Перейти к содержанию

Смолистость древесины

gri

Рекомендуемые сообщения

Andrej1986,
Вот думаю как поведёт себя улик с такой толщиной стенки 20мм!Зима то не проблема а вот лето и 40градусов жары(((

У меня около 20 лет такие ульи. Было время и на улице зимовали...-40-50. летом тоже до +40 доходит. Проблем с корпусами нет. Толщина моих 30 мм, но есть на 19-22 мм. Особой разницы не замечал, разве только что таскать легче. Сейчас делаю на 24 мм. Хотел на 22 сделать, но пиломатериал был на 30-34 мм, строгать приходилось много... Все корпуса из цельной доски, пихта. Кстати в Канаде с Америкой толщиной стенок улья не заморачиваются. Хотя там и жары, и холода хватает.
заказал доску 30 после струган будет 25!Дерево верба

!Дерево верба

То не дерево. Барахло. :IMHO1:

То не дерево. Барахло

теж чув що це барахло сильно крутить,тим більш якщо 25мм.
Толщина моих 30 мм, но есть на 19-22 мм. Особой разницы не замечал, разве только что таскать легче.

2-3 кіло на 300 корпусі не аргумент

!Дерево верба

Не могу понять таких люде, МОЕ МНЕНИЕ. Может потрудитесь обосновать свое мнение. Еще Прокоповичь советовал ульи делать из вербы, а для вас барахло.

заказал доску 30 после струган будет 25!Дерево верба

Буду робити з 25 доски чиста вийде 20мм.Візму смереку. Хоча маю вербу 30-ка доску ,та кругляк ще не різаний.Не хочу руки зривати.Верба тяжка в обробці.Але вулики виходять добрі. Ще робив з липи ,та все навпаки.Обробка супер - вулики фігня.Липа при волозі розбухаеє занадто,великі шпари між корпусами.

Гость Владимир Николаевич
!Дерево верба

В умілих руках і граблі - КУЛЕМЕТ. :hi: І ніяке не барахло, :angry: а якісний матеріал! А з чого скажете робити, а? В мене, в селі, вербою хоч обложись. :ae: А купувати СИРУ соснову дошку(бо ніхто не суше) за 1200 грн./куб неохота. :ak:

То не дерево. Барахло.

теж чув що це барахло сильно крутить,тим більш якщо 25мм.

Читал в литературе что пан Прокопович на 1 место ставил улья сделаные из вербы на 2 -м липа и на 3 осина, да и практика показала , а у меня улей остался от прадеда и ему этак лет 50 потому как прадет помер 1965 году и я даже в этом году там временно содержал отводок :hi: улей нормальный не гнилой он у меня 4года :ay:

В мене, в селі, вербою хоч обложись.

оце вся цінність верби так само було і з липою раніше( поки липу на сауни не розкрутили),кроми вуликів ці породи не застосовувались практично ні вчому.
Читал в литературе что пан Прокопович на 1 место ставил улья сделаные из вербы на 2 -м липа и на 3 осина,

тому що теплопровідність сама нища із всіх порід,але на ці якості ніхто зараз не звертає уваги ,чомусь.

В умілих руках і граблі - КУЛЕМЕТ. І ніяке не барахло, а якісний матеріал! А з чого скажете робити, а? В мене, в селі, вербою хоч обложись. А купувати СИРУ соснову дошку(бо ніхто не суше) за 1200 грн./куб неохота.

Ну затюкали мене. А я лише з тої причини так сказав, що верба то дуже нестійка, м"яка деревина. І при попаданні на неї вологи дуже швидко трухлявіє. А от смерека, сосна - то "вещ". Зробив драбину. Стоїть під дощем вже 20-ь років. Ще тримає. Та й у нас куб. кругляка (без документа) 350 гр. скільки хочеш.

Багато читав і чув що на вулики краще не смоляні породи дерев, з цього виходить що верба краще як смерека і сосна. Та кожен робить , хто з чого має і що легше достати.

Багато читав і чув що на вулики краще не смоляні породи дерев, з цього виходить що верба краще як смерека і сосна. Та кожен робить , хто з чого має і що легше достати.
В мене 30 вуликів зроблені із смерекової дошки, то вона зовсім не смолиста, але помітив одну негативну рису - дуже колеться, особливо вузькі деталі. Інша справа сосна. Є вулики із сосни яким по 60 років. Зроблені вони із смолистої сосни, але бджоли в них почувають себе чудово. Тому і нові вулики роблю із сосни. А сушити дошку потрібно самому, щоб не було ні накого нарікань :IMHO1:

• 2 weeks later...
!Дерево верба

В умілих руках і граблі - КУЛЕМЕТ. :hi: І ніяке не барахло, :angry: а якісний матеріал! А з чого скажете робити, а? В мене, в селі, вербою хоч обложись. :ae: А купувати СИРУ соснову дошку(бо ніхто не суше) за 1200 грн./куб неохота. :ak:
Полностью согласен что из вербы улики тоже "в цвет". Знал одного дедка у которого были лежаки из вербы, а может и сейчас они еще живые не знаю. Так вот, он рассказывал, что сделал их еще когда дети "до школи бігали". За все время, как он говорил: «дашки та підошви тількі, декілька разів міняв». С корпусами никакого ремонта, кроме "цвяхі нові де ніде поміняв". И покрашены были не ахти как. Когда спросил чем и когда красил, ответил, что как сделал их то покрыл "вареною оліею", по сути та-же олифа. И уже когда внуки стали подростать то они уговорили его покрасить их. "Для краси" - как он сказал. Доньев не видел, а корпуса в четверть собраны были! Но состояние снаружи было нормальное хотя и видно было, что послужили свое. Было это в середине 90-х. Так что, вот такое дерево - верба!

купил сосну 40 мм из сушилки необрезную. Выбирал доски шириной 170-200мм . Цена от 1600 до 1800 гривен за куб. Сейчас делаю магазины на рамку 145 ,толщиной 30 мм. Получается цена одного магазина вместе с клеем и шурупами (работа моя) 27 гривен за штуку.

Є вулики із сосни яким по 60 років. Зроблені вони із смолистої сосни, але бджоли в них почувають себе чудово. Тому і нові вулики роблю із сосни.

Полностью согласен что из вербы улики тоже "в цвет".

Кожен вихваляє те що він зробив, а зробити вулик можна і з паперу і коли правильно експлуатувати, то і 50 років служити буде, не говорячи вже про дерево. У мене вулики з ДВП уже 20 років служать і ще ремонтувати не треба, підфарбувати вчасно і не допускати щоб вода затікала будь-куди. :hi:

Практика показує,що чим менша смолистість деревини для вуликів,тим більший окап повинен бути на дашках

купил сосну 40 мм из сушилки необрезную. Выбирал доски шириной 170-200мм . Цена от 1600 до 1800 гривен за куб. Сейчас делаю магазины на рамку 145 ,толщиной 30 мм. Получается цена одного магазина вместе с клеем и шурупами (работа моя) 27 гривен за штуку.

Что то Вы не верно просчитали --покупал доску 30 за 1300 гр куб получается 1 доска 25 гр--- ширина средняя 130 мм расчёт длину умножаем на ширину и умножаем на толщину получаем сумму

Что то Вы не верно просчитали --покупал доску 30 за 1300 гр куб получается 1 доска 25 гр--- ширина средняя 130 мм расчёт длину умножаем на ширину и умножаем на толщину получаем сумму

я делал из доски *сороковки* магазины с толщиной стенок 30мм чтобы гарантировано получить ширину доски 155мм берем доски необрезные шириной 170-200мм (меряется один край с обзелом и второй чистый)....Для магазина неоходимо две доски шириной 156,5 мм (припуск на усушку 1,5 мм) и длиной 472мм и две доски шириной 156,5 мм и длиной 435мм.......То есть для магазина надо примерно 2 метра погонных доски *сороковки* Считаем в кубах 2* 0,2* 0,04 =0,016 м куб умножаем на 1600 получаем 25,6 гривны за один магазин плюс 12 шурупов по 5 коп это 60 коп, плюс клей пва, примерно 27 гривен.... если лес по 1800 гривен за куб -то магазин стоит примерно 30 гривен...

не знаю сколько стоит лес (сосна) в разных регионах Украины , у нас в Вознесенске 1600 куб !!! взял два куба , переложил и после нового года буду делать новьё (пора обновлять ульи )

у нас в Вознесенске 1600 куб

Який саме ліс? Обрізна дошка?

Считаем в кубах 2* 0,2* 0,04 =0,016 м куб умножаем на 1600 получаем 25,6 гривны за один магазин плюс 12 шурупов по 5 коп это 60 коп, плюс клей пва, примерно 27 гривен.... если лес по 1800 гривен за куб -то магазин стоит примерно 30 гривен...

У нас дорого, хотя не обрезная стоит 1300гр--хоть 30мм или 50мм , цена одинаковая , а у Вас ещё дороже, только там где я брал попилена поскудно одна 36 мм другая 30 мм и то где бывает 28 мм---выбора нет она сухая ,а на других не понятна :dntknw:

там где я брал попилена поскудно одна 36 мм другая 30 мм и то где бывает 28 мм---выбора нет
Я брал на доски на 4-х лесопилках- везде расброс по толщине порядка 1 см :dntknw: По ценам: сосна обрезная у нас стоит 1000- 1300 (кто скока заломит), липа также. Что интересно, отпускная цена на складе лесхоза- 245 грн за куб липовых брёвен 1 сорта. С куба брёвен выходит 0,7 куба досток. Вот и считайте себестоимость и скока на нас зарабатывают пилорамщики.. Я взял себе сосну обрезную за 1100, одна доска от другой отличается по весу раза в три :blink: , при одинаковых размерах... Вот вам и смолистость...

одна доска от другой отличается по весу раза в три

Так бывает когда с дерева брали смолу. видно по косых надрезах коры.
Вот и считайте себестоимость и скока на нас зарабатывают пилорамщики..

0,7*1100-245=525грн. А транспорт, эл-во, расходы на содержание пиллорамы? Да и бревно таскать - не доску переложить. Я думаю, что пилорамщики в свою очередь считают, что пчеловоды вообще из воздуха деньги делают. Другое дело, что толком распилить не умеют. Лес и так в дефиците (у нас), а они его еще и переводят.

Другое дело, что толком распилить не умеют. Лес и так в дефиците (у нас), а они его еще и переводят.

Вот тут я согласен на все 100 взялся так делай , а не переводи материал :IMHO1:
Я взял себе сосну обрезную за 1100

По ценам: сосна обрезная у нас стоит 1000- 1300

заказал в другом месте за 100 км по 1080гр--35мм--обрезную посмотрим что затворение сдесь , правда сырая, предлагали раньше сухую ,но долго спал
липа также.

липу с ольхой заказал на пилили :dntknw: , за еду узнаю тут по 900гр за 1куб--правда 2-х метровые

0,7*1100-245=525грн. А транспорт, эл-во, расходы на содержание пиллорамы? Да и бревно таскать - не доску переложить. Я думаю, что пилорамщики в свою очередь считают, что пчеловоды вообще из воздуха деньги делают.
Распиловка куба брёвен у нас 130 (местами 150) грн. 525-130=395 грн стоит привезти один куб со склада на пилораму и разгрузить... А если одновременно везут 7 кубов... У нас пилорамы расбросаны вокруг склада в радиусе 2-3 км... Ага, там ещё должно оставаться 0,3 куба дров с каждого куба досток :ah:

• Алёнка changed the title to Смолистость древесины

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...