Перейти к содержанию

Опыт работы в "Альпийских" ульях Р. Делона

Петрович

Рекомендуемые сообщения

основная задача может стоять если будущем появится возможность реализовать пчелопакеты под них и думается и подогнать размерчики улья. А если такой возможности и не предусматривать нечего и думать и миллитровать лишь бы куски вощины неоставались.

основная задача может стоять если будущем появится возможность реализовать пчелопакеты под них ...
В будущем нужно думать о реализации безсотовых пчелопакетов. Потому, что, как правило, вся патогенная флора распространяется через соты. Такие пакеты с пчелами не ограничивают их использование на любой пасеке с различными типами ульев. Сама тара и упаковка меньше и легче чем упаковка сотовых пакетов, а значит и транспортировка дешевле. Да и погрузка таких пакетов легче. В США действует законы, запрещающие продажу сотовых пакетов. Только безсотовые. И конечно я рад, что Вы ориентируетесь на пакетное пчеловодство, а как это сделать выбор за Вами. :wave:

В будущем нужно думать о реализации безсотовых пчелопакетов. Потому, что, как правило, вся патогенная флора распространяется через соты. Такие пакеты с пчелами не ограничивают их использование на любой пасеке с различными типами ульев.

Очень прогрессивный взгляд и очень правильный. По моим наблюдениям, передовые пчеловоды уже давно исключили из свего обихода понятие "сотовый пакет". Бедь пакет без сотов - очень просто, а главное, более безопасно с точки зрения переноса заболеваний.

Из этого поста трудно понять какую конкретно задачу Вы ставите

Петрович, вопрос ставится, я думаю, так: 300 Х 300 Х ???. Т. е. о высоте корпуса и соответственно рамки. Если с сечением более-менее все согласны, раз это идет от 8-ми рамочного размера, то с высотой рамки среди альпийцев происходит разнобой: рамка 106, 108, 205, 225, 230 и может быть еще есть другие. Плюс-минус 15 мм роли может, не играют, а если бы был стандарт, то необязательно для пчелопакетов, но и для помощи друг-другу, для продажи-покупки ульев и т. д., то было бы неплохо. И полурамка тоже бы отсюда шла. :hi:

Из этого поста трудно понять какую конкретно задачу Вы ставите

Петрович, вопрос ставится, я думаю, так: 300 Х 300 Х ???. Т. е. о высоте корпуса и соответственно рамки. Если с сечением более-менее все согласны, раз это идет от 8-ми рамочного размера, то с высотой рамки среди альпийцев происходит разнобой: рамка 106, 108, 205, 225, 230 и может быть еще есть другие. Плюс-минус 15 мм роли может, не играют, а если бы был стандарт, то необязательно для пчелопакетов, но и для помощи друг-другу, для продажи-покупки ульев и т. д., то было бы неплохо. И полурамка тоже бы отсюда шла. :hi:
:IMHO1: Выбирая дискретность высоты корпуса лично я исходил из разных посылов. А именно: 1. Использовать один из размеров выпускаемой вощины. 2. Применять не особенно широкий пиломатериал по причине коробления и усушки. 3. Выбор размера уже известной дискретности какого либо типа ульев. 4. Конструктивный выбор рамки по её жесткости. 5. Кратность площади рамки к известным типам стандартных рамок для учета технологических оценок известных методик пчеловождения. 6. Суммарной массы кормового корпуса. Мне непонятно откуда взялся размер 225 мм - возможно это ошибочный прикид исходя из 215мм плюс 10мм (расстояние Лангстрота). Нужно было вычитать, тогда полученный размер 205мм соответствует высоте рамки. А 215мм это высота корпуса Альпийца. Переход на еще более мелкую дискретность по высоте неоправдан и сводит на нет корпусную технологию к рамочной. Именно по этой причине Улей Р. Делона с высотой корпуса 108мм проигрывает Альпийцу с его дискретностью. Свой выбор, как мне кажется, Р. Делон сделал исходя из экономического посыла - не делать самому корпуса ульев, а использовать имеющие в наличии бросовую тару. Он даже не делал в этой таре летки для пчел. Для этой конструкции применение деревянных рамок было нецелесообразно, так как они съедали весь полезный объем тарного ящика, поэтому он и применил рамку из проволоки. Курченков автор Альпийца отказался от проволочной рамки и применил в этом улье облегченную, деревянную обычной конструкции не увидев, как и сам Р. Делон, скрытых возможностей проволочной рамки. В улье Крылатский много переоценено и учтено конструктивно. Ну а время покажет на жизненность сей разработки. :wave:

время покажет на жизненность сей разработки

Будем надеяться. Я размерами доволен. Не думаю, что в обозримом будущем появится стандарт. Стандарты устанавливает государство, а нашему не до этого. Петрович, я по-осени разжился обрезками пластика Alcotek, хотел применить для втулок на корпусах, а многие обрезки ширирой 220-240 мм, навело на мысль сделать зимовальные корпуса: внутренность 10 мм доска, 20 мм пенопласт, снаружи - 4 мм пластик. Не задумывались о таком варианте? :blink:

время покажет на жизненность сей разработки

Будем надеяться. Я размерами доволен. Не думаю, что в обозримом будущем появится стандарт. Стандарты устанавливает государство, а нашему не до этого. Петрович, я по-осени разжился обрезками пластика Alcotek, хотел применить для втулок на корпусах, а многие обрезки ширирой 220-240 мм, навело на мысль сделать зимовальные корпуса: внутренность 10 мм доска, 20 мм пенопласт, снаружи - 4 мм пластик. Не задумывались о таком варианте? :blink:
Мне для своих пчелок ничего не жалко! Мне на душе тепло когда им тоже тепло! Они на меня всё лето работают - и я для них тоже поработаю! Я готов их от непогоды не только пластиком закрыть - сам телом своим накрою! И это правильно! :ay: Фаберже свои яйца золотом покрывал! :ae::umora: Но у меня ни пластика Alcotek, ни золота нет! А представьте себе пасеку из 150 ульев - это минимум 750 корпусов. Сколько мне "золота" потребуется? А потом, думаю, и вес корпуса увеличится. Ведь пластик Alcotek на основе алюминия. А вот крышу улья я бы им покрыл. Я для этого использую тонкую фольгу из алюминия вместо оцинкованного кровельного железа. Да и еще одна мелочь - пчелки не очень любят по металлу своими ножками ходить, особенно когда он холодный или горячий. :wave:

А вот крышу улья я бы им покрыл

Я на крышу пускаю алюминий листовой с полиграфического производства, по тощине как жесть от консервной банки. А этот пластик алюминий содержит, но сверху выглядит как стеклотекстолит. Зимовальных корпусов нужно 2 на семью, т. е. уже 300.

ДрЮН, Обычно зимуют у меня в трех корпусах, два корпуса это гнездо, а сверху кормовой корпус.

Петрович, я по-осени разжился обрезками пластика Alcotek, хотел применить для втулок на корпусах, а многие обрезки ширирой 220-240 мм, навело на мысль сделать зимовальные корпуса: внутренность 10 мм доска, 20 мм пенопласт, снаружи - 4 мм пластик. Не задумывались о таком варианте?

Мож и хорош такой вариант а пчелы могут сказать свое слово. Я вот им предложил утеплитель в виде стекловаты а они сказали свое "нет" и ушли на другие рамки вот уж лучше настоящие дерево чем химия.

пче, А каким образом пчелы имели контакт с утеплителем из стекловаты?

ДрЮН, Если в направителях корпуса сделать пазы, то это облегчает целый ряд технологических операций. Этот совет прислал один из пчеловодов практикующий с ульями Крылатский. Предлагаю ознакомиться; мелочь но очень удобно!

post-22-1233029925_thumb.jpg

Фаберже свои яйца золотом покрывал!

Петрович, не издевайтесь над Фаберже. Свои яйца он золотом не покрывал и Вам не советую. Золотом покрывали ювелирные изделия в форме пасхальных яиц в его ювелирных мастерских.

Я вот им предложил утеплитель в виде стекловаты

Стекловата считается более экологически чистым утеплителем, и не гниет, как пенопласт. Надо только хорошо ее изолировать. Пластик я хочу применить снаружи улья, а внутри - натуральное дерево.

и не гниет, как пенопласт.

А пенопласт гниет? :blink:

первый раз слышу :blink:

А пенопласт гниет?

Пусть не по теме, но отвечу. В общем говоря, по-моему, да, пусть простят меня производители утеплителя. В борьбе за клиента они способны на любое. Наспех скачано из сети: Противники: Наиболее дешевый вариант утепления здания это использование вспененного полистирола (пенопласта). Обойдется Вам этот материал, в среднем, по 5 долл.США за м.кв. Однако, делая подобный выбор Вы должны знать, что срок эксплуатации данного материала не превышает 10-15 лет т.к. пенопласт разрушается под действием температуры (85 гр. Цельсия), солнечного ультрафиолета, углеводородных жидкостей (ацетона, уайт-спирита, бензина и т.п.). Даже обычная вода, которую пенопласт активно впитывает приводит к его быстрому разрушению при замерзании. Особенно эффективно пенопласт портят грызуны испытывающие к этому материалу особое благорасположение. Небезопасен пенопласт и в пожарном, а также санитарном аспекте. Поскольку пенопласт это углеводородный полимер к нему очень плохо пристают строительные и штукатурные растворы, что требует применения дополнительных компонентов для их фиксации. Единственное серьезное преимущество пенопласта это его дешевизна. Но, общеизвестно, что скупой платит дважды и сэкономив сегодня на материале он завтра потеряет на свойствах такой теплоизоляции. Отдельно, также стоит остановиться и на применении минеральной ваты, а также стекловаты для утепления индивидуальных строений. Дело в том, что в теплоизоляционной системе эти волокнистые материалы работают только при условии точного соблюдения всех правил их монтажа. Это значит, что работа по утеплению минеральной ватой или стекловатой должна проводится только специализированной строительной организацией имеющей опыт и знающей правила подобного применения. В обязательном порядке при утеплении минеральной ватой зданий используются специальные виды пароизоляционных и гидроизоляционных пленок, специально предназначенных для конкретно типа конструкции здания. Все это касается и системы крепежа, а также элементов крепления. «Самопальная» установка теплоизоляции из минеральной ваты или стекловаты может наоборот, принести вместо пользы только вред т.к. стены и кровля начнут набирать воду, в доме вместо тепла появится сырость. Содержащиеся в минеральной вате вредные компоненты (фенолформальдегидная смола и тонкие короткие стеклянные и шлаковые иголки) попадут внутрь жилища и будут наносить вред Вашему здоровью. Именно поэтому и пенопласт и минеральная вата запрещены для обустройства теплоизоляционного слоя внутри здания. Из-за того, что при теплоизоляции минеральной ватой и стекловатой приходится использовать труд только высококвалифицированных специалистов, а также применять дополнительные (дорогостоящие) гидро- и пароизоляционные пленки, элементы крепления и т.п. стоимость квадратного метра такой изоляции стоит заметно дороже изоляции пеностеклом. И вдруг тревожный сигнал из Саратова: в десятиэтажном доме зимой замерзают люди. Стали разбираться, и вскоре выяснилось: пеностирол в панелях превратился… в жидкий, причем очень опасный ядовитый стирол. Сторонники: Внимание!!! Все уверения продавцов о том, что 10 мм некоего утеплителя эквивалентны нескольким сантиметрам пенопласта являются заведомой ложью. Пенопласт имеет характеристики по теплопроводности близким к идеальным. Их можно повторить но нельзя превысить. Вопреки распространенным представлениям, пенопласт весьма экологичен. Многих вводит в заблуждение высокая электризуемость и другие специфические качества упаковочного пенопласт. На самом деле нетоксичный чистый материал, поскольку пенополистирол абсолютно нейтрален. При горении пенопласт распадается на те же вещества, что и древесина. Пенопласт стоек к гниению и не создает питательной среды для бактерий. Строительные сорта пенопласт обладают высокой физической прочностью – на некоторые из них гарантия доходит до нескольких десятков лет. Из моего опыта. При попытке купить пенопласт для утепления потолка погреба прослушал лекцию от продавца о подверженности гниению пенопласта. При поисках пенопласта для ульев сталкивался с долго лежащим у себя и у знакомых: чернеет и зеленеет, ломается. Пенопласт, положенный в поилку для пчел не выдерживат и месяца. Я не утверждаю, что гниет сам материал, скорее всего дело в порах, в которые проникают бактерии и разрушают его. Ну, а насчет горения, видел я, как горят ворота, обшитые внутри пенопластом. Переплюнули солярку, от которой ворота загорелись!

пче, А каким образом пчелы имели контакт с утеплителем из стекловаты?

практически не какой стекловата была зывернута в полиэтилен плюс сверху потолочены но может пройсходил запах из не достаточно проклейных концов пленки. Ну не от хорошой жизни они ушли на рамке где нет меда (чуть напрыска).
ДрЮН, Если в направителях корпуса сделать пазы, то это облегчает целый ряд технологических операций. Этот совет прислал один из пчеловодов практикующий с ульями Крылатский. Предлагаю ознакомиться; мелочь но очень удобно! Эскизы прикрепленных изображений

Тока я не понял что в мою конструкцию придется две планки прибивать. И что это за операций не могу до думать :hmm:

да его просто колупают начиная от пчел и бактерий до человек, зацепил ногой, и для этого я его в полиэтилен заплавляю.

пче немного внимательней цитируй :hi:

_____.bmp вот решил показать какой рамочкой пользуюсь я в своих альпийцах. Рамочку эту разработал для своих альпийцев пчеловод из одесской области, и она была опубликована в журнале Український пасічник, чертёжик мне по почте прислал наш пользователь hena, за что ему отдельное спасибо :wave: , несмотря на хлипкий вид рамочка оказалась довольно крепкой. Верхняя планка имеет сечение 25*8мм, боковые и нижняя 12*8мм. Фотки пока нет возможности прикрепить, ибо нет сканера, а цыфровиком не разжился :dntknw:

аматор, Этой рамочкой давно пользуется один из наших форумчан он кстати опубликовал на сайте "Пчеловодство в Болгарии". И сею рамочку уже представляли на форуме.

И сею рамочку уже представляли на форуме.

Когда и где?

Петрович если Вы имеете ввиду рамку Дрюн , описанную на Болгарском сайте, то они разительно отличаются! В этой рамке нет пропила в верхнем бруске, и размер верхней и нижней планки разные :hi:

В догонку! "Український пасічник" №6 1994год. Пчеловод М. Чучуков :hi:

вот решил показать какой рамочкой пользуюсь я в своих альпийцах

аматор, спасибо за чертеж, рамка очень хорошая. Долго, правда качалась из-за размера файла. Можно сжимать программой Paint - файл - сохранить как- расширение jpg. Получается 17 kB. Нельзя ли узнать у пчеловода М. Чучукова сколько он тянет проволок в рамке? И тянет ли вообще. Извините за мою назойливость с проволокой, пока не успокоился. :)
Тока я не понял что в мою конструкцию придется две планки прибивать

пче, я не знаю о Вашей конструкции, но здесь идет речь о том, что в корпус Крылатского улья можно вставить дно из жести, не снимая корпуса с улья. Хотя таким образом дно можно вставить в любой улей, засунув жесть между корпусами. Но в Крылатском улье можно этот корпус снять, и дно будет держаться в пазах. Можно, например, перевезти корпус в другое место, не потеряв пчел. И т. д. ;)

• Алёнка changed the title to Опыт работы в "Альпийских" ульях Р. Делона

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...