Перейти к содержанию

Влияние старых сот на цвет мёда


asaltan

Рекомендуемые сообщения

11 час назад, samitnyj сказал:

Навіть з однотипних вуликів на пасіці при відкачці (стаціонар і без однотипного взятку типу все навколо соняшник чи ріпак...) у мене є чомусь замітна різниця кольору та смаку меду, не кажучи про надставки і з лежаків ,де ще вплив і часовий збору меду...Не всі сім"ї однаково направлені, є "спеціалізація" на окремі культури

И у меня на пасеке при откачке меда, сливается мед из медогонки в десятилитровые и пятилитровые ведра, ведер 20-30 получается. Так вот в ведрах(одинакового цвета: белого или прозрачного) мед имеет действительно разный оттенок, где светлее, где темнее. И в одинаковые бутыля, когда наливаем мед из разных ведер, как правило цвет разный. Сушь, ее цвет, во всех ульях примерно одинаковая, есть в улье и новые светлые, коричневые и темно коричневые. Пару лет назад на пасеке был случай, появился среди ульев какой то неприятный запах, думал ежик или мышка. Под ульями с фонарем проверял, не нашел. Когда откачивали мед, в двух семьях из всей пасеки был этот запах и мед очень темный даже из свеже отстроенной суши, похоже где то нашли гречку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Алёнка changed the title to Влияние старых сот на цвет мёда
4 години тому, power_andrey сказав:

Пару лет назад на пасеке был случай, появился среди ульев какой то неприятный запах, думал ежик или мышка. Под ульями с фонарем проверял, не нашел. Когда откачивали мед, в двух семьях из всей пасеки был этот запах и мед очень темный даже из свеже отстроенной суши, похоже где то нашли гречку.

Что ж это вы чудесный аромат гречки перепутали с ежиком?:blink::) Аромат гречки ни с чем не перепутаешь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Виталик К. сказал:

Что ж это вы чудесный аромат гречки перепутали с ежиком?:blink::) Аромат гречки ни с чем не перепутаешь

Вокруг пасеки сеют гречку редко, и не каждый год, и не для нашего климата она. Поэтому гречаный мед и его запах для нас можно сказать эксклюзив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.09.2017 в 19:18, asaltan сказал:

Чому ж тоді рамки з віком темніють, чи не від бджолиних випорожнень?:dntknw:

1 - Рамки темнеют - когда выходит расплод, пчёлы чистят и возможно остатки коконов покрывают прополисом.

2 - Пчёлы могут просто покрыть светлые соты (наверно прополисом) и рамки темнеют, например если рамки стоят возле летка...

3 - Пчёлы могут изначально строить коричневые соты.

 Мёд с таких рамок у здоровых ничем не леченных пчёл возможно дополнительно пропитывается прополисом и возможно обладает более ценными свойствами чем мёд из светлых сотов.

Ведь пчёлы не зря предпочитают складывать мёд в тёмные соты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 хвилин тому, petrycho сказав:

Мёд... возможно обладает более ценными свойствами чем мёд из светлых сотов.

Американці оцінюють світлі меди дорожче, ніж темні.:hmm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, asaltan сказал:

Американці оцінюють світлі меди дорожче, ніж темні.:hmm:

а вы продаёте наш светлый подсолнух им по 2 бакса ! :rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 хвилин тому, ЖекаNL сказав:

вы продаёте наш светлый подсолнух им по 2 бакса ! 

Американці і європейці взагалі не хочуть брати гречаний мед та соняшниковий з домішкою гречки чи іншого темного меду. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, asaltan сказал:

Американці оцінюють світлі меди дорожче, ніж темні.

Правильно, со светлого мёда можно изготовить мёд любого цвета.

Светлый мёд в тёмных сотах практически и остаётся светлым, только чуть дополнительно насыщается - возможно полезными компонентами.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 година тому, petrycho сказав:

Светлый мёд в тёмных сотах практически и остаётся светлым, только чуть дополнительно насыщается - возможно полезными компонентами.

Саме тому міль з більшим задоволенням їсть темну вощину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 годин тому, petrycho сказав:

чёлы чистят и возможно остатки коконов покрывают прополисом.

Цікаво, де бджоли беруть бруньковий клей для виготовлення прополісу в розпал не весною, а розпал взяткового періоду?:hmm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 години тому, asaltan сказав:

Американці і європейці взагалі не хочуть брати гречаний мед та соняшниковий з домішкою гречки чи іншого темного меду. :hi:

Бо дурні. :IMHO: Гречаний мед один із кращих медів. В купажі із соняшником - супер! 

Зате мед з мануки купують по баслословній ціні. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Sanich сказал:

Бо дурні. :IMHO: Гречаний мед один із кращих медів. В купажі із соняшником - супер! 

Зате мед з мануки купують по баслословній ціні. 

А що таке манука?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Николай Макаров сказал:

А що таке манука?

 

То кущ такий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Галичанин сказал:

То кущ такий...

В  Америці чи у нас росте?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Новій Зеландії ніби :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, asaltan сказал:

Цікаво, де бджоли беруть бруньковий клей для виготовлення прополісу в розпал не весною, а розпал взяткового періоду?:hmm:

Прополис они где-то достают и летом и осенью.

Но есть места где прополиса нет вообще! Но пчёлы как-то выживают и хороший мёд носят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.09.2017 в 18:52, asaltan сказал:

Американці і європейці взагалі не хочуть брати гречаний мед

В прошлом году была чистая гречка с майским чёрная как начищенные кирзовые сапоги, литровая банка не просвечивалась.

Что интересно этот мёд целый год оставался жидким!

Какая ЕвроПа? Такой мёд  любители с руками отрывают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 хвилин тому, petrycho сказав:

есть места где прополиса нет вообще! Но пчёлы как-то выживают и хороший мёд носят

Від чого в цьому випадку темніє віск в медових рамках?:hmm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, petrycho сказал:

Прополис они где-то достают и летом и осенью.

Но есть места где прополиса нет вообще! Но пчёлы как-то выживают и хороший мёд носят.

А я чего-то всегда считал,что пчелы прополис не носят,а вырабатывают :dntknw:.Некоторые породы-больше,некоторые-меньше....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, asaltan сказал:

Від чого в цьому випадку темніє віск в медових рамках?

Здоровые пчёлы испражняются на улице. Сомневаюсь что природа заложила обязательность испражнений в ячейки, тут мы похоже не всё понимаем.

Соты  ещё и со временем темнеют + могут темнеть от тёмного мёда.

Мёд это благородная "отрыжка" пчёл, а если это усиливается коконами пчёл - это только улучшает его качество.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...