Awejk Posted May 2, 2009 Share Posted May 2, 2009 Если за пчёлами не ухаживать и не выкатывать мёд что они будут делать, заполнят все магазины мёдом опечатают улей и улетят? Или как-то по другому? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted May 2, 2009 Share Posted May 2, 2009 Или как-то по другому? ? Самое интересное то, что улетят, как по закону подлости, перед родуктивным взятком! Сейчас в семьях какая картина? Молодой пчелы много, расплода тьма, а медку не густо!!! Лепят мисочки, трута "гонят", уже и с яйцом мисочки видел! Так полетят или мёд будут собирать? Вот! Полетят, потому что знают: завтра что-то зацветёт - и размножатся, и мёду соберут! Поэтому надо "ухаживать", тогда и "катать мёд" получится... И ухаживать только до начала медосбора! Всё сделать, что надо и не соваться, не мешать работать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted May 2, 2009 Share Posted May 2, 2009 Если за пчёлами не ухаживать и не выкатывать мёд что они будут делать, заполнят все магазины мёдом опечатают улей и улетят? Или как-то по другому? Эти, что сейчас, преставятся осенью от варроатоза, а в следующем году в часть ульев новые прилетят. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted May 2, 2009 Share Posted May 2, 2009 Или как-то по другому? ← Вариантов много, но самый вероятный, то что сказал gri Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted May 3, 2009 Share Posted May 3, 2009 У одного знакомого пасечника есть семья, которая не дает нормально жить ни ему, ни соседям, Менять матку он не хочет, расформировать семью - жалко. Вот он и решил отвезти их подальше в лес и там оставить до осени. Осенью и расскажу что будет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted May 3, 2009 Share Posted May 3, 2009 ...отвезти их подальше в лес и там оставить до осени. ? Даёшь естественный отбор!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted May 3, 2009 Share Posted May 3, 2009 Если за пчёлами не ухаживать и не выкатывать мёд что они будут делать, заполнят все магазины мёдом опечатают улей и улетят? Или как-то по другому? ← Летом зароятся а в зиму погибнут от рапсового меда или от клеща. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted May 4, 2009 Share Posted May 4, 2009 Если за пчёлами не ухаживать и не выкатывать мёд что они будут делать, заполнят все магазины мёдом опечатают улей и улетят? Или как-то по другому? Интерес пропал? Сами то откуда будете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 9, 2011 Share Posted February 9, 2011 У одного знакомого пасечника есть семья, которая не дает нормально жить ни ему, ни соседям, Менять матку он не хочет, расформировать семью - жалко. Вот он и решил отвезти их подальше в лес и там оставить до осени. Осенью и расскажу что будет. ? Цікаво чим закінчилось Link to comment Share on other sites More sharing options...
СерыйПчел Posted February 10, 2011 Share Posted February 10, 2011 дійсно sij чим все закінчилось? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 10, 2011 Share Posted February 10, 2011 Забирати їх він приїхав пізно, десь в листопаді місяці, тому точно сказати коли і куди вони поділись важко. Коли він відкрив вулик там бджіл не було, були тільки 4 рамки перги і повних 16 рамок меду. Збирався він і цього року ще раз так зробити, та чомусь не вийшло. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted February 10, 2011 Share Posted February 10, 2011 Забирати їх він приїхав пізно, десь в листопаді місяці, тому точно сказати коли і куди вони поділись важко. Коли він відкрив вулик там бджіл не було, були тільки 4 рамки перги і повних 16 рамок меду. Збирався він і цього року ще раз так зробити, та чомусь не вийшло. Ожидаемый результат, улей надо на 40 рамок и корпусник тогда и пчелы остались бы, а так они умерли не где было сеять. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted February 10, 2011 Share Posted February 10, 2011 Ожидаемый результат, улей надо на 40 рамок и корпусник тогда и пчелы остались бы, а так они умерли не где было сеять. ? В одних моїх знайомих пасічник залишив бджоли в лежаку, гніздо рамок, 10 і за заставною 2 рамки на перекосяк... Років 3 вулик ніхто не відкривав. Це було 5-6 років назад, деталей не памятаю, але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted February 10, 2011 Share Posted February 10, 2011 але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок ? А чего ей не быть! Она жила в своё удовольствие! Иначе там было бы 60 кг мёда. Враг пчеловод заставил бы работать! Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted February 10, 2011 Share Posted February 10, 2011 але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок ? А чего ей не быть! Она жила в своё удовольствие! Иначе там было бы 60 кг мёда. Враг пчеловод заставил бы работать! Але ж ніхто не обробляв від кліща! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 10, 2011 Share Posted February 10, 2011 Але ж ніхто не обробляв від кліща! ? цікаво булоб провірити ступінь закліщеності такої сімї Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок ? А чего ей не быть! Она жила в своё удовольствие! Иначе там было бы 60 кг мёда. Враг пчеловод заставил бы работать! Да пропала бы та семья Больше всего что рои заселяли каждый год. Я на одном заброшеном хуторе увидел старый улей. Лет пять там уже никто не жил. А пчелы летали. Будучи ранней весной рядом на рыбалке, не поленился, сходил посмотрел. Нашел опоношенные рамки и немного мертвых пчел. В августе был там опять, пчелы бодро работали и судя по бороде семейка была неслабая. Решил забрать. Улей был не транспортабельный, потому привез свой резервный. Но пересадить не удалось, потолочин небыло а из-за сгнившего холста пчелы застроили языками все под потолок. Решил не трогать. На следующий год в июле в улье были только коконы и черви моли. Спалил все. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 Цитата(Raketin @ 10.2.2011, 20:19) Цитата(Кочут @ 10.2.2011, 19:36) але сім"я була в нормальному стані, було кілька повномедних рамок А чего ей не быть! Она жила в своё удовольствие! Иначе там было бы 60 кг мёда. Враг пчеловод заставил бы работать! Да пропала бы та семья Больше всего что рои заселяли каждый год ? Я теж таке припускав... Але коли сім"я пропадає- мед граблять . моль нищить суш,а рої будують язики... У тому вулику були кількарічні рамки відбудовані на вощині. Я собі тоді подумав - вивелась сім"я стійка до Варротозу природнім шляхом, треба було б її відкупити Link to comment Share on other sites More sharing options...
Артем Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 Я собі тоді подумав - вивелась сім"я стійка до Варротозу природнім шляхом, треба було б її відкупити "Не мала баба клопоту - купила порося" Ви ніби не перший день бджіл тримаєте, а досі і не зрозуміли, що проти паразита бджоли боротися не в силі...просто в природніх умовах деколи створюється несприятливий мікроклімат для розвитку кліща ...до речі для прикладу деякі мурахи лазячи до вулика собирають кліщів Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 просто в природніх умовах деколи створюється несприятливий мікроклімат для розвитку кліща ...до речі для прикладу деякі мурахи лазячи до вулика собирають кліщів ? А німецькі вчені все-таки займаються селекцією бджіл по стійкості до кліща. Але якщо це можна досягнути мікрокліматом і мурахами - теж не погано. Тільки в чому суть цього мікроклімату і що це за мурахи? Краще мурах на пасіці розвести, ніж біпіном бризкати... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Артем Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 А німецькі вчені все-таки займаються селекцією бджіл по стійкості до кліща. Але якщо це можна досягнути мікрокліматом і мурахами - теж не погано. Тільки в чому суть цього мікроклімату і що це за мурахи? Краще мурах на пасіці розвести, ніж біпіном бризкати... Вам відомо що існує баланс в природі? мурахи окрім кліща віносять і мед, і навіть яйця відладені маткою а це збитки для пасічника... природнє або екологічне бджільництво не рентабельне, а тому ми ще не скоро до нього прийдемо, якщо взагалі колись прийдемо Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 Вам відомо що існує баланс в природі? мурахи окрім кліща віносять і мед, і навіть яйця відладені маткою а це збитки для пасічника... природнє або екологічне бджільництво не рентабельне, а тому ми ще не скоро до нього прийдемо, якщо взагалі колись прийдемо ? Ви говорите про мурах ті що "Мурав"ї " (я думав що Ви маєте на увазі якісь особливі...), а тих у мене в саду на пасіці повно і різних сортів (рижі , чорні , малнькі, великі... - кліщі на жаль їх не цікавлять... Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 Я так эксперементирую с двумя семьями закидал их рамками и до августа, пару год нормально, одна проблема маток менять надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 Я так эксперементирую с двумя семьями закидал их рамками и до августа, пару год нормально, одна проблема маток менять надо. Бджоли самі дуже добре міняють маток. Стара полетить з роєм або зроблять тиху заміну. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted February 12, 2011 Share Posted February 12, 2011 Я так эксперементирую с двумя семьями закидал их рамками и до августа, пару год нормально, одна проблема маток менять надо. Бджоли самі дуже добре міняють маток. Стара полетить з роєм або зроблять тиху заміну. Я так же думал, оказалось если улей 40 рамок то роится у нее нет желания и матка тянет до самой смерти, был да же цирк когда обьединил две старых семьи и не заглядывал месяц. Жили две матки себе спокойно. В этом году опять буду пробывать в этом что-то есть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.