gardener Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Может, сейчас стоит изготовить все нижние корпуса на 300 рамку (она наиболее распространена), и заполнять нижний корпус всем этим конструктором? Проще сделать дно глубже на 8-10 см, чтобы влазили рамки на 300. а корпуса делай все стандартные, потом меньше геммороя будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 50 семей войдут в 2011 год - точка! ? Ну, если Вы все обдумали ... Тогда ищите медогонку 4-х рамочную, хордиальную, с поворотными кассетеми, с электроприводом на 12 и 220 вольт. В этом случае, на кочевке нужен диз. или бензиновый электрогенератор. Нужна быстро устанавлимая кухня-палатка, примерно 2 на 3 метра, для принятия пищи и откачки меда. Нужна газовая двукомфорная плитка с газовым баллоном... Ну, пока все. Дальше будем посмотреть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Mapet, не поддельный ужас вызывает отсутствие суши при нулевом старте!!! А если такой вариант? - Скупить пчеловодов ульи с семьями, рамками и прочим. Получится солянка. Как из этой солянки делать перевод в свой стандарт (Рутовский улей)? Может, сейчас стоит изготовить все нижние корпуса на 300 рамку (она наиболее распространена), и заполнять нижний корпус всем этим конструктором? Или и здесь не так все хорошо? Напишу як би я зробив, якщо мені вже так допекло починати з рутівських вуликів. Купляєте сім'ї на звичайну рамку висотою 300 і все зайве обрізаєте до висоти 230. А щодо різних корпусів і стандартів всі досвідчені кажуть, що це зайва морока і я згодний з цим. Краще, коли всі рамки і корпуси на пасіці одного розміру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stamy Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Share Опубликовано 14 декабря, 2010 gardener, Арій, Спасибо! Реально сняли головную боль в вопросе по размеру рамок. Буду выкручиваться дном. шаруда, Зачем плита, если есть генератор и электронож для распечатывания сотов? ДА ЧТО ж ТАКОЕ! Блин! я начинаю сомневаться* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stamy Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Люди, спасибо! беру тайм аут на 1 день... пойду поговорю с живым пчеловодом. Хотя он 3 дня назад мне сказал, что профессионально заниматься нужно начинать с объема в 50 домиков. Сейчас загружу массой вопросов, пусть меня оценит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Mapet, не поддельный ужас вызывает отсутствие суши при нулевом старте!!! А если такой вариант? - Скупить пчеловодов ульи с семьями, рамками и прочим. Получится солянка. Как из этой солянки делать перевод в свой стандарт (Рутовский улей)? Может, сейчас стоит изготовить все нижние корпуса на 300 рамку (она наиболее распространена), и заполнять нижний корпус всем этим конструктором? Или и здесь не так все хорошо? ← Ну нарешті щось реально Ви почали усвідомлювати... Мо все ж таки зупинитеся на 10-15, а наступного року вже 50? Ділюся цінним досвідом щодо відбудови вощини(це в умовах Тернопільщини). Дуже добре вощину тягнуть відводки при медозборі. Можна пасіку умовно поділити на дві частини(пропорції не наважуюсь вказувати). Перша - відводки, які тягнуть вощину, себто підставляєте по 2-3 рамки вощини на тиждень(по мірі відбудови в залежності від умов), а засіяні і відтягнуті переносите в сім"ї, залишаючи скажемо 1 рамку розплоду з 3-х в відводку для поповнення. Друга - це сім"ї, які Ви підсилюєте розплодом з відводків(які ще називають сім"ї-помічниці) і які роблять основну роботу - носят нектар. Тут головне вгадати, коли зупинитися, щоб відводки сім"ями пішли в зиму... В нас це може бути до 20 липня, тоді 5-6 рамок відводки в зиму наростять, чи мо і більше при хорошій матці... Формування відводків в серпні, хіба для резервних маток. Знову ж таки - це я про свої умови... Рамка на 300 дуже легко перероблюється в рамку на 230... Обрізану суш перетопити на віск і обміняти на вощину. шаруда, Зачем плита, если есть генератор и электронож для распечатывания сотов? ДА ЧТО ж ТАКОЕ! Блин! я начинаю сомневаться* ← Так пасічники іноді і харчуються... Я так розумію потребу в плитці. Сумніватися не потрібно, просто реально оцінити ситуацію, а це зробити можна тільки коли з нею ознайомишся. Того Вас всі і таякби відмовляють від задуманих 50 вуликів в перший рік на кочівлю... Як казав один дідусь - "Ти це тільки бачив, а я це вже їв... " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stamy Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Mapet, Спасибо! Так жаль отступать... хоть и немного совсем. Летом порысачу по областям куплю около 20 ульев (солянку) - отвезу их все в одесскую область на подсолнух. Буду с пчелами там "жить" без кочевки в 2011году. Всем спасибо! Не ухожу от Вас (пасечников) я в деле! ВСЕМ удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Представлюсь: Зовут меня Вадим, 31 год. На сегодняшний день работаю экономистом. Женат, есть сын... ? Добро пожаловать!!! В пасечное дело тянет не любовь к пчелам ? Ето плохо!!! скажу честно: на мой взгляд - пчеловождение- это прибыльный проект, который при правильном подходе к делу, может доставить и моральное и материальное удовлетворение ? На мой взгляд: надо ещо и правильно запетую поставить при расчете прибыли!!! без явного вмешательства нашего государства (вроде не должны мешать). ? Ето пока нет... Теперь прошу помощи у пчеловодов, кто сам с "0" начинал дело и может подсказать путь (последовательность действий) в организации пасеки на 50 семей. Схема, которую, на сегодня себе представляю: 1 изготовление ульев. Накупил уже листов плотного экструдированного пенополистирола (изготовил 4 корпуса под рамки рута) 2 изготовление рамок, наващивание 3 жду наступления апреля, буду покупать семьи. И сразу вопрос: КАК их покупать если кроме ульев и навощеных рамок не будет ничего больше? ? Правильное решение, Вы точно економист по професии!!! Нужно прибретать сушь? ? Боже упаси и не думай!!!! Лучше первый год останешся без меда и настроиш много своей суши, чем без пчелок!!! Какие у меня шансы в грядущий сезон быть готовым к медосбору пятидесятью семьями? ? Шансы ровны нолю!!! Что еще добавить к имеющемуся арсеналу (ульи, рамки) ? Почитать литературу, форумы и пообщатся с опытными пчеловодами.. Только смотрите не передумайте. ето действительно хорошее занятие!!! Желаю удачи!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pobratum Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 50 это саме то, когда будеш выежать попрощайся семьей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Зачем плита, если есть генератор и электронож для распечатывания сотов? ? Качка меда - 3 или 4-ре дня. В остальные дни надо что-то есть хотя бы 2-а раза в день. Не будеш же включать "татахтелку" каждый раз, что бы приготовить себе и, может быть, еще кому-то , покушать! Да и дорогой обед вместе с ужином получится, приготовленный на генераторе и электро-плите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hahol Опубликовано 15 декабря, 2010 Share Опубликовано 15 декабря, 2010 Не ухожу от Вас (пасечников) я в деле! ВСЕМ удачи! В допрый путь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
дед Коля Опубликовано 15 декабря, 2010 Share Опубликовано 15 декабря, 2010 Люди, спасибо! беру тайм аут на 1 день... пойду поговорю с живым пчеловодом. Хотя он 3 дня назад мне сказал, что профессионально заниматься нужно начинать с объема в 50 домиков. Сейчас загружу массой вопросов, пусть меня оценит. ого замахнулся .. я вот думаю 3-5 для начала завести. Посмотреть что да как, а там посмотрим " И это правильно .............." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 15 декабря, 2010 Share Опубликовано 15 декабря, 2010 Ну а насчет 50ти семей советовать нестану,т.к.мал ешо в пчеловождении!Но привезя от дедули в двух корпусах пчёл ,мне пришлось пройти заклещенность,роевое состояние,трутовку,замену матки плодной ,и это всё с неправильными советами дедушек по телефону! И вдобавок в зиму неправильно с полосками поступил-не внимательно читал форум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 15 декабря, 2010 Share Опубликовано 15 декабря, 2010 P S мой первый сезон мне представляется -как сплав на плоту по горной реке - я все время не успевал рулить........Блин-надо расширяться -полез-искусали, пришлось просить пчеловода, чтоб расширил........блин -начало мая две семьи зароились и две на подходе -надо делать отводки -нету дополнительных ульев........блин-первая кочевка -не все готово, чтобы закрепить ульи........блин, оказывается дадан тяжелый улей ,надо было фаррары делать...........блиин -перечитал теории и в реале сделал ошибку при переходе с рамки 300 на рамку 145...........блиин -дерево упало сбило улей, хорошо что напарник вооружен бензопилой турецкой........блиин пора качать мед, а медогонки нет...... блииин одна семья злая пришлось весь сезон терпеть ее укусы.......блиин начало августа а расплода в гнезде кот наплакал.........блиин надо рамки на зимовку хорошо отстроенные и заполненые медом а их не хватает........блииин перейдут пчелы из нижнего корпуса в верхний зимой или не перейдут.... ? приблизно так само а при 50 сімях щеб появився гімарой куда мед діти,якщо буде шо дівати пчєловодство прібильний проект, це треба сильно попотіти і постаратись ,а як хоббі согласєн Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yurij_s Опубликовано 15 декабря, 2010 Share Опубликовано 15 декабря, 2010 Прям как "план Барбаросса" Напор правильный. Только так можно чего то достичь. Этот парень v_pole напоминает мне моего сына младшего (эму тоже 31год). Если он наметил себе цель--- прёт к ней буром, пока не достигнет. Я, на пример, так не могу. По этому он достигает всего чего хочет. Только с медовым бизнесом не всё так просто.50 семей---это не бизнес. 150---200 это уже то, что ему надо. Только начинать надо точно не с 50, это уж точно. А сколько времени ему понадобится на освоение новой профессии. Может ему и года хватит. Есть же у людей талант, напор, чутьё... ну и всё такое. И экономистом работать у себя на пасеке(150---200 семей), а пенсию зарабатывать истопником там, где он сейчас работает экономистом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 15 декабря, 2010 Share Опубликовано 15 декабря, 2010 Було б цікаво подивитися на 50 сімей в ройовому стані а пасічник без досвіду.Думаю декілька кілограмів ваги господаря пропали б безслідно як і рої Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Смотрю, вы так вообше мужику охоту к пчелам отобъете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stamy Опубликовано 16 декабря, 2010 Автор Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Всем спасибо! Начинаю с 50!!! Только вот с медом, просчет! Работа будет проводиться в сторону накопления суши и увеличения семей. Не отбили вы у меня охоту - люди! Я НЕ ПОНИМАЮ?! ЧТО каждому из Вас при стаже более 3 лет мешант расширять пасеки????? Что сложного? Чего ждете? ДЕЛАТЬ НУЖНО! Всем удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Чего ждете? ДЕЛАТЬ НУЖНО! Так держать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Не отбили вы у меня охоту - люди! ? якшо так яб на твому місці купляв повністю пасіку ,вийшлоб дешевше і більше шансів що якісь витрати повернуться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тина Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 ЧТО каждому из Вас при стаже более 3 лет мешант расширять пасеки ? v_pole, я не раджу починати з 50 сімей, не маючи досвіду в бждільництві Крім важкої роботи потрібне сильне підгрунтя - знання , основою яких є практика. Азартом і ентузіазмом пасічникування не дається, хоча і без цього не обійтися. Особисто в мене в минулому році не зроїлася ні одна сім"я, а цьогоріч- (при дотриманні всіх протиройових заходів) 8 сімей поділилися. Доводилося відпрошуватися з роботи, іти додому, лазити по деревах, збирати рої. Це тільки один курйоз з енної кількості. Але якщо ви вирішили подружитися з бджолами, то не втрачайте запалу, в добрий час!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Всем спасибо! Начинаю с 50!!! Только вот с медом, просчет! Работа будет проводиться в сторону накопления суши и увеличения семей. Не отбили вы у меня охоту - люди! Я НЕ ПОНИМАЮ?! ЧТО каждому из Вас при стаже более 3 лет мешант расширять пасеки????? Что сложного? Чего ждете? ДЕЛАТЬ НУЖНО! Всем удачи! Я ,думаю, наш колега на 50 не зупиниться. Через 3 роки, має бути ціль 500... А то , дійсно - хтось починає з 2-3 і до кінця життя-5сімей.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stamy Опубликовано 16 декабря, 2010 Автор Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Кочут, +1! Друзья, многие из Вас читают, знают - в странах Европы, в Америке пасеки в основном крупные. И Вас никогда не подстегивал факт, что владельцы пасек далеко не пенсионного возраста в основном!!!? Вопрос: да на кой мне пчелы в 60 лет, если спина не та, давление балуется, и еще множество разных недуг???????? Ответ: для удовольствия (но не более 5 семей!!!!) А сейчас я рассматриваю пасеку, как бизнес. Четко понимаю - как и в любом бизнесе нужно вложиться, что бы его поднять. Да! буду вкладываться, пасечника нанимать, сам в делах участвовать, учиться, со временем управлять, диктовать. А Вам кто мешает расти? :Села мертвые, мужики пьющие! Почему люди пьют - да от скуки! Как и пчелы от нечего делать - рояться, когда соты полны, жить тесно. Завезу пасеку в одно из сел, сам перееду и пасечника прихвачу! Найду себе здравомыслящих людей в помощники из местных и пойдет дело! ...Никому не в обиду... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Сложилось впечатление. что v_pole спешит, пока энтузиазм не прошел. До 30 лет даже мыслей не было, а потом вынь да полож 50 ульев. Никому из пчеловодов не мешают увеличивать пасеку. Просто многим это и не нужно. Для большинства форумчан пасека - удовольствие а не бизнес проэкт. Когда у меня стал вопрос со скольких ульев начинать, я рассудил так: возьму 3 и каждый сезон буду удваивать кол-во. При таком раскладе опыт и знания будут расти пропорционально пасеке и больших проблем не должно быть. Когда первый раз снимаешь крышку улья и остаешся один на один с 40000 пчел (а рядом еще 49 раз по 40000), то из головы вылетит вся теория и останется только шок. А когда сделаешь (обязательно) что то не так, то все они дружно вылетят объяснить тебе, что ты не прав. Я думаю, что отговаривают все по одной причине: где то в подсознании просто жалко пчел. Для них этот год будет еще тяжелее чем для пчеловода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stamy Опубликовано 16 декабря, 2010 Автор Share Опубликовано 16 декабря, 2010 Когда пчел жаль - мед на месте оставляют и не кормят рапсовым или падиевым медком. Последнюю качку не делают, а при необходимости подкормки дают соты медовые, а не сиропчик. Еще разобраться нужно, кому пчел больше жаль?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.