Jump to content

Мёд из забруса


Bdjol
 Share

Recommended Posts

Начинаешь топить забрус и понимешь, что много меда уходит на "народный продукт". Хотелось бы узнать , кто и как решает эту проблему. ? Промышленность вроде ничего не производит. Может кто пользуется медогонками со спецкассетами?

Link to comment
Share on other sites

Я в этом году для распечатывания рамок начал использовать вилку. При сухой печатке забрус почти без мёда. Ну, а так в марлю в два слоя и над кастрюлей с денёк повисит и некоторое количество мёда отделяется. Но всё равно потом забрус приходится вымачивать в воде и на " народный продукт" (шо ж добру пропадать?) :friend_drink: Кстати, очень много моих знакомых думают ( думали), что медовуха- это самогон из мёда, да что греха таить- и сам так раньше думал :ah:

Link to comment
Share on other sites

Я в этом году для распечатывания рамок начал использовать вилку. При сухой печатке забрус почти без мёда.

При работе вилкой остается много крошки-быстро забивается сетка. :IMHO1: А проблема скорее касается относительно крупных пасек. Особенно которые применяют разные механические средства для обрезки забруса.
Link to comment
Share on other sites

Я применяю стол для распечатки. Практически весь мед, особенно весенний, стекает в резервуар, откуда попадает в емкость. Такой мед я продаю дороже центробежного, это понятно. А то что остается на забрусе, идет на народный продукт. Медовары рассказывают что спирт из меда приравнивают к высококачественным коньячным спиртам... Надо ведь на чем-то настоять прополис, подмор, вот тут такой продукт как раз кстати...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я применяю стол для распечатки. Практически весь мед, особенно весенний, стекает в резервуар, откуда попадает в емкость. Такой мед я продаю дороже центробежного, это понятно. А то что остается на забрусе, идет на народный продукт. Медовары рассказывают что спирт из меда приравнивают к высококачественным коньячным спиртам... Надо ведь на чем-то настоять прополис, подмор, вот тут такой продукт как раз кстати...
У меня так же есть стол для распечатки. Ведра два забруса с акации оставляю для себя и на продажу. Мед стекает с забруса минимум ночь и однако много остается. Я так прикинул за сезон ушло приблизительно 300-400кг. Заниматься в сезон изготовлением вина или спирта пока не получается. Знаю что хорошо получается вино из забруса. Можно складировать забрус а по свободе химичить над ним. Но все таки хотелось бы в идеале получить нормальный мед и сухой забрус. Где то в фильме видел как забрус после срезки идет по трубе в бак, а на выходе получают сухой измельченный забрус, который даже не топят , а просто сдают на производство вощины. Может кто делал центрифугу для отжимки меда с легким подогревом.
Link to comment
Share on other sites

Начинаешь топить забрус и понимешь, что много меда уходит на "народный продукт". Хотелось бы узнать , кто и как решает эту проблему.

Распечатка рамок происходит над ситом. Сито прикреплено на 50-ти литровой бадье. За ночь мед стекает в бадью, а оставшийся на сите забрус, перекладывается в 40-ка литровые кастрюли. Крашка кастрюли плотно завязывается и переворачивается на бок. 3-4 дня идет дальнейшее отцеживание. Оставшийся воск перетапливается(добавляется небольшое количество воды). Воск на продажу или обмен, вода, насыщенная медом - пчелам в сентябре. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Я применяю стол для распечатки.

У меня так же есть стол для распечатки.

Хотелось бы увидеть фото... :ah:
Link to comment
Share on other sites

вода, насыщенная медом - пчелам в сентябре.

У меня такая вода закисает через 10 дней, даже на заветный продукт не рискую использовать...
Link to comment
Share on other sites

вода, насыщенная медом - пчелам в сентябре.

Если я правильно понял, то вода насыщенная медом, продукт полученный после перетопки воска. И этой жидкостью пополняются корма на зиму. Так?
Link to comment
Share on other sites

вода, насыщенная медом - пчелам в сентябре.

Если я правильно понял, то вода насыщенная медом, продукт полученный после перетопки воска. И этой жидкостью пополняются корма на зиму. Так?
Вода с медом после воскотопки пчелам не пригодна. Давно мечтаю сделать центрофугу из стиральной машины. Наверное за два года и новая окупится. Но жаба давит, жду у кого в семье выйдет из строя.
Link to comment
Share on other sites

Вода с медом после воскотопки пчелам не пригодна. Давно мечтаю сделать центрофугу из стиральной машины. Наверное за два года и новая окупится. Но жаба давит, жду у кого в семье выйдет из строя.

Центрифугу для чего? Для забруса? Для отделения меда с забруса? А можно поподробнее?! Очень интересно! Спасибо!
Link to comment
Share on other sites

Вода с медом после воскотопки пчелам не пригодна

Хоть я сам не даю пчелам мед из воскотопки, но почему он не пригоден? Пока вижу только один отриц. фактор - перегрев. А насколько это важно для пчел?
сделать центрофугу из стиральной машины.

Какие доработки нужны?
Link to comment
Share on other sites

Хоть я сам не даю пчелам мед из воскотопки, но почему он не пригоден? Пока вижу только один отриц. фактор - перегрев. А насколько это важно для пчел?

Думаю, что такой мед можно попробовать на паре ульев. Покормить осенью пару ульев и посмотреть во что это выльется. Потому что даже у меня с минимумом ульев меда с воскотопки было литров 6. И я его просто вылил на помойку, не рискнул пчелам давать. Запах у меда мне не понравился. Но всё это субъективно.
Link to comment
Share on other sites

Вода с медом после воскотопки пчелам не пригодна. Давно мечтаю сделать центрофугу из стиральной машины. Наверное за два года и новая окупится. Но жаба давит, жду у кого в семье выйдет из строя.

Центрифугу для чего? Для забруса? Для отделения меда с забруса? А можно поподробнее?! Очень интересно! Спасибо!
Мне кажется просто. Загружаете в машину вместо белья, забрус и включаете на отжым. Изменить чуть подогрев и откачивай мед в емкость. Но надо пробовать.
Link to comment
Share on other sites

Хоть я сам не даю пчелам мед из воскотопки, но почему он не пригоден? Пока вижу только один отриц. фактор - перегрев. А насколько это важно для пчел?

Думаю, что такой мед можно попробовать на паре ульев. Покормить осенью пару ульев и посмотреть во что это выльется. Потому что даже у меня с минимумом ульев меда с воскотопки было литров 6. И я его просто вылил на помойку, не рискнул пчелам давать. Запах у меда мне не понравился. Но всё это субъективно.
Коллеги почитайте как изменяется мед при нагреве выше 60 градусов.
Link to comment
Share on other sites

Мне кажется просто. Загружаете в машину вместо белья, забрус и включаете на отжым. Изменить чуть подогрев и откачивай мед в емкость. Но надо пробовать.

Думаю, что стиралка как агрегат не годится, куда будет стекать мёд? В большинстве стиралок вода идёт через насос, сумеет ли он перекачивать мёд? Уверен , что нет. Современные стиралки тоже не годятся, во время работы барабана в нём в воде бельё равномерно распределяется по поверхности барабана, поэтому при выжимании биение барабана минимальное.Допустим вы загрузили забрус в барабан, включили и получили большое биение из-за дисбаланса. Моё мнение- нужен аналог агрегата с вертикальным барабаном. Барабан диаметром 300-400 мм из сетки стоит вместо ротора медогонки, в него загружается свежий, отстоявшийся ночь в столе для срезания забрус( основная часть мёда стекла) . Даём возможность ему отстояться, минут пять, чтобы выровнялся уровень забрвса и включаем привод медогонки, думаю через 15-20 минут значительная часть мёда окажется на стенках медогонки. Полностью сухим могут сделать забрус только пчёлы. Мне неделю назад подкинули на переработку пару фляг с забрусом ( пару месяцев назад откачивались) , решил отделить мёд через сито стола для срезки забруса. Пробовал холодный, вообще не капает. Двое суток грел при температуре 42 градуса в бочке всю флягу. Вывалил в короб стола половину фляги, регулярно мешал, часть мёда слилась, а когда мёд прекратил капать на третьи сутки, начал отбирать забрус - он такого же качества как и был во фляге. Очень много мёда на забрусе. Для медя вывод: воск мешает хорошо прогреться мёду для повышения текучести, во фляге мёд был внизу, а забрус всплывшим над ним. Если бы у меня был кран внизу фляги, я бы тот же мёд, что отцедил спокойно бы слил из фляги. Третий вывод, осушивать забрус можно только свежий. Завтра поеду за дрожжами и буду вымывать забрус. Качеством получаемого продукта обычно доволен, хороший материал для настоек и растирок :ay::az:
Link to comment
Share on other sites

А хтось пробував використовувати сітчати кассети в медогонку для забрусу? Бачив такі в фільмі якомусь і в продажу в інтернет-магазинах зустрічаються. Просто в медогонці ставиться пара таких кассет, або мішків, що всередину звичайних кассет вставляються, зсипається забрус і відкачується. то так в теорії.

Link to comment
Share on other sites

. Современные стиралки тоже не годятся, во время работы барабана в нём в воде бельё равномерно распределяется по поверхности барабана, поэтому при выжимании биение барабана минимальное.Допустим вы загрузили забрус в барабан, включили и получили большое биение из-за дисбаланса.
Машина , вернее барабан, в горизонтальном положении, ни какого биения не будет. Обороты регулируются, а отвод меда самотеком, надо пробовать.
Link to comment
Share on other sites

А хтось пробував використовувати сітчати кассети в медогонку для забрусу? Бачив такі в фільмі якомусь і в продажу в інтернет-магазинах зустрічаються. Просто в медогонці ставиться пара таких кассет, або мішків, що всередину звичайних кассет вставляються, зсипається забрус і відкачується. то так в теорії.

А це ідея! Можна в старій медогонці переробити барабан для завантаження забрусу і нехай електропривід крутить. :ay: Зимою таке спробую спорудити... :ah:
Link to comment
Share on other sites

А хтось пробував використовувати сітчати кассети в медогонку для забрусу? Бачив такі в фільмі якомусь і в продажу в інтернет-магазинах зустрічаються. Просто в медогонці ставиться пара таких кассет, або мішків, що всередину звичайних кассет вставляються, зсипається забрус і відкачується. то так в теорії.

А це ідея! Можна в старій медогонці переробити барабан для завантаження забрусу і нехай електропривід крутить. :ay: Зимою таке спробую спорудити... :ah:
Если делать, то кассета должна быть наверное кольцевой, что бы уйти от вибрации.
Link to comment
Share on other sites

Если делать, то кассета должна быть наверное кольцевой, что бы уйти от вибрации.

просто 2 (4) кассети навпроти поставити і нагружати однаково по вазі
Link to comment
Share on other sites

В мене от такий ротор- лише дно "заробити" сіткою і можна центрифугувати. :)

Link to comment
Share on other sites

можна центрифугувати

Хорошо б еще температуру поднять внутри медогонки градусов до 35-40.
Link to comment
Share on other sites

Коллеги почитайте как изменяется мед при нагреве выше 60 градусов.

Не как не могу понять :dntknw: , читал статью по Канадское пчёло вождение , вкратце ( что мёд который не реализован, сливают в бочки ёмкостью 250 литров и ставят на склад , когда приходит потребность . этот мёд подогревают до температуры 72 градуса ) и на рынке , подходил бывший соотечественник (россиянин) , проживает в США, говорит у нас мёд сырец , а у них мёд который прошёл термообработку , вот и думай :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

этот мёд подогревают до температуры 72 градуса )

Это кратковременный нагрев.+ хорошая фильтрация = долгое время мед в жидком состоянии без особой потери качества. Что ни сделаешь для удовлетворения клиента.
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Мёд из забруса

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...