sij Posted June 1, 2008 Share Posted June 1, 2008 Вчера у меня возле дома зацвела Малина, значит скоро начнется. Через неделю, полторы зацветет в горах, пора собираться, увозить девочек в "пионерлагерь". Завтра начинаю подготовку Link to comment Share on other sites More sharing options...
maxud Posted June 1, 2008 Share Posted June 1, 2008 Вчера у меня возле дома зацвела Малина, значит скоро начнется. Через неделю, полторы зацветет в горах, пора собираться, увозить девочек в "пионерлагерь". Завтра начинаю подготовку У нас по малинке уже давно "гуляют".. Акация отходит уже Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 1, 2008 Share Posted June 1, 2008 А я вчера свой первый рой увидел и словил. Но рой был вторак, так как весил не более килограмма. Сам виноват - семья вошла в роевое, я матку убрал, через неделю в семье оставил 1 маточник, а через через разделительную доску отсадил отводок с рамкой на которй было несколько маточников на выходе. Короче, плохо я их изолировал и молодые матки попали в основную - дальше можна не рассказывать. Рой я в ведро стряхнул, в нем нашел 2 маток и задавил, и высыпал на отводок, в котором должна быть молодая необлетавшаяся матка. Вот такие пироги. Кроме того сделал первыю откачку. И вот удивление, несмотря на плохую погоду всю весну взял рекордные для себя за 1 откачку в среднем по 15 л (Где больше, где меньше). Да и мед не рапсовый в основном, как в том году, так как более темный. Кстати, акация у нас только зацветает, так что если будет погода есть место. Link to comment Share on other sites More sharing options...
maxud Posted June 1, 2008 Share Posted June 1, 2008 Sanich,, поздравляю с поимкой беглеца! Я думаю, опасно высыпать рой на других пчел, они могут снова "дернуть" дальше.. У нас тоже роятся по-страшному.. по два роя в день минимум. Ездил на пасеку на пару дней, два снял. И начинают вылетать очень рано, утречком.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 1, 2008 Share Posted June 1, 2008 Я думаю, опасно высыпать рой на других пчел, они могут снова "дернуть" дальше.. ← Не думаю. Я матки убрал, и рой небольшой. А сегодня с утра еще и магазин с вощиной поставил. У нас тоже роятся по-страшному.. по два роя в день минимум. Ездил на пасеку на пару дней, два снял. И начинают вылетать очень рано, утречком.. ← Да, кстати, мой вышел часов в 10-11. А роится я не даю. Матку душу пока нету запечатаных маточников, или же она погибает при попытке вылетить без крыл , а потом оставляю 1 запечатаный маточник. В 90% случаев схема работает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted June 1, 2008 Author Share Posted June 1, 2008 Не думаю. Я матки убрал, и рой небольшой. А сегодня с утра еще и магазин с вощиной поставил. ← Рой можно 48 часов продержать в роевне, тогда с мамками они сами решат и спокойно высыпать в семью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Рой можно 48 часов продержать в роевне, тогда с мамками они сами решат и спокойно высыпать в семью. ← Что-то не подумал. Точнее думал, но поленился. Сделал расчет на то что рой небольшой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Рой можно 48 часов продержать в роевне, тогда с мамками они сами решат и спокойно высыпать в семью. А можно и дольше, только канди положить кусочек. Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Унас липа пахнет вовсю, пчелок полно на ней... Мои ездят как на мерсах за нектаром, залили все рамки хорошо шо делал сегодны осмотр поставил им ещо две вамки вощины, ато те шо первый раз ставил оттянули быстро и залили медом.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 поставил им ещо две вамки вощины, ато те шо первый раз ставил оттянули быстро и залили медом.. ← Ставте больше - пусть строят и заливают. Кроме того матке ещё надо где-то червить... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 Вечером проходил возле акации... ПАХНЕТ!!! И пчёл видел - БЕРУТ!!! Вот долго ли это будет продолжатся. Акиция у нас капризнее липы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 А у нас крупнолистная липа цветает!!!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любитель Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 А у нас липа ещё не цветёт! С акации не взяли ничего, холодно было! И вощинку не хотят тянуть. Не пойму, бастуют? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 Не пойму, бастуют? ← Если нет хорошего взятка, то разве что кормить, чтобы вощину тянули. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 А у нас липа ещё не цветёт! С акации не взяли ничего, холодно было! И вощинку не хотят тянуть. Не пойму, бастуют? ← Не тянут вощину - в летнюю пору для меня первый признак предроевого состояния. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любитель Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 Не тянут вощину - в летнюю пору для меня первый признак предроевого состояния. Да! роятся! Я такой активности, честно говоря не помню. Думаю это из-за незагруженности работой. Холода стоят! Неделю уже от 10 до 18 градусов. На акации пчёл не видел. В нашей местности главный медосбор с разнотравья, средина-конец июня. Некоторые отводки даже успевают силу набрать! Приятно удивлён, что уже, так рано, мёд качаете! Я майского давно не видел! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 Приятно удивлён, что уже, так рано, мёд качаете! Я майского давно не видел! ← Так рапс, все рапс нам подсобляет. Разве у вас не сеют? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 И вощинку не хотят тянуть. Не пойму, бастуют? ← Или в роевое состояние входят из-за отсутствия взятка, или ...в нектаре сахарозы мало. Лучше всего воск выделяется, когда в нектаре много сахарозы, ну или при подкормке сахарным сиропом... Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 А уменя етот слабший отводок, неочень активно работал.. Я вчера на ноч поставил кормушку 300гр сиропа 1/1, утром забрал оставили 50 гр гдето,так они так активно начали летать(работать) шо я своим глазам не поверил, ведь там небыло такого веселого лета никогда.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любитель Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Приятно удивлён, что уже, так рано, мёд качаете! Я майского давно не видел! ? Так рапс, все рапс нам подсобляет. Разве у вас не сеют? К сожалению, рапс не сеют! Гречиху-очень мало, в основном эспарцет и подсолнух. У нас промышленность, а не земледелие развито! Завидую я Вам! Поля, леса вокруг, а у некоторых малина в горах! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 А у меня уже молодуха зачервила в "кармане". 26-го мая отсадил маточник на выходе на 2-х рамках(на одной был расплод на выходе) пчёл не подсыпал, пусть думаю сперва облетится. А вчера смотрю - по БОЛЬШОЙ ладони засева с обеих сторон рамки - ровненько так, без пропусков. Правда в одной ячейке два яичка увидел, но думаю для начинающей мамки это не страшно... С этой же семьи отсаживал старушку в отводок - тут у меня целый детектив получился. Через пару дней смотрю - старушки нет, а молодая бегает на рамке. Поглядел внимательнее - маточник вскрытый(не заметил при отсадке). Куда старушка делась - не знаю. Ну что тут делать - подсыпал им пчёлок, закрыл... Вчера заглянул туда и понял что лоханулся. Пока молодая из маточника вышла, старушка насеять успела. На засеве потянули маточники, а молодой так и не нашёл... Пчёл немного, пропустить не мог... А тут как раз мне из семьи матку отсаживать. Забрал все рамки того отводка, поставил из семьи три своих с маткой в клеточке(рисковать не стал), ссыпал пару рамок пчёл из этой же семьи, а затем тот отводок - туда же на прилётку, Маточники отводка удалил и рамки поставил в семью... Бедные пчёлки с таким пчеловодом... Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Бедные пчёлки с таким пчеловодом... ? Ага....это от туда-сюда, а это от сюда - туда.....! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Ага....это от туда-сюда, а это от сюда - туда.....! ← Согласен. Только что оставалось делать? Если уж прохлопал сначала маточник, а потом засев - надо было как-то ситуацию выправлять. Не вывели б они нормальной матки в отводке... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted June 5, 2008 Author Share Posted June 5, 2008 Согласен. Только что оставалось делать? Если уж прохлопал сначала маточник, а потом засев - надо было как-то ситуацию выправлять. Не вывели б они нормальной матки в отводке.. ← Не унывай, у меня тоже тоже такое было, только неделей раньше Когда делаешь кажется все правильно, потом когда подумаешь, сопоставишь, дурак дураком (это я про себя) Я сегодня своих пчелок увез на кочевку, все прошло нормально, если не считать что вынося последний улей на прицеп, я споткнулся и упал, улей на меня, напарник на улей. Заслонка летка открылась и пчелы вышли наружу. Пришлось напарника экипировать сеткой, курткой и рукавицами. Два укуса он таки получил, а свои я не считал. Закрыть леток так и не удалось, разгружали так же, при откытом летке, но они уже мирно сидели кучкой на летке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 8, 2008 Share Posted June 8, 2008 Через неделю после откачки просмотрел все семьи - как у кого и чего. Одна семья так и не вышла из роевого. Матку нашел маленькую исхудавшуюся- готовую к полету. Правда с ее крыльями далеко не улетела бы . Посомтрел фото Максуда и пожалел что сам не сфотографировал. В общем, матка пошла под нож. Оставил 1 запечатаный маточник. Еще определилась 1 лидирующая семья по медосбору. Мало того что меду она дала больше всех, так еще и с предроевого быстро вышла и за неделю нанесла снова полно меда. В общем, решил на дочери от этой матки поменять побольше маток да и из старых оставить только ее на зиму. Рапс у нас отошел - цветут отдельные растения только. Акация набрала обороты, но вот беда - безветренного дня не бывает. Вчера еще куда бы не шло а сегодня с самого утра холодный и резкий ветер. В этом году случайно пришел к одному интересному приему. Если гнездо пчел близко к максимальному размеру улья и вощиной расширять полноценно нету возможности - последнюю рамку в улье ставлю на некотором расстоянии от гнезда. Если семье нету куда девать воск - они обычно начинают строить язык на пропущеном месте и матка иногда может туда отложить трутневые яйца, а иногда начинают и нектар туда складывать. Вследствии этого семьи и меньше трутневого вырасчивают и вощину реже перестраивают в трутневые ячейки. Да и языки сделанные из чистейшего воска - прекрасное сыре для переработки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.