Бортник Опубликовано 27 апреля, 2007 Share Опубликовано 27 апреля, 2007 Предлагаю ту часть конструкции, которая крепится к улью, крепить на штырьках, в качестве которых можно использовать гвозди длиной 40 мм, шляпки которых после забивания на половину их дины необходимо откусить, а в ответной части предварительно просверлить отверстия диаметром 1,5...2 мм. Получится достаточно жесткая и легко разбираемая конструкция. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 27 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 27 апреля, 2007 Получится достаточно жесткая и легко разбираемая конструкция. ← Прикрепляю самонарезами, которые открутить очень легко(чёрные, анодированые для гипсокартона/дерева). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 27 апреля, 2007 Share Опубликовано 27 апреля, 2007 Прикрепляю самонарезами, которые открутить очень легко. Так то ж еще крутить надо, а так - просто снимать и надевать, на мой взгляд, очень удобно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 мая, 2007 Автор Share Опубликовано 21 мая, 2007 Сделал прилётки на завесах. ? Фотку вот сделал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 21 мая, 2007 Share Опубликовано 21 мая, 2007 Сделал прилётки на завесах. ← Европа... Но, проблемы будут, если пыльцеуловители захотите использовать... Задвижка на нижний леток - магазинная? Вот бы самому такие делать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 21 мая, 2007 Share Опубликовано 21 мая, 2007 Задвижка на нижний леток - магазинная? Вот бы самому такие делать... Зачем самому делать? Можно купить. В Харькове один такой летковый заградитель с тремя различными задвижками еще недавно стоил 2.50 грн. Так зачем делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 22 мая, 2007 Автор Share Опубликовано 22 мая, 2007 Европа... Но, проблемы будут, если пыльцеуловители захотите использовать... ← Тогда надо делать как Бортник писал - на штырёчках. Зачем самому делать? Можно купить. В Харькове один такой летковый заградитель с тремя различными задвижками еще недавно стоил 2.50 грн. Так зачем делать? ← Во Львове с этим тоже проблем нет, только с двумя задвижками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 22 мая, 2007 Share Опубликовано 22 мая, 2007 У нас, кажется, подороже будет. Хотя я могу и ошибаться. НЕа днях зайду в магазин - посмотрю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 22 мая, 2007 Share Опубликовано 22 мая, 2007 Сегодня заходил в магазин, так теперь летковый заградитель стоит 3.50... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 29 июня, 2007 Share Опубликовано 29 июня, 2007 Вот нашел в старом журнале еще один вариант задвижки для круглого летка можно придумать еще много вариантов. Но идея понятна. Гвоздик по центру и вращаем в то положение которое нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Share Опубликовано 2 июля, 2007 В некоторых лежаках из-за низкорасположеных подкрышников, пришлось такие заградители установить так: Тогда надобность в полуоткрытом пропадает. А в магазинных таких заградителях(имеется в ввиду купленый в магазине) есть ещё отверстие на одну пчелу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 2 июля, 2007 Share Опубликовано 2 июля, 2007 В некоторых лежаках из-за низкорасположеных подкрышников, пришлось такие заградители установить так: ← Не понял, каких подкришников? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 3 июля, 2007 Автор Share Опубликовано 3 июля, 2007 Может я неправильно это называю... <_< Есть два улья, где эти доски близко к летку и такой круглый заградитель над летком не помещается. Там в прилётке вырезана щель со стороны улья для заградителя, который устанавливается сбоку летка. Тогда круглое отверстие движется вверх/вниз летка и прикрыть его можна на сколько надо. Если же заградитель сверху, то прикрытый круглым отверстием леток имеет проход сбоку, что усложняет проход пчёл... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 3 июля, 2007 Share Опубликовано 3 июля, 2007 Ульи надо так делать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 23 июля, 2007 Share Опубликовано 23 июля, 2007 Еще одно наблюдение об ориентировании летков. В этом году изготовил несколько нуклеусов в дадановских корпусах, по четыре трехрамочных отделения в каждом, с возможностью объединять их между собой, с летками на все четыре стороны. И случилось так, что нужно было определить куда-нибудь рой, а обычного улья не было под рукой. Использовал вот такой нуклеус. Рой был очень хороший, сначала я дал ему шесть рамок, а на второй день - еще три, благополучно поселился, начал работать. Все четыре летка оставались открытыми. А облюбовали пчелки только те два, что на север и на запад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 17 июня, 2008 Share Опубликовано 17 июня, 2008 4. Сразу при постановлении улья разместите его летком на восток (потом меньше будет проблем). ← С этим пунктом не согласен. Аргументируйте, пожалуйста. Каких проблем будет меньше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dan Опубликовано 17 июня, 2008 Share Опубликовано 17 июня, 2008 Это было По моим наблюдениям с улья развернутого летком к востоку пчела выходит раньше. Летом в жаркую погоду на ульях летком на юг начиная часов с 11 (Львов) на вентиляции стоит большое колличество пчел, в более жаркую погоду они начинают выкучиватся(речь идет о неутепленных ульях). Ну и конечно наблюдения свои я проводил после того как прочитал литературу(сейчас не помню кто именно описывал влияние расположения ульев на фактор медосбора и облета маток, но если надо покопаюсь найду). В прошлом году у меня стояли летками на юг. В этом летками на юго-восток.(на данный момент мои наблюдения сходятся с высшеописанным) Но это есче не было высокой температуры, там будем посмотреть. С ув.Богдан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 18 июня, 2008 Share Опубликовано 18 июня, 2008 По моим наблюдениям с улья развернутого летком к востоку пчела выходит раньше. Летом в жаркую погоду на ульях летком на юг начиная часов с 11 (Львов) на вентиляции стоит большое колличество пчел, в более жаркую погоду они начинают выкучиватся(речь идет о неутепленных ульях). ? Потверждаю...! неделью назад специально мой желтой улей так сделала. Семья была слаба. Подкормили сытой....догоняла хороших. Не поставила здесь решетку Ганемановскую, теперь жалею. Хоть 2 рамки с закрытым расплодом в другой улей поставила и добавила 2 вощиной.....! Опять сидят на прилетку......До подсолнуха так себе 10 дней..... . Вот и переживаю не заройтся ли.....! На днях жара....32-36 градусов обещают...Завтра понижение ожидается.....Первак верно не полетит.....крыло матки обрезанно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 18 июня, 2008 Share Опубликовано 18 июня, 2008 В прошлом году у меня стояли летками на юг. ← На юг - только в крайнем случае, и то притенять летки нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 18 июня, 2008 Автор Share Опубликовано 18 июня, 2008 Цитата(Богдан @ 17.6.2008, 17:40) 4. Сразу при постановлении улья разместите его летком на восток (потом меньше будет проблем). С этим пунктом не согласен. Аргументируйте, пожалуйста. Каких проблем будет меньше? ← У меня тоже все на восток. Подтверждаю аргументацию Богдана: 1. У нас преобладает западный ветер в плохую погоду - не задувает в леток и не засекает дождь. 2. Летом пчёлы раньше идут в поле, когда ещё не очень жарко и есть роса. 3. В полудень солнце не греет леки, практически летки на солнце только до 11-го часа. Пока всё, что вспомнил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 19 июня, 2008 Share Опубликовано 19 июня, 2008 У меня тоже все на восток. Подтверждаю аргументацию Богдана: ← Мне хотя бы солнца чуть-чуть, а то кормить надо, а с какой стороны светит как то не важно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 1 июля, 2008 Share Опубликовано 1 июля, 2008 Прошло уже более месяца, как пчелы стоят на кочовке в 8км от моей стационарной пасеки. В суботу решил подсилить один отводок. Привез рамку печатного расплода с пчелами с улья №4. Вечером заселил их в отводок. На утро они облетелись, но несколько пчел количеством примерно 20 почти весь день крутились возле своего старого места, там где стоял улей №4. Помнят значит где раньше дом был. В понедельник там крутилось уже меньше пчел, сегодня еще не смотрел, но думаю еще несколько штук будет, самых упорных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 28 сентября, 2008 Share Опубликовано 28 сентября, 2008 Хочу обсудить тему, вернее сиатью написанную Комисаром в одном из № УП о пчеловожденни в Болгарии. Суть статьи: лежаки держат на теплый занос, при этом пишет автор идет четкая дифференцировка возле летка рамка с пергою, потом 7-8 рамок с расплодом, дальше мед. Интересно имеет кто-то опыт работы с ульями на теплый занос, и проводил ли кто сравнее с холодным заносом на своей пасеке. Как на счет роения, зимовки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 28 сентября, 2008 Share Опубликовано 28 сентября, 2008 Интересно имеет кто-то опыт работы с ульями на теплый занос, и проводил ли кто сравнее с холодным заносом на своей пасеке. Как на счет роения, зимовки? ← У меня есть один на теплый занос. Особо не обращал внимания, но и существенного отличия от остальных семей не заметил. Разве что... зимой, эта семья слегка опоносилась из-за того что рано начала выводить рассплод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Share Опубликовано 28 сентября, 2008 Интересно имеет кто-то опыт работы с ульями на теплый занос, ← Опыта нет, но в первую весну один улей от отца остался с зимовки на тёплый занос. Что основное не понравилось - бОльшая сырость в другом конце улья от летка, по сравнения с другими ульями. Это связано з худшей вентиляцией. Летом думаю было бы ещё хуже в плане вентиляции. Лета ждать тогда не стал - улей повернул. Где-то читал про комбинированое содержание - зимой на тёплый, летом на холодный. Это возможно в корпусе на 12 рамок, где выбраны пазы под рамки со всех четырёх сторон. Тогда достаточно разворачивать рамки, не меняя положения летков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.