ex_edc Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 Столкнулся с проблемой - практически все семьи готовятся к роению (из 57 пчёлосемей 38). При этом много семей где не заняты все рамки (то есть место есть, им не тесно). Причины о которых я подозреваю: 1. Отсутствие взятка (а его действительно нет) при сильных семьях. 2. При откачке рамки в улей собирал "стажёр" и получилось так что весь расплод на одно стороне а на другой просто пустые рамки. Что делаю: 1. Пересортировал рамки в улье (поразрывал рамки с расплодом, в меру разумного конечно) 2. Выровнял семьи (расплод из сильных в слабые) 3. Поменял ульи местами (сильные/слабые) 4. Удалил роевые маточники. Что ещё может быть? кто сталкивался с подобными проблемами (я говорю именно о МАССОВОМ роении) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 1. Пересортировал рамки в улье (поразрывал рамки с расплодом, в меру разумного конечно) 2. Выровнял семьи (расплод из сильных в слабые) 3. Поменял ульи местами (сильные/слабые) 4. Удалил роевые маточники. ? Если в ближайшие дни не начнется взяток-минимум половина из роящихся семей, все равно будут роится. Тогда такие только разбивать путем налета. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 Пчел надо держать племенных а не "безпородніх добрих і працьовитих." Из роения может вывести лишь бурный взяток. В противном случае надо делить, отраивать и прочее. В любом случае нужны запасные ульи. Вообще то это такие вопросы задают новички а не те кто имеют стаж более 8 лет Link to comment Share on other sites More sharing options...
др.айболит Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 ПАНАС, Дык он же пишет "столкнулся с проблемой",значит не роились у него раньше Давайте,не жмитесь,давайте советы.Мне например интересно в целях повышения образованости узнать дальнейшие действия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ex_edc Posted June 30, 2011 Author Share Posted June 30, 2011 Пчел надо держать племенных а не "безпородніх добрих і працьовитих." Из роения может вывести лишь бурный взяток. В противном случае надо делить, отраивать и прочее. В любом случае нужны запасные ульи. Вообще то это такие вопросы задают новички а не те кто имеют стаж более 8 лет Никогда не помешает совет другого специалиста. К тому же я не считаю себя гуру пчеловодства, мне ещё учиться и учиться. Запасные ульи есть, отводки понабирал, но это же не 100% решение проблемы а просто мера по снижению риска. И мне интересно почему так произошло (у меня действительно не было раньше такого массового роения) Link to comment Share on other sites More sharing options...
mirohlebkr Posted June 30, 2011 Share Posted June 30, 2011 ... При откачке рамки в улей собирал "стажёр" и получилось так что весь расплод на одной стороне а на другой просто пустые рамки... Я тоже как раз недавно откачал и как стажер сложил откаченые рамки в улье? А какова последовательность сбора гнезда - правельная? У нас уже две недели дожди и что там в ульях - возможно тоже подумывают о роении?! Смотрел только те семейки которые были на повестке дня (заменял старые на молодые матки). Теперь, после Ваших слов о массовом роении нужно осмотреть все ульи и срочно отвезти в поле на дерево роевню (как снял с ройом так и забываю прицепить снова). Думаю рои пойдут?! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ex_edc Posted June 30, 2011 Author Share Posted June 30, 2011 ... При откачке рамки в улей собирал "стажёр" и получилось так что весь расплод на одной стороне а на другой просто пустые рамки... Я тоже как раз недавно откачал и как стажер сложил откаченые рамки в улье? А какова последовательность сбора гнезда - правельная? У нас уже две недели дожди и что там в ульях - возможно тоже подумывают о роении?! Смотрел только те семейки которые были на повестке дня (заменял старые на молодые матки). Теперь, после Ваших слов о массовом роении нужно осмотреть все ульи и срочно отвезти в поле на дерево роевню (как снял с ройом так и забываю прицепить снова). Думаю рои пойдут?! Правильно у каждого по своему. Я например не сбиваю расплод в кучу на одну сторону а ставлю его посредине разбавляя сушью и вощиной (если взяток есть). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 30, 2011 Share Posted June 30, 2011 Что делаю: 1. Пересортировал рамки в улье (поразрывал рамки с расплодом, в меру разумного конечно) 2. Выровнял семьи (расплод из сильных в слабые) 3. Поменял ульи местами (сильные/слабые) 4. Удалил роевые маточники. ← Такі заходи малоефективні, якщо взяток не скоро... А як скоро, то і не потрібні. Я в лежаках застосовую прототип метода Демарі, який до ознайомлення з ним знав як метод колодязя. Добре, якщо є роздільна. Весь критий розплід забираю на край вулика, а відкритий(з маткою), суш і вощину в перемішку, або вощину з сушшю в перемішку, а відкритий по краях, напроти льотка. Між гніздом і критим ставлю 1-2 медопергові. Ну і маточники ройові видаляю. Ще, якщо є медові - відкачую, або переставляю в слабші сім'ї . Ще метод - це відводки, які потім на медозбір можна знов підсадити до сім"ї, або використовувати як помічниці - все залежить від тривалості періодів без взятку і медозбору. Та для цього дійсно треба мати вільний "посуд", ну хоча б об'ємом на 6 рамок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 1, 2011 Share Posted July 1, 2011 Пчел надо держать племенных а не "безпородніх добрих і працьовитих." А что, породные уже не могут размножаться? От того они такие злые и не работоспособные? Надо срочно на пасеку. То мои " безпородные" без работы такой шабаш устроят. Им что, работай или размножайся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted July 1, 2011 Share Posted July 1, 2011 Давайте,не жмитесь,давайте советы.Мне например интересно в целях повышения образованости узнать дальнейшие действия. ? Да никто не жмется! Я писал выше надо делить, отраивать и прочее. В любом случае нужны запасные ульи ? А если зароилась вся пасека??? Это караул!!! Потому и говорю о племенной работе, что семьи отбираютя по признаку меньшей ройливости. Гарантии нет, но вероятность меньше. И если в этом году коллега не поменяет хотя бы часть маток "безпородніх добрих і працьовитих." ? на племенных то так же будет и в последующие годы. Так что с роением надо бороться глядя на несколько лет вперед Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.