mitya_natur Posted January 11, 2013 Share Posted January 11, 2013 Хотелось бы услышать мнение, как лучше пересадить семью(13-14р) в начале мая в многокорпусный улей на 145(10-ти рамрчный) с лежака(на 300мм), при взятке 1.5-2кг на рапсе. И нужно ли переводить гнездо тоже на 145 или оставить на 300. Возможен ли вариант сразу на 4-и корпуса с разделительной решоткой(в первые 2-а корпуса 5-6р. с открытым росплодом и пергой, а в 3-4-й печатный расплод на выходе, остальное место заполнить вощиной и сушью)? И что лучше матке дать при таком варианте больше вощины или суши, а что под мед? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted January 11, 2013 Share Posted January 11, 2013 Хотелось бы услышать мнение, как лучше пересадить семью(13-14р) в начале мая в многокорпусный улей на 145(10-ти рамрчный) с лежака(на 300мм) ? А чому оминаєте вже існуючу тему " Многокорпусный на рамку 145" (Форум на ТочкУ > Решил я пчелок разводить > Ульи, рамки.) Там вже це обговорювалось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mitya_natur Posted January 11, 2013 Author Share Posted January 11, 2013 Хотелось бы услышать мнение, как лучше пересадить семью(13-14р) в начале мая в многокорпусный улей на 145(10-ти рамрчный) с лежака(на 300мм) ? Якщо немає відбудованих стільників на 145 - переселити сім'ю в БК на своїх стільниках на 300, зверху поставити корпус вощини. Після відбудови вошини поставити цей корпус нижнім, перенести туди матку, а всі стільники на 300 з розплодом поставити зверху, відділити роздільною решіткою і після виходу розплоду видалити їх. Коли є відбудовані стільники - корпус на 145 з маткою можна одразу під низ. Якщо сім'я сильна, то можна струсити всіх бджіл і матку в новий вулик на стільники 145 (штучний рій), а рамки з розплодом роздати слабкішим сім'ям в лежаках. суш не проблема, можна взяти на 300мм і зробити дві на 145. А якщо дати надставку з вощиною, поки відстроять сім"я не перейде в ройовий стан? Адже на 14-ти рамках - це сильна сым"я. Або якщо в ройовий стан і не перейде, то поки будуть відбудовувати заливатимуть медом, в результаті отримаємо не гніздову суш, а медову? А як щодо мого запропонованого способу пересадки? Хотелось бы услышать мнение, как лучше пересадить семью(13-14р) в начале мая в многокорпусный улей на 145(10-ти рамрчный) с лежака(на 300мм) ? А чому оминаєте вже існуючу тему " Многокорпусный на рамку 145" (Форум на ТочкУ > Решил я пчелок разводить > Ульи, рамки.) Там вже це обговорювалось. Я не оминаю, просто не шукав, мені простіше нову тему обговорити, і задати конкретеі питання, які мене цікавлять, в мене ще багато питань буде. Але дякую за підказку, почитаю і там, можливо щось цікаве знайду Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Koss_ Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Вот и настало мое время для пересадки на 145 корпуса... Правда не знаю как это сделать правильно. Сейчас все пчелы на 300 рамках. Планирую пересадить пчел на 300 рамке в 2 145-х корпуса, со временем когда семьи будут развиваться, ставить сверху вощину 1 корпус 145. Когда оттянут соты, этот корпус поставить в самый низ, на него еще корпус с вощиной 145, загнать в эти 2 корпуса матку, а сверху через рр 300 рамки в 2-х 145 корпусах, когда начнется главный взяток, расширять основное гнездо вощиной 145 корпус, а сверху над рр ставить 300 суш в 2-х 145-х корпусах Прошу помощи и совета, может я что то не так запланировал спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Чтоб этот вариант сработал нужно чтоб пчёлы были полностью не роевые и шёл легкий (не сильный) поддерживающий взяток..... А так они внизу зажмутся в надставку не пойдут и зароятся...ну а если сильный будет взяток то зальют надставку мёдом..... На практике мало шансов чтоб этот вариант сработал...... А дальше есть тема УЛЕЙ НА РАМКУ 145 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted April 18, 2016 Share Posted April 18, 2016 9 часов назад, Koss_ сказал: Прошу помощи и совета, может я что то не так запланировал Мы запланировали самый лёгкий путь перехода лето стоят в 2-х корпусах рамки на 300 строим 145 сверху. Технологии отработаны на осень оставляем корпус полномёдных и корпус маломёдок в зимовнике Осенью после выхода расплода с 300 рам ставим маломёдки и полномёдные , а сверху гнездо на 300 через день струшиваем семью в 145 , два маг и рамы на 300 убираем на хранение Семья получает 20 свежеотстроенных рам В дальнейшем обновляем гнездо постановкой в улей на зимовку, свежеотстроенного полномёдного магазина Так обновлятся 50 % гнездовых рам в год 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sk Posted September 24, 2016 Share Posted September 24, 2016 Возник вопрос. Можно ли сделать так (как писал Сергей Тюркин, на слабом поддерживающем взятке): нижний корпус с рамками на 300, потом РР и магазин со 145-ми (либо с какими-то другими, смотря на какую пересаживать) рамками с вощиной. Матку садим в магазин с вощиной над РР. Леток (на всякий случай) в магазине закрыт. Получается, матка вниз пойти не сможет и червить ей некуда. Будут ли в таком случае пчелы отстраивать для матки вощину? Или матка просто не будет червить? Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted September 25, 2016 Share Posted September 25, 2016 23 часа назад, sk сказал: Возник вопрос. Можно ли сделать так (как писал Сергей Тюркин, на слабом поддерживающем взятке): нижний корпус с рамками на 300, потом РР и магазин со 145-ми (либо с какими-то другими, смотря на какую пересаживать) рамками с вощиной. Матку садим в магазин с вощиной над РР. Леток (на всякий случай) в магазине закрыт. Получается, матка вниз пойти не сможет и червить ей некуда. Будут ли в таком случае пчелы отстраивать для матки вощину? Или матка просто не будет червить? Спасибо. Я не пойму Вы типа пчёловод или типа фантазёр...Вы или приводите цитаты где что я писал или меньше фантазируйте... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted September 25, 2016 Share Posted September 25, 2016 Для такого эксперимента нужен очень сильный взяток .И тоне факт что пчела будет реагировать отстройкой магазина в экстренном порядке для матки На такие вопросы одного ответа быть не может 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted September 26, 2016 Share Posted September 26, 2016 Здесь много вариантов что как может получиться при этом способе в зависимости от силы семи. продолжительности и силы взятка.породных особенностей пчёл..от сроков (месяца)....но как не крути при любых вариантах способ не удачный ...на слабом взятке медлено будут тянуть вощину. на сильном зальются что приведёт к снижению яйцекладки маткой... (я такое точно советовать не мог )... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted September 26, 2016 Share Posted September 26, 2016 Я просто не вижу такой необходимости Но как эксперимент можно пробывать . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted September 26, 2016 Share Posted September 26, 2016 3 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Но как эксперимент можно пробывать . Хороший вариант как запороть семью..(из семи сделать отводочек) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted September 26, 2016 Share Posted September 26, 2016 Так наверное и получится .Но людям интересно эксперементы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sk Posted September 26, 2016 Share Posted September 26, 2016 17 часов назад, Сергей Тюркин сказал: Я не пойму Вы типа пчёловод или типа фантазёр...Вы или приводите цитаты где что я писал или меньше фантазируйте... Извините, я видимо не правильно сформулировал свое сообщение. Вы писали, что предлагаемый пользоватедем Koss_ способ пересадки возможен при поддерживающем взятке: В 17.04.2016 в 21:15, Сергей Тюркин сказал: Чтоб этот вариант сработал нужно чтоб пчёлы были полностью не роевые и шёл легкий (не сильный) поддерживающий взяток..... А так они внизу зажмутся в надставку не пойдут и зароятся...ну а если сильный будет взяток то зальют надставку мёдом..... На практике мало шансов чтоб этот вариант сработал...... А дальше есть тема УЛЕЙ НА РАМКУ 145 Я имел ввиду, что если предполагаемый мною способ возможен, то, возможно, его также нужно проводить при поддерживающем взятке. Ни в коем случае не хотел вам ничего лишнего приписывать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts