Jump to content

Названия растений

Petrovych61
 Share

Recommended Posts

Фотки, правда не очень - мобилкой снимал, но узнать можно. :)post-3-1181549482_thumb.jpg post-3-1181549549_thumb.jpg А это зацвёл синяк post-3-1181549587_thumb.jpg

Фотки, правда не очень - мобилкой снимал, но узнать можно. :)post-3-1181549482_thumb.jpg post-3-1181549549_thumb.jpg А это зацвёл синяк post-3-1181549587_thumb.jpg
На первом - вика. Но не могу определить - яровая или озимая. А может и вовсе дикая. В это время, пожалуй, не существует медоноса более сильного и надёжного чем вика озимая. Заливает покруче чем озимый рапс. Но мало кто о ней знает. Потому как высевают её в смеси с рожью и прочей пшеницей. Легко проехать мимо и не понять, что проехал мимо своего счастья. B) Сеют в смеси - потому что иначе её не скосить. Даже и в смеси бывает что вика ложит злаковые на землю пластом. У агронома надо обязательно спросить, какую часть поля оставят на семена. Там и ставить. Если поставить пчёл дикарём и вдобавок ко всему вику будут косить не в валки а закрытым типом в бункер - то покосят много пчелы. Ну а на втором похоже люцерна. Это растение медонос, но цветок её вроде так устроен что бъет пчелу по спинке и пугает. Поэтому летают по ней неохотно.

Как по мне, на первом - мышиный горошок, а на втором не понятно, но точно не люцерна.

Как по мне, на первом - мышиный горошок,
Вполне себе возможно. Ведь его, горошек этот, ещё называют мышиной викой, да и на латыни его название - Vicia cracca. Полагаю мышиной горошек - это дикая вика. Или Вика - окультуренный мышиный горошек. Ниже фотки вики озимой, поля с этой викой и кочевой пасеки привезённой к этой вике. По поводу второй фотки пилотного поста- там и в самом деле не очнь понятно. Но по моему цвет у цветков и форма листьев похожи на люцерну посевную(синюю). Хотя форма цветков не очень похожа на люцерну. Хотя опять же плохо видно на фото, может и подходит. Но лучше всего под эту фотку подходит во этот рисунок эспарцета виколистного: http://www.apk-soft.ru/agro_travki_bobovie.php#b26 как вам?

post-44-1181598756_thumb.jpg

post-44-1181598966_thumb.jpg

post-44-1181599203_thumb.jpg

На втором наверняка експарцет, правда разновидности не скажу, а на первом всё-таки мышинный горох или дикая вика. Точно. Вспомнил вику в посеве с овсом... :bear: Этой вики у нас растёт немало, а вот такого експарцета не очень много - может со временем разрастётся на пустующих полях.

А вот если семена собрать, да помочь разрастись, будет лучше . а главное быстрее. Я таким макаром возле себя рассаживаю синяк, по межам да обочинам, и по брошенным огородам. В этом году глаз радует, и главное цветёт долго, но сейчас на нём одни шмели, пчёлки все на липе. Одно жалко зацветает на второй год, в прошлом году не цвёл , ну думаю все труды мои на смарку и осенью меньше понатыкивал(к сожалению), не внимательно прочёл в журнале что цветёт на второй год. Вот бы ещё где семян козлятника достать, тоже пишут долго цветёт.

А вот если семена собрать, да помочь разрастись, будет лучше . а главное быстрее. Я таким макаром возле себя рассаживаю синяк, по межам да обочинам, и по брошенным огородам.

Как семена собираете и рассаживаете?
Но по моему цвет у цветков и форма листьев похожи на люцерну посевную(синюю).

Люцерна у меня возле пасеки цветет. На следующей неделе покажу фотки.

когда соцветия начинают подсыхать с низу, срезаю стебель и ложу на досушку на чердак, потом палкой когда высохнет помолотил, стебли отбросил, а семена с мусором(чтобы не тратить время на отсеивание) сажаю. Сажаю осенью как только промокнет земля, беру деревянный колышек, делаю в земле углубление и бросаю семена(с мусором), притаптываю ногой и всё. Колышек беру около метра , чтоб лишний раз не наклоняться.

когда соцветия начинают подсыхать с низу, срезаю стебель и ложу на досушку на чердак, потом палкой когда высохнет помолотил, стебли отбросил, а семена с мусором(чтобы не тратить время на отсеивание) сажаю. Сажаю осенью как только промокнет земля, беру деревянный колышек, делаю в земле углубление и бросаю семена(с мусором), притаптываю ногой и всё. Колышек беру около метра , чтоб лишний раз не наклоняться.

Муторное дело, но попробовать стоит. B)

Люцерна у меня возле пасеки цветет. На следующей неделе покажу фотки.
Проезжал вчера мимо неё и сфоткал.

post-44-1181763007_thumb.jpg

post-44-1181763049_thumb.jpg

Это когда читаеш и представляеш, то вроде муторно ;) ,а когда живёшь на окраине да всё рядом, далеко ходить не надо, то вроде и ничего :D . Люцерны на огородах вокруг, тоже хватает , но заметил что пчёлы на неё охотно только в конце лета летают, когда уже нет ничего другого, а сейчас игнорируют почемуто.

но заметил что пчёлы на неё охотно только в конце лета летают, когда уже нет ничего другого, а сейчас игнорируют почемуто.
Сейчас люцерна хороший медонос только если поливают.

Я в позапрошлом году заказал у какой-то фирмы кило семян, так ни одно семя не проросло, теперь только таким методом как ты, тоже получается.

Вот то самое поле люцерны у нас. post-1-1182273731_thumb.jpg А вот и пчелки на ней работают. post-1-1182273787_thumb.jpgpost-1-1182273800_thumb.jpg

Гречиха только неделя как начала цвести.

post-1-1182273931_thumb.jpg

post-1-1182273939_thumb.jpg

А вот липа уже в пике цветения.

post-1-1182273988_thumb.jpg

• 1 month later...

жена возле дома посадила цветы, вроде неприметные, но пчелы на них сидят постоянно. Надо бы розвести.post-6-1184935496_thumb.jpg Кто знает как называются?

Понятия не имею как они называюся, но по внешнему виду похожи на родственника синяка.

Понятия не имею как они называюся, но по внешнему виду похожи на родственника синяка

Возможно. Немного смахивает на синяк, но листья у этого растения покрыты мелкими волосками от чего выглядят как будто бы покрыты инеем. Цветки светлофиолетового оттенка.

Лофант это...

Я новый цветок увидел и пчёлы с него брали ... Кто знает что ЭТО?post-3-1185133480_thumb.jpg

• 2 weeks later...

И ещё неизвесный "зверь" post-3-1185872031_thumb.jpg

Я вот тоже хотел бы узнать что это такое, пчелы сидят на этом растении постоянно, а что оно такое никто не знает :dntknw:

post-6-1186042833_thumb.jpg

вот у меня какое-то растение среди клубники "завелось".И пчёлы его опыляют.Как называется...не знаю

post-153-1186085849_thumb.jpg

вот у меня какое-то растение среди клубники "завелось".И пчёлы его опыляют.Как называется...не знаю
Немного не резко , но очень похоже на глухую крапиву(яснотку) :IMHO1:

• Алёнка changed the title to Названия растений