Перейти к содержанию

Топинамбур

олександр

Рекомендуемые сообщения

посадил в позапрошлом году топинамбур. вычитал что он сильный поздний медонос но что-то не видно пчел когда он цветет. наверное не та погода? :ak:

post-196-1226062024_thumb.jpg

Да нет,Александр.Погода здесь нипричем.У меня этот топинамбур годами растет,но особого пчелиного ажиотажа возле высокорослых растений не упомню.

Да нет,Александр.Погода здесь нипричем.У меня этот топинамбур годами растет,но особого пчелиного ажиотажа возле высокорослых растений не упомню.
У меня уже много лет растет топинамбур (в одном месте никак не могу свести). Ажиотажа нет, но обножку несут.

(в одном месте никак не могу свести

Єлементарно, осенью вікапываем клубни, потом весной когда взойдёт, обрызгиваем гербицидом.Проверенно :ay:

(в одном месте никак не могу свести

Єлементарно, осенью вікапываем клубни, потом весной когда взойдёт, обрызгиваем гербицидом.Проверенно :ay:
А зачем?Топинамбур хорошо едят кролики,если натереть на терке--куры.Да и самому погрызть рано весной очень неплохо для здоровья.Лично мне клубень вкусом напоминает очищенный кочанчик белоголовой капусты.Хорошо снижает уровень сахара в крови.Это проверено на практике :hi:

А зачем?

Так
никак не могу свести

:hi:

так что врут книги и тут на сайте? http://medovoi.com/?p=75#more-75 или может ему чего-то не хватает?

Я думаю что книги неврут про топинамбур У меня лично и у Люды с сентября с топинамбура кучу пыльцы таскали и мед с него очень темный пасека как раз под конец взятка только на нем и в зиму готовилась Заросли возле реки Латорица - до 2-3 гектаров если не больше На своем точке буду сажать более окултьтуреный - у него клубни побольше вместо забора к соседу а то забор низкий по периметру :)

или может ему чего-то не хватает?

Может густо посажен?

Может густо посажен?
Скорее всего,это главная причина невзрачности растения.Жена сажала топинамбур,выкопанный на осушенном лугу.Ничего плохого в нем нет.Растет до двух метров в вышину,при хорошем удобрении из-под куста за два--три года набирается ведро клубней.А пыльценосов в моей округе и без топинамбура достаточно.

Есть разный топинамбур - с клубнями как у моркови и как у картошки. Второй более крупные стебли имеет. :hi:

с клубнями как у моркови

Никогда о таком не слышал... :dntknw:

Тот топинамбур,что похож на морковку,правильнее будет назвать имеющим веретенообразную форму.Я тоже такой видел,но не сравнивал ни по урожайности,ни по посещаемости пчелами. :hi:

• 3 months later...

Куплю попинамбур в любом количестве тел 8 067 7717472 :ay:

• 3 weeks later...

Может густо посажен?
Tina: о топинамбуре посмотрите ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/Топинамбур Садила в ров проделанный в земле плугом. Под каждый клубень положила коровьего перегноя, засыпала землей. Садила на расстоянии 40-50см. К осени с каждого куста собрала по пол-ведра вкуснейших клубней. В лунках оставила снова по одному клубню- и к прошлой осени почти по ведру с куста. Ухода никакого не надо. Но если оставлять зимовать- надо стволы обрезать оставив примерно 50 см над землей чтобы по весне видно было где клубни сидят. Вообще-то их рекомендуют обрезать летом для того чтобы клубни были больше.Выкапывать надо столько сколько съедаете- топинамбур даже в сухом проветриваемом погребе долго не хранится. Если не выбирать клубни, топинамбур вырождается и клубни мельчают.Урожайность намного больше чем у картофеля. У меня два сорта- белый и красный. Красный мельче но слаще. Покупала в Киеве на стихийных рынках у бабушек как правило по линии метро.

• 6 years later...

У бабушки когда рос, помню накапаешь почистишь и ешь как яблоки :ay:, а еще с картошкой пожаришь :ay:, вот время было, мы ее земленой грушей называли. А сейчас выродился мелкий совсем, само растения и на метр не подымается. А был до 2 метров цвел... красота.

У бабушки когда рос, помню накапаешь почистишь и ешь как яблоки :ay:, а еще с картошкой пожаришь :ay:, вот время было, мы ее земленой грушей называли. А сейчас выродился мелкий совсем, само растения и на метр не подымается. А был до 2 метров цвел... красота.

змініть місце, напевно загущений. У мене на піску він набирає вагу восени і взимку, тільки на нього сліпці злазяться.Не одібєшся від них.

на нього сліпці злазяться.Не одібєшся від них.

Чув що успішно обмежують розмноження сліпаків тхори степові. Може варто допомогти  розмноженню тхорів степових

Чув що успішно обмежують розмноження сліпаків тхори степові. Може варто допомогти  розмноженню тхорів степових

А тхоры по ульях не лазят ?

• Алёнка changed the title to Топинамбур

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...