Shonyi Posted February 28, 2013 Share Posted February 28, 2013 Ива пепельная, верба попеляста (укр), (Salix cinerea L.) — вид кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae) высотой до 5 м. Произрастает по топким местам, моховым и травянистым болотам, возле канав, в сырых смешанных лесах и по пойменным лугам. Часто образует куртины или растёт отдельными кустами. Местами образует обширные заросли. Ветви толстые, довольно ломкие, густо олиственные. Одно- и двулетние побеги густо покрыты серыми или тёмными волосками, иногда почти черным бархатистым войлоком. На обнажённой древесине можно видеть многочисленные длинные рубцы. Почки отстоящие, сплюснутые, тупые, бурые, серо-пушистые, длиной до 4 мм, шириной 2 мм. Прилистники почковидные или полусердцевидные, зубчатые. Листья длиной 4—12 см, шириной 1—3 см, от обратно-яйцевидных до узколанцетных, мелко-пильчатые, сверху грязно-зелёные, снизу серо-зелёные, на коротких опушённых черешках. Прицветные чешуйки лопатчатые, бурые, сверху черноватые, длинно-бело-волосистые. Серёжки густоцветковые, почти сидячие, тонкие, длиной около 2 см. Мужские серёжки яйцевидные. Тычинки в числе двух, с золотисто-жёлтыми пыльниками и продолговатым, одиночным задним нектарником. Женские серёжки цилиндрические. Завязь удлинённо-коническая, серо-войлочная; столбик короткий, иногда раздельный. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев или почти одновременно, после ивы бредины и выделяет до 78 кг нектара с 1 га сплошного покрова. Пчелы охотно собирают пыльцу и нектар. Плодоношение в мае. Вид:Кустарник. Медонос:ранний. Цвет обножки - жёлтый. Нектаропродуктивность сплошного насаждения 78 кг/га. Ветка с листьями. Мужское соцветие. Женское соцветие. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олексій Кременчук Posted March 19, 2021 Share Posted March 19, 2021 Реанимируем тему незаслуженно забытой ивы пепельной. Многие, в том числе и я , путают ее с вербой козьей, думаю, дело в том, что она тоже прекрасный пыльценос , цветет практически одновременно с козьей (чуть позже) , и тоже не хочет размножаться черенками . Фото сегодняшние... 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lefty Posted March 19, 2021 Share Posted March 19, 2021 1 година тому, Алексей Кременчуг сказав: Реанимируем тему незаслуженно забытой ивы пепельной. Многие, в том числе и я , путают ее с вербой козьей, думаю, дело в том, что она тоже прекрасный пыльценос , цветет практически одновременно с козьей (чуть позже) , и тоже не хочет размножаться черенками . Фото сегодняшние... Це точно що її не можна розсадити живцями? 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олексій Кременчук Posted March 19, 2021 Share Posted March 19, 2021 Только что, Lefty сказал: Це точно що її не можна розсадити живцями? Википедия пишет что Цитата её черенки почти не укореняются Я поставил немного черенков в банку с водой, и также натыкал у ручья, посмотрим... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олексій Кременчук Posted April 1, 2021 Share Posted April 1, 2021 В 20.03.2021 в 00:00, Lefty сказал: Це точно що її не можна розсадити живцями? В 20.03.2021 в 00:23, Алексей Кременчуг сказал: Я поставил немного черенков в банку с водой На сегодня 4 черенка из 15 пустили корешки, так что можно рассаживать и черенками Зацвела сегодня, пока только отдельные веточки, но пчелу на них уже видел! 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted April 8, 2021 Share Posted April 8, 2021 01.04.2021 в 23:11, Алексей Кременчуг сказав: На сегодня 4 черенка из 15 пустили корешки, так что можно рассаживать и черенками Зацвела сегодня, пока только отдельные веточки, но пчелу на них уже видел! А як її і чим ви відрізняєте від верби козячої? На фото я бачу ті ж самі кущі, що і в козячої. А в заголовній статті - "верба попеляста (укр), (Salix cinerea L.) — вид кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae) высотой до 5 м." Пять метрів - то вже гарне дерево... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lefty Posted April 8, 2021 Share Posted April 8, 2021 24 хвилини тому, ДобровоЛ сказав: А як її і чим ви відрізняєте від верби козячої? На фото я бачу ті ж самі кущі, що і в козячої. А в заголовній статті - "верба попеляста (укр), (Salix cinerea L.) — вид кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae) высотой до 5 м." Пять метрів - то вже гарне дерево... В першу чергу кольором кори та формою крони (в попелястої кора темно-темно сіра а в козячої зеленковато сіра, козяча більше на дерево схожа ( ну принаймі може з кореня кілька гілок виходити , а попеляста просто кущ- кущом доволі густий, в поважному віці може бути досить великим, котики козячої в двічі більші за попелястої.... 2 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олексій Кременчук Posted April 8, 2021 Share Posted April 8, 2021 2 часа назад, ДобровоЛ сказал: А як її і чим ви відрізняєте від верби козячої? На фото я бачу ті ж самі кущі, що і в козячої. Цвет коры, форма кроны, размер котиков. Постараюсь сфотографировать козью и пепельную одним фото, чтобы было понятно различие в коре. Козья верба это дерево, которое, при повреждении ствола, может стать кустом, а пепельная это куст, который может иногда расти одиночным стволом как дерево. Если у вас сплошные заросли в речной долине то это 99 % пепельная ива. 2 часа назад, ДобровоЛ сказал: Пять метрів - то вже гарне дерево... Пяти метров пепельная верба обычно достигает в сплошных массивах, конкурируя между собой и вытягиваясь к свету. Одиночный куст редко имеет в высоту более 3-х метров, он идет вширь. Сегодня нашел еще с десяток козьих верб, если знаешь что и где искать дело движется гораздо быстрее. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted April 9, 2021 Share Posted April 9, 2021 В 19.03.2021 в 21:43, Алексей Кременчуг сказал: Реанимируем тему незаслуженно забытой ивы пепельной. 3 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Len Don Posted April 12, 2021 Share Posted April 12, 2021 08.04.2021 в 20:51, Lefty сказав: В першу чергу колО!ьором кори та формою крони (в попелястої кора темно-темно сіра а в козячої зеленковато сіра, козяча більше на дерево схожа ( ну принаймі може з кореня кілька гілок виходити , а попеляста просто кущ- кущом доволі густий, в поважному віці може бути досить великим, котики козячої в двічі більші за попелястої.... О! Дякую вам, @Lefty , на кінець то одержав чітку орієнтацію, щоб їх розрізняти. А то ніяк розрізнити їх не міг. Для бджіл це, правда, ніякої ролі не має. А от для пресаджування дерев - то є. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Len Don Posted April 12, 2021 Share Posted April 12, 2021 08.04.2021 в 23:08, Алексей Кременчуг сказав: Цвет коры, форма кроны, размер котиков. Постараюсь сфотографировать козью и пепельную одним фото, чтобы было понятно различие в коре. Козья верба это дерево, которое, при повреждении ствола, может стать кустом, а пепельная это куст, который может иногда расти одиночным стволом как дерево. Если у вас сплошные заросли в речной долине то это 99 % пепельная ива. Пяти метров пепельная верба обычно достигает в сплошных массивах, конкурируя между собой и вытягиваясь к свету. Одиночный куст редко имеет в высоту более 3-х метров, он идет вширь. Сегодня нашел еще с десяток козьих верб, если знаешь что и где искать дело движется гораздо быстрее. Так, бджоли це роблять значно проворніше від нас. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Len Don Posted April 12, 2021 Share Posted April 12, 2021 09.04.2021 в 18:24, Cfif сказав: Звичайно, із таких заростей можна й товарний мед одержати , але при двох умовах - сильних сім'ях на час їх цвітіння та сприятливій погоді. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted April 15, 2021 Share Posted April 15, 2021 09.04.2021 в 18:24, Cfif сказав: Дякую за відео, споробував знайти в нас темку про иву ломку вона ж ракіта але так і не бачу, можливо нема чи я помиляюсь 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted April 16, 2021 Share Posted April 16, 2021 15.04.2021 в 14:00, Николай S сказав: Дякую за відео, споробував знайти в нас темку про иву ломку вона ж ракіта але так і не бачу, можливо нема чи я помиляюсь Ще раз переглянув розділ, пробив через пошук, пройшлось створити нову тему 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts