Панас Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 Колеги, а яке Ваше ставлення до прилітної дошки? З одного боку - полегшує роботу бджолі на взятку (більш комфортне приземлення з ношею), з іншого її відсутність - своєрідний санітарний бар'єр для хворих та ослаблених бджіл. Я, особисто, працюю з прилітними дошками, до нижніх льотків підставляю дощечки, що спираються на землю. Знаю, що це полегшує шлях мурашкам, однак вони й так знайдуть шлях. А якщо робити прилітну дощечку довгою, похилою, але не з'єднаною із землею (ну я, звичайно, веду мову про нижні льотки). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Deniel Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 Колеги, а яке Ваше ставлення до прилітної дошки? З одного боку - полегшує роботу бджолі на взятку (більш комфортне приземлення з ношею), з іншого її відсутність - своєрідний санітарний бар'єр для хворих та ослаблених бджіл. Я, особисто, працюю з прилітними дошками, до нижніх льотків підставляю дощечки, що спираються на землю. Знаю, що це полегшує шлях мурашкам, однак вони й так знайдуть шлях. А якщо робити прилітну дощечку довгою, похилою, але не з'єднаною із землею (ну я, звичайно, веду мову про нижні льотки). В мене прилітні дошки у даданах іменно такі. якщо робити прилітну дощечку довгою, похилою, але не з'єднаною із землею Такими вони дістались мені ще від діда, і я ними повністю задоволений. Похилість їх не сильна, так достатня для стікання дощової води. Ну і на зиму я їх звичайно знімаю, процедура це дуже проста, так як вони закріплені (вставлені) між двома брусками. Дивлячись які інколи перегружені вертаються з поля бджоли, то думаю без них не обійтись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 18 февраля, 2010 Share Опубликовано 18 февраля, 2010 Колеги, а яке Ваше ставлення до прилітної дошки? ? Взагалі цікаво зробити опитування. Я вважаю льотки необхідні. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vel Опубликовано 18 февраля, 2010 Share Опубликовано 18 февраля, 2010 Прилітні дошки потрібні аот до землі ставлю тільки весною . А літом знімаю тому що під ними різні комахи до вулика лізуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 18 февраля, 2010 Share Опубликовано 18 февраля, 2010 Прилітні дошки потрібні аот до землі ставлю тільки весною . А літом знімаю тому що під ними різні комахи до вулика лізуть. я роблю так само Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 19 февраля, 2010 Share Опубликовано 19 февраля, 2010 Прилітні дошки потрібні аот до землі ставлю тільки весною . А літом знімаю тому що під ними різні комахи до вулика лізуть. ← Зазор треба виставляти між приставною і прилітною, тоді ніхто не полізе до вулика а бджола перескочить з допомогою крил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 19 февраля, 2010 Share Опубликовано 19 февраля, 2010 Дуже гарна порада.Стану користуватися Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 19 февраля, 2010 Share Опубликовано 19 февраля, 2010 А облюбовали пчелки только те два, что на север и на запад ? Интересное наблюдение. Одновременно мысли вслух: если оборудовать улей летками с четырех сторон - можно, используя их, избавиться от необходимости вращать улей ориентируя летки в северном и западном напрвлении в летнее время и в южном - весной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 19 февраля, 2010 Share Опубликовано 19 февраля, 2010 в южном - весной. ← В южном весной - это заблуждение. У меня на снегу пчелы не валяются... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 19 февраля, 2010 в северном и западном напрвлении в летнее время и в южном - весной. ← А из каких соображений такой расклад? Согласен с Бортником В южном весной - это заблуждение. У меня на снегу пчелы не валяются... ← Южное вообще не желательно в любое время года. Все остальные зависят и от розы ветров в данной месности. У меня все всегда на восток(не по компас конечно ). С юга в полудень нагреваются летки, что ни летом, ни зимой не есть хорошо. С запада у нас всегда холодный ветер и часто с дождём(иногда до ураганного). На север, кстати, рекомендуют именно на зиму, но с учётом, что будет задувать с запада, мне туда нет смысла крутить. Единственное номинальное направление - восток, в крайнем случае северо- , или юго-восток, повторяю - ДЛЯ МОИХ УСЛОВИЙ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 20 февраля, 2010 Share Опубликовано 20 февраля, 2010 А из каких соображений такой расклад? Согласен с Бортником ? В общем - это вопрос далеко не однозначный и спорный. Я имел ввиду следующее. В литереатуре есть рекомендации о том, что семьи весной лучше располагать в восточном, юго-восточном ( южном) направлении исходя из необходимости помощи семье в поддержании температурного режима. Ну и якобы первые лучи солнца стимулируют пчелу к работе. Летом рекомендуется размещать семьи летками на север (дабы облегчить вентиляцию ульев в жару) и на запад, чтобы последние лучи заходящего солнца давали возможность пчелам завершать позже летный день. Приводились данные исследований, когда семьи с летками на север и запад обладали большей продуктивностью. Поэтому и встречал рекомендации (да их много везде) менять направление летка в течении сезона. Сам я этого не делел т.к не хочу утруднять им ориентирование. К тому же это несколько трудоемко - надо продумывать подставки с функцией вращения по надобности. Ну и самое главное - я не замечал у себя на пасеке, что ориентация летка влияет на медосбор. Может у кого есть другие данные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 20 февраля, 2010 Share Опубликовано 20 февраля, 2010 Ну и самое главное - я не замечал у себя на пасеке, что ориентация летка влияет на медосбор ? Аналогично! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Санич Опубликовано 20 февраля, 2010 Share Опубликовано 20 февраля, 2010 весной на юг согласен но летом никакой работи не будет если только в лесу стоят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 21 февраля, 2010 Share Опубликовано 21 февраля, 2010 Ну и самое главное - я не замечал у себя на пасеке, что ориентация летка влияет на медосбор. ← На медосбор точно не влияет, разве что ульи стоят на солнцепеке да еще летками на юг, тогда конечно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 21 февраля, 2010 Share Опубликовано 21 февраля, 2010 В южном весной - это заблуждение. ? Южное вообще не желательно в любое время года. ? Для лучьшего весеннего развития семьи ульи предпочтительно орентировать летками на юг. Летом желательно на север(восходящее и заходящее солнце светит в летки), увеличиваеться длительность лета пчел. Ну и если бы натравление летка не влияло на медозбор, мы бы не обсуждали эту тему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 21 февраля, 2010 Share Опубликовано 21 февраля, 2010 Для лучьшего весеннего развития семьи ульи предпочтительно орентировать летками на юг. ← Это, возможно, имеет эффект в разгар весны, с наступлением устойчивого тепла. А ранней весной, когда еще снег не растаял - это очень опасно, о чем и свидетельствуют сообщения коллег. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 22 февраля, 2010 Share Опубликовано 22 февраля, 2010 А ранней весной, когда еще снег не растаял - это очень опасно, о чем и свидетельствуют сообщения коллег. ? Если семьи нормально зимуют ни какой опасности нет. Но для подстраховки летки можно затенить. А вот в первый благоприятный момент пчелы могут дружно облететься, что затруднительно при размещении летков в других направлениях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 22 февраля, 2010 Share Опубликовано 22 февраля, 2010 А вот в первый благоприятный момент пчелы могут дружно облететься, что затруднительно при размещении летков в других направлениях. ? Как только температура ВОЗДУХА достигнет необходимой величины и не будет сильного ветра - все семьи выходят на облеи независимо от направления летков. То, что ульи с летками на север задерживаются с облетом заблуждение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
IGORKIR Опубликовано 22 февраля, 2010 Share Опубликовано 22 февраля, 2010 То, что ульи с летками на север задерживаются с облетом заблуждение! ? У меня зимой летки на юг-все семьи сегодня(солнечный день) облетелись(т-ра в тени 8-10град)У соседа летки на север-ни одна не облетелась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 22 февраля, 2010 Share Опубликовано 22 февраля, 2010 У соседа летки на север-ни одна не облетелась. ← Это значит, что тем пчелам не нужно еще на облет, не припекло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ракетин Опубликовано 22 февраля, 2010 Share Опубликовано 22 февраля, 2010 В нкулеусах без рамок пчёлы отстраивали соты вдоль "оси" север-юг. Вот! _______________________________________________________________ Ни одного сезона не работал без решёток!!! Как можно? Отсюда вопрос: Снижают ли медосбор разделительные решётки? _________________________________________________________________ И по ходу второй момент. Летки - вот в чём вопрос! Нужно ли их открывать в корпусах выше гнезда и разделительной решётки в период медосбора? Спасибо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 22 февраля, 2010 Share Опубликовано 22 февраля, 2010 У меня зимой летки на юг-все семьи сегодня(солнечный день) облетелись(т-ра в тени 8-10град) ? При такой температуре ВСЯ семья на облет не выйдет. А летающие 50 или даже 100 пчел - это еще не облет. У меня в этом году уже летали понемногу все: на пасеке ульи размещены группами с летками в разные стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
матка Опубликовано 23 февраля, 2010 Share Опубликовано 23 февраля, 2010 Все рассуждения касались простых ульев. У кого есть опыт правильной установки павильона? По опыту эксплуатации летков на теплый занос- разницы в развитии не видел ,перегрева тоже. Очень удобно работать в павильоне при таком расположении( листаеш рамки на себя).С интересом читал мнение о том ,что пчёлы после захода в улей должны идти на запад или юг(регулируется открытием правого или левого летка).В этом году обязательно проверю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Виталий 87 Опубликовано 25 августа, 2010 Share Опубликовано 25 августа, 2010 Возник вопрос по поводу корпусов, которые идут в зимовку, вот приобрел пару ульев, двухкорпусные,летки у которых расположены под углом прибл.45 градусов,круглые, это както повлияет на ход зимовки, на вентиляцию, может переделать на прямые?????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 25 августа, 2010 Share Опубликовано 25 августа, 2010 ПОд углом- это шоб вода не попадала.. смысла переделывать - ноль на вентиляцию больше будет влиять размер а не угол Повторить в этой теме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.