аматор Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 Срочно !!! Метрах в пятистах от моего дома, на поле посеян озимый рапс. Он начинает цвести как-то не равномерно и уже два дня мои пчёлки прямиком туда летят. Предвидя что его будут обрабатывать , я пошёл в контору колхоза узнать сроки обработки(чтобы принять меры предосторожности), на что мне ответили "...всяким встречным такой информации не даём, и вообще обнаглели эти пчеловоды со своими пчёлами!? Когда захотим тогда и обработаем и ..." . Вот так у нас выполняется закон о развитии пчеловодства. Вчера вечером смотрю ,а по полю трактор с опрыскивателем ходит, аж в пот бросило. Я вечером открыл все летки и вставил заградитель, в потолочную кормушку налил воды 1.5л, притенил улей ,под крышку подложил колышки чтобы улучшить вентиляцию. ВОПРОС к знающим- что ещё надо сделать и сколько держать пчёл в заперти??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 При изоляции пасеки в дневное время в ульях создают надежную вентиляцию для поддержания оптимального микроклимата, обеспечивают пчел достаточным количеством корма и воды. Для создания вентиляции вместо потолков или холстика ульи оборудывают металлической сеткой. При содержании пчел в корпусных ульях на гнезда сильных семей между сеткой и семьей устанавливают магазинную надставку с пустыми сотами. Вентиляционные отверстия в ульях заделывают, чтобы поступающий через них свет не раздражал пчел. Непосредственно перед обработкой летки в ульях плотно закрывают на время действия ядохимиката, удалив при этом утепление. Если пчел изолируют на несколько дней, то летки на ночь открывают, а днем закрывают. Сроки изоляции пчел при обработке полей, находящихся вблизи пасеки, зависят от свойства яда, состояния погоды, видового состава растений, и т.д. Этот вопрос решают вместе с агрономической службой хозяйства, проводящего обработку. А вообще то в суд надо подавать за такое отношение, я бы так зделал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 аматор, пожалуйся в Управление сельским хозяйством (или какая у вас там структура есть?.... вышестоящая) Это безобразие! Приплети какую-нибудь программу развития пчеловодства в стране... президента вспомни. Что за дела!? Фамилию борзоты назови там, чтоб впредь неповадно было. Под лежачий камень вода не течёт! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пчеломор Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 аматор, пожалуйся в Управление сельским хозяйством У нас такая организация называется райсельхозпрод. В каждом районе свой. И у нас за такие слова можно вообще работу потерять. Если агроном видит пасеку возле поля и не может найти хозяина то даже не обрабатывает. Ругается - злится, но дать команду на обработку боится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 Ребята, о чем говорите!? Все хозяйства давно в оренде у частных собственников, на которых найти управу ох как тяжело. А порой даже невозможно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted April 29, 2007 Author Share Posted April 29, 2007 Саныч прав, колхозом это я по привычке назвал ту контору. Вчера я побегал в поисках правды, был и в управлении сельским хозяйством там вообще сказали, что если у них !!!! пасека не зарегистрирована ТО ЕЁ НЕТ!? Правда подсказали где найти агронома по защите растений,чтоб узнать какой инсектицид применялся. В общем итоге пронесло на этот раз, сегодня ещё посидят мои пчёлы под замком, а там свобода. Кстати агроном оказался приятным и сочувствующим человеком. Вот такие пироги. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Если агроном видит пасеку возле поля и не может найти хозяина то даже не обрабатывает. Да у вас оказывается "пчеловод дрг человека",а у нас раньше спекулянтом обзывали и вообще нехороший человек.Отца помню в автобус не пускали,что б на рынок с мёдом ехать, завидовали до ужаса местные жители. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Аматор, можно проконсультироваться ещё у главного ветеринарного врача области. Может он подскажет, где управу найти на мазуриков. Частник-то он частник, но есть моменты, где и он должен соблюдать общие правила. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 пасека не зарегистрирована ТО ЕЁ НЕТ!? ← Вот и у меня не зарегестрирована.. Суду ничего не докажещь. 4.1. На кожну пасіку, незалежно від її форми власності, повинен бути запроваджений ветеринарно-санітарний паспорт, де фіксується санітарний стан пасіки. Реалізацію продукції бджільництва, а також виписку ветеринарних свідоцтв форми 1-вет і 2-вет проводять з урахуванням запису у ветеринарно-санітарному паспорті пасіки. Но ведь не одного же у вас пасека, ещё должны быть. Тут кооперироватся надо с такими раскладами... И часто у вас такое? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted May 2, 2007 Author Share Posted May 2, 2007 Живу в этой местности 15 лет, о такой беде не слышал. Корифеи пчеловодства говорят , что траванули пчёл у нас конкретно в начале 90х, во время развала союза, тогда обработали колхозные сады какой-то импортной химией. Тогда те кто жил по ближе к садам пострадали все поголовно. Но так как тогда нигде ни на кого управы не было , сами востанавливали свои пасеки. А на данный момент., я свой вопрос уже решил. То хамло , что со мной разговаривало, был всего навсего толи бригадир , то ли ещё кто-то. Вчера вечером призжал ко мне сам управляющий(не знаю как правильно назвать) и мы с ним мирно по хорошему поговорили, он извинился за то мурло . Говорит что всё это зависть человеческая, подсиживают его и подставляют , но он помалу эти вопросы решает. Сам мне расказал, что в соседнем селе уодного деда пчёлы от этой обработки поля ,все легли, так он после праздников едет тому деду пчёл покупать за свои деньги. Весьма приятный человек, и культурный оказался. Даже как-то приятней на душе стало, но я как 100% украинец завтра поеду к тому деду ( он родич моего сотоварища по увлечению) и всё сам узнаю . Тогда выложу подробней. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 аматор, правда есть! Надо быть настойчивым... и иногда даже настырным. По своему опыту знаю... с неделю поволнуешься в коридорах Народных судов.... побегаешь, справки пособираешь. ... И года три никто не беспокоит .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 А на данный момент., я свой вопрос уже решил. ← И это прекрасно! :bear: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 А на данный момент., я свой вопрос уже решил. ← Бывает и так... :bear: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted May 13, 2007 Author Share Posted May 13, 2007 Немного с задержкой , но докладываю у деда Василя (84 года) живущего на краю поля точно окочурились пять семей. Пчёл деду купили , пять семей по 7 рамок, вышла не большая задержка из-за того ,что у деда пчёлы в украинском лежаке на узковысокой рамке, а продают в основном на стандартной дадановской. Дед не смотря на возраст ещё бодрячком держится, общительный с юмором, говорит еслибы не пчёлы ужеб давно помер, он инвалид войны весь изрешеченый шрапнелью, ходит с палочкой от самой войны. Жалуется что ни дети , ни внуки, ни кто не хочет перенимать опыт, все только мёд жрать любят. В общем итоге , вся эта поганая история закончилась благополучно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted May 13, 2007 Share Posted May 13, 2007 Пчёл деду купили , пять семей по 7 рамок, вышла не большая задержка из-за того ,что у деда пчёлы в украинском лежаке на узковысокой рамке, а продают в основном на стандартной дадановской. ← Читаю и удивляюсь! Приятно удивляюсь, что все так благополучно складывается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted May 14, 2007 Author Share Posted May 14, 2007 Есть ещё совесть у людей-значит не ВСЁ ещё потеряно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vetal_61123 Posted March 7, 2008 Share Posted March 7, 2008 На такой ответ "...всяким встречным такой информации не даём, и вообще обнаглели эти пчеловоды со своими пчёлами!? Когда захотим тогда и обработаем и ..." можно было пригрозить на месте что пожлуеся в природоохранную прокуратуру, вет. службу района или санстанцию. Если это не подействует письмо, написать грамотно с сылкой на законы и статьи и разослать "голові РДА", вет. службу района, природоохранную прокуратуру, и в СЭС. СЭС в течении 10 дней по любому должна дать ответ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 11, 2008 Share Posted March 11, 2008 Опишу ситуацию которая возникла у нас... Осенью брызгали рапс и никто никого не уведомлял. Когда друг уже зимой пошёл в сельсовет(он находится в соседнем селе), то выяснилось что там никаких данных о пчёлах в "нашем" селе нет - просто никто не заявил о своих пасеках... Вот такая нелепость. Такчто перед тем как считать аграриев "злодеями", сначала всё-таки стоит убедится что они знают о вашем существовании. Жотя конечно же что всякие встречаются... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 11, 2008 Share Posted March 11, 2008 Такчто перед тем как считать аграриев "злодеями", сначала всё-таки стоит убедится что они знают о вашем существовании. ← На кого же они раасчитавают, когда рапс сеют, если не знают о нашем существовании? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 11, 2008 Share Posted March 11, 2008 На кого же они раасчитавают ← На кочевиков наверное... Те о себе заявляют и насколько мне извесно платят мёдом за то чтобы пасеку поставить(такое вот несоответствие с законом ). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 11, 2008 Share Posted March 11, 2008 На кочевиков наверное... ← Нет.. Кочевиков в наших краях не так уж и много и они в это время лучше на акацию поедут чем потом с рапсом "маятся". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 11, 2008 Share Posted March 11, 2008 У нас акации нет - рапс единственный медонос между садами и липой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
worona Posted March 12, 2008 Share Posted March 12, 2008 Всем привет! Вот почитал я про обработку ядохимикатами и последствиями ну чесно говоря в шоке..........а про санитарные книги обще не знал зачем они. Пасибо всем за информацию, у нас правда все поля запущеные но всякое может случиться вдруг кто захочет чем то засеять . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pchela Posted May 15, 2009 Share Posted May 15, 2009 Задолбали они со своим ріпаком, если не потравят так токсикозом угробят пчёл и нельзя от него убежать всё равно в радиусе 3-оч 4-ох км по-всюду ріпак Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ded50 Posted May 16, 2009 Share Posted May 16, 2009 Не буду врать сам не видел. Зять сегодня говорил, вчера по ТВ показывали на Кировоградщине пчеловоды пострадали от обработки с самолёта какойто хренью. У одного хозяина 90 семей грохнули. Как это назвать? Главное на поле не вывозил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts