Jump to content

Многокорпусное содержание пчёл. Технологии

Recommended Posts

Прочитал книгу Шарбанова и Родионова.Хочу пасеку с весны перевести на Ульи многокорпусные на рамку 230 10 рамок в корпус с толщиной безфальцевого улья 20-25мм!Хочу узнать от людей которые не один год содержат пчёл в таких ульях много полезной информации.Думаю начинающим пчеловодам или пчеловодам которые переходят на такую систему содержания будет интересно узнать что-то новое! Как сокращать гнезда на зиму после последней откачки мёда (у меня это подсолнечник).Матка была постоянно в 1 корпусе и накрыта розделительной решоткой.Откачуем мед из подсолнуха верхние корпуса оставляем 10 маломёдных рамок в которые добавим сахарный сироп(пчёлы зимуют в одном корпусе).Вопрос такой 1 корпус где есть матка и росплод не трогаем?а на верх ставим 2 корпус с маломёдними и подкармливаем до определеного количества семью а потом когда росплод выйдет нижний корпус убираем так как в нём нед мёд и росплода а на низ ставим верхний корпус з мёдом?Или как-то не так? 2 Вопрос какие кормушки самые удобные для такого типа ульев с минимальными затратами труда?Понравилась идея с пластиковым ведром в котором делают дырочки и ставят с сиропом на улей.Чем прокалывать дырки и куда имено ставить ведро?Я понял так что ставят прям на рамки в пустой корпус ведро?Сироп не выльеться? 3 На многокорпусных ульях делает кто-то ручки для переноса улика?не корпуса а имено сам улик например заносить в зимовник и перевозка!или постояно скреплять его!Я подумал над ручками просто в дно улья вкрутить саморезы что бы головка их выступала на 6-8мм и ручку сделать по типу плстинки кторая входит в этот саморез! Еще что-то вспомню напишу! Спасибо за ответы Здесь выложил книгу Шарбанова и Родионова может у кого-то нет http://webfile.ru/4842467 :):):):):):helpme::helpme::helpme::):):):):)

все занятые? sad.gif

Ті що з МК на 230, напевно... :)

Прочитал книгу Шарбанова и Родионова.Хочу пасеку с весны перевести на Ульи многокорпусные на рамку 230 10 рамок в корпус с толщиной безфальцевого улья 20-25мм

Не совсем понятна причина желания перейти на 230рамку? Только потому что прочитал книги? Зачем всю пасеку переводить на 230.? Перведи с пяток семей.

Как сокращать гнезда на зиму после последней откачки мёда (у меня это подсолнечник).Матка была постоянно в 1 корпусе и накрыта розделительной решоткой.Откачуем мед из подсолнуха верхние корпуса оставляем 10 маломёдных рамок в которые добавим сахарный сироп(пчёлы зимуют в одном корпусе).

.... да, рабочий вариант....
Вопрос такой 1 корпус где есть матка и росплод не трогаем?а на верх ставим 2 корпус с маломёдними и подкармливаем до определеного количества семью а потом когда росплод выйдет нижний корпус убираем так как в нём нед мёд и росплода а на низ ставим верхний корпус з мёдом?Или как-то не так?

... если ты имеешь ввиду в этом варианте пустить в зиму на одном корпусе - довольно не практичный подход т.к. расплод бывает в нижнем копрусе и до конца октября (если матка молодая) ... а самый простой вариант - зимовка в двух корпусах на подсолнухе на улице - матка в нижнем копрусе через разделительную решетку, один корпус с подсолнухом не качаем оставляем его верхним, решетку убираем в конце сентября.... :hi:

3 На многокорпусных ульях делает кто-то ручки для переноса улика?не корпуса а имено сам улик например заносить в зимовник и перевозка!или постояно скреплять его!Я подумал над ручками просто в дно улья вкрутить саморезы что бы головка их выступала на 6-8мм и ручку сделать по типу плстинки кторая входит в этот саморез

... я отказался вязать, скручивать и т.д. изначально продумывай конструкцию улья под тележку чтобы не вязать каждый улей... позже выложу фото что я имел ввиду :wave:post-226-1288075118_thumb.jpg http://www.pchelovod.info/index.php?showto...st&p=323308

Bdjol причина перехода на рамку 230!потому что лежак я просто ненавижу это прошлый век!+меньше роботы с многокорпусными!Недостатков много лежака! А книгу прочитал потому что надо освоить ету систему!общался с пчеловодами которые токо многокорпусные содержат! pcholkin спасибо за совет.Как сокращать чтоб пчёлы зимовали в 2 корпусах понятно.а как чтобы в 1 корпусе зимовали?(в зимовальнике меньше места занемают) По поводу крепления корпусов рогами даже не знаю.Наверно буду стягивать. Хочу сделать наподобие таких как Андрей-Сумчанин делает!Токо вот наверно всё таки доска 25мм(20мм наверно мало летом очень жарко будет в них.за зиму не боюсь) pcholkin как ты закармливаешь какая кормушка мож описать?И еще скоко на газели перевозишь ульев за 1 ходку в 2 корпусах!(думаю что лучше газель или делать платформы для перевозки.я пережаю с дому до експарцета-гречка-подсолнух---может и на акацыю буду пробовать)проблема канеха в погрузке и розгрузке хотя видел приспособления типа рукав для погрузке ульев(лебедкой).Что лучше паскеку собераюсь до 200 не более! ------Спасибо------ :)

Кстати при перевозке закрываете летки?У нас такие дорги что улик будет качать ого-го-хотя даже впринцыпи дорог даже и нет))

pcholkin спасибо за совет.Как сокращать чтоб пчёлы зимовали в 2 корпусах понятно.а как чтобы в 1 корпусе зимовали?(в зимовальнике меньше места занемают)

... решетка на нижнем корпусе и закармливать при снятых корпусах....
Хочу сделать наподобие таких как Андрей-Сумчанин делает!

... поддерживаю :IMHO1:
Токо вот наверно всё таки доска 25мм(20мм наверно мало летом очень жарко будет в них.за зиму не боюсь)

... это из анекдота: "Береженного бог бережет, сказала монашка, одевая презерватив на огурец" п.с. 20 и 25 значения не имеет... :af:
pcholkin как ты закармливаешь какая кормушка мож описать?

... ведро, в крышке прорезь фрезой длиной 3-5 см и на рамки в пустой корпус...
И еще скоко на газели перевозишь ульев за 1 ходку в 2 корпусах

... в один ряд 20, в два ряда 40 :hi:

Тему перенес сюда по просьбе и по логике. Многокорпусное содержание - это скорее промышленные технологии.

• Like 1

Многокорпусное содержание - это скорее промышленные технологии

:hi:

pcholkin ... ведро, в крышке прорезь фрезой длиной 3-5 см и на рамки в пустой корпус ------не пойму прорезь и как вылеваеться сироп можно подробней? .. решетка на нижнем корпусе и закармливать при снятых корпусах.... -----А если там ещё есть росплод? куда они сироп будут носить?я правельно понял матка в етом корпусе и была же под решеткой?Все снимаем корпуса оставляем нижний!хм....не понятно! :(

не пойму прорезь и как вылеваеться сироп можно подробней?

... ведро переворачиваешь на крышку, сначала выливается грам 100-200, а потом держится за счет вакуума
А если там ещё есть расплод? куда они сироп будут носить?я правельно понял матка в етом корпусе и была же под решеткой?Все снимаем корпуса оставляем нижний!хм....не понятно!

.... ты все правильно понял... а сироп из ведра у них быстро забрать не получается (7-14 дней) а за это время расплод выходит....

пропил у ведре 3-5см длина а какая толщина пропила?ведро пластиковое квадратное с крышкой??как ты потом крышку открываешь там вродь крышку закрываешьь а открыть можно токо если внутрь вставлять шпагат.по другому крышку не открыть.

.Хочу пасеку с весны перевести на Ульи многокорпусные на рамку 230 10 рамок в корпус

Все ж на 8 рамок на мою думку було б практичніше :IMHO1:

.Хочу пасеку с весны перевести на Ульи многокорпусные на рамку 230 10 рамок в корпус

Все ж на 8 рамок на мою думку було б практичніше :IMHO1:
чим кращі обгрунтуй!Дякую.

чим кращі обгрунтуй!Дякую.

Ну хоча б тим що повномедний корпус буде важити до пяти кіло менше...а це досить важливо, :hi: повір мені як людині,що саме важкими вуликами зіпсувала собі здоровя

Сява так вага це не мало важно з спиною теж тугувато але ж прийдеться по 5 корпусів ставить!Скіки важе повний корпус меду на 10 рамок?

Скоко в среднем для зимовки в 1 корпусе оставляете меда с подсолнуха и скоко килограм сахара скармливаете чтобы не было большого износа пчелы?и соотношения вода:сахар

Скіки важе повний корпус меду на 10 рамок?

Близько 30 кг.Мед буде гіркий після таких корпусів ;) Я зараз використовую корпуси які при повному заповненні важать 20 кг,але тепер твердо рішив перейти на 15 кг. Старієм.... :)

Близько 30 кг

.... 35 кг. :hi:
але тепер твердо рішив перейти на 15 кг

... тоже мечтаю о медовых надставочных, но пока трудно себе представляю то колличесто рамок на 200 ульев... :dntknw:

Старієм.... smile.gif

"Ты еще крепкий старик, Розенбом!" - это из сказки... Андерсэна :):wave:

pcholkin скажи ты с весны сразу матку в 1 корпусе решоткой закрываешь(думаю могут зароиться если матка постояно будет под решоткой в 1к) или всё таки с зимы в 1к потом сверху другой.когда засеет второй опускаем матку в первый корпус где освободиться место для засева так как росплод вышел вместе и отделяем решеткой?(или для простоты чтоб не искать матку меняем 1 и 2 местами матка в нижнем под решоткой)3 корпус ставим между 1 и 2 а 4(если он надо с вощиной на 1 корпус). Что не правельно???

pcholkin скажи ты с весны сразу матку в 1 корпусе решоткой закрываешь(думаю могут зароиться если матка постояно будет под решоткой в 1к)

... да зароятся....
?(или для простоты чтоб не искать матку меняем 1 и 2 местами матка в нижнем под решоткой)3 корпус ставим между 1 и 2 а 4(если он надо с вощиной на 1 корпус)

... это теория, а на практике матка может быть в любом корпусе как в первом так и во втором... ... есть два варианта, первый - http://www.airbees.com/articles/pt/1/ основанный на делении семьи... и второй - гнездо держать в двух корпусах периодически меняя их местами... как в первом так и во втором есть свои плюсы и свои минусы :hi:
  • Like 1