Jump to content

Махорка

Recommended Posts

post-1517-1389773373_thumb.jpg post-1517-1389773390_thumb.jpg В наше время такое массовое растение, как Махорка, она же Nicotiana rustica, стало практически экзотикой. Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Знаменитая «трубка мира», которую курили американские индейцы, набивалась именно махоркой. Во время войны солдатам выдавали именно махорку. Врачи посчитали, что вреда от нее меньше, чем от табака. Никотина в махорке в 2 раза больше, а вот масел, которые оседают в легких, нет вообще. Но заинтересовала махорка меня как средство борьбы с браулезом пчел. При окуривании пчел дымом махорки (не путать с табаком ) браула падает замертво, а пчелы ведут себя совершенно спокойно. Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью. К примеру весной черешню нужно чем то обработать, иначе не видать урожая. Но после химикатов и самому страшно есть эти вишни. А вот после обработки настоем махорки и вредителей не будет, и в пищу можно употреблять сразу. Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки – ухода-то она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. И тогда многомиллионная армия маленьких крылатых нахлебников в одночасье переселится на огороды ваших «бестабачных» соседей. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Я думаю высадить махорку вдоль ульев. И тень летом будет, и муравьи уйдут. Махорка - растение длинного дня, то есть при движении к северу развитие растения ускоряется, позволяя выращивать эту культуру даже в районах Заполярья. Что бы не кидали в мой огород камни, дам ссылку на видео о современном производстве сигарет. PKFe1FY9QyQ
  • Like 1
  • Thanks 1

Но заинтересовала махорка меня как средство борьбы с браулезом пчел. При окуривании пчел дымом махорки (не путать с табаком ) браула падает замертво, а пчелы ведут себя совершенно спокойно.
http://bee-home.ru/ua/bdzhil-nytstvo/invaziyni-khvoroby.html Ось тут написано про боротьбу з браулою тютюном :dntknw: Мабуть придбаю пакетик насіння та й посаджу, - дякую за інформацію :ay:

Но заинтересовала махорка меня как средство борьбы с браулезом пчел. При окуривании пчел дымом махорки (не путать с табаком ) браула падает замертво, а пчелы ведут себя совершенно спокойно.
http://bee-home.ru/ua/bdzhil-nytstvo/invaziyni-khvoroby.html Ось тут написано про боротьбу з браулою тютюном :dntknw: Мабуть придбаю пакетик насіння та й посаджу, - дякую за інформацію :ay:
А где семена можно купить? З.Ы. У деда воровал и курил пацаном :ah::umora:

Мабуть придбаю пакетик насіння та й посаджу, - дякую за інформацію :ay:
А где семена можно купить? З.Ы. У деда воровал и курил пацаном :ah::umora:
Я в інтернеті знайшов, написав - чекаю відповіді - якщо буде результат - відпишуся тут :hi:

Я в інтернеті знайшов, написав - чекаю відповіді - якщо буде результат - відпишуся тут :hi:
На весь Інтернет декілька об'яв. Реальна з них лише одна - з під Львова - Юрій Оганесян. (polygon55@i.ua). Я брав у нього. І вибір великий, і чоловік серйозний.
Ось тут написано про боротьбу з браулою тютюном :dntknw:
Для лечения браулеза используют также табачный дым. Табак (махорку) насыпают, как и фенотиазин, в дымарь на горящие угли. Сильную струю дыма направляют в леток подготовленного улья и удерживают его там в течение 3—5 минут. После этого крышку с улья снимают и некоторое время держат его открытым для проветривания. Бумагу с осыпавшимися браулами следует убрать со дна улья и сжечь. Окуривание табачным дымом проводят 3 дня подряд; через каждые 10 дней такую трехкратную обработку повторяют до полного выздоровления пчелиных семей.
З Сайту А це моя цигарка з разовою пробною порцією тютюну <ahttp://tochok.info/forum/uploads/emoticons/default_smile.png' alt=':)'> post-1517-1389807461_thumb.jpg Вставляєтьтся в автомобільний пилосос. Описана в темі Димар
  • Like 1

В наше время такое массовое растение, как Махорка, она же Nicotiana rustica, стало практически экзотикой.

SeWerby, Не знаю чи то табак, а чи махорка,- їх не розрізняю, бо кинув палити в лікарні ще під час Чорнобиля,- але їх цвіт є для бджіл отруйним. Якось читав про це ще в "Пчеловодстви". Тож багато висівати його не слід, адже "все повинно бути в міру".
  • Like 1

SeWerby, Не знаю чи то табак, а чи махорка,- їх не розрізняю, бо кинув палити в лікарні ще під час Чорнобиля,- але їх цвіт є для бджіл отруйним. Якось читав про це ще в "Пчеловодстви". Тож багато висівати його не слід, адже "все повинно бути в міру".
В прошлом года пчеловод из Белорусии взял у Оганесяна сортов 20 табака и высадил вокруг пасеки. В этом году еще и селекцией занялся. Пока искал более детальную инфрмацию:
со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчелы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.
узнал, что махоркой борются еще и с мелеозом - личинками жука майки.
  • Like 1

• 2 weeks later...

Не пропускаю случая поделиться еще несколькими рецептами: Водная вытяжка из махорки помогает от чесотки не хуже бензолбензаатовой мази, так же этой вытяжкой до сих пор моют домашних животных от болезней кожного покрова. А вот и вовсе экзотический рецепт: корень солодки настоять на спирту полторы недели, отфильтровать, разбавить водой напополам, увлажнить табак. (напомню, что махорка - это сорт табака) Просушить. Вкус табака станет слаще, но ничего особо интересного в том вкусе нет. Далее суть: - после курения полученного табака ощущения в глотке те же, что и после попивания отвара корней солодки (специфическая навязчивая сладость) - кашель, который имел место, сначала смягчился, затем прошел напрочь.

• Like 1

• 4 months later...

Кто то пустил слух (а я поддержал :) ), что если на огороде есть махорка, то не будет ни муравьев, ни всяких грызущих и сосущих вредителей. Не верьте. Все они выстроились в очередь, что б отведать махорки. Кто сказал, что капля никотина убивает лошадь? Она даже муравья не испугает. Как ни в чем не бывало грызут. А ведь в махорке никотина гораздо больше, чем в табаке.

• Like 1

Не верьте. Все они выстроились в очередь, что б отведать махорки. Кто сказал, что капля никотина убивает лошадь? Она даже муравья не испугает. Как ни в чем не бывало грызут. А ведь в махорке никотина гораздо больше, чем в табаке.

Є безалкогольне пиво, може у вас безнікотинова махорка? :)

Є безалкогольне пиво, може у вас безнікотинова махорка? :)
Скорее они за никотином выстроились :blink:
SeWerby, на осень семян можно прикупить?
Если не съедят до осени, то будут семена.
  • Like 1

• 5 years later...

Десь читав, що цвіт табака для бджіл є отруйний...

8 хвилин тому, ДобровоЛ сказав:

Не знаю чи отруйний, але люблять вони той цвіт - страх, аж квітки донизу гнуться.

• Like 1

1 час назад, ДобровоЛ сказал:

Ні, неотруйний. для людини отруйний в великих кількостях. може будети відчуття легкого сп,яніння.

• Like 1

Не знаю чи отруйний, але люблять вони той цвіт - страх, аж квітки донизу гнуться.
Сусіда жив колись в Грузії, поруч було багато тютюнових полів. Так мед там був з такою специфічною, нікотиновою, гірчинкою...
  • Like 1

Ось і я буду вирощувати "отруйний" мед..)) побачимо що з цього вийде))

• Thanks 1