Jump to content

Бескрылые пчелы

Recommended Posts

Просмотрел все темы форума по болезням и не нашел подобной. Поэтому решил открыть новую. Недавно обнаружил в одной семье(прошлогодний отводок) множество бескрылых или с уродливыми, деформированными крыльями пчел. Семья с осени была слабенькой, в зиму пошла на четырех рамках. Первоначально установил диагноз - сильная заклещенность, и сразу поставил полоску "Варостопа". В течение недели не обнаружил на дне ни единого клеща. Тогда обследовал рамки с расплодом - клеща не обнаружил ни в пчелином, ни в трутневом расплоде. Зато обнаружил болезнь расплода, по всем признакам указывающая на мешотчатый расплод(прошлым летом был в одной семье). Предположительно поставил диагноз: вирус мешотчатый расплод + вирус деформации крыла. Прежде чем принимать решение о дальнейших действиях, хотелось бы услышать мнение знающих и опытных пчеловодов, возможно уже встречавшихся с такой болячкой.

Варроатоз безоговорочно. То что вы не обнаружили клеща, не значит что его нет :IMHO1:

Варроатоз безоговорочно. То что вы не обнаружили клеща, не значит что его нет :IMHO1:
Стопроцентно клеща не уничтожает ни один препарат или способ.

Явной заклещенности нет, тем более сильной. Поверьте, мне приходилось видеть сильную заклещенность, когда при вскрытии расплода его сразу видно и в ячейках и на извлекаемых куколках. А здесь я извлекал из ячеек(несколько сотен на разных рамках) бескрылых пчел и клещей не находил. Бескрылых пчел очень много - сотни на рамках, и уже мертвые на дне. Семья не развивается, расплод пестрый. При таком поражении клещ бы у меня и по рукам бегал. Все семьи от клеща обрабатывал осенью одинаково - на месяц по две пластины Варостопа + обработка бипином в безрасплодный период(начало ноября). В других семьях такого не наблюдается.

Отвезти в лабораторию. Если накладно, то уничтожить семью. Или:

расплод пестрый

Менять матку, однозначно!

"Бескрылые пчелы — появляются в пчелиных семьях в результате нарушения температурно-влажностного режима при выращивании расплода, резких, грубых встряхиваний рамок с расплодом. Часто без крыльев рождаются пчелы и трутни при сильном (более 20 %) инвазировании пчелиной семьи клешем варроа." СЛОВАРЬ СПРАВОЧНИК по ПЧЕЛОВОДСТВУ Под редакцией А.И.ЧЕРКАСОВОЙ

• Like 1

"Бескрылые пчелы — появляются в пчелиных семьях в результате нарушения температурно-влажностного режима при выращивании расплода, ...."
Вполне возможно, если учесть что семья слабая(зимовала через перегородку с сильной). Только при застуженном расплоде признаки заболевания наблюдаются по периферии, а здесь по всей рамке.

акарапидоз.

акарапидоз.
Думаю что нет. Акарапидоз лечится теми же препаратами, что и вароатоз. От клеща пчелы обработаны и его я не нахожу.

... Если накладно, то уничтожить семью...
Как следствие, наверное, так и сделаю. К местным лабораториям доверия нет. Но хочу знать с чем имею дело, может это:
"Бескрылые пчелы — появляются в пчелиных семьях в результате нарушения температурно-влажностного режима

• 2 months later...
акарапидоз.
100%.... В мене також це захворювання було (точніше не в мене а в моїй одній бджолиній сімї). Лікував санапіном. Вилікував :ay:

акарапидоз.
100%.... В мене також це захворювання було (точніше не в мене а в моїй одній бджолиній сімї). Лікував санапіном. Вилікував :ay:
Где и по чём покупали Санапин?! Спасибо! :hi:

акарапидоз.
Где и по чём покупали Санапин?! Спасибо! :hi:
Я купував в Луцьку в бджолярському магазині.... (я думаю в любому бджолярському магазині він повинен бути). Ціну не памятаю - ніби 5-6 грн за ампулу.

• 1 year later...
Акарапидоз лечится теми же препаратами, что и вароатоз.
А Варатом относится к их числу? Дело в том, что у меня то же ползают пчелы по земле с растопыренными, НО целыми крыльями. Как быть? Есть какое лекарство по расплоду?

Акарапидоз лечится теми же препаратами, что и вароатоз.
А Варатом относится к их числу? Дело в том, что у меня то же ползают пчелы по земле с растопыренными, НО целыми крыльями. Как быть? Есть какое лекарство по расплоду?
по акарапидозу работает дым пушка и варроадез

• Алёнка changed the title to Бескрылые пчелы