PDD Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 Еще такой вопрос - в зимовнике при + температуре пчелы могут без проблем употреблять мед вдоль улочек если поднялись к верху? У меня в подвале +6, а без мороза на улице +8, так достают (особенно весной) даже с углов рамок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 А с вентиляцией для себя я принял решение делать ее принудительной ? krim_pchel, а чем обусловлен такой выбор? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 krim_pchel, а чем обусловлен такой выбор? ? принудительная будет максимально эффективная. Включил вентилятор и пошла вытяжка. А с приточной можно пролететь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 Включил вентилятор и пошла вытяжка. ? ... я электронике вентиляцию не доверю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 krim_pchel, а чем обусловлен такой выбор? ← принудительная будет максимально эффективная. Включил вентилятор и пошла вытяжка. А с приточной можно пролететь. Никакого пролёта. Я дал рекомендации с запасом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 А с приточной можно пролететь. ? Насколько я понял из прочитанного в этой теме, естественную эффективную вентиляцию сделать проще, а вот влажность поддерживать в заданных пределах без наворотов типа электроники. или оператора находящегося почти все время на объекте очень проблематично. Я вот что думаю. в зимовниках не когда не зимовал, и прошу, подскажите оптимальную температуру в зимовнике, и оптимальную влажность . Вот из этих цифр, и буду исходить и что то придумывать. думаю так будет правильней. Если не прав, прошу растолкуйте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 Никакого пролёта. Я дал рекомендации с запасом. ? Миша, чем замазывать щель между пластиковой трубой и шифером? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 Миша, чем замазывать щель между пластиковой трубой и шифером? ? Миша, чем замазывать щель между пластиковой трубой и шифером? ? Вопрос не мне , но ответ знаю Пеной монтажной , а сверху раствором цемента , можно и битумом Уменя цементом стоит лет 7 проблем нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 20 января, 2013 Share Опубликовано 20 января, 2013 Миша, чем замазывать щель между пластиковой трубой и шифером? ← Миша, чем замазывать щель между пластиковой трубой и шифером? ← Вопрос не мне , но ответ знаю Пеной монтажной , а сверху раствором цемента , можно и битумом Уменя цементом стоит лет 7 проблем нет можно ограничиться одной лишь пеной монтажной. А можно трубу вывести не в крышу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 21 января, 2013 Share Опубликовано 21 января, 2013 Монтажную пену все-таки лучше замазать цементным раствором.Тогда её не станут расклевывать птички типа воробья и грызть грызуны типа мыши... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 21 января, 2013 Share Опубликовано 21 января, 2013 Монтажную пену все-таки лучше замазать цементным раствором.Тогда её не станут расклевывать птички типа воробья и грызть грызуны типа мыши... У меня место выхода печной трубы через шиферную крышу заделано монтажной пеной уже около 10 лет тому назад. Полет, как говорится, нормальный. Птички не грызут, но солнышко своё дело делает. Подумываю над тем как защитить, а конёк крыши высоковат, лезть неохота... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Виталий91 Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 Здравствуйте, у меня такой вопрос ко всем форумчанам кто разбирается в данном вопросе Купил сегодня себе гигрометр, механический и судя по отзывам в интернете достаточно точный. В зимовнике влажность показал 98%, я был в шоке, расстроился. но это и не удивительно, так как на улице было днем +6 -8 градусов а в сарае + 5, а как извесно в таком случае влажность в помещении можно снизить только нагрев внутренний воздух чтобы он вмещал в себя больше влаги, но это не допустимо так как для пчел высокая температура будет некомфортной, а потом снизить ее будет еще не так легко. вентиляцию в своем сарае имею такую, от потолка 30 см труба 100мм, на противоположной стороне отверстие в двери. сейчас вечером немного похолодало, и при открытой двери показания влажности несколько снизились но как быть днем? когда температура на улице больше или равна температуре в момещении? А таких дней как сегодня этой зимой было больше половины всего времени пребывания пчел в зимовнике, чем это чревато для них? Прошу вас не остатся равнодушными к этому вопросу, давайте вместе задумаемся над этой проблемой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 Здравствуйте, у меня такой вопрос ко всем форумчанам кто разбирается в данном вопросе Купил сегодня себе гигрометр, механический и судя по отзывам в интернете достаточно точный. В зимовнике влажность показал 98%, я был в шоке, расстроился. но это и не удивительно, так как на улице было днем +6 -8 градусов а в сарае + 5, а как извесно в таком случае влажность в помещении можно снизить только нагрев внутренний воздух чтобы он вмещал в себя больше влаги, но это не допустимо так как для пчел высокая температура будет некомфортной, а потом снизить ее будет еще не так легко. вентиляцию в своем сарае имею такую, от потолка 30 см труба 100мм, на противоположной стороне отверстие в двери. сейчас вечером немного похолодало, и при открытой двери показания влажности несколько снизились но как быть днем? когда температура на улице больше или равна температуре в момещении? А таких дней как сегодня этой зимой было больше половины всего времени пребывания пчел в зимовнике, чем это чревато для них? Прошу вас не остатся равнодушными к этому вопросу, давайте вместе задумаемся над этой проблемой! До этого девайса жили нормально Есть 2 пути . 1 Вынести пчёл на волю , 2 забыть данный девайс ( повести себе в доме , или выбросите) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 Вот опыт Александр57 с ОПФ Омшаник сделан из бруса на 24 смРазмер 4.3 на 4.5 мвысота 2м.Надземный.К нему с одной стороны приделан таммбур из теса.Тамбур на всю длину омшаника.В нём по середине дверь.В правом углу приточка 20 на 40 см в ровень с полом,прибита решетка от мышей.Крыша обшита тоже тесом и покрыта шифером.Нигде не герметично.В крыше тоже дверь на чердак,откуда можно регулировать вытяжкой.Потолок из доски 50 мм и засыпан перепревшим навозом высотой 20 см Внутри.Бруски на 10 см на которых стоят ульи.По диагонали с приточкой стоит вытяжка.У меня это каркас из реек и надет рукав кленный из целофана размером 20 на 20 см.Каркас стоит на полу,а целофан не доходит 10 см до пола.В потолке в вырезанном отверстии стоит короб 20 на 20 см.Вверх не выходит,сделанно вровень с потолком(сверху)Снизу к коробу прибита решетка от мышей.Короб и рукав загерметизированны.Сверху на коробе(или рядом,если не нужно)лежат две крышки 15 на 25.Одна падает если надо мало прикрыть.И ещё подушка ватная на случай сильных морозов. По середине омшаника отверстие 5 см для термометра.Он висит на веревочке на 1 метр от пола.Рядом с вытяжкой ещё один короб 20 на 20см для сброса тепла(весной и осенью) Смотрю по термометру и если температура падает меньше +4 начинаю закрывать вытяжку.Если полное её закрыти не помогает,начинаю закрывать приточку.Когда и это не помогает(сильные морозы)забиваю всё подушками.Если морозы стоят долго,то раз в неделю на 1 час открываю приточку для вентиляции. С повышением температуры обратное действие вплоть до открытия сбросного короба. Приточка и вытяжка на прямую с атмосферой не содиняются и куржака не бывает. Как работает.Холодный и сырой воздух садится на пол под ульями и отсасывается наружу,а тёплый и сухой понимается вверх.Принцип работы "колпаковой печи" Шесть лет пользуюсь и забыл что такое плесень в ульях.А до этого в этом же омшанике,когда было просто отверстие вверху(т.е тепло уходило,а сырость оставалась)доставал ульи с зелеными от плесени рамками. тут читал http://www.pchelovod.info/index.php?showto...4593&st=120 сообщение 129 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Виталий91 Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 До этого девайса жили нормально ah.gif Есть 2 пути . 1 Вынести пчёл на волю , 2 забыть данный девайс ( повести себе в доме , или выбросите) ? так то оно так, но неизвесно еще нормально они жили или в состоянии дискомфорта Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВЕРЕС Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 .Нигде не герметично ? негерметично. де, в приміщені, чи на криші? Цікавить, тому ,що планую виготовлення термоконтейнера. ЗАІНТРИГУВАЛО ТЕ, ЩО ВИ ЗАБУЛИ ПРО ЦВІЛІСТЬ НА РАМКАХ!, завдячуючи керованій вентиляції, тоді всетаки мабуть приміщення герметичне, чи я помиляюся? Февраль месяц. Заморозки 3-4 дня. В ульях расплод. Влажность 40%. Пчелам не хватает влаги ни на корма, ни на расплод. И получите проблемы. ? Пробачте, але не розумію, поява розплоду в лютому це, що добре? Начитавшись різного (по бджільництву), зробив висновок -це зло! та і на форумі знаходив такі думки, А тут вспливає, не як недопустити появи непотрібного розплоду, а спроба його викохати в зимку, А що, з нього буде толк? поясніть, де правда? Поставить шибр с эл.управлением и терморегулятором, было бы то что надо. ? чого ж так скупо, КОНДИЦІОНЕР! справиться з проблемою на раз! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 негерметично. де, в приміщені, чи на криші? Цікавить, тому ,що планую виготовлення термоконтейнера. ЗАІНТРИГУВАЛО ТЕ, ЩО ВИ ЗАБУЛИ ПРО ЦВІЛІСТЬ НА РАМКАХ!, завдячуючи керованій вентиляції, тоді всетаки мабуть приміщення герметичне, чи я помиляюся? ? Дело в том, что это не мой опыт. Вот опыт Александр57 с ОПФ. Не герметичность, я думаю реч шла о том, чтонегерметины и помещение и крыша. Главная изюминка тут вот в чем- По диагонали с приточкой стоит вытяжка.У меня это каркас из реек и надет рукав кленный из целофана размером 20 на 20 см.Каркас стоит на полу,а целофан не доходит 10 см до пола. И еще вот в чем- Как работает.Холодный и сырой воздух садится на пол под ульями и отсасывается наружу,а тёплый и сухой понимается вверх.Принцип работы "колпаковой печи" ? В 80тые годы у меня был сыроватый подвал, и не помню, уже где вычитал, или кто подсказал, но сказали по этому принцыпу сделать вентиляцию. То есть Вытяжка сантиметрах в 10 от пола. А для запуска вентиляции в сыром подвале, по этому принципу, рекомендовали поставить под приточку зажжонную свечу. Так и сушил подвал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВЕРЕС Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 Не герметичность, я думаю реч шла о том, чтонегерметины и помещение и крыша. ? якщо приміщення негерметичне, тобто має вільне сполучення з навколишнім,то на мою думку,буде некерована інфільтрація. В 80тые годы у меня был сыроватый подвал, и не помню, уже где вычитал, или кто подсказал, но сказали по этому принцыпу сделать вентиляцию. То есть Вытяжка сантиметрах в 10 от пола. А для запуска вентиляции в сыром подвале, по этому принципу, рекомендовали поставить под приточку зажжонную свечу. Так и сушил подвал ? а приток де був розміщений? Є такий провірений давній спосіб як позбутися затхлості в приміщеннях (хаті) розпалюють грубку і відкривають її дверці, ефект відчувається незабаром, теж саме і з свічкою. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 а приток де був розміщений? ? Приток был в противоположном углу, и заканчивался под потолком. Насчет герметичности, вот что пишет человек - Омшаник сделан из бруса на 24 смРазмер 4.3 на 4.5 мвысота 2м.Надземный.К нему с одной стороны приделан таммбур из теса.Тамбур на всю длину омшаника.В нём по середине дверь.В правом углу приточка 20 на 40 см в ровень с полом,прибита решетка от мышей. то есть, тамбур из теса, не есть герметичный, в нем приточка. так же и вытяжка, и дополнительная труба для сброса тепла, выходят на чердак. Там есть дверь. и чердак тоже со щелями. Но потолок засыпан перегнившим навозом, люди говорят, он легкий, а главное в нем не заводятся мыши Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иван89 Опубликовано 26 марта, 2013 Share Опубликовано 26 марта, 2013 У меня вопросик нарисовался:обязательно-ли делать гидроизоляцыю бетонных стен подземного зимовника от земли,или достаточно 50-60 см глины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 26 марта, 2013 Share Опубликовано 26 марта, 2013 У меня вопросик нарисовался:обязательно-ли делать гидроизоляцыю бетонных стен подземного зимовника от земли,или достаточно 50-60 см глины? Глиняный затвор пожалуй получше будет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иван89 Опубликовано 26 марта, 2013 Share Опубликовано 26 марта, 2013 У меня вопросик нарисовался:обязательно-ли делать гидроизоляцыю бетонных стен подземного зимовника от земли,или достаточно 50-60 см глины? Глиняный затвор пожалуй получше будет Благодарю за ответ. Я думал битумом,а с верху гидробарьер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 26 марта, 2013 Share Опубликовано 26 марта, 2013 У меня вопросик нарисовался:обязательно-ли делать гидроизоляцыю бетонных стен подземного зимовника от земли,или достаточно 50-60 см глины? Глиняный затвор пожалуй получше будет Благодарю за ответ. Я думал битумом,а с верху гидробарьер. Битум потрескается, гидробарьер халтура качество ниже двойки Глина вечная и бесплатноТолько трамбовать хорошо смочив Вот верх крыть хорошо надо, а лучше сараюшко сверху для мелочёвки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иван89 Опубликовано 26 марта, 2013 Share Опубликовано 26 марта, 2013 Ищё вопросы наметились:хватит-ли 15 см толщины бетона на стены,на перекрытие потолка15*15см жэлезобетонных столбов? Сверху 5 см стяжка, 50 см глина. Сверху омшанника планирую построить летнюю кухню в пол кирпича. И как далеко нужно строить омшанник от столярки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 26 марта, 2013 Share Опубликовано 26 марта, 2013 Ищё вопросы наметились:хватит-ли 15 см толщины бетона на стены,на перекрытие потолка15*15см жэлезобетонных столбов? Сверху 5 см стяжка, 50 см глина. Сверху омшанника планирую построить летнюю кухню в пол кирпича. И как далеко нужно строить омшанник от столярки? Учитывая то что и тем и другим будеш пользоваться только зимой, лучше растянуть их в разные стороны двора Столбы телеграфные ?Я бы утеплил потолок может промерзать 50 см Иней на потолке будет,а это лишняя влага Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.