Jump to content

Щітка, крило, пучок трави...

egor
 Share

Recommended Posts

Лицевая сетка защищает голову и шею пчеловода от ужалений. Она может иметь вид шляпы, сшитой из светлой хлопчатобумажной ткани и черного тюля. В верхнюю часть шляпы и нижнюю часть сетки вставляют проволочные круги, препятствующие соприкосновению лица с тюлем и материей. В нижней части сетка затягивается шнурком. Лицевая сетка-маска может быть целиком изготовлена из металлической сетки. Пасечный нож служит для срезки крышечек трутневых ячеек, распечатывания медовых сотов и вырезки кусочков сота. Он состоит из металлического лезвия, остро заточенного по всей длине, и деревянной ручки. Габаритные размеры пасечного ножа 393X30X45 мм, длина лезвия 200 мм, масса 0,1 кг. Габаритные размеры пасечного ножа с увеличенным лезвием 410X45X60 мм. длина лезвия 250 мм, масса 0,3 кг. Скребок-лопатка необходим для чистки дна улья и удаления из него подмора пчел, восковых крышечек и различного сора. Он состоит из металлической основы (лезвия) и деревянной ручки. Размеры скребка-лопатки 230X80X45 мм, масса 0.1 кг. Колпачок предназначен для временной изоляции матки на соте во время осмотра пчелиной семьи, подсадки новой матки при объединении семей. Он состоит из ободка высотой 25 мм из белой жести с шипами высотой 9 мм и луженой сетки. Диаметр колпачка 140 мм, высота 25 мм, масса 0,035 кг, Маточная клеточка применяется для отделения матки или маточника от пчел но время подсадки маток или при выводе их на пасеке. Клеточка сделана из луженой сетки, прикрепленной к металлическому каркасу, верхней пластинки с отверстиями для прохода пчел и подсадки матки, которые закрывают специальной задвижкой, и деревянной колодки с углублениями для корма. Длина клеточки 36 мм, ширина 28 мм и высота 58 мм, масса 0,015 кг. Решетка разделительная нужна для ограничения площади откладки яиц, когда матку изолируют на нескольких сотах или отделяют в одном из корпусов при содержании пчел в ульях с надставками. Используют разделительную решетку также для посадки в улей свалочных роев. Изготовляют ее из белой жести или пластмассы с продолговатыми отверстиями, расположенными рядами. Размер отверстий 4,4X28 мм. Щетка необходима для сметания пчел с сотов, удаляемых из гнезда, а также для подметания дна улья. Щетка состоит из деревянной ручки и колодки с пучками щетины. Рабочий ящик-табурет служит для переноса мелкого инвентаря н инструмента, требуемого для работы с пчелами. Ящик состоит из трех отделений: двух боковых и центрального. В боковых отделениях находятся стамески, нож, колпачки и другой инвентарь, в центральном — гнилушки. Для удобства переноса ящика в его верхней крышке-сиденье делают прорези. К ящику прибивают четыре ножки. Переносный ящик предназначен для переноса рамок на пасеке. Чтобы пчелы не могли проникнуть в ящик, его плотно закрывают крышкой. При подробном осмотре пчелиной семьи, связанном с полным разбором гнезда, в переносный ящик помещают часть рамок, в нем подносят к улью рамки с медом и пергой, наполненные сахарным сиропом, и рамки с вощиной. В этом же ящике переносят в пасечный дом все те соты, которые вынимают из улья. Переносный ящик вмещает 6—8 рамок, которые подвешивают на плечиках, прибитых внутри ящика в верхней части торцевых стенок. Для переноса ящик снабжен ручкой. Летковый заградитель набивают на летковую щель, чтобы через нее в гнездо пчел не проникли мыши. Заградитель состоит из двух металлических пластин. Наружная пластина имеет верхний и нижний желоба, по которым двигается пластинка с вырезами для прохода пчел. При установке заградителя высота леткового отверстия равна 8 мм. Длина заградителя250мм, ширина 31 мм. Изготовляют его из оцинкованной стали или алюминия,
Щетка необходима для сметания пчел с сотов, удаляемых из гнезда, а также для подметания дна улья. З щотками я звами не згоден якщо буде хоть в одній сімї болячка тови рознесете її повсій пасиці.

З щотками я звами не згоден якщо буде хоть в одній сімї болячка тови рознесете її повсій пасиці.
А що ж тоді нею робити?

З щотками я звами не згоден якщо буде хоть в одній сімї болячка тови рознесете її повсій пасиці.
А що ж тоді нею робити?
Это мне напоминает сюжет из Видеопасеки . Там несколько раз упоминалось и причём настойчиво , что если использовать щётку или крыло то разносится всякая зараза по всей пасеке и то , что пчёл надо сметать веткой или пучком травы для каждой семьи отдельно взятые . А то , что он рамки из улья в улей переставляет так это ничего , через рамки не передаётся :umora:

Так як і з іншим інструментом. Єдинне що для чистки дна варто використовувати іншу щітку, більш шорсткішу. А чим Ви користуєтесь для змітання бджіл?

Так як і з іншим інструментом. Єдинне що для чистки дна варто використовувати іншу щітку, більш шорсткішу. А чим Ви користуєтесь для змітання бджіл?
Я змітаю віничками з трави інструмент 2пари хлорирую з рамками ви праві стараюсь лишний раз не переставлять але зовсім відмовитись від перестановки намою думку неможливо.

Я змітаю віничками з трави

Я собі того не уявляю, тим більше і трави на пасіці практично нема. Впевнений, що якби Ви спробували НОРМАЛЬНУ щітку, то від трави б відмовились... :hi: ПС. А як рано навесні?

Я собі того не уявляю, тим більше і трави на пасіці практично нема. Впевнений, що якби Ви спробували НОРМАЛЬНУ щітку, то від трави б відмовились...

Так воно то так,але берете пучок полину змітаєте,вулик відкачали викинули,хотя як на своїй пасіці все нормально то така предосторога лишня.

Я змітаю віничками з трави

Я собі того не уявляю, тим більше і трави на пасіці практично нема. Впевнений, що якби Ви спробували НОРМАЛЬНУ щітку, то від трави б відмовились... :hi: ПС. А як рано навесні?
Ви мине переконали якщо переставляеш рамки то нема сенсу заморочуватись з травою тіки гаеш час щітку маю широка довга шерсть мяка придбав давно але некорестувався тепер буду. :hi:

А чим Ви користуєтесь для змітання бджіл?

Я постійно користуюсь гусячим пір`ям, маю у кожному вулику по пір`їні, щоб нетягати з вулика у вулик. На рахунок щоб непереносити всяку заразу, тоді потрібно для кожного вулика мати окремий інструмент, та також інший одяг і руки помити з милом. Але на мою думку це абсурд.

Я постійно користуюсь гусячим пір`ям, маю у кожному вулику по пір`їні, щоб нетягати з вулика у вулик.

Ну от і ідеальний вихід із ситуації.Як кажуть -і вовки ситі і вівці цілі :ay:

Змітав і крилом, коли щітки не мав - крило бджіл більше дратує - жорсткіше воно. Придбав щітку - від крила відмовився. :hi:

• 2 years later...
Я постійно користуюсь гусячим пір`ям, маю у кожному вулику по пір`їні, щоб нетягати з вулика у вулик.

Ну от і ідеальний вихід із ситуації.Як кажуть -і вовки ситі і вівці цілі :ay:
Розумне рішення. І заразу не перенесете. Але, якщо тих вуликів з сто? Це ж треба півсотні гусей вигодувати! :dntknw::umora:

Розумне рішення. І заразу не перенесете. Але, якщо тих вуликів з сто? Це ж треба півсотні гусей вигодувати! :dntknw::umora:
За довгу пасічну діяльність перепробував і гусячі крильця, і вінички з бур"янцю і т. і. Купивши м"яку, густу, волосяну щітку ні на що її не проміняю. Дензифікувати її можна 50 разів на день. Крім того, загострена ручка дуже допомагає в роботі. Користуюсь щіткою край рідко, бджіл видаляю "квебеком".

Продвигался таким образом: Сперва крыло - полный отстой Потом веничек с кудлатой полыни Потом щётка, натуральный волос Теперь приобрёл воздуходувку ,но пока не работал с ней квебек не прижился ,буду продавать

Продвигался таким образом: Сперва крыло - полный отстой Потом веничек с кудлатой полыни Потом щётка, натуральный волос Теперь приобрёл воздуходувку ,но пока не работал с ней квебек не прижился ,буду продавать
На какой размер улика у Вас квебек (длина-ширина), у меня 420 мм на 500 мм. Если совпадет, готов обсудить покупку у Вас... :)

А що ж тоді нею робити?
Это мне напоминает сюжет из Видеопасеки . Там несколько раз упоминалось и причём настойчиво , что если использовать щётку или крыло то разносится всякая зараза по всей пасеке и то , что пчёл надо сметать веткой или пучком травы для каждой семьи отдельно взятые . А то , что он рамки из улья в улей переставляет так это ничего , через рамки не передаётся :umora:
Треба не з щітками боротися, а з болячками бджолиними. Отоді й буде порядок. Бо тримати крило чи щітку для кожної сім"ї ,- це просто нереально! А от для хворої чи підозрілої сім"ї щодо хвороб, - точно треба тримати окремий інструмент. І це реально. :IMHO:

Мико, а у мене, крім квебеку,- точно так же, але все - до навпаки,- тобто зупинився на гусиному крилі. Чому так, - й пояснити не можу. А може щітки не ті попадалися... :dntknw: А зараз використовую не квебек , а восьмиходовий видалювач (здається від Меліси). І дешево, і сердито, а головне,- надійно.

Если совпадет,
520х445. Это мой размерчик. Но Квебеки покупные ,фальцевые.Точный размер не помню . Брал у Лемешева НИ

А от для хворої чи підозрілої сім"ї щодо хвороб, - точно треба тримати окремий інструмент. І це реально. :IMHO:
Не треба тримати нi сiмью хвору нi окремий iнструмент :IMHO:

Если совпадет,
520х445. Это мой размерчик. Но Квебеки покупные ,фальцевые.Точный размер не помню . Брал у Лемешева НИ
фотку можно, я пытаюсь придумать можно ли Ваш размер под свой приспособить. У меня безфальцевые ульи на 10 рамок, рут, толщина доски 20 мм.