Jump to content

Кормление пчёл зимой

Recommended Posts

Я уверен, что у каждого пчеловода возникает необходимость подкормить пчел в дооблетный период. Но рецепты приготовления медово-сахарного теста (канди) очень отличаются. В одних источниках пишут, что соотношение мед/пудра должнобыть 1/10, в других 1/4, в третьих рекомендуют добавить воду в количестве до 10% от объема канди. Коллеги! Поделитесь опытом, кто как делает.

А еще было бы интересно кто где берет пудру...

Опыта у меня конечно ещё маловато, но размешиваю мёд с пудрой 1:3 по весу(в книге прочитал) - нормально получаєтся...

А еще было бы интересно кто где берет пудру...
Купляю в пакетиках по 250 гр. Немного дороговато, но на кофемолки очень помол крупній выходит...

Пудру делают в любом кондитерском цехе, ищите знакомых кондитеров и за 1литр жидкого эквивалента Вам сахар перемелят в пудру хорошего качества.

Купляю в пакетиках по 250 гр. Немного дороговато, но на кофемолки очень помол крупній выходит...
Надо меньше насыпать сахарку и дольше крутить :P А у нас продается в килограммовой упаковке. Но это на крайний случай. Правильная идея обратиться в кондитерский цех. Мешок сахара на "Пионере" смолоть - минуты (и по второй не успеете... :D )

Покупаю готовую пудру в килограммовой упаковке. Растапливаю на лежанке мед (оставляю на ночь). Пудру добавляю на глаз до такой консистенции, пока начинает от рук отставать. Сначала мешаю ложкой, потом рукой. Замес делаю примерно на 2-3 кг пудры. Раскладываю в ПЭ пакеты примерно по пол-кило, делаю вилкой несколько отверстий, и на клуб.

maxud:- Растапливаю на лежанке мед (оставляю на ночь).
Очень удобно и, главое, быстро распускать мёд в микроволновке. Надо следить, что бы не перегреть, но навык быстро приобретается.

А я соблазнился на готовую подкормку... ПАРНИ НЕ СОБЛАЗНЯЙТЕСЬ - ДЕЛАЙТЕ САМИ... Оподробностях и говорить не хочется... :blink:

Оподробностях и говорить не хочется... blink.gif
Самое хреновое, если заразу занесёшь... остальное - не большая беда.

Надеюсь до заразы не дойдет, но корм никуда не годится - однозначно...

Опыт по подкормке у меня небольшой кормил только прошлой весной канди, да ещё раз в начале своих занятий пчеловодством давал подкормку, тогда, кстати, с покупным канди занёс на пасеку асосфероз. А в прошлом сезоне было туго с мёдом, вот и кормил весной. Сахар на пудру молол с помощью кофемолки, хотя это, конечно, довольно-таки непростое занятие, но мешок смолол... :D А мешал в пропорции 1-4.

Юстас:- с покупным канди занёс на пасеку асосфероз. А в прошлом сезоне было туго с мёдом, вот и кормил весной. Сахар на пудру молол с помощью кофемолки, хотя это, конечно, довольно-таки непростое занятие, но мешок смолол... А мешал в пропорции 1-4.
Аскосфероз- это наш бич. Оно только кажется, что с чем то мы его занесли. Он есть, и это реальность. Можно уменьшить его последствия, но избавиться пока не получается.

Я вчера обнаружил ещё одну погибшую от голода...и в расстройстве пробежал по одному точку (половина семей) бегло просмотрел все (на улице +4) и положил большинству по рамке мёда сверху плашмя. Рамки эти будут скорее всего испорчены, но зато - гарантия, что семья не загнётся неожиданно... даже если морозы придавят, что очень может быть. Сегодня остальных просмотрю.

Кстати при постановки канди упустил один момент - не поставил сверху полиэтилен - канди засохло на карамельку... :blink:

• 9 months later...
Два раза подкладывал кулечки с канди.

Очень удобно расфасовывать канди в пищевую плёнку. post-24-1199650743_thumb.jpg post-24-1199650775_thumb.jpg post-24-1199650812_thumb.jpg post-24-1199650856_thumb.jpg post-24-1199650887_thumb.jpg post-24-1199650932_thumb.jpg

Ю.П., а как размешиваете, ато у меня ложки ломятся... :dntknw:

Очень удобно расфасовывать канди в пищевую плёнку.

У нас уже начали продавать канди в пчеломагазине. 1 кг - 7,5 грн. (1,5 доллара). Уже покупают потихоньку. Видел как один пасечник покупал на 100 гривень. Продавец пакует в тонкие пакетики по любой массе.

Ю.П., а как размешиваете, ато у меня ложки ломятся...

Покажу в картинках: post-24-1199891190_thumb.jpg post-24-1199891229_thumb.jpg post-24-1199891275_thumb.jpg post-24-1199891326_thumb.jpg post-24-1199891393_thumb.jpg post-24-1199891447_thumb.jpg post-24-1199891500_thumb.jpg post-24-1199891541_thumb.jpg post-24-1199891623_thumb.jpg post-24-1199891683_thumb.jpg Т.ч. ни одной ложки моя тёща даже не погнула :hi:

• 4 weeks later...
А мешал в пропорции 1-4.

Это што к чему?
1-мёд, \ 4 сах.пудра, чем мельче помол тем лучше :hi:

Я так понимаю что подкормка с Канди - хорошая вещь. Но что оно такое - Сахарная пудра? Я понял что мёд смешивать с Канди, а в какой пропорции - если мне нужно 2кг (умаю достаточно). Канди покупают в ВетАптеке? А вот если у меня только 2а улья, в одном я точно знаю что кормовых запасов совсем мало (да и семья там не очень сильная). А второй нормальный. Как правельно подкормить пчелок что бы им ненавредить, у меня есть "душник" тудой наверно. А можна вот от черезмерной подкормки ослабить (утомить)? Сколько мне нужно подкормки приготовить?

Denis, если канди куплять готовое, то ни с чем смешивать уже не надо. Если самому готовить, то надо распущеный на водяной бане мёд смешивать с сахарной пудрой(как писАли 1:4, правда я делаю 1:3 по весу). Если корма достаточно, то конечно подкармливать не надо - это действительно утомит пчёл. А где надо, то заворачиваете канди в полиэтилен или пергаментную бумагу в виде блина(на фотках Ю.П. посмотрите ), снизу спичкой или гвоздиком делаэте множество отверстий и ложите на рамки. Сколько надо корма, мне трудно сказать. Я ставлю и по мере того как берут, подкладываю. Если есть расплод, то надо ещё дать воды... Удачи! :hi:

Седня приготовил Канди. Все намного проше чем я думал! Вроди как получилось. На улице мож и было +5. Из-за переживаний о кормовых запасах я открыл 1ну потолочину и увидел сюрприз - Пчелы меня "рады" были видеть :blink: .... Я ожидал что они будут спокойнее... Канди понормальному положить неполучилось :ak: . Упала на утеплитель за Заставной - но пчелы налетели на него как нада! А вот состояние пчел я неодоценил. Те трупики которые я видел - по той причине что я сильно сократил улей. Наверно когда я открывал осенью они были в низу и показалось что их мало. Настораживающие потери за заставной на утеплителю (видел только с одной стороны). Невлезли в клуб и померзли. Обрадовало Активная защита своего "Домика" :ay: . Я умудрился получить пчелиный укус зимой :unsure: Но вот Канди нада положить нормально или ниче страшного? :helpme:

post-271-1202747327_thumb.jpg

Точно так и я неделю назад подкладывал. Шесть уликов спокойно положил - а седьмой в атаку пошёл. Я себе думаю - я уже старый, всё равно скоро ласты клеить - а пчёлкам ещё жить да жить. Одним словом, с поля боя не удрал, положил аккуратненько. Домой приехал - из под куртки пчела выпала. А ты, Денис, не ленись, поправь канди. Сегодня тепло - завтра приморозит, и как твои пчёлки до твоего корма доберуться? Ты же им ватные штаны не пошил. :)

Да Grivа наверно я так и сделаю. Надеюсь пчёлы простят такого неакуратного хозяена :ah: . Но все равно я для них стараюсь. Теперь одену защитный инвентарь, а то уж и запылился... Подкараулю хорошую погоду и надеюсь до конца недели у меня что то получится...

• Алёнка changed the title to Кормление пчёл зимой