Перейти к содержанию

Улей КУКА (корпуса на 8 рамок Рута (435*230мм)

Рекомендуемые сообщения

Ульи Кука в деле, пересадил уже в них семьи, расширил, сейчас 15 семей пересажено, ещё 10 семей пересажу в ближайшие дни. Сделал за март-апрель 25 комплектов ульев Кука (дно сетчатое оборотное, по 4 корпуса, крышка-нахлобучка). Улей бесфальцевый, стенка 20 мм. 100 корпусов на первое время есть, к июню ещё 50 корпусов сделаю, чтобы было на семью по 6 корпусов, с запасом. Теперь отработка технологии, корректировка. post-404-1367822287_thumb.jpgpost-404-1367822303_thumb.jpgpost-404-1367822346_thumb.jpg

Фото дна под улей Кука, летняя сторона, леток 220 мм ширины, вентиляционная металлическая сетка. post-404-1367849310_thumb.jpg Дно оборотное, летний вариант и зимний со своими летками. Сетка прикрывается в определённые периоды года вкладышем из ДВП, позже покажу.

Фото дна под улей Кука, летняя сторона, леток 220 мм ширины,

Андрей , а почему леток не на всю ширину корпуса так как в 10 - рамочном ? Считаете данный вариант более практичным ?

Андрей , а почему леток не на всю ширину корпуса так как в 10 - рамочном ? Считаете данный вариант более практичным ?

Здесь я считаю роль летка только прилёт-вылет пчёл, а вентиляция вся основная через сетку, потому для лёта пчёл "дверей" на 22 см ширины хватит.

Ульи Кука в деле, пересадил уже в них семьи, расширил, сейчас 15 семей пересажено, ещё 10 семей пересажу в ближайшие дни.

Решетка будет на втором ? Под акацию я поставил на первый +магазины на 145мм.

• 4 months later...

Андрей Сумчанин, какие впечатления от улья Кука? Как он с сравнении с традициооным рутом на 10 рамок?

• 1 month later...

Андрей Сумчанин!Вы так не справедливы к публике, которая весь сезон следила за Вашим эксперементом с Ульями Кука. Будьте добры, подведите итоги. Так как Вы умеете - честно и объективно. Спасибо.

Ульи Кука в деле, пересадил уже в них семьи, расширил, сейчас 15 семей пересажено, ещё 10 семей пересажу в ближайшие дни.

Решетка будет на втором ? Под акацию я поставил на первый +магазины на 145мм.
Уважаемый резидент . А какие решетки Вы используете для 8-ми рамочных корпусов ? Есть ли стандартные для 8-ми рамочного , или же приходится подгонять ? :ah:

• 1 month later...
Андрей Сумчанин!Вы так не справедливы к публике, которая весь сезон следила за Вашим эксперементом с Ульями Кука. Будьте добры, подведите итоги. Так как Вы умеете - честно и объективно. Спасибо.

У нас на собрании интересовались вопросом ульев различной конструкции. Так что тоже было бы интересно узнать об этой системе.

Соорудил таки себе Кука :) Комплект: 6 корпусов, два дна, два подкрышника и, соответственно две крышы+РР. Все корпуса с летками и летковыми накладками. По технологии: из семьи достигнувшей в развитии двух корпусов формируем отводок на 4рамках крытого расплода куда подсаживаем молодую плодную матку. Размещение парное. Из основной семьи переодически отбираем зрелый расплод. Основная семья превращается в помощницу и так до главного взятка, тогда убираем матку помощницу"старушку", а пчел за неделю до ГВ объединяем. В этом случае колонча из 6 корпусов оправдана. Риски: -при длительной непогоде несмотря на молодую матку, есть риск роения, поэтому противороевой метод Денмари никто не отменял; - осмотр гнезда, а также манипуляции с гнездовыми корпусами тоже не подарок; Преимущества : быстрый старт, а следовательно возможность получения весеннего меда. - несомненное преимущество при работе на ММ по методу В.Е. Малыхина. У кого какие замечания или предложения? Прошу высказываться, пока автор темы сохраняет интригу. :hi:

• 4 weeks later...
Головна перевага будь-якого 8 рамкового корпуса це те, що в них краще будують і швидше освоюють щільники.Решітки порібно використовувати після акації.Це допоможе на початку серпня мати гніздо в одному корпусі.

резидент, Щоб швидко зменшити бджолу до одного корпуса, ліпше вивезіть у цей час на сонях. :umora::wave: Але скільки ж Ви тоді від своїх бджілок в одному корпусі медку то матимете? :blink:;)

резидент, Щоб швидко зменшити бджолу до одного корпуса, ліпше вивезіть у цей час на сонях. Але скільки ж Ви тоді від своїх бджілок в одному корпусі медку то матимете?

Більше бджіл або розплоду не означає більше меду.

lddo, придбайте изолятор на три рамки запустіть в нього молоду матку на початку травня і залишіть до початку серпня. Результат по меду помножте на 2. Це і буде медозбір у Резидента з одним розплідним корпусом Кука.

Stol, ви вважаєте три рамки розплоду достатньо для 3-х місячного медозбору?

Stol, ви вважаєте три рамки розплоду достатньо для 3-х місячного медозбору?

Для стаціонару достатньо 8 рамок Рута. З травня в виховательках залишав 3 рамки Дадана в ізоляторах і на початку липня було 20 рамок бджіл. Я не кочую.

Сетчатое дно оно, конечно, хорошо. В особенности летом при хорошем взятке. ay.gif Но беспокоит меня вопрос-ану как взяток раз, и оборвался-а в дне такая дыромаха(хоть и зарешетчатая). И из этой дыромахи медком пахнет просто исключительно. ay.gif Напада не избежать. Как быть с этим?........Я то же себе сетки в дне поделал, но хочется все предусмотреть.

Много лет использую летом сетку не прикрываю проблем нет. Даже тогда когда улей и открыть страшно из за воровок сетка их мало привлекает. Если пара пчёл и крутится то это их проблеммы. :hi:
Коллеги, как "воевать" с муравьями при сетчатом дне? :dntknw:

В этом сезоне посажу между ульями махорку

У меня на сетке их не было. :dntknw: .......Хотя под крышкой, рядом стоящего лежака, полно!:IMHO1:
И наличие сетки в дне, воровство не провоцирует!

В этом сезоне посажу между ульями махорку
Если есть семена, поделишься? :ah:

Если есть семена, поделишься? :ah:
Взял всего пару пакетиков в Оганесяна (в теме Махорка есть почтовый ящик его). Теперь вот собрал побольше информации - думаю, что надо было больше. В начале января :) землю перекопал под грядки. Вот с осени могу наделить семенами всех желающих.

Сетчатое дно оно, конечно, хорошо. В особенности летом при хорошем взятке. ay.gif Но беспокоит меня вопрос-ану как взяток раз, и оборвался-а в дне такая дыромаха(хоть и зарешетчатая). И из этой дыромахи медком пахнет просто исключительно. ay.gif Напада не избежать. Как быть с этим?........Я то же себе сетки в дне поделал, но хочется все предусмотреть.

Много лет использую летом сетку не прикрываю проблем нет. Даже тогда когда улей и открыть страшно из за воровок сетка их мало привлекает. Если пара пчёл и крутится то это их проблеммы. :hi:
В магазине где продаётся протравленное зерно от мышей, тесто от тараканов, там же есть и порошок от муравьёв, которым можно обсыпать землю вокруг колышек на которых стоят улья.

• 1 month later...

В начале мая прошлого года я пересадил в ульи Кука 25 семей. Ранее в этой теме я описывал теоретическую часть как предполагал работать с этим ульем, но по ходу сезона решил - отступлю от теоретической выкладки и поработаю с этим ульем просто так, понаблюдаю как семьи в нём будут жить без моего особого вмешательства, и решил не применять также разделительные решётки, чтобы увидеть как матки будут формировать расплодное гнездо без моего влияния. Семьи в основном были посажены на два корпуса, и частично на один несколько семей, которым через несколько дней добавил под низ вторые. Сетчатое дно изначально было прикрыто вкладышем у всех семей, после 20 чисел мая все вкладыши убрал, открыв сетчатые донья на весь просвет. Перед акацией поставил третьи корпуса всем семьям сверху, на акации они были на трёх корпусах, но акация особо не порадовала взятком, у нас она редко даёт хороший товарный взяток. После акации в июне в течении недели я добавлял четвёртые корпуса, которые ставил под верхние. Уже тогда стало видно, что матки ушли сеять в нижние корпуса ближе к сетке (напомню, что в корпусах летков нет, только в дне леток и сетка на весь просвет дна). На липе работали семьи в четырёх корпусах. Некоторым семьям давал вощину полным комплектом рамок в корпус (8 рамок), изьяв сушь предварительно, всё отстроено и залито было за неделю. После липы верхних два медовых корпуса откачивались. Качка была в июле, и тогда уже чётко увидел, что два верхних корпуса чисто медовые, в третьем корпусе преобладали медовые рамки и от силы 2-3 рамки расплода, нижний корпус - расплодный, рамки засеяны плотно и все. Маток мёдом пчёлы выдавили в нижние корпуса к сетке. Такая картина была во всех 25 семьях с незначительными отличиями. То есть факт влияния сетчатого дна и отсутствия летков в корпусах на воздухообмен гнезда и место формирования его расплодной части очевиден. Мне это понравилось, что без применения решётки матки все сидят внизу. В июле семьи работали на луговом разнотравье и подсолнухе до начала августа. Со средины августа была вторая качка, откачивал два корпуса, один полномёдный оставлял для зимовки, в нижнем расплод и полумедовые рамки. Сразу как бы само по себе составлялось гнездо в зиму: нижний с расплодом, пергой и полумедовыми рамками и верхний полномёдный, никаких перестановок рамок не делалось вообще, сверху поставил полномёдный и всё. Сеток не прикрывал, так и были открыты всю осень вплоть до постановки в зимовник. В октябре когда вынимал полоски от клеща, то увидел при специальной разборке нескольких семей, что пчёлы подняли сами весь открытый мёд с рамок нижнего корпуса подальше вверх, расплода не было вообще, только остатки последнего печатного. Клубы сели преимущественно в нижнем корпусе от стенки до стенки, охватив все 8 рамок, чуть уйдя от сетки вверх, и зацепившись на 1/4 - 1/3 за верхний кормовой. Сила семей была ориентировочно 1,5 корпуса Кука в зиму. Донья перевернул на зимний вариант, сетка открыта полностью, потолок герметичен, в таком виде в начале декабря поставил в зимовник. По ходу зимовки они сидели тише всех семей, вентиляция через сетку шла очень хорошо. Да и зима была тёплой, тем более в зимовнике, хоть и холодном неотапливаемом. В начале марта выставил, подмора немного, гнёзда сухие, по расходу корма - минимально, клубы как сидели с осени снизу, так и остались, лишь немного выйдя к потолку по 3-4 центральным рамкам. Мне как пчеловоду понравилось работать с этим ульем, оперировать корпусами. В этом году применю решётки в них, летом перед первым медосбором после смены маток на молодых в мае-июне буду ограничивать их в нижнем корпусе. Зимовка для сильных и хороших средних семей лучше на двух корпусах, для более слабых достаточно и одного. В моей местности и для моих взятков семьям в ульях Кука достаточно 5 корпусов. post-404-1395387337_thumb.jpgпри пересадке в мае post-404-1395387354_thumb.jpgpost-404-1395387366_thumb.jpgлетом post-404-1395387389_thumb.jpgна медосборе летом post-404-1395387408_thumb.jpgна акации в конце мая post-404-1395387425_thumb.jpgосенью в ноябре

Семьи в основном были посажены на два корпуса, и частично на один несколько семей, которым через несколько дней добавил под низ вторые.

Два корпуса-це 16 рамок і це забагато для гнізда. Я вийшов для себе на оптимальну валичину гнізда- 8рамок Рута і 8 магазинних145мм рамок.Все, що вище-магазини на 7 рамок. Саме головне втакому гнізді-простота заміни старих рамок,відсутність рамок після розплоду на складі. Є недолік-залишки закристалізованного меду в гніздових 145мм рамках чергуються з майським медом і медом з акації.

вийшов для себе на оптимальну валичину гнізда- 8рамок Рута і 8 магазинних145мм рамок.

Цей об"єм майже дорівнює 10-ти рамкам на 300. :IMHO: Чим корпус + надставка краще одного корпуса?
що вище-магазини на 7 рамок

В минулому році пробував ставити на 1 рамку менше- виходив нерівномірний проміжок між рамками. Між деякими- простір звичайний, між деякими- будували коржі. (Ніхто не виставляв кожну рамку індивідуально- з тачки знімалися 3 надставки й кидалися на вулик замість відібраних медових). Як з цим боретеся?

Цей об"єм майже дорівнює 10-ти рамкам на 300. Чим корпус + надставка краще одного корпуса?

Не можу скозати, бо маю гніздові корпуси тільки на 8 рам-300мм і230 мм
В минулому році пробував ставити на 1 рамку менше- виходив нерівномірний проміжок між рамками. Між деякими- простір звичайний, між деякими- будували коржі. (Ніхто не виставляв кожну рамку індивідуально- з тачки знімалися 3 надставки й кидалися на вулик замість відібраних медових). Як з цим боретеся?

Використовую 2 шаблони на зразок тих ,що використовуються в Америці. На ОПФ на фото були показані на 10рам,я підігнав по розмірам під свої 8рамк. Крім цього не ставлю вощину між сушниками,а завжди вощина біля вощини.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...