Jump to content

Високе дно вулика

your_hope
 Share

Recommended Posts

Хотелось бы узнать у кого какие наработки и какие мнения по этому вопросу.

___________________.pdf

Хотелось бы узнать у кого какие наработки и какие мнения по этому вопросу.

Очень подробная инструкция по изготовлению рутовских ульев. Кому интересно изготовить своими руками улей данной системы - будет очень благодарен.

У меня днище глубиной 60 мм. Ставлю туда через заднюю дверь противовароатозную сетку, поилку-кормилку, подглядывалку-подслушивалку, а еще в него пчелы висят когда жарко или нечем занятся. Мнения никакого всязи с глубоким дном нету - откудова ему взятся за пол-сезона, но намерен и впредь делать глубокие отьемные днища для своих ульев.

• Like 1

но намерен и впредь делать глубокие отьемные днища для своих ульев.

Вот и правильно, особенно они помогают при зимовке. Во всяком случае, те, кто зимует с такими днищами, реже жалуются на отход пчел. Особенно если зимуют на воле.

У меня днище глубиной 60 мм

те, кто зимует с такими днищами, реже жалуются на отход пчел.

Ну вот опять, только я зделал подкрышник, оказалось что не нужно, теперь еще глубокое дно, опять переделывать. Огласите весь список, пожалуйста.
  • Like 2

Ну вот опять, только я зделал подкрышник, оказалось что не нужно, теперь еще глубокое дно, опять переделывать. Огласите весь список, пожалуйста.

Ну а Бортник (можливо помиляюсь) каже, що підкришники тепер це непотрібний надмір для досвідченого пасічника, і може слугувати тільки для починаючих. І так мені здається, що він правий. Таке враження у мене склалося тільки тепер, коли побачив у фільмі, як використовують поліетиленову плівку. замість перегородок з фанери чи дошки.

я в свое практике перепробовал много днищ при стандартной зимовке на улице с разным типом утепления Самая ходовая обвязка днищ высотой 30-35 мм хороша в корпусных ульях только при вынимающемся переднем вкладыше-удобно зимой убирать подмор и сливать воду в оттепели , плюс экономия материала и времени сборки сейчас переходя на Лангстроты делаю днища высотой до 150 мм , но оотсекающей на 30 мм сетчатой вставкой вентилируемое пространство со свободным доступом с сзади- в них всегда сухо , чисто и можно играться летом с вентиляцией и противоваротозными средствами :wave:

• Like 1

делаю днища высотой до 150 мм , но оотсекающей на 30 мм сетчатой вставкой

Нам бы схемку иль чертеж...

еще глубокое дно

Нужно не забывать, что в летний период большое подрамочное пространство это языки . Хорошо это или плохо каждый решает для себя сам. Наличие сетки между дном и корпусом это муравьи ,моль или еженедельная чистка.

Наличие сетки между дном и корпусом это муравьи ,моль или еженедельная чистка.

У фільмах про матководство та про ротаційне утримання бджіл (німецькі) вулики полімерні і всі з високими днищами (візуально см. 15 -20).Льоток робиться на всю торцеву частину днища (тобто 400х150). Зауважив, що є висувна дошка, а не сітка (хоча можливо і така передбачена). Що приваблює: 1) При загодівлі дошка забирається і ставиться велика ємність літрів на 10 (тобто загодівля за один раз); 2) є кілька льоткових вкладишів (із звичайної сітки, і з ганеманівської гратки, або глуха може бути з маленьким отвором(це вже я від себе)). 3) При зимівлі створюється великий підрамковий простір.
  • Like 1

У фільмах про матководство та про ротаційне утримання бджіл (німецькі) вулики полімерні і всі з високими днищами (візуально см. 15 -20).
не годятся эти днища в условиях кочевой пасеки и не оч удобны в наших условиях на стационаре , кормушка сверху более практична по многим условиям , вы видно не знакомы с пчелиным воровством у меня на пасеке сейчас стоят 2 корпусных их пенополистерола в этих днищах и с донными пыльцеуловителями- выброшенные деньги вот рисунок моих днищpost-1523-1260698421_thumb.jpg
Нужно не забывать, что в летний период большое подрамочное пространство это языки . Хорошо это или плохо каждый решает для себя сам. Наличие сетки между дном и корпусом это муравьи ,моль или еженедельная чистка.
C муравьями и мусором проблем нет , попробуйте сделать и поработать а языкам откуда взяться зато при перевозке днем или в жару понимаешь все преимущества , да и висящих пчел на прилетках никогда нет при 40 в тени вот где то скачал фото комбинированного днища с встроенным пыльцеуловителем , производитель харьковский интересная конструкция но хотелось бы подержать в руках и посмотреть в работе , слишком много непонятных моментовpost-1523-1260699597_thumb.jpg

не годятся эти днища в условиях кочевой пасеки и не оч удобны в наших условиях на стационаре

Відносно кочування (не знаю, бо такої практики немаю). Мені потрібно саме для стаціонару. А відносно бджолиного злодійства, то при загодівлі, або у безвзятковий час я навіть звичайні льотки 250х15 скорочую до проходу 2-3 х бджіл. Недаремно для такого дна обов"яково передбачений сітковий вкладиш з розміром ? отвору сітки 2х2 (для періоду загодівлі)

Вот и правильно, особенно они помогают при зимовке. Во всяком случае, те, кто зимует с такими днищами, реже жалуются на отход пчел. Особенно если зимуют на воле.

Ая купил 4 ульи а там днище тоись подрамочное мама родная до 6 см, хотел переделать но Услав успакоил, плохо на нем то что леток чуть выше зделан, пчелам трудно через барер переносить мусор. а так чистят хорошо... :wave:

не годятся эти днища в условиях кочевой пасеки и не оч удобны в наших условиях на стационаре , кормушка сверху более практична по многим условиям , вы видно не знакомы с пчелиным воровством у меня на пасеке сейчас стоят 2 корпусных их пенополистерола в этих днищах и с донными пыльцеуловителями- выброшенные деньги

Обоснуйте, чем существующие высокие днища не устраивают и почему выброшенные деньги. В кормушке сверху вижу только один + поддерживается температура сиропа. Зато снизу быстрее выбирается и можно поставить любую емкость.
вот рисунок моих днищ

Судя по рисунку у вас только одно дно -сетчатое. т.е . весь мусор будет сыпаться на землю :IMHO1: это лучшее решение с сеткой. Кто хочет значительно с экономить на пеноульях это хорошия вариант. т.к. дно в пеноульях стоит треть всего улья.
що є висувна дошка,

Похоже это та высувна дошка , которая в летний сезон не дает пчелам отстраивать языки.
  • Like 1

Нужно не забывать, что в летний период большое подрамочное пространство это языки .

Никаких языков не строят, если есть вощина и пасечник следит за своевременным расширением гнезд. :hi:
вот где то скачал фото комбинированного днища с встроенным пыльцеуловителем , производитель харьковский

Никакой он не харьковский, а почти донецкий... Это наш Юслав делает такие штуковины. :)
  • Like 1

Никаких языков не строят, если есть вощина и пасечник следит за своевременным расширением гнезд.

Бортник, Пчелы имеют свойство на взятке расширять гнездо и вверх и вниз (Ульи корпусные) Сколько свободных корпусов вверх вы бы не бросали на расширение ,при свободном месте снизу, будут языки. (Если семья не войдет в ройку) Когда перейдете на 145 попробуйте снизу поставить пустой корпус во время взятка. Кол-во воска в вашем хозяйстве увеличится.
  • Like 1

Похоже это та высувна дошка , которая в летний сезон не дает пчелам отстраивать языки.

Точно так.

Бортник, Пчелы имеют свойство на взятке расширять гнездо и вверх и вниз (Ульи корпусные)

Я именно о корпусных и говорил.
Сколько свободных корпусов вверх вы бы не бросали на расширение ,при свободном месте снизу, будут языки. (Если семья не войдет в ройку)

Не буду спорить, но проверю. :)
Когда перейдете на 145 попробуйте снизу поставить пустой корпус во время взятка. Кол-во воска в вашем хозяйстве увеличится.

Никоим образом этот факт, если он будет иметь место, меня в уныние не повергнет. Воск - это тоже деньги. :) Шануймося!

Наличие сетки между дном и корпусом это муравьи ,моль или еженедельная чистка.

Если уж сетка, то без дна - и мусор и клещ всё на землю полетит.
Ая купил 4 ульи а там днище тоись подрамочное мама родная до 6 см, хотел переделать но Услав успакоил, плохо на нем то что леток чуть выше зделан, пчелам трудно через барер переносить мусор. а так чистят хорошо... opr06K91.gif

Славик, всё-таки переделать стОит - зделать щелевые санитарные летки на уровне дна. :hi:

зделать щелевые санитарные летки на уровне дна.

:hi: Только ето и переделаю, больш ниче.. Но вопрос, как ето зделать теперь в них зимуют по две семьи..... :dntknw:

Дно нужно сделать отъемным. Тогда не придется ничего переделывать и можно будет делать подрамочное пространство любых размеров. :hi:

Но вопрос, как ето зделать теперь в них зимуют по две семьи.....

Ни сейчас, ни потом с пчёлами этого не сделать, только освобождать. :IMHO1:

только освобождать.

Мнеб другой вариант подошол, так как по две семьи вних зимуют... :(

• 4 weeks later...

Коллеги, а никто не подскажет где найти чертежи дна с пыльцеуловителем и противоклещевой сеткой? С Новым Старым Годом Вас всех! :baby:

Коллеги, а никто не подскажет где найти чертежи дна с пыльцеуловителем и противоклещевой сеткой? С Новым Старым Годом Вас всех! :baby:
На сайте пчелун anatoly70.narod.ru