Перейти к содержанию

Пошаговое руководство

Stamy

Рекомендуемые сообщения

Может, сейчас стоит изготовить все нижние корпуса на 300 рамку (она наиболее распространена), и заполнять нижний корпус всем этим конструктором?
Проще сделать дно глубже на 8-10 см, чтобы влазили рамки на 300. а корпуса делай все стандартные, потом меньше геммороя будет

50 семей войдут в 2011 год - точка!

Ну, если Вы все обдумали :dntknw: ... Тогда ищите медогонку 4-х рамочную, хордиальную, с поворотными кассетеми, с электроприводом на 12 и 220 вольт. В этом случае, на кочевке нужен диз. или бензиновый электрогенератор. Нужна быстро устанавлимая кухня-палатка, примерно 2 на 3 метра, для принятия пищи и откачки меда. Нужна газовая двукомфорная плитка с газовым баллоном... Ну, пока все. Дальше будем посмотреть :hi:

Mapet, не поддельный ужас вызывает отсутствие суши при нулевом старте!!! А если такой вариант? - Скупить пчеловодов ульи с семьями, рамками и прочим. Получится солянка. Как из этой солянки делать перевод в свой стандарт (Рутовский улей)? Может, сейчас стоит изготовить все нижние корпуса на 300 рамку (она наиболее распространена), и заполнять нижний корпус всем этим конструктором? Или и здесь не так все хорошо?
Напишу як би я зробив, якщо мені вже так допекло починати з рутівських вуликів. Купляєте сім'ї на звичайну рамку висотою 300 і все зайве обрізаєте до висоти 230. А щодо різних корпусів і стандартів всі досвідчені кажуть, що це зайва морока і я згодний з цим. Краще, коли всі рамки і корпуси на пасіці одного розміру.

gardener, Арій, Спасибо! Реально сняли головную боль в вопросе по размеру рамок. Буду выкручиваться дном. шаруда, Зачем плита, если есть генератор и электронож для распечатывания сотов? ДА ЧТО ж ТАКОЕ! Блин! я начинаю сомневаться*

Люди, спасибо! беру тайм аут на 1 день... пойду поговорю с живым пчеловодом. Хотя он 3 дня назад мне сказал, что профессионально заниматься нужно начинать с объема в 50 домиков. Сейчас загружу массой вопросов, пусть меня оценит.

Mapet, не поддельный ужас вызывает отсутствие суши при нулевом старте!!! А если такой вариант? - Скупить пчеловодов ульи с семьями, рамками и прочим. Получится солянка. Как из этой солянки делать перевод в свой стандарт (Рутовский улей)? Может, сейчас стоит изготовить все нижние корпуса на 300 рамку (она наиболее распространена), и заполнять нижний корпус всем этим конструктором? Или и здесь не так все хорошо?

Ну нарешті щось реально Ви почали усвідомлювати... :umora: Мо все ж таки зупинитеся на 10-15, а наступного року вже 50? ;) Ділюся цінним досвідом щодо відбудови вощини(це в умовах Тернопільщини). Дуже добре вощину тягнуть відводки при медозборі. Можна пасіку умовно поділити на дві частини(пропорції не наважуюсь вказувати). Перша - відводки, які тягнуть вощину, себто підставляєте по 2-3 рамки вощини на тиждень(по мірі відбудови в залежності від умов), а засіяні і відтягнуті переносите в сім"ї, залишаючи скажемо 1 рамку розплоду з 3-х в відводку для поповнення. Друга - це сім"ї, які Ви підсилюєте розплодом з відводків(які ще називають сім"ї-помічниці) і які роблять основну роботу - носят нектар. Тут головне вгадати, коли зупинитися, щоб відводки сім"ями пішли в зиму... В нас це може бути до 20 липня, тоді 5-6 рамок відводки в зиму наростять, чи мо і більше при хорошій матці... Формування відводків в серпні, хіба для резервних маток. Знову ж таки - це я про свої умови... Рамка на 300 дуже легко перероблюється в рамку на 230... Обрізану суш перетопити на віск і обміняти на вощину. :):hi:
шаруда, Зачем плита, если есть генератор и электронож для распечатывания сотов? ДА ЧТО ж ТАКОЕ! Блин! я начинаю сомневаться*

Так пасічники іноді і харчуються... :) Я так розумію потребу в плитці. Сумніватися не потрібно, просто реально оцінити ситуацію, а це зробити можна тільки коли з нею ознайомишся. Того Вас всі і таякби відмовляють від задуманих 50 вуликів в перший рік на кочівлю... Як казав один дідусь - "Ти це тільки бачив, а я це вже їв... " :hi:

Mapet, Спасибо! Так жаль отступать... хоть и немного совсем. Летом порысачу по областям куплю около 20 ульев (солянку) - отвезу их все в одесскую область на подсолнух. Буду с пчелами там "жить" без кочевки в 2011году. Всем спасибо! Не ухожу от Вас (пасечников) я в деле! ВСЕМ удачи!

Представлюсь: Зовут меня Вадим, 31 год. На сегодняшний день работаю экономистом. Женат, есть сын...

:hi: Добро пожаловать!!!
В пасечное дело тянет не любовь к пчелам

Ето плохо!!!
скажу честно: на мой взгляд - пчеловождение- это прибыльный проект, который при правильном подходе к делу, может доставить и моральное и материальное удовлетворение

На мой взгляд: надо ещо и правильно запетую поставить при расчете прибыли!!!
без явного вмешательства нашего государства (вроде не должны мешать).

Ето пока нет... :)
Теперь прошу помощи у пчеловодов, кто сам с "0" начинал дело и может подсказать путь (последовательность действий) в организации пасеки на 50 семей. Схема, которую, на сегодня себе представляю: 1 изготовление ульев. Накупил уже листов плотного экструдированного пенополистирола (изготовил 4 корпуса под рамки рута) 2 изготовление рамок, наващивание 3 жду наступления апреля, буду покупать семьи. И сразу вопрос: КАК их покупать если кроме ульев и навощеных рамок не будет ничего больше?

Правильное решение, Вы точно економист по професии!!!
Нужно прибретать сушь?

Боже упаси и не думай!!!! Лучше первый год останешся без меда и настроиш много своей суши, чем без пчелок!!!
Какие у меня шансы в грядущий сезон быть готовым к медосбору пятидесятью семьями?

Шансы ровны нолю!!!
Что еще добавить к имеющемуся арсеналу (ульи, рамки)

Почитать литературу, форумы и пообщатся с опытными пчеловодами.. Только смотрите не передумайте. ето действительно хорошее занятие!!! Желаю удачи!!! :wave:

50 это саме то, когда будеш выежать попрощайся семьей.

Зачем плита, если есть генератор и электронож для распечатывания сотов?

Качка меда - 3 или 4-ре дня. В остальные дни надо что-то есть хотя бы 2-а раза в день. Не будеш же включать "татахтелку" каждый раз, что бы приготовить себе и, может быть, еще кому-то ;) , покушать! Да и дорогой обед вместе с ужином получится, приготовленный на генераторе и электро-плите :blink::wave:

Не ухожу от Вас (пасечников) я в деле! ВСЕМ удачи!
В допрый путь :az::az::hi:

Люди, спасибо! беру тайм аут на 1 день... пойду поговорю с живым пчеловодом. Хотя он 3 дня назад мне сказал, что профессионально заниматься нужно начинать с объема в 50 домиков. Сейчас загружу массой вопросов, пусть меня оценит.
ого замахнулся :).. я вот думаю 3-5 для начала завести. Посмотреть что да как, а там посмотрим
" И это правильно .............."

Ну а насчет 50ти семей советовать нестану,т.к.мал ешо в пчеловождении!Но привезя от дедули в двух корпусах пчёл ,мне пришлось пройти заклещенность,роевое состояние,трутовку,замену матки плодной :blink: ,и это всё с неправильными советами дедушек по телефону! :ak: И вдобавок в зиму неправильно с полосками поступил-не внимательно читал форум. :ax:

P S мой первый сезон мне представляется -как сплав на плоту по горной реке - я все время не успевал рулить........Блин-надо расширяться -полез-искусали, пришлось просить пчеловода, чтоб расширил........блин -начало мая две семьи зароились и две на подходе -надо делать отводки -нету дополнительных ульев........блин-первая кочевка -не все готово, чтобы закрепить ульи........блин, оказывается дадан тяжелый улей ,надо было фаррары делать...........блиин -перечитал теории и в реале сделал ошибку при переходе с рамки 300 на рамку 145...........блиин -дерево упало сбило улей, хорошо что напарник вооружен бензопилой турецкой........блиин пора качать мед, а медогонки нет...... блииин одна семья злая пришлось весь сезон терпеть ее укусы.......блиин начало августа а расплода в гнезде кот наплакал.........блиин надо рамки на зимовку хорошо отстроенные и заполненые медом а их не хватает........блииин перейдут пчелы из нижнего корпуса в верхний зимой или не перейдут....

:umora::ay: приблизно так само а при 50 сімях щеб появився гімарой :dntknw: куда мед діти,якщо буде шо дівати :ak: пчєловодство прібильний проект, це треба сильно попотіти і постаратись ,а як хоббі согласєн :hi:

Прям как "план Барбаросса" Напор правильный. Только так можно чего то достичь. Этот парень v_pole напоминает мне моего сына младшего (эму тоже 31год). Если он наметил себе цель--- прёт к ней буром, пока не достигнет. Я, на пример, так не могу. По этому он достигает всего чего хочет. Только с медовым бизнесом не всё так просто.50 семей---это не бизнес. 150---200 это уже то, что ему надо. Только начинать надо точно не с 50, это уж точно. А сколько времени ему понадобится на освоение новой профессии. Может ему и года хватит. Есть же у людей талант, напор, чутьё... ну и всё такое. И экономистом работать у себя на пасеке(150---200 семей), а пенсию зарабатывать истопником там, где он сейчас работает экономистом. :IMHO1:

Було б цікаво подивитися на 50 сімей в ройовому стані а пасічник без досвіду.Думаю декілька кілограмів ваги господаря пропали б безслідно як і рої :)

Смотрю, вы так вообше мужику охоту к пчелам отобъете

Всем спасибо! Начинаю с 50!!! Только вот с медом, просчет! Работа будет проводиться в сторону накопления суши и увеличения семей. Не отбили вы у меня охоту - люди! Я НЕ ПОНИМАЮ?! ЧТО каждому из Вас при стаже более 3 лет мешант расширять пасеки????? Что сложного? Чего ждете? ДЕЛАТЬ НУЖНО! Всем удачи!

Чего ждете? ДЕЛАТЬ НУЖНО!
Так держать :ay:

Не отбили вы у меня охоту - люди!

якшо так :blink: яб на твому місці купляв повністю пасіку ,вийшлоб дешевше і більше шансів що якісь витрати повернуться :IMHO1:

ЧТО каждому из Вас при стаже более 3 лет мешант расширять пасеки

v_pole, я не раджу починати з 50 сімей, не маючи досвіду в бждільництві :IMHO1: Крім важкої роботи потрібне сильне підгрунтя - знання , основою яких є практика. Азартом і ентузіазмом пасічникування не дається, хоча і без цього не обійтися. Особисто в мене в минулому році не зроїлася ні одна сім"я, а цьогоріч- (при дотриманні всіх протиройових заходів) 8 сімей поділилися. Доводилося відпрошуватися з роботи, іти додому, лазити по деревах, збирати рої. Це тільки один курйоз з енної кількості. Але якщо ви вирішили подружитися з бджолами, то не втрачайте запалу, в добрий час!!! :ax:

Всем спасибо! Начинаю с 50!!! Только вот с медом, просчет! Работа будет проводиться в сторону накопления суши и увеличения семей. Не отбили вы у меня охоту - люди! Я НЕ ПОНИМАЮ?! ЧТО каждому из Вас при стаже более 3 лет мешант расширять пасеки????? Что сложного? Чего ждете? ДЕЛАТЬ НУЖНО! Всем удачи!
Я ,думаю, наш колега на 50 не зупиниться. Через 3 роки, має бути ціль 500... :az: А то , дійсно - хтось починає з 2-3 і до кінця життя-5сімей....

Кочут, +1! Друзья, многие из Вас читают, знают - в странах Европы, в Америке пасеки в основном крупные. И Вас никогда не подстегивал факт, что владельцы пасек далеко не пенсионного возраста в основном!!!? Вопрос: да на кой мне пчелы в 60 лет, если спина не та, давление балуется, и еще множество разных недуг???????? Ответ: для удовольствия (но не более 5 семей!!!!) А сейчас я рассматриваю пасеку, как бизнес. Четко понимаю - как и в любом бизнесе нужно вложиться, что бы его поднять. Да! буду вкладываться, пасечника нанимать, сам в делах участвовать, учиться, со временем управлять, диктовать. А Вам кто мешает расти? :Села мертвые, мужики пьющие! Почему люди пьют - да от скуки! Как и пчелы от нечего делать - рояться, когда соты полны, жить тесно. Завезу пасеку в одно из сел, сам перееду и пасечника прихвачу! Найду себе здравомыслящих людей в помощники из местных и пойдет дело! ...Никому не в обиду...

Сложилось впечатление. что v_pole спешит, пока энтузиазм не прошел. До 30 лет даже мыслей не было, а потом вынь да полож 50 ульев. Никому из пчеловодов не мешают увеличивать пасеку. Просто многим это и не нужно. Для большинства форумчан пасека - удовольствие а не бизнес проэкт. Когда у меня стал вопрос со скольких ульев начинать, я рассудил так: возьму 3 и каждый сезон буду удваивать кол-во. При таком раскладе опыт и знания будут расти пропорционально пасеке и больших проблем не должно быть. Когда первый раз снимаешь крышку улья и остаешся один на один с 40000 пчел (а рядом еще 49 раз по 40000), то из головы вылетит вся теория и останется только шок. А когда сделаешь (обязательно) что то не так, то все они дружно вылетят объяснить тебе, что ты не прав. Я думаю, что отговаривают все по одной причине: где то в подсознании просто жалко пчел. Для них этот год будет еще тяжелее чем для пчеловода.

Когда пчел жаль - мед на месте оставляют и не кормят рапсовым или падиевым медком. Последнюю качку не делают, а при необходимости подкормки дают соты медовые, а не сиропчик. Еще разобраться нужно, кому пчел больше жаль?!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...