Jump to content

Медогонка радиальная vs хордиальная

Recommended Posts

15 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Точно! Та й не в медогонках загвоздка при переході на промтехнології.  При таких технологіях повинна бути окрема електрифікована лінія розпечатки та качки.:ah: Та головне ж у цьому - кількість обслуговуваних бджолородин одним пасічником, що повинна перевалювати при промислових технологіях  далеко за сотню.:IMHO:

Это нормальный вывод - пчеловод должен водить пчел, а не таскать рамки и откачивать из них мед...Пока один человек сам делает улья и рамки, ухаживает за семьями, отбирает и откачивает мед ни каких промышленных технологий быть не может - Это только механизация отдельных процессов ...

Если в эта  тема  о медогонках можно поговорить и о них : Самая простая трех рамочная не поворотная за один цикл работы откачивает 3 дадановских рамки -10 кг , условно за 10 минут, имеем 60 кг/час.Если использовать 4х рамочную оборотную, можно откачивать 100 кг/час, а 32 рамочная радиалка на полурамку даст выход больше 200 кг/час. Выбирайте сами что вам больше подходит. 

• Like 4

4 часа назад, Брониславович сказал:

Это нормальный вывод - пчеловод должен водить пчел, а не таскать рамки и откачивать из них мед...Пока один человек сам делает улья и рамки, ухаживает за семьями, отбирает и откачивает мед ни каких промышленных технологий быть не может - Это только механизация отдельных процессов ...

Если в эта  тема  о медогонках можно поговорить и о них : Самая простая трех рамочная не поворотная за один цикл работы откачивает 3 дадановских рамки -10 кг , условно за 10 минут, имеем 60 кг/час.Если использовать 4х рамочную оборотную, можно откачивать 100 кг/час, а 32 рамочная радиалка на полурамку даст выход больше 200 кг/час. Выбирайте сами что вам больше подходит. 

2 года назад стоял вопрос выбора медогонки. Сначало пускал слюни на 32 рамочную радиалку от мелисы. Цены сейчас не помню, но было что то раза в 2 дороже от 4 рамочной поворотной от авв-100. Подумал, денег стало жалко и купил 4 рамочную, полная нержавейка с электроприводом, и доволен как слон. Насчет производительности в сравнении с 32 рамочной радиальной медогонкой медогонкой (может я и не прав, так как радиалкой никогда не пользовался). Допустим загрузка и выгрузка медогонки в перерасчете на одну рамку должно быть где-то рядом. Исходя из этого, если выкинуть загрузку и выгрузку получим производительность медогонки в час:

1. Для радиалки - (60/15)*32=128 рамок, где 15 - цикл вращения медогонки за одну загрузку

2, Для хордиальной - 60/3,5*8=137рамок (точнее полурамок), где 3,5 минуты цикл (1.5 минуты в одну сторону, в другую сторону, и 0,5 минуты неспеша перевернуть кассеты).

Можно сказать что 15 минут и много для радиалки но и в хордиальной нормально 1 минута в одну сторону. О какой двойном увеличении производительности говорит Брониславович?. Мое личное мнение (прошу сильно меня не пинать) что 32  рамочная медогонка в сравнении с 4х рамочной с оборотными кассетами,это скорее дань моде. И еще, как я понимаю, при радиальном откачивании рамки должны быть достаточно теплыми(прогретыми) что не всегда получается. Я высказал свои мысли, а каждому решать самому.

• Like 3

4 часа назад, Брониславович сказал:

Броніславович 4 рамкова медогонка однако меду викачає як 32 повірте це вже провірений варіант в прошлому році

• Like 3

10 минут назад, targal сказал:

Броніславович 4 рамкова медогонка однако меду викачає як 32 повірте це вже провірений варіант в прошлому році

Неправда!!!!!!!!!!

провіряв сам у знайомого на 32 рамки процес відкачки 23 мінути  а у мене  3.5 мінути і рахуйте самі я теж в таке не міг повірити теж хотів купляти на 48 рамок.

3 минуты назад, Олег77 сказал:

Неправда!!!!!!!!!!

• Like 1

2 минуты назад, targal сказал:

провіряв сам у знайомого на 32 рамки процес відкачки 23 мінути  а у мене  3.5 мінути і рахуйте самі я теж в таке не міг повірити теж хотів купляти на 48 рамок.

Тоді  більш ефективні 8-рамочні поворотні виходить.

1 минуту назад, targal сказал:

Меліса 12/24  за 10мин,не то,що мед пергу повитягує.Качаємо з дружиною в двох на Меліса 12/24 в світовий день 1000+-кг  Найбільше було 1200кг. Найменше 800кг.

І то після дня народження мені поганенько було:az:Раніше,на 4-х рамочній поворотні касети з електроприводом Київбджолопромовським максимум було 750кг.Рахувать потрібно,коли загружаєш авто.

• Like 3

7 минут назад, Wladimir_K сказал:

Тоді  більш ефективні 8-рамочні поворотні виходить.

сто процентів

8 минут назад, targal сказал:

Мои теоретические подсчеты производительности радиалки в сравнении с моим практическим опытом пользования хордиалкой форумчанин targal подтвердил своей практикой. Радиалка должна быть эффективна при гораздо большей единоразовой загрузки чем 32 рамки. Посмотрите асортимент той же фирмы Лысонь, помимо радиалок у них достатоцно много поворотных автоматов. Я не думою, что они с ума посходили, выпуская намного более сложные медогонки по сравнению с относительно простым устройством радиалки.

• Like 3

2 минуты назад, Олег77 сказал:

Меліса 12/24  за 10мин,не то,що мед пергу повитягує.Качаємо з дружиною в двох на Меліса 12/24 в світовий день 1000+-кг  Найбільше було 1200кг. Найменше 800кг.

І то після дня народження мені поганенько було:az:Раніше,на 4-х рамочній поворотні касети з електроприводом Київбджолопромовським максимум було 750кг.Рахувать потрібно,коли загружаєш авто.

з кількістю 2-5 сімей гарно качаєте може маток продасте. (шутка) Я рахую вечером кількість залитих 200-х  бочок вечером.

• Like 2

1 минуту назад, targal сказал:

може маток продасте

Я їх сам купляю ;)

• Like 1

1 час назад, targal сказал:

Откуда такие данные(23 минуты)? " С третей попытки определились, что достаточно для отжима цикла 5 мин на 90 оборотах и 30 секунд на 180 оборотах. После откачки рамочки практически сухие. " Это из "соседнего" форума.Писал человек,который качал "Машенькой" в этом сезоне.

• Like 3

4 минуты назад, Маслюк сказал:

Откуда такие данные(23 минуты)? " С третей попытки определились, что достаточно для отжима цикла 5 мин на 90 оборотах и 30 секунд на 180 оборотах. После откачки рамочки практически сухие. " Это из "соседнего" форума.Писал человек,который качал "Машенькой" в этом сезоне.

Медогонка Завода Ось  така в нього програма це раз я сам час засікав. в мене 30 секунд іде попередня відкачка на 150 оборотів відкачується процентів 40 

• Like 1

11 минуту назад, Маслюк сказал:

+ поправка(швидкості) на температуру повітря

• Like 2

В избранные
Медогонка радиальная на 48 рамок Винница - изображение 1Така медогонка на 48 рамок у мого знайомого з діпропетровська з ним нераз спілкувався по поводу відкачки процес відкачки 26 мінут це його слова 
  • Like 1

10 минут назад, targal сказал:

В избранные
Медогонка радиальная на 48 рамок Винница - изображение 1Така медогонка на 48 рамок у мого знайомого з діпропетровська з ним нераз спілкувався по поводу відкачки процес відкачки 26 мінут це його слова 

Може він незнає про налаштування часу відкачки :umora:,немучте його, підкажіть;)

• Like 2

Що Що в електроніці добре петрає він

34 минуты назад, Маслюк сказал:

На радиалке и 5 минут? Никогда не поверю.Только два варианта такой скорости .Откачка не зрелого меда или мед вместе с сотом в баке медогонки.20 минут самое малое,а если мед вязкий то 30 минут.Одна 6 или 8 рамочная хордиальная медогонка Грановского намного лучше 48 рамочной радиалки

• Like 1

2 минуты назад, Иван Иваныч сказал:

Никогда не поверю.

Приїзджайте в гості :az:

Что то не вижу главного в процессе откачки. РАСПЕЧАТКА медовых рам .У нас получается загрузить 48 рамочную 3 цикла 

28 рамочную максимум 8 циклов за день 

При работе одного человека на обрезке 

Так что производительность медогонок  напрямую связано с поступлением рам готовых для откачки 

7 часов назад, Брониславович сказал:

32 рамочная радиалка на полурамку даст выход больше 200 кг/час

200кг х 8 часов =1600 кг  + бригада арабов на обрезку, как с том видео что не однократно на форуме крутили 

У меня девочка так быстро работать не может ,да и я не позволю .Отвлекаю на каву и перекуры 

• Like 6

2 часа назад, Олег77 сказал:

світовий день 1000+-кг

При откачке мёда в 4 утра светло и в 22тоже .Однако даже при царе рабочий день меньше был 

• Like 1

6 минут назад, Мико сказал:

при царе рабочий день меньше

так пахаєм-же,як раби:( на галерах(хтось тут говорив) 7-18

• Like 1

30 минут назад, Иван Иваныч сказал:

хордиальная медогонка Грановского намного лучше 48 рамочной радиалки

Радиалкой не повреждено ни одной рамки ,за исключением 2 рам ,что забыли обрезать одну сторону 

На хорде без дефектов откачать сложно 

Правде может новые касеты получше делать стали ,но та что у меня была , рвала ,так как все рамки с разделителями 

• Like 5

7 минут назад, Мико сказал:

При откачке мёда в 4 утра светло и в 22тоже .Однако даже при царе рабочий день меньше был 

Мико, захочеш мати "царські" привілеї , качатимеш і вночі...:ay::umora: Було б що!

17 минут назад, Мико сказал:

Что то не вижу главного в процессе откачки. РАСПЕЧАТКА медовых рам .У нас получается загрузить 48 рамочную 3 цикла 

28 рамочную максимум 8 циклов за день 

При работе одного человека на обрезке 

Так что производительность медогонок  напрямую связано с поступлением рам готовых для откачки 

200кг х 8 часов =1600 кг  + бригада арабов на обрезку, как с том видео что не однократно на форуме крутили 

У меня девочка так быстро работать не может ,да и я не позволю .Отвлекаю на каву и перекуры 

Відповідь одна - кидайте палити, але не тимчасово, а на постійній основі!:IMHO:

7 минут назад, Олег77 сказал:

так пахаєм-же,як раби:( на галерах(хтось тут говорив) 7-18

Мико й говорив і аватарку таку виставляв... Хоча я зрозумів це з галерою, як колишній матрос,  не зразу...:umora::dntknw:

• Like 3

7 минут назад, Олег77 сказал:

на галерах(хтось тут говорив) 7-18

На галерi iнколи так бувае, з 7-00 до 18-00, та в мене ж сiльська перерва 2 години .Худобу упорядкувати i себе 

• Like 1