більше не потрібно на цей рік. :hi:

Так и не получил ответа

...хочу добавить к словам Ракетина.
Главное, чтобы растояние до низа рамок верхнего корпуса от верха рамок первого было не более 10мм (лучше на проход пчелы: 7мм)

Твоя рутовская рамка должна иметь верхнюю планку толщиной 10мм, нижнюю планку толщиной 6 или 7мм. И рамка верхнего этажа должна быть до низу заполнена медом. Тогда клуб перейдет зимой с нижних рамок на верхние. Ну и еще - нижние рамки желательно маломедные сейчас ставить, чтобы меда там было половина или треть в верхней части рамки. Тогда клуб сразу сядет на два корпуса. Если очень сильная семья, то ставь 8 рамок сверху и 8 снизу. А через месяц из нижних 8 уберешь штуки 3 или 4 и расставишь остальные нижние пошире. А вверху пусть так и будет 8 рамок полномедных . Так напарник мой зимует.

Рано можливо для Дніпропетровщини, для Рівенщини нормально.

Может вы и правы. С природой шутки плохи. Даже у нас на Днепропетровщине кот раньше начал отращивать шерстку в зиму. Но я все равно рискну подкормить на черву до середины сентября, а потом залпом. А пчелы пусть сами решают. Они существа природные им виднее, докуда сеять маточке.

да я їх зарано перекормив. перероблений сироп майже до самого низу . тимсамим обмежими кладку матки, а матки на крайніх рамках нехоче відкладати. можливо в середину гнізда встановити рамки з сушю?
матки почали шукати вільні чарунки і відкладати яєчка з низу рамок і на місці новозвільнених від розплоду. зробив як підказав Pasha_max, добавив по одній навпроти льотка. питання: рамки наповнені "медом" повністю але тільки на деяких рамках є місця печатного, після останнього разу ніби все на місці лишилося, можливо ще сиропу додати? вибачайте за назойливість, крім книжки і нета немає в кого запитати.

да я їх зарано перекормив. перероблений сироп майже до самого низу . тимсамим обмежими кладку матки, а матки на крайніх рамках нехоче відкладати. можливо в середину гнізда встановити рамки з сушю?
матки почали шукати вільні чарунки і відкладати яєчка з низу рамок і на місці новозвільнених від розплоду. зробив як підказав Pasha_max, добавив по одній навпроти льотка. питання: рамки наповнені "медом" повністю але тільки на деяких рамках є місця печатного, після останнього разу ніби все на місці лишилося, можливо ще сиропу додати? вибачайте за назойливість, крім книжки і нета немає в кого запитати.
А что вы хотите делать :dntknw: если вы подставите ещё одну рамку для наращивания пчелы или же для увеличения корма :dntknw: , тогда надо сироп готовить разной концентрации и кормить разными объёмами

зимуют почти 6 месяцев на улице без проблем

....если в этом году октябрь будет холодный -то так и получится -зимовка почти 6 месяцев

Предварительная подготовка семьи в зиму. Проверка засева матки, наличие кормов и обработка от клеща. Числа 20.09 сформируем клуб и корм в зиму.

metrolog, у Вас пчелы зимуют в двух корпусах или в одном?

Предварительная подготовка семьи в зиму. Проверка засева матки, наличие кормов и обработка от клеща. Числа 20.09 сформируем клуб и корм в зиму.

metrolog, у Вас пчелы зимуют в двух корпусах или в одном?
Зимуют в 2-х корпусах. 1-корпус, 6-8 рамок. 2-ой корпус 7-8 рамок, если средняя семья. Сильные, 1-ый 8 рамок, 2-ой 8-9 рамок. Если запасная матка в одном или с низу подкрышник на 70 мм. на него корпус. Не полный корпус, что бы пчелы собрались в клуб и их было видно. Тогда клуб собирается с краю, между корпусами.

Сегодня закончил подготовку лежаков к зимовке, поднял рамки в магазин.

Далее подсокращу гнёзда до 6-8 рамок, раздав мёд, "обниму" заставными из пенопласта и подставлю за ними распечатанные маломёдные рамки. Перетащат всё в гнездо.

Чи такі заставні входять щільно в корпус чи є кілька міліметрів проміжку до бічних стінок? Вони ж напевно ще й обгорнуті поліетиленовою плівкою? А як зверху утепляєте при цьому?

підскажіть будь ласка яка відстань має бути між рамками в зиму? така як і в літній період чи більша?

Я как новачёк в пчеловодстве прошу Вас помощи. Уж очень много советов и все разные. Как лучше сложить на зиму гнездо? 1) ВИДЕОПАСЕКА советует по краям полномедные, в средине маломедные. 2) КРИВЧИКОВ говорит, что нужно все полномедные. 3) Мой отец требует пользовотся только его "дедовским" методом: чередовать через одну полномедные/маломедные, но крайние полномедные. У меня все в лежаках и еще хочу (по советам видео и форумов) дать по 5кг сахара...

Все перечисленные способы сборки гнезд правомерны. Проще всего на практике комбинировать более тяжелые рамки с легкими, твоя задача собрать так, чтобы в улочке было 2-2.5кг меда. Если суммарный запас кормов маловат можно подкормить, но предварительно собрав гнездо. Рамки с расплодом должны быть в середине гнезда. Пчелки подкормку разместят там где им необходимо.

Все перечисленные способы сборки гнезд правомерны. Проще всего на практике комбинировать более тяжелые рамки с легкими, твоя задача собрать так, чтобы в улочке было 2-2.5кг меда. Если суммарный запас кормов маловат можно подкормить, но предварительно собрав гнездо. Рамки с расплодом должны быть в середине гнезда. Пчелки подкормку разместят там где им необходимо.
Полностью согласен. Только бы добавил, все зависит от сроков сборки гнезда. В данном случае пчелы сами наведут порядок в гнезде. То есть перегруппируют мед так, чтобы мед над гнездом расположился в виде сферы. Тогда клуб примет форму падающей капли, только на оборот. Улочка пчел движется по рамке 2-2.5 см. в месяц, зимой, учите это. Я так думаю.

:hi: а объязательно ли крайние рамки полномедные (и средняя)? просто так выходит гнездо на 9 рамок, а для некоторых это многовато или на 5 рамок - маловато... :dntknw:

Количество рамок должно соответствовать количеству пчел. На крайних рамках может быть тоже 2-2.5 кг меда. Сильные семьи могут занимать 8-9 р, средние 7-6р. Надо иметь хорошие, теплые диафрагмы.

підскажіть будь ласка яка відстань має бути між рамками в зиму? така як і в літній період чи більша?

Тут кажуть по різному. Я ніяких маніпуляцій не роблю. Збільшують відстань щоб матка не червила, проте це не завжди працює. В розширених вуличкаж буде більше бджіл, а отже кращий температурний режим, якщо розглядати вуличку як окремий фрагмент клубу, прроте і мед та більша кількість споживати буде скоріше. То ж я не бачу в зміні проміжку чогось позитивного, чи негативного., а значить і якоїсь потреби совати рамки. :IMHO:

у меня растояние между рамками стандартное, примерно 12мм. Растояние уменьшаю до 9 мм только при весеннем развитии.

Надо иметь хорошие, теплые диафрагмы.
Это какие? У меня есть старые обычные заставные оббитые одеялом. Так одеялом нужно к семье или наоборот - фонерой к семье?

Чи такі заставні входять щільно в корпус чи є кілька міліметрів проміжку до бічних стінок?

Таки есть, но при желании можно уплотнить поролоном
Вони ж напевно ще й обгорнуті поліетиленовою плівкою?

Так!
А як зверху утепляєте при цьому?

Металлическая крышка, Плёнка, вспененный полиэтилен 10мм, металлическая крышка. Всё! Хочу ещё добавить фольгоизол самый тонкий, фольгой к гнезду.

Хочу ещё добавить фольгоизол самый тонкий, фольгой к гнезду.

І я купив літом. Тепер думаю як різати точно по корпусу чи зробити широку полосу, щоб запустити за крайні рамки? Яка Ваша думка з цього приводу? Моя мысль , прочтите как тема называется и что мне делать с этим :hmm: , делаю Вам замечание :refery: эта тема Подходит <ahttp://tochok.info/forum/uploads/emoticons/default_opr06K94.gif' alt=':dntknw:'> и вот ещё Выбирайте ТУТи ТУТ

Так одеялом нужно к семье или наоборот - фонерой к семье?

Фанерой к семье.

Это какие? У меня есть старые обычные заставные оббитые одеялом. Так одеялом нужно к семье или наоборот - фонерой к семье?
Берётся старая рамка(без проволоки) в кладывается вместо сот 20й пенопласт и степлером пристреливается с двух сторон фольгоизол фальгой наружу(вырезанный на 10мм больше чем рамка по передней и задней планке).. :ay:

А зачем? У меня в лежакх вообще только одна диафрагма и та не утепленная.

• Алёнка changed the title to Сборка гнезд в зиму

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...