Cfif Posted April 24, 2013 Share Posted April 24, 2013 Доброго всем вечера. Кто использовал безсотовые, безматочные пакеты для усиления семей во время взятка, просьба поделиться опытом. Ситуация такова: имею пчел на двух точках. На одном много липы, на другом акации. Пришла мысль перебросить пчелу в пакетах с липового точка на акациевый перед самым цветением. Чем убивается два зайца: 1. липовый точек обезопасить от ройки перед самой липой ; 2 собрать больше меда с акации. Усиление крытым расплодом проводить не хочу, так как велика вероятность пролететь с погодой и потом бегать за роями. А пчелой усиливать планирую когда уже будет известен прогноз погоды на время цветения акации на 90 %. Прошу ответить кто в курсе, стоит ли это делать и как эта вся операция выглядит на практике. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted April 24, 2013 Share Posted April 24, 2013 Прошу ответить кто в курсе, стоит ли это делать и как эта вся операция выглядит на практике. Спасибо. Стоит, это однозначно. А вот объяснить пчеловоду, имеющему два точка, проблеммотично. Но попробую, делаете отводки привозите их на точек и соединяете с семьями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted April 24, 2013 Author Share Posted April 24, 2013 А вот объяснить пчеловоду, имеющему два точка, проблеммотично. Но попробую, делаете отводки привозите их на точек и соединяете с семьями. ? Действительно, проблематично. Зачем отводки? Не проще ли пчел в ящики для пакетов, привезти на точек и сразу усилить этими пчелами семьи. А сутра - пчела уже в бой. Вот как пчелу привезенную обьединить с семьей у меня такого опыта нет. Чтобы небыло потерь при ебьединении. Может через леток, как рой? Или ящик просто в улей поставить вечром - пчела перейдет? Вот этот момент меня интересует. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pr1zZ Posted April 24, 2013 Share Posted April 24, 2013 Cfif, Часто практикую обьединение, через решетку. Ставлю корпус с семьей, на корпус сверху, с кем хочу обьеденить. 2 дня и заменяю решетку газетой. Драк никогда не было. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted April 24, 2013 Share Posted April 24, 2013 Действительно, проблематично. Зачем отводки? Не проще ли пчел в ящики для пакетов, привезти на точек и сразу усилить этими пчелами семьи. Кто использовал безсотовые, безматочные пакеты для усиления семей во время взятка, В этом и проблемы, одно дело безсотовый пакет, другое пчелы в ящике для пакетов. А все остальное одинаково, в зависимости от ситуации, можно через леток, А МОЖНО ЧЕРЕЗ ГАЗУТУ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted April 24, 2013 Author Share Posted April 24, 2013 А все остальное одинаково, в зависимости лот ситуации, можно через леток, А МОЖНО ЧЕРЕЗ ГАЗУТУ. ? Вот это я и хотел уяснить. Через леток, на мой взгляд, безопасней будет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
виталий херсон Posted April 25, 2013 Share Posted April 25, 2013 А все остальное одинаково, в зависимости лот ситуации, можно через леток, А МОЖНО ЧЕРЕЗ ГАЗУТУ. ? Вот это я и хотел уяснить. Через леток, на мой взгляд, безопасней будет. Но матку под колпак на всякий случай посадите на сутки Link to comment Share on other sites More sharing options...
pr1zZ Posted April 25, 2013 Share Posted April 25, 2013 виталий херсон, Еще и во всех ульях маток искать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
виталий херсон Posted April 25, 2013 Share Posted April 25, 2013 виталий херсон, Еще и во всех ульях маток искать? Хозяин барин, но я бы поискал и ищу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 25, 2013 Share Posted April 25, 2013 Вот как пчелу привезенную обьединить с семьей у меня такого опыта нет. ← На східці перед вуликом. Матку ніколи не шукав і проблем ніколи не було. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted April 25, 2013 Share Posted April 25, 2013 У "липовых" семей если отобрать всю лётную пчелу и привезти её к акации? Семью в сторону и налёт на рамку-две открытого расплода. Далее расплод отбираем, а пчелу везём на акацию. Такие вот мысли. Сам не пробовал... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted April 25, 2013 Author Share Posted April 25, 2013 У "липовых" семей если отобрать всю лётную пчелу и привезти её к акации? Семью в сторону и налёт на рамку-две открытого расплода. Далее расплод отбираем, а пчелу везём на акацию. Такие вот мысли. Сам не пробовал... ? Да всю, это перебор. А то прийдется ее потом обратно на липу везти . Да и муторно это если отпбирать около 30 пакетов. А так струсил в ящик 4- 6 рамок, и вся недолга. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted April 26, 2013 Share Posted April 26, 2013 Может быть... У меня липа даёт через месяц от начала цветения акации. За это время "липовые" семьи восстановятся и медку акации должно быть значительно больше! Пара килограммов лётной дополнительно - это как? Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted April 26, 2013 Share Posted April 26, 2013 Семью в сторону и налёт на рамку-две открытого расплода. Далее расплод отбираем, а пчелу везём на акацию. ? Где то читал, на сильный улей ставится Квебек, только наоборот, на Квебек ставится корпус с рамками Пчела идет в корпус над квебеком, а назад в улей уже не может уйти. Человек писал , что так усиливает семьи перед акацией. Но если с погодой пролет. то он на акациевом точку опять ставит Квебеки. и везет назад пчелу домой, на второй точек. откуда брал на усиление Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted April 26, 2013 Share Posted April 26, 2013 Да всю, это перебор. А то прийдется ее потом обратно на липу везти . Да и муторно это если отпбирать около 30 пакетов. А так струсил в ящик 4- 6 рамок, и вся недолга. Все зависит от Вас, ваших целей и профессионализма. Делаете на (липовом), стандартный отводок – летная пчела, рамка с наличием открытого. Перевозите на точек(акациевый), ставите на улей сверху. Ждете начала выделения нектара до 1-2 кг. и объединяете. Если фокус не удался, погода подвела, из отводка, не объедения делаете новую семью (и), дать молодых маток, а семьи с летной пчелой вернуть на точек (липовый). Да всю, это перебор. Ни какого перебора не будет. В это время в улье уже достаточно молодой пчелы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.