Перейти к содержанию

Пчелопитомники в Украине

Рекомендуемые сообщения

:hi:
Удивляет ревность закарпатцев к радости от маток Миська. Конкурента почувствовали?

Mapet, Если Миська конкурент, то почему Вы не берете маток унего а едете в Вучково??? Вам же ближе унего купить и ( радоватся ) хорошим маткам... Или Вы ещо хотите и мед качнуть нетолько маткам (радоваться)????... :ae:

удивляет во всем этом что у людей за плечами стаж и количество семей а маток хороших не видели. попробуйте наших рыжих я думаю у многих есть . тоже не плохо сееют. не думай о прибылях думай об инвестициях.если успею возьму у миська сверив с мигович.

То не зависть а факт ! Вучкове в Закарпатье а не в Красной Поляне или Майкопе находится если мне память не изменяет то памятник матке карпатке только там а не в другом каком месте Весь племматериал должен идти из провереного источника - при том надеемся что Мисько продолжает закупать маток в Вучковом . Русские опорные пункты по карпатке это делают по сегодняшний день Ето похоже на германских маток островного облета и простых - но почему то оттдают предпочтение хоть и дорогим но островным - у Прокудина спросите .или у Таежника . Если на мед - то можно и гибриды брать и маток каждый год менять а если на племя то мое мнение только чистопородное ! Мы не настолько богаты ... дальше пословицу мы хорошо знаем :IMHO1: Все познается в сравнении чего то с чем то - а не на одном материале сделаные выводы- вот Механик сравнил и приехал . :az: и думаю что не зря ездил . от Юслава тож гонец был "Если Миська конкурент "- он не конкурент - он такой же как и мы- ( он мне торт должен выставить за рекламу :umora: )

Mapet, Если Миська конкурент, то почему Вы не берете маток унего а едете в Вучково???

Славик, во-первых Мисько, а не Миська... Брал в Вучковом, потому что про него не знал, а отдуда получал при случае приезда родни, а не ездил нарочно(300 км в одну сторону). Теперь буду брать при надобности только у Миська по причине близости(7 грн на маршрутке ;) ). А с хорошей маткой и семья будет сильной и здоровой - это и есть главное. Поэтому радование хорошими матками прямо пропорционально "мёд качнуть" :hi: Ведь хорошая матка(тобто семья) - это не только много мёда, а и чистота в улье, резистивность болезням, хорошая зимовка, быстрое развитие весной и т.д. А "мёд качнуть" - это производная от этого всего. С годами в этом убедитесь. :az: А насчёт конкурента - это здорово что такие есть. Тогда монополии задумываються над качеством своей работы... ;)

Тогда монополии задумываються над качеством своей работы

Верно сказано. Я не задумывался над вопросом о чистопородности. Пасеку держит комбинат. Вот когда они выписывали матки, я выклянчил две. Откуда они, меня меньше всего интересовало. Так вот сейчас придётся поинтересоваться в натуре. Делал отводки 2 от одной матки, верней из одного посева. Получил две матки и обе разные. Одна чёрная зад тупой, другая погожа на мать. Мало смыслю но по прочитаному материалу получается родня карпатки. Хотя мне говорили краинка.

Я думаю, что это не удивление, а желание поделиться своей радостью качеством матки. Ведь сеет хорошо.

Я рассказываю о матках Миська не в хвалебных формах, а сугубо в форме практического опыта. Я искал матковода по карпатской породе, который бы репродуцировал маток, отвечающих моим требованиям. Я его нашёл. У Миська хорошие продуктивные матки, качественные, с необходимым мне фенотипом (мне очень нравятся темные, чёрные матки-карпатки). Сейчас я клиент Миська. Но для меня главное не громкозвучность фамилии матковода, а качество его маток и продуктивные качества пчёл от этих маток. Это самый главный критерий у меня в отношении матководов. Чисто по человечески я рад что есть такой хороший и серъёзный матковод Мисько В.И., о котором мне Гайдар лично в письме говорил только позитивные слова. Гайдар и Мисько - сотрудники одного отдела института пчеловодства, сподвижники одного дела. И спасибо им за ихние труда. Гайдар писал мне, что Мисько берёт периодически племматериал у него и сам по себе тоже занимается экспедиционными поисками чистопородных семей по Карпатам. А конкуренция в матковыводном деле тоже должна быть и обязательно, без этого никак! И конкуренция должна быть жесточайшей, но честной. Здесь на форуме в этом разделе каждый делится опытом апробации маток от того или иного матковода. И это главное... В четверг получил вторую партию маток от Миська, на выходных подсадил в семьи. Наблюдаю за их работой. Планирую на август третью партию заказать.

а я получил сегодня маток от егошина .будет над чем подумать понаблюдать

Я от Егошина уже две партии маток получил этим летом ( в разделе "Украинская степная" писал ). В конце июля, ориентировочно в последних числах, ожидаю третью партию маток от Егошина. Украинка в наших условиях Сумщины очень хорошо себя проявляет. Да и Егошины от меня в 120 км живут, так что по-соседски тут пчеловодствуем.

Я от Егошина уже две партии маток получил этим летом ( в разделе "Украинская степная" писал ). В конце июля, ориентировочно в последних числах, ожидаю третью партию маток от Егошина. Украинка в наших условиях Сумщины очень хорошо себя проявляет. Да и Егошины от меня в 120 км живут, так что по-соседски тут пчеловодствуем.
скажите пожалуста а координаты Егошина можыте дать?

Даю адресс и телефоны Егошиных (я их на память знаю, как и аналогичное по Миську): с. Куземин Охтирський р-н, Сумська обл. 42752 80979691400 - Леонид Ратмирович Егошин 80979430622 - Ратмир Андреевич Егошин Пасека Егошиных Даю адресс и телефоны Миська В.И.: Мiсько Володимир Iлькович вул. Городоцька, 32, кв.6 м. Комарно, Городоцький р-н, Львiвська обл. 81562 Телефони: 8-097-580-63-24 (жена Оксана) 8-067-102-02-28 (Владимир Илькович) 8(032)243-23-07 (домашний) Пасека Владимира Миська

Вот недавнее сообщение одного из наших форумчан: "В неділю, 19 липня, п. Володимир Мисько, вчений пасічник, відомий матковод з смт. Комарно що на Львівщині, провів семінар практичного матководства для провідних пасічників Івано-Франківської області. Очолював франківську делегацію голова обласної асоціації пасічників п. Богдан Паркулаб. Учасники семінару були детально ознайомлені з технологією штучного виведення маток. При цьому п. Володимир та його дружина п. Оксана були абсолютно відверті і щиро ділилися "секретами майстерності". Було представлено повний технологічний процес - від забору маточкового молочка до постановки привитої рамки в сім'ю-виховательку. "Студенти" практикували з обладнанням та інструментами, якими користуються Миськи. Як завжди в таких випадках було багато змістовних запитань, адже нагадую, студентами були провідні пасічники франківщини. Але не тільки "технологічні" питання були в темі цього семінару. Ось уже два роки на добровільних засадах, без будь-якої фінансової підтримки з боку державних структур, п. Володимир Мисько, п. Богдан Паркулаб та багато інших небайдужих пасічників франківщини проводять експедиційні пошуки та наукові дослідження щодо виведення нової лінії карпатської бджоли з умовною назвою "Верховина" або "Черемош". Про це писалося в журналі "Пасіка". На семінарі обговорювалися плани закладення науково-дослідницьких пасік в районі смт. Яремче та смт. Верховина, створення лабораторії, формуванню штату працівників. Для цього франківці добилися виділення коштів з державного бюджету на 2009 рік." Я в одном из своих сообщений писал о том, что Мисько занимается экспедиционными поисками чистопородных карпатских семей с целью создания новой линии. Он мне об этом сам говорил по телефону и Гайдар об этом упоминал. Вот это настоящий матковод-селекционер, человек своего дела. Как же потом у такого не покупать маток? Я думаю что в выборе матковода по карпатской породе я не ошибся, и нашёл отличного профессионала. Как по мне так молодцы франкивцы. Но надо больше таких энтузиастов и такого рода селекционной работы. Поляки вон на всю Европу гремят своими многочисленными линиями карники, и это только плюс, ведь они создали хорошее генетическое разнообразие внутри одной породы и этим только обогатили породу. Да, дел у нас ещё море и океан, чтобы доганять зарубеж.

Все что писал Андрей Сумчанин о матках от Мисько одобряю и поддерживаю.Вижу только один минус:первых маток отправляют в начале июня,а хочется хотя бы к 25 мая.Как обьяснила его жена их пасека находиться в Прикарпатье.И развитие идет на две недели позже чем в Закарпатье. Теперь буду смотреть как себя по меду покажут.И какое будет развитие весной.

Все что писал Андрей Сумчанин о матках от Мисько одобряю и поддерживаю.Вижу только один минус:первых маток отправляют в начале июня,а хочется хотя бы к 25 мая.Как обьяснила его жена их пасека находиться в Прикарпатье.И развитие идет на две недели позже чем в Закарпатье. Теперь буду смотреть как себя по меду покажут.И какое будет развитие весной.

Да, теперь главное оценить маток от Миська и их семьи комплексно по таким признакам: - зимостойкость, зимовка - весеннее развитие - медовая и восковая продуктивность - поведение - сила семьи в разные периоды года - гигиеничность, санитарное состояние гнезда - здоровье семьи То, что маток они начинают отправлять в июне, может и хорошо, ведь насколько я знаю со слов профессиональных матководов, майские матки не всегда качественные (по причине ночных холодов и возможного недокорма) и им не хочется рисковать репутацией и качеством маток ради денег. Как по мне, то правильно. Лучше дождаться хорошего тепла и стабильного медосбора и потом выводить маток. Хорошая матка - это основа хорошей семьи.

Вчера вечером звонил Миську, но разговаривал с его женой Оксаной (она всегда в курсе всех ихних дел, ведёт журнал регистрации, в общем на ней вся организациооная работа). Спрашивал по линии "Верховина", которую Мисько, Паркулаб и др. энтузиасты сейчас создают. Оксана рассказала, что создаётся не линия, а породный тип - Верховинский, сейчас тип на стадии создания и работы по его созданию ещё очень много. Планируется лаборатория в смт Верховина, закладываются пасеки, набирается штат. Работа в начальной стадии как говорится. Заказал третью партию маток у Миська, в понедельник отправлю перевод, во вторник мне вышлют маток (мы так договорились). Звонил также Егошину, сказал Ратмир Андреевич, что во вторник вышлет заказанную партию (третья по счёту в этом году). Так, что если всё хорошо, то на следующей неделе получу третьи партии маток и от Егошина, и от Миська.

Так, что если всё хорошо, то на следующей неделе получу третьи партии маток и от Егошина, и от Миська.
Андрей Сумчанин, хочу Вас поблагодарить за предоставленную полезную информацию и контактные данные оттечественных матководов!!! ;)

скажите пожалуста а в Миська матки уже плодные?

ажите пожалуста а в Миська матки уже плодные?

Да

Андрей Сумчанин, хочу Вас поблагодарить за предоставленную полезную информацию и контактные данные оттечественных матководов!!!

Не стоит благодарности. Сегодня я дал данные по адрессам, завтра другие - на то он и форум для обмена информацией.

Прошу прощения у самого злого админа, за флуд. Мне этот раздел нравится, напоминает передачу КРИВОЕ ЗЕРКАЛО. Как Петросян расказывал О шурупах из цюрюпинска. Не хочу обидеть ни кого, но как можно утверждать о харошем качестве матки грубо говоря три дня как подсажена в семъю или в отводок. Чтобы кто не говорил, о душевном равновесии, но никто не желает вложить деньги и смотреть на то какие красивые на вид матки.

О шурупах из цюрюпинска

О шпингалетах... :umora: По сути Ваше замечание имеет смысл - определить по полной качество матки можно только пройдя весь сезон, но бывает что и с самого начала матка сеет с пропусками, или понемногу по всех рамках и прочее. Поэтому сплошной засев и переход на другую рамку только после засева предыдущей уже говорит о хорошем качестве матки. Потом будет видно как семья зимует, как чистит гнездо, как развивается весной и т.д. :IMHO1:

В понедельник получил третью партию маток от Егошина, сегодня (среда) получил третью партию маток от Миська. Матки от Егошина теперь составляют племенную группу семей украинской степной породы, матки от Миська - племенную группу семей карпатской породы. В следующем 2010 году буду проводить в целях научного эксперимента сравнительное изучение двух групп чистопородных семей (украинки и карпатки), чтобы иметь сравнительные данные по двум породам в конкретных природных условиях (Сумская область, север Украины). Группы укомплектованы количественно достаточно хорошо, потому результаты опытов должны быть достоверны. Я уже давно хотел купить маток украинской степной и карпатской пород в достаточном количестве и поставить сравнительный эксперимент на практике. На следующий год подготовку к эксперименту я считайте сделал, маток закупил. И теперь дорассаживаю маток третьих партий по семьям и начну подготовку в зиму как докачаю мёд в ближайшие дни. Начну оценку с подготовки в зимовку, потом оценю зимовку, весеннее развитие, поведение, здоровье и так далее до медосбора. В общем понаблюдать будет за чем. И другим тоже интересно думаю будет. На август планирую ещё заказать небольшое количество маток (украинок и карпаток) для замены старых, некачественных, изработавшихся, т.е. подстраховочная партия. Звонил Егошину, он сказал, что маток они будут реализовывать только до 20 августа, потом завершение матковыводного сезона и подготовка к зиме. Звонил и Миську, тот сказал, что ещё до 10-15 сентября будет реализовывать маток, потом тоже завершение матковыводного сезона и подготовка к зиме.

Андрей Сучанин не могли бы малость просветить, в чем заключается основа получения качественных маток. Ранее ,думаю, были уже программы, деньги на научное формирование сохранения породы пчел. краинки и карпатки. Что предусматривает новая данная программа. Сохранить ранний вид. А где его брать. Кругом читаешь в статьях пошли помеси,или я ошибаюсь. Так сказать,не контролируемая производство новых пород, возможно и лучших. Нельзя же войти в одну реку два раза. При этом надо учитывать время в котором мы живем. Денег на данную программу никто не выделит, их просто нет. А собрать специалистов- это деньги. Интузиастов, возможно Вы и найдете,но это будут не спецы. Поэтому в чем суть программы. Как-то поддержать пчеловодство,весьма похвально. Но это интузиазм, весьма похвален, но это интузиазм - одиночки. Хоть- это и геройство с Вашей стороны, но результат плачевный. С уважением.

В понедельник получил третью партию маток от Егошина, сегодня (среда) получил третью партию маток от Миська. Матки от Егошина теперь составляют племенную группу семей украинской степной породы, матки от Миська - племенную группу семей карпатской породы. В следующем 2010 году буду проводить в целях научного эксперимента сравнительное изучение двух групп чистопородных семей (украинки и карпатки), чтобы иметь сравнительные данные по двум породам в конкретных природных условиях (Сумская область, север Украины). Группы укомплектованы количественно достаточно хорошо, потому результаты опытов должны быть достоверны. Я уже давно хотел купить маток украинской степной и карпатской пород в достаточном количестве и поставить сравнительный эксперимент на практике. На следующий год подготовку к эксперименту я считайте сделал, маток закупил. И теперь дорассаживаю маток третьих партий по семьям и начну подготовку в зиму как докачаю мёд в ближайшие дни. Начну оценку с подготовки в зимовку, потом оценю зимовку, весеннее развитие, поведение, здоровье и так далее до медосбора. В общем понаблюдать будет за чем. И другим тоже интересно думаю будет. На август планирую ещё заказать небольшое количество маток (украинок и карпаток) для замены старых, некачественных, изработавшихся, т.е. подстраховочная партия. Звонил Егошину, он сказал, что маток они будут реализовывать только до 20 августа, потом завершение матковыводного сезона и подготовка к зиме. Звонил и Миську, тот сказал, что ещё до 10-15 сентября будет реализовывать маток, потом тоже завершение матковыводного сезона и подготовка к зиме.

Андрей Сучанин не могли бы малость просветить, в чем заключается основа получения качественных маток. Ранее ,думаю, были уже программы, деньги на научное формирование сохранения породы пчел. краинки и карпатки. Что предусматривает новая данная программа. Сохранить ранний вид. А где его брать. Кругом читаешь в статьях пошли помеси,или я ошибаюсь. Так сказать,не контролируемая производство новых пород, возможно и лучших. Нельзя же войти в одну реку два раза. При этом надо учитывать время в котором мы живем. Денег на данную программу никто не выделит, их просто нет. А собрать специалистов- это деньги. Интузиастов, возможно Вы и найдете,но это будут не спецы. Поэтому в чем суть программы. Как-то поддержать пчеловодство,весьма похвально. Но это интузиазм, весьма похвален, но это интузиазм - одиночки. Хоть- это и геройство с Вашей стороны, но результат плачевный. С уважением.

morest40, я честно говоря не понял постановки вашего вопроса. Если это касательно моего последнего сообщения относительно двух групп породистых маток, то здесь обычный практический интерес, и никаких научных программ я не собираюсь проводить. Я закупил в более чем достаточном количестве маток украинской степной и карпатской пород, сформировал из них две группы семей и буду теперь проводить сравнительное наблюдение за этими семьями с целью выяснить как эти две породы работают в природных условиях северной Украины, чтобы потом иметь наглядный практический опыт, знать особенности их развития и работы.

Уважаемый Андрей Сумчанин спасибо за быстрый ответ. Вот,как раз об этом я и говорил. Что приобретая две породы пчел,Вы будете проводить сравнения. Это и есть программа,которую Вы себе придумали. Но данную программу надо осилить в три года,как минимум,чтоб выявить хоть мало мальский результат. Вот приведу пример из своего опыта, я по своей наивности пытался проверить методы пчеловождения,которые были описаны в литературе. Потерял,не боюсь это сказать 6 лет. Сегодня я могу все сказать об этих методах, а кому это нужно. Каждый сегодня в рынке, продажа меда любой ценой. Вы беретесьза неподъемную работу, напишите несколько статей в журнале,кто их оплатит. А если оплатит,то скорбную копейку. Не поймите ,что я Вас отговариваю от Вашей прекрасной затеи. Но поймите,чтобы оценила Ваш труд научная общественность ,надо достаточно много работы проделать. Во первых ,надо вести контроль количества семей,пусть это будет каждые 10 дней.контролировать вылеты ежедневно,учитывая влажность и температуру воздуха,учитывать взяток,его полноту,количество пыльцы, меда. Это,необходимо вести по приносу одной пчелы. Ее надо препарировать и взвешивать. Аэто нудная работа,причем отнимает много времени. Думаю,что это неподъемно будет для Вас. Единственно,что Вы сможете,сделать описательный характер,поведение той или иной породы пчелы. Это хорошо и прерасно.Но к сожалению ,это не наука. Поэтому ,когда я написал Вам первое письмо,так сразу и спросил,какая программа исследований. Что за предмет исследований, , какие ставите задачи- вот предмет моего вопроса. Просто,учитывая Ваши хорошие высказывания на формуле, я просто желаю Вам успехов в Вашем начинании. А также хотел предупредить,чтоб Ваши грандиозные планы ,потом не были для Вас грустью. С уважением.

Уважаемый Андрей Сумчанин спасибо за быстрый ответ. Вот,как раз об этом я и говорил. Что приобретая две породы пчел,Вы будете проводить сравнения. Это и есть программа,которую Вы себе придумали. Но данную программу надо осилить в три года,как минимум,чтоб выявить хоть мало мальский результат. Вот приведу пример из своего опыта, я по своей наивности пытался проверить методы пчеловождения,которые были описаны в литературе. Потерял,не боюсь это сказать 6 лет. Сегодня я могу все сказать об этих методах, а кому это нужно. Каждый сегодня в рынке, продажа меда любой ценой. Вы беретесьза неподъемную работу, напишите несколько статей в журнале,кто их оплатит. А если оплатит,то скорбную копейку. Не поймите ,что я Вас отговариваю от Вашей прекрасной затеи. Но поймите,чтобы оценила Ваш труд научная общественность ,надо достаточно много работы проделать. Во первых ,надо вести контроль количества семей,пусть это будет каждые 10 дней.контролировать вылеты ежедневно,учитывая влажность и температуру воздуха,учитывать взяток,его полноту,количество пыльцы, меда. Это,необходимо вести по приносу одной пчелы. Ее надо препарировать и взвешивать. Аэто нудная работа,причем отнимает много времени. Думаю,что это неподъемно будет для Вас. Единственно,что Вы сможете,сделать описательный характер,поведение той или иной породы пчелы. Это хорошо и прерасно.Но к сожалению ,это не наука. Поэтому ,когда я написал Вам первое письмо,так сразу и спросил,какая программа исследований. Что за предмет исследований, , какие ставите задачи- вот предмет моего вопроса. Просто,учитывая Ваши хорошие высказывания на формуле, я просто желаю Вам успехов в Вашем начинании. А также хотел предупредить,чтоб Ваши грандиозные планы ,потом не были для Вас грустью. С уважением.

morest40, я учусь в аспирантуре, получаю степень кандидата наук, потому с наукой я на "ты" и рыночные веяния в пчеловодстве я прекрасно понимаю, но понимаю и что без науки движения вперёд тоже не будет. Могу сейчас выложить методику проведения этого практического опыта со всеми составляющими (предмет исследований, цель, задачи и т.д.), но учитывая практическую направленность форума я кратко изложил вопрос и сформулировал его. Посетителям форума я думаю будут интересны некоторые итоги моего опыта, а научными терминами и методиками "загружать" я никого не хочу и не буду, в этом нет потребности. Я могу привести перечень хозяйственных, селекционных, биологических показателей, по которым будут проводится расчёты согласно формул и аналитика, но опять-таки, учитывая, что на форуме пчеловоды-практики - им нужен практический результат. Мои планы никогда для меня не были в итоге "грустью" как вы говорите. Отчего мне грустить если это дело моей души, хоть в практическом аспекте, хоть в теоретическом. Я делаю то что мне нравится, а каков будет результат, это другой вопрос, результат - есть результат, и не важна его характеристика (позитивный - нейтральный - негативный). И грандиозными свои планы я не считаю, это обычный практический эксперимент, имеющий сравнительную направленность и аналитический характер. Деньги здесь тоже ни при чём, я умею разделять науку и коммерцию, свою копейку я зарабатываю иным путём, а наука и теория должна идти на первых ролях в любом деле. Посмотрите на немцев к примеру, они вначале происследуют проблему со всех сторон в десяти повторностях, а потом скажут что дело обстоит "вот так и так". Нам надо следовать дорогой, которой в своё время прошли развитые в пчеловодном отношении страны и не "изобретать велосипед" заново. Наметили цель, выполняем. Трудимся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...