Jump to content

Если за пчёлами не ухаживать ...

Recommended Posts

Если за пчёлами не ухаживать и не выкатывать мёд что они будут делать, заполнят все магазины мёдом опечатают улей и улетят? Или как-то по другому?

Или как-то по другому?

Самое интересное то, что улетят, как по закону подлости, перед родуктивным взятком! :hi: Сейчас в семьях какая картина? :dntknw: Молодой пчелы много, расплода тьма, а медку не густо!!! Лепят мисочки, трута "гонят", уже и с яйцом мисочки видел! Так полетят или мёд будут собирать? Вот! Полетят, потому что знают: завтра что-то зацветёт - и размножатся, и мёду соберут! Поэтому надо "ухаживать", тогда и "катать мёд" получится... И ухаживать только до начала медосбора! Всё сделать, что надо и не соваться, не мешать работать... :az:

Если за пчёлами не ухаживать и не выкатывать мёд что они будут делать, заполнят все магазины мёдом опечатают улей и улетят? Или как-то по другому?
Эти, что сейчас, преставятся осенью от варроатоза, а в следующем году в часть ульев новые прилетят.

Или как-то по другому?

Вариантов много, но самый вероятный, то что сказал gri :IMHO1:

У одного знакомого пасечника есть семья, которая не дает нормально жить ни ему, ни соседям, Менять матку он не хочет, расформировать семью - жалко. Вот он и решил отвезти их подальше в лес и там оставить до осени. Осенью и расскажу что будет. :hi:

...отвезти их подальше в лес и там оставить до осени.

Даёшь естественный отбор!!! :ak:

Летом зароятся а в зиму погибнут от рапсового меда или от клеща. :IMHO1:

Интерес пропал? Сами то откуда будете?

• 1 year later...
У одного знакомого пасечника есть семья, которая не дает нормально жить ни ему, ни соседям, Менять матку он не хочет, расформировать семью - жалко. Вот он и решил отвезти их подальше в лес и там оставить до осени. Осенью и расскажу что будет.

Цікаво чим закінчилось

дійсно sij чим все закінчилось? :blink:

Забирати їх він приїхав пізно, десь в листопаді місяці, тому точно сказати коли і куди вони поділись важко. Коли він відкрив вулик там бджіл не було, були тільки 4 рамки перги і повних 16 рамок меду. Збирався він і цього року ще раз так зробити, та чомусь не вийшло. :hi:

Забирати їх він приїхав пізно, десь в листопаді місяці, тому точно сказати коли і куди вони поділись важко. Коли він відкрив вулик там бджіл не було, були тільки 4 рамки перги і повних 16 рамок меду. Збирався він і цього року ще раз так зробити, та чомусь не вийшло. :hi:
Ожидаемый результат, улей надо на 40 рамок и корпусник тогда и пчелы остались бы, а так они умерли не где было сеять.

Ожидаемый результат, улей надо на 40 рамок и корпусник тогда и пчелы остались бы, а так они умерли не где было сеять.

В одних моїх знайомих пасічник залишив бджоли в лежаку, гніздо рамок, 10 і за заставною 2 рамки на перекосяк... Років 3 вулик ніхто не відкривав. Це було 5-6 років назад, деталей не памятаю, але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок

але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок

А чего ей не быть! Она жила в своё удовольствие! Иначе там было бы 60 кг мёда. Враг пчеловод заставил бы работать! :)

А чего ей не быть! Она жила в своё удовольствие! Иначе там было бы 60 кг мёда. Враг пчеловод заставил бы работать! :)
Але ж ніхто не обробляв від кліща! :dntknw:

Але ж ніхто не обробляв від кліща!

цікаво булоб провірити ступінь закліщеності такої сімї

Да пропала бы та семья :wave: Больше всего что рои заселяли каждый год. Я на одном заброшеном хуторе увидел старый улей. Лет пять там уже никто не жил. А пчелы летали. Будучи ранней весной рядом на рыбалке, не поленился, сходил посмотрел. Нашел опоношенные рамки и немного мертвых пчел. В августе был там опять, пчелы бодро работали и судя по бороде семейка была неслабая. Решил забрать. Улей был не транспортабельный, потому привез свой резервный. Но пересадить не удалось, потолочин небыло а из-за сгнившего холста пчелы застроили языками все под потолок. Решил не трогать. На следующий год в июле в улье были только коконы и черви моли. Спалил все.

Цитата(Raketin @ 10.2.2011, 20:19) Цитата(Кочут @ 10.2.2011, 19:36) але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок А чего ей не быть! Она жила в своё удовольствие! Иначе там было бы 60 кг мёда. Враг пчеловод заставил бы работать! Да пропала бы та семья Больше всего что рои заселяли каждый год

Я теж таке припускав... Але коли сім"я пропадає- мед граблять . моль нищить суш,а рої будують язики... У тому вулику були кількарічні рамки відбудовані на вощині. Я собі тоді подумав - вивелась сім"я стійка до Варротозу природнім шляхом, треба було б її відкупити

Я собі тоді подумав - вивелась сім"я стійка до Варротозу природнім шляхом, треба було б її відкупити
"Не мала баба клопоту - купила порося" :umora: Ви ніби не перший день бджіл тримаєте, а досі і не зрозуміли, що проти паразита бджоли боротися не в силі...просто в природніх умовах деколи створюється несприятливий мікроклімат для розвитку кліща :IMHO1: ...до речі для прикладу деякі мурахи лазячи до вулика собирають кліщів :ay:

просто в природніх умовах деколи створюється несприятливий мікроклімат для розвитку кліща ...до речі для прикладу деякі мурахи лазячи до вулика собирають кліщів

А німецькі вчені все-таки займаються селекцією бджіл по стійкості до кліща. Але якщо це можна досягнути мікрокліматом і мурахами - теж не погано. Тільки в чому суть цього мікроклімату і що це за мурахи? Краще мурах на пасіці розвести, ніж біпіном бризкати...

А німецькі вчені все-таки займаються селекцією бджіл по стійкості до кліща. Але якщо це можна досягнути мікрокліматом і мурахами - теж не погано. Тільки в чому суть цього мікроклімату і що це за мурахи? Краще мурах на пасіці розвести, ніж біпіном бризкати...
Вам відомо що існує баланс в природі? мурахи окрім кліща віносять і мед, і навіть яйця відладені маткою а це збитки для пасічника... природнє або екологічне бджільництво не рентабельне, а тому ми ще не скоро до нього прийдемо, якщо взагалі колись прийдемо :baby::wave:

Вам відомо що існує баланс в природі? мурахи окрім кліща віносять і мед, і навіть яйця відладені маткою а це збитки для пасічника... природнє або екологічне бджільництво не рентабельне, а тому ми ще не скоро до нього прийдемо, якщо взагалі колись прийдемо

Ви говорите про мурах ті що "Мурав"ї " (я думав що Ви маєте на увазі якісь особливі...), а тих у мене в саду на пасіці повно і різних сортів (рижі , чорні , малнькі, великі... - кліщі на жаль їх не цікавлять...

Я так эксперементирую с двумя семьями закидал их рамками и до августа, пару год нормально, одна проблема маток менять надо.

Я так эксперементирую с двумя семьями закидал их рамками и до августа, пару год нормально, одна проблема маток менять надо.
Бджоли самі дуже добре міняють маток. Стара полетить з роєм або зроблять тиху заміну.

Бджоли самі дуже добре міняють маток. Стара полетить з роєм або зроблять тиху заміну.
Я так же думал, оказалось если улей 40 рамок то роится у нее нет желания и матка тянет до самой смерти, был да же цирк когда обьединил две старых семьи и не заглядывал месяц. Жили две матки себе спокойно. В этом году опять буду пробывать в этом что-то есть.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...