Petrovych61 Posted June 11, 2007 Share Posted June 11, 2007 Фотки, правда не очень - мобилкой снимал, но узнать можно. А это зацвёл синяк Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пчеломор Posted June 11, 2007 Share Posted June 11, 2007 Фотки, правда не очень - мобилкой снимал, но узнать можно. А это зацвёл синяк На первом - вика. Но не могу определить - яровая или озимая. А может и вовсе дикая. В это время, пожалуй, не существует медоноса более сильного и надёжного чем вика озимая. Заливает покруче чем озимый рапс. Но мало кто о ней знает. Потому как высевают её в смеси с рожью и прочей пшеницей. Легко проехать мимо и не понять, что проехал мимо своего счастья. B) Сеют в смеси - потому что иначе её не скосить. Даже и в смеси бывает что вика ложит злаковые на землю пластом. У агронома надо обязательно спросить, какую часть поля оставят на семена. Там и ставить. Если поставить пчёл дикарём и вдобавок ко всему вику будут косить не в валки а закрытым типом в бункер - то покосят много пчелы. Ну а на втором похоже люцерна. Это растение медонос, но цветок её вроде так устроен что бъет пчелу по спинке и пугает. Поэтому летают по ней неохотно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 11, 2007 Share Posted June 11, 2007 Как по мне, на первом - мышиный горошок, а на втором не понятно, но точно не люцерна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пчеломор Posted June 11, 2007 Share Posted June 11, 2007 Как по мне, на первом - мышиный горошок, Вполне себе возможно. Ведь его, горошек этот, ещё называют мышиной викой, да и на латыни его название - Vicia cracca. Полагаю мышиной горошек - это дикая вика. Или Вика - окультуренный мышиный горошек. Ниже фотки вики озимой, поля с этой викой и кочевой пасеки привезённой к этой вике. По поводу второй фотки пилотного поста- там и в самом деле не очнь понятно. Но по моему цвет у цветков и форма листьев похожи на люцерну посевную(синюю). Хотя форма цветков не очень похожа на люцерну. Хотя опять же плохо видно на фото, может и подходит. Но лучше всего под эту фотку подходит во этот рисунок эспарцета виколистного: http://www.apk-soft.ru/agro_travki_bobovie.php#b26 как вам? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 12, 2007 Author Share Posted June 12, 2007 На втором наверняка експарцет, правда разновидности не скажу, а на первом всё-таки мышинный горох или дикая вика. Точно. Вспомнил вику в посеве с овсом... :bear: Этой вики у нас растёт немало, а вот такого експарцета не очень много - может со временем разрастётся на пустующих полях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted June 12, 2007 Share Posted June 12, 2007 А вот если семена собрать, да помочь разрастись, будет лучше . а главное быстрее. Я таким макаром возле себя рассаживаю синяк, по межам да обочинам, и по брошенным огородам. В этом году глаз радует, и главное цветёт долго, но сейчас на нём одни шмели, пчёлки все на липе. Одно жалко зацветает на второй год, в прошлом году не цвёл , ну думаю все труды мои на смарку и осенью меньше понатыкивал(к сожалению), не внимательно прочёл в журнале что цветёт на второй год. Вот бы ещё где семян козлятника достать, тоже пишут долго цветёт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 12, 2007 Share Posted June 12, 2007 А вот если семена собрать, да помочь разрастись, будет лучше . а главное быстрее. Я таким макаром возле себя рассаживаю синяк, по межам да обочинам, и по брошенным огородам. ← Как семена собираете и рассаживаете? Но по моему цвет у цветков и форма листьев похожи на люцерну посевную(синюю). ← Люцерна у меня возле пасеки цветет. На следующей неделе покажу фотки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted June 13, 2007 Share Posted June 13, 2007 когда соцветия начинают подсыхать с низу, срезаю стебель и ложу на досушку на чердак, потом палкой когда высохнет помолотил, стебли отбросил, а семена с мусором(чтобы не тратить время на отсеивание) сажаю. Сажаю осенью как только промокнет земля, беру деревянный колышек, делаю в земле углубление и бросаю семена(с мусором), притаптываю ногой и всё. Колышек беру около метра , чтоб лишний раз не наклоняться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 13, 2007 Share Posted June 13, 2007 когда соцветия начинают подсыхать с низу, срезаю стебель и ложу на досушку на чердак, потом палкой когда высохнет помолотил, стебли отбросил, а семена с мусором(чтобы не тратить время на отсеивание) сажаю. Сажаю осенью как только промокнет земля, беру деревянный колышек, делаю в земле углубление и бросаю семена(с мусором), притаптываю ногой и всё. Колышек беру около метра , чтоб лишний раз не наклоняться. ← Муторное дело, но попробовать стоит. B) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пчеломор Posted June 13, 2007 Share Posted June 13, 2007 Люцерна у меня возле пасеки цветет. На следующей неделе покажу фотки. Проезжал вчера мимо неё и сфоткал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted June 14, 2007 Share Posted June 14, 2007 Это когда читаеш и представляеш, то вроде муторно ,а когда живёшь на окраине да всё рядом, далеко ходить не надо, то вроде и ничего :D . Люцерны на огородах вокруг, тоже хватает , но заметил что пчёлы на неё охотно только в конце лета летают, когда уже нет ничего другого, а сейчас игнорируют почемуто. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted June 14, 2007 Share Posted June 14, 2007 но заметил что пчёлы на неё охотно только в конце лета летают, когда уже нет ничего другого, а сейчас игнорируют почемуто. Сейчас люцерна хороший медонос только если поливают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted June 14, 2007 Share Posted June 14, 2007 когда соцветия начинают подсыхать с низу, срезаю стебель и ложу на досушку на чердак, потом палкой когда высохнет помолотил, стебли отбросил, а семена с мусором(чтобы не тратить время на отсеивание) сажаю. Сажаю осенью как только промокнет земля, беру деревянный колышек, делаю в земле углубление и бросаю семена(с мусором), притаптываю ногой и всё. Колышек беру около метра , чтоб лишний раз не наклоняться. Я в позапрошлом году заказал у какой-то фирмы кило семян, так ни одно семя не проросло, теперь только таким методом как ты, тоже получается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 19, 2007 Share Posted June 19, 2007 Вот то самое поле люцерны у нас. А вот и пчелки на ней работают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 19, 2007 Share Posted June 19, 2007 Гречиха только неделя как начала цвести. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 19, 2007 Share Posted June 19, 2007 А вот липа уже в пике цветения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted July 20, 2007 Share Posted July 20, 2007 жена возле дома посадила цветы, вроде неприметные, но пчелы на них сидят постоянно. Надо бы розвести. Кто знает как называются? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted July 20, 2007 Share Posted July 20, 2007 Понятия не имею как они называюся, но по внешнему виду похожи на родственника синяка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted July 20, 2007 Share Posted July 20, 2007 Понятия не имею как они называюся, но по внешнему виду похожи на родственника синяка ← Возможно. Немного смахивает на синяк, но листья у этого растения покрыты мелкими волосками от чего выглядят как будто бы покрыты инеем. Цветки светлофиолетового оттенка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted July 22, 2007 Author Share Posted July 22, 2007 Лофант это... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted July 22, 2007 Author Share Posted July 22, 2007 Я новый цветок увидел и пчёлы с него брали ... Кто знает что ЭТО? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted July 31, 2007 Author Share Posted July 31, 2007 И ещё неизвесный "зверь" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 2, 2007 Share Posted August 2, 2007 Я вот тоже хотел бы узнать что это такое, пчелы сидят на этом растении постоянно, а что оно такое никто не знает Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 2, 2007 Share Posted August 2, 2007 вот у меня какое-то растение среди клубники "завелось".И пчёлы его опыляют.Как называется...не знаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted August 3, 2007 Share Posted August 3, 2007 вот у меня какое-то растение среди клубники "завелось".И пчёлы его опыляют.Как называется...не знаю Немного не резко , но очень похоже на глухую крапиву(яснотку) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts